Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
	Сенека
Отчасти то время, о котором говорил Сенека, уже настало - интернет, мобильные телефоны, компьютеры…
	
Сын спрашивает у мамы:
	- Мама, а у тебя в детстве был айфон?
	 - Нет, не было. 
	 - А плейстейшен был? 
	 - Тоже не было. 
	 - Ну, а компьютер или дивиди? 
	 - И этого тоже у меня в детстве не было. 
	 - Мама... а ты динозавров видела? 
Через какое-то время, этот анекдот может звучать уже так:
	- Мам, а у тебя в детстве, стерео-варио было? А рисованная Снегурочка танцевала? 
	 - Ну, разве что только в мультфильме. 
Сегодня сказочную Снегурочку можно «оживить» одним нажатием кнопки, и отнюдь, не телевизионного пульта. И это не чудо. Вернее, чудо, но уже технического прогресса.
Федеральное агентство связи и АО «Марка» выпустили новогоднюю марку с технологией дополненной реальности. Сюжетом уходящего 2018 года стала Снегурочка, которая танцует под музыку возле заснеженных елей.
	
По словам руководителя Россвязи Олега Духовницкого: «Данный проект наглядно демонстрирует применение современных информационных технологий в традиционном мире филателии. Почтовые марки являются миниатюрным художественным произведением. Технология дополненной реальности позволяет значительно расширить научно-познавательный потенциал почтовой марки».
	
Генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков выразил надежду на то, что «это привлечет к филателии еще большее количество людей, в том числе молодежь».
К слову сказать, настоящих филателистов этой самой реальностью не удивишь – они уже видели ее на марке, посвященной Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна».
	
А еще раньше, архитектурный институт в Нидерландах (NAI) и TNT Post разработали нечто подобное. Выпустили чудо-марки, на которых изображены 5 футуристических зданий, если поставить перед ними специальную веб-камеру, то они появятся на экране в 3D изображении. Передвигая марку можно рассмотреть все здания под любым углом.
	
Летом 2018 года Почта Катара представила 4 марки, на которых изображены 100-метровые арки над перекрестком, который считается архитектурной иконой и символом развития страны. Каждая из марок изготовлена с использованием технологий дополненной реальности, увидеть которую можно с помощью специального приложения.
	
Конечно, цифровые технологии – это хорошо, а душа все-таки требует праздника. Почта Литвы в очередной раз выпустила ароматную марку, продолжив тем самым свою серию «вкусных марок».
	
Вайда Будриене, начальник отдела по корпоративным вопросам Почты Литвы, обещает, что новые почтовые марки поднимут настроение: «Чтобы, отправляя подарок, получить двойной заряд приятных эмоций, Почта Литвы теперь может упаковать для вас не только нужный предмет, но и рождественский запах — вы просто можете добавить аромат елки и цитрусовых к подарочной упаковке. В духе Рождества эта услуга бесплатна», — сказала Будриене.
Напомним, что в прошлом году подобные марки были с запахом имбирного печенья.
	
Кстати, новогодние марки Гренландии пахнут корицей и сосной.
	
Последнее время Россия жила под эгидой Чемпионата мира по футболу. Филателия тоже не осталась в стороне. Использовав современные технологии стерео-варио талисман мундиаля буквально «ожил» - при изменении угла зрения волк Забивака меняет свою позу.
	
Интересно, а в 2019 году какие сюрпризы ждут филателистов? Надеемся, что они будут приятными.