Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как я связался с филателией

2020-09-24 11:13:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Дядя, а Вы марки копите?». С такими словами мой вечно сопливый друг детства Генка Кизин обратился к одному из уфимских филателистов, собиравшихся в книжном магазине по ул. Ленина, 24. Туда мы – ватага пацанов – пришли в одно из летних воскресений в далёком 1957 году. Нас не выгнали, посадили рядом и рассказали о почтовых марках…

Родился я в Уфе в 1947г. Отец, отвоевав с 1938 по 1945 гг., вернулся домой, встретил свою девушку – мою маму (уроженку Ленинграда). Её успели вывезти на Большую землю за несколько месяцев до блокады. Отец мой марками не увлекался, но в 1956 г. на День рождения подарил мне несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками, которые свободно продавались в упомянутой выше торговой точке. В придачу я получил и альбомчик для записи стихов, куда и стал вклеивать марки.

Это меня настолько увлекло, что я остался ему верен на долгие годы. Мои юные друзья с ул. Будённого (ныне – ул. Мингажева) тоже увлекались собиранием марок в папиросные коробки. Я же «полез» в суть коллекционирования. Моей голубой мечтой в те годы был «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г., который я увидел у одного из взрослых коллег. Как я завидовал корифеям уфимской филателии, собиравшихся в конце 50-х годов, как упомянул выше, в магазине «Книги»! Десятилетним мальчишкой запомнил ушедших в мир иной В.М. Соколова, Б.А. Таича, Г.Т. Дадаяна, ныне здравствующего Е.Ф. Волкова и кого-то ещё – сейчас не помню.

Настоящим праздником были наши мальчишеские походы на Уфимский почтамт к заветному окошку, где продавали все новые советские марки. Деньги на миниатюры зарабатывал с 12 лет – помогал бабушке таскать на базар (в районе нынешнего авиационного университета) корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. Продав свой товар, бабушка дома отсчитывала мне честно заработанные деньги. Перепадало от 5 до 25 руб. в ценах до 1961г.! Моя приработка была сезонной, с июня по сентябрь, но на марки мне хватало. Спасибо бабушке: приучила зарабатывать деньги!

На снимке: В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь».

Рядом: смотритель музея Л.Г. Ахметова

Так продолжалось до 1965 года. В мае бабушки не стало, отец продал дом, и мы переехали на проспект Октября. В сентябре этого же года я поступил в УАИ. Студент. Марки заброшены до окончания вуза. В 1970 г. окончил институт, женился, но о марках не забывал. Вступил через год в ряды Всесоюзного общества филателистов. Членский билет подписал наш председатель правления Башкирского республиканского отделения (БРО) ВОФ В. Устинков. В 1972 году призвали в армию. Служил авиатехником на самолётах МиГ в авиации ПВО (п. Домбаровский Оренбургской обл.). Отец один раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия» в Уфе. По переписке за два года, с 1972 по 1974 гг., собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие. Помог мне в этом киевский коллекционер П. Чукаев: присылал мне марки по почте в бандеролях.

Отслужив, домой вернулся в 1974 году. Работать пришёл в «закрытое» КБ «Кабель», откуда призывался в армию. Всю жизнь занимался разработкой военной и гражданской техники связи. Про почтовые знаки не забывал, стал посещать клубы филателистов Уфы, которые собирали в свои ряды большое количество членов общества. Общались мы в ДК железнодорожников (парк им. И. Якутова), в одном из домоуправлений в районе Горсовета (на ул. Нежинской), во дворцах культуры производственных объединений «Химик» и «Гидравлика», заводов «Синтезспирт» и УЗЭМИК (бывший завод РТИ им. М.В. Фрунзе). Ныне нас приютил Уфимский почтамт.

В 1970 г. познакомился и надолго подружился со своим старшим товарищем по увлечению – М.М. Саубановым. Много полезного почерпнул от общения с Б.И. Таичем. Это он «совратил» меня собирать марки других стран и тематику. Куда я только не «шарахался»: ГДР, Финляндия, ФРГ – вот неполный перечень стран, марками которых увлекался в те 70-е годы. Молод был. Но больше влекло к тематике. Она была в то время очень востребованной.

С В.А. Моряковым подружился на ниве космической филателии. Разрабатывали, собирали различные коллекции о космосе, готовили выставочные экспонаты. С Виктором участвовали в специализированных филвыставках «Авиация и космонавтика» в Новосибирске, Киеве, Горьком. Ездили в командировки от нашего общества на эти вернисажи. Зарабатывали медали для БРО ВОФ. Несколько лет готовил экспозицию "СССР – Франция. Сотрудничество в космосе". Получил за неё «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября» (г. Ленинград). Тема эта осталась в моей истории. Так как я человек увлекающийся, то пришёл черёд новой темы – «Заповедники». Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», где были представлены почтовые отправления из более чем ста наших охраняемых природных территорий.

Далее, в начале 2000-х годов, прочитав книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Большую помощь в создании этой коллекции оказал коренной уфимец А.Н. Кузнецов. Всю жизнь проработал он в «закрытых» советских городах. Сегодня этот экспонат хранится в музее почты УФПС РБ – филиале АО «Почта России».

Коллекционеры – все разные. Это зависит от характера, уровня образования человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Я человек – лёгкий на подъём, на новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. Как отметил выше, коллекционеры как индивидуумы – разные. Есть те, которых я называю «кощеями» - всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть – те, которые хватаются за многие объекты. Есть те, кто вкладывает в материал деньги. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их коллегам – для них нож острый. И это их право! Все мы разные, а в этом вся прелесть общения. Были среди моих коллег и коллекционеры-однодневки, были и непорядочные люди. Бог им судья!

Толику времени уделю и нашим председателям правлений БРО ВОФ. Застал В. Медведева (один из первых руководителей Общества). Инженер-теплотехник. Эрудит. Местные завистливые филателисты «сожрали» его, написав «телегу» в МВД (торговля марками Франции, которые он получил по обмену). Человеку пришлось уехать в Ленинград: никакой вины за ним не нашли, а все его коллекции куда-то исчезли (?!)

На снимке: Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе», получившая на зональной филателистической выставке «Большой Урал - 85» в Уфе золотую медаль.  

В. Устинков – гл. редактор газеты «Советская Башкирия». Журналист, энциклопедист. Тайно собирал марки Германии. В середине 70-х обком партии поставил к руководству филателистами бывшего начальника колонии в Якутии – К. Егорова. Настоящий сталинист, но «ненастоящий» полковник. Недолго он продержался среди эрудированных людей. Сменил его Г. Красносёлов – инженер-строитель. Умный, порядочный и коммуникативный человек. С ним было легко работать: умел слушать мнения других! Организовывал и проводил с ним филвыставку «Большой Урал – 86».

В девяностые годы, ещё до развала СССР, филателия была брошена партийными властями на произвол судьбы. Мы избрали председателем Е. Волкова. Вся его жизнь (в Алма-Ате и Уфе) связана с физкультурой и спортом. Заслуженный работник физической культуры Башкирии (удостоверение № 1). Опытнейший коллекционер, долгое время курировавший юношескую филателию, руководил клубом юных филателистов «Искатель». Его заслуга в том, что он сохранил костяк Общества в лихие 90-е годы. Мне пришлось с ним поработать в качестве его заместителя. За период с 1994 по 2008 годы мы подняли престиж нашего почтового управления (УФПС РБ) и Общества. Занимались выпусками новой почтовой продукции местной тематики. Много сил и нервов у руководства БРО отняло «пробивание» серии марок «Сокровища сарматов», серий почтовых маркированных карточек и конвертов «Красная книга Башкирии».

Около 10 лет по ходатайству Общества я помогал музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». Светлая память осталась и о руководителе музея А.Г. Ахметовой. На снимке: В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь». Рядом: смотритель музея Л.Г. Ахметова.

На этом хочу закончить свои короткие воспоминания. А себе на память оставил членский билет БРО ВОФ (1971г.) Сегодня, по мере сил и возможностей пенсионера, помогаю нашему современному Обществу филателистов Башкортостана. 

Вячеслав Березин, заместитель председателя РОО ОФБ

Источник: www.sfr-ufa.ru




Комментарии к статье:
2020-09-24 13:31:49, Максим Грошев
Спасибо! Хороший, душевный рассказ.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд