- отдых, туры в , отели, курорты, новости, события, отзывы, репортажи, комментарии, погода туры в Египет путевки в Турцию Тунис Испанию Хорватию Тайланд Мальдивы ОАЭ ГОА Бали отдых в Греции Кипре экскурсионные туры в Париж Италию Чехию Австрию Китай
     на главную    туристам    профессионалам Rambler's Top100

Путешествия интеллектуала

что посмотреть во время отдыха и ежедневная викторина на 100 и более уе.
   
СТРАНЫ:
Австрия
Андорра
Англия
Бали
Болгария
Вьетнам
Германия
ГОА
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Испания
Италия
Кипр
Китай
Крит
Куба
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
ОАЭ
Оман
Португалия
Россия
Сейшелы
Черногория
Сингапур
Словакия
Словения
Тайланд
Тунис
Турция
Крым
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
ЮАР
Южная Корея
Ямайка
Япония

Работали не только в областном эфире, но и делали много программ для Москвы. Да, и тогда была пропаганда, но было и воспитание, приобщение к культуре. Показывали все спектакли детских театров, цирковые программы. Тематические циклы программ делали: "Детский человек", "Вечерняя сказка", "Мультлото", "Школьная страна", "Первые шаги в искусство", "Уважайте светофор", "Веселые старты". Много чего было...

Альбом с историей

"Откуда дровишки, то есть старинные фотографии?" - интересуюсь у краелюба, и тот мне с основательностью истинного исследователя отвечает:

- По сути, я собирал их всю взрослую жизнь: многое фотографировал сам, еще больше - подарили друзья и знакомые. К примеру, был у нас на телевидении ветеран кинооператор Виктор Хальзов, он всегда на съемки ездил с кинокамерой и фотоаппаратом. И по ходу дела наснимал огромный материал - около тысячи фотопленок, которые после его смерти родственники мне принесли. Вот я сидел полгода эти пленки сканировал...

Еще сын Николая Финикова (фотокорреспондент из Куйбышева, прошедший всю Великую Отечественную войну с 21-й армией. - Прим. ред.) тоже передал мне архив своего отца на 8000 снимков, большинство из которых ранее не публиковалось. Это виды послевоенного города, строительство набережных и Волжской ГЭС, пионерские лагеря и колхозы области.

Уже после ГТРК "Самара" на местном канале "РИО" Владимир Николаевич сделал цикл документальных фильмов "Бурлаки", где один за другим в исторической "лямке" прошли многие известные люди губернии. Да и в формате большой страны - люди заметные. Например, Виктор Поляков, возглавлявший АвтоВАЗ в 70-е годы. Почетный гражданин Самары, директор известной на весь мир шоколадной фабрики "Россия" Елена Шпакова. Главный пивовар Жигулевского завода, единственный в пищевой отрасли Герой Соцтруда Александр Касьянов, "дедушка", как любовно называли его заводчане. Фильм о первом секретаре Куйбышевского обкома КПСС Владимире Орлове. В 90-е годы в стране коммунистическую партию с пьедестала свергают, а на местных экранах с повтором, по просьбе зрителей, идет такой фильм. "Потому что человек был исключительной работоспособности и порядочности", - уточняет собеседник.

- В работе над документальным кино у меня скапливалось большое количество фотографий из семейных альбомов. И попадались там не только личные снимки, но и виды города, бытовые сцены, отдых, хобби, красоты Волги, старинные открытки, - рассказывает Самарцев. - Сегодня старыми фотографиями многие увлекаются, обаяние истории в трудные времена всегда растет. Но большинство коллекционеров на своих сайтах выкладывают пережатые снимки, а я всегда даю в большом разрешении. Бери кто хочет - мне не жалко, а только радостно, - говорит Владимир Николаевич, подписывая мне в подарок свой новый альбом.

- Я не делаю просто подписи под снимками, а рассказываю, как эти фотографии появились, какие ассоциации и воспоминания у меня они вызывают. Например, как я мальчишкой приходил на набережную, где продавалась газировка и мороженое, а когда вырос, уже и шампанским там девушку угощал... Есть подборка и про волжских рыбаков минувших времен, и как я сам первый раз на Волге рыбачил...

"Самара и Жигули"

Открытки в новом альбоме размещены по главам для удобства: весенний паводок, Волга ночью, волжские люди... Виды Жигулевских гор и прибрежных сел и спустя век легко определить, иные же изменились до неузнаваемости. А пароходы общества "Кавказ и Меркурий" и вовсе затоплены на свалках исторического металлолома. И осетров, как на открытках, ныне в Волге не сыскать.

Но перелистывая пестрые страницы, я тут же попадаюсь на "удочку" новой истории. Оказывается, была в Самаре поющая улица Соловьиная. А вот так выглядела в начале прошлого века Дворянская, ныне главная улица города - Куйбышева. А это центральная площадь старой Самары с памятником Александру II, а в двух кварталах от императора вольно пасутся коровы и козы. Все смешалось в доме самарском, но Владимир Самарцев все собрал, систематизировал и сохранил. Слов в альбоме минимум, а значит, и морали. Одно поэтическое бытописание.

Источник: rg.ru



Архив новостей

-->
Главный блок

  Поиск туров

Выберите курорт Отель
* Дней
с
по
-->
Форма поиска

  все об отдыхе

Навигация

  Цены

Блок с низкими ценами

  Отели Отзывы

Мини-отзывы
  Туробоз - Туристическое обозрение    на главную    о проекте ТурОбоз    контакты
Блок счётчиков