Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Флора на марках

2022-03-05 02:09:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступила весна. Скоро растает снег и появятся первые цветы. В воздухе уже витает их аромат. Флора занимает одно из ведущих мест в коллекциях филателистов. Давайте посмотрим, что нам предлагают мировые почтовые администрации по данной теме. Начнем обзор  с 2020 года.

*  *  *

Почтовые администрации многих стран выпустили в обращение ряд интересных марок по одной их самых популярных тем филателии — «Флора». Наибольший интерес для российских филателистов представляют марки континентальных стран, поскольку большинство видов растений, изображённых на этих почтовых миниатюрах, можно встретить и в нашей природе.

Босния и Герцеговина (Мостар). Флора и мифология

Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства астровых, или сложноцветных. Растение является ценным медоносом, его соцветия, листья и корни широко используются в народной медицине. Цветение одуванчика начинается ранней весной, поэтому в древнеславянских сказаниях растение олицетворяет богиню весны, является символом любви и молодости.

К выпуску блока был издан КПД.

Хорватия. Строго охраняемые виды растений (серия)

Дрок (Genísta) — род растений семейства бобовых, произрастающих в Евразии и в Северной Америке. В этот род входит 125 видов кустарников и полукустарников. Растения бывают вечнозелёными и листопадными. Жёлтые цветы появляются в пазухах листьев и на верхушках побегов. Обильное и продолжительное цветение приходится на весну – лето.

Дрок вида (Genista holopetala(Koch) Bald.), изображённый на марке, является одним их самых редких представителей рода. Растение можно встретить в дикой природе лишь на юге Испании и в Хорватии, где оно является строго охраняемым видом.

Мёрингия (Moehringia) — род растений семейства гвоздичных Caryophyllaceae. Насчитывается около 27 видов мёрингии, которые распространены в умеренной зоне Северного полушария, преимущественно в горных районах Европы. Вид (Moehringia tommasinii Marches) является редким растением-эндемиком Балкан. В настоящее время в дикой природе встречается лишь в некоторых районах Словении и Хорватии, где оно является строго охраняемым видом. 

Рябчик шахматный (Fritillária meleágris L.) — многолетнее травянистое растение, редко вырастает выше 20 см и цветёт ранней весной, обычно образуя один крупный цветок. Ареал вида охватывает почти всю Европу за исключением крайних северных и крайних южных районов, но в некоторых регионах становится всё более редким из-за потери среды обитания. Рябчик шахматный широко культивируется как декоративное растение.

Форма выпуска серии – листы с оформленными полями (5х4 марок).

  

Кроме этого, были изданы КПД, картмаксимумы и буклеты.

Черногория. Земляная звезда Беркли

Звездовик, или геаструм (Geastrum) — род грибов семейства звездовиковых. Научное название происходит от лат. geo — «земля» и aster — «звезда». При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается и становится похожей на звезду.

Земляная звезда Беркли (Geastrum berkeleyi) — редкий несъедобный вид грибов, обитающий в лиственных и хвойных светлых лесах. В Черногории он был впервые обнаружен на высоте около 1 100 м. Гриб произрастает в некоторых странах Центральной и Северной Европы. Редко встречается в Северной и Южной Америке (Коста-Рика) и на Гавайях, а также в Азии и в Японии.

Словения. Цветущие деревья (серия)

Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) — высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. На территории многих европейских стран тюльпановые деревья акклиматизированы и используются в ландшафтном дизайне. Во время цветения лириодендрона на дереве появляются удивительной красоты цветы. Форма их необычная, словно бутоны тюльпана вырезали из тончайшей бумаги. 

Катальпа (Catalpa bignonioides) — род субтропических растений из семейства бигнониевых. Большинство представителей — красивоцветущие листопадные деревья, кустарники. Естественная среда обитания — Дальний Восток, Северная и Южная Америка. Из-за необычного внешнего вида катальпу используют для украшения парков, садов, придомовых территорий. Листья, цветки, кора обладают лечебными свойствами. Эти экзотические деревья также часто именуют «счастливыми», «макаронными», «слоновьими». Цветки длиной до 5 см, белые с красно-коричневыми крапинами, собраны в прямостоячие пирамидальные соцветия. Как декоративное дерево культивируется во многих странах с тёплым климатом.

Павловния войлочная, или императорское дерево (Paulоwnia tomentоsa) — вид растений рода павловния. У названия этого дерева очень интересная история. Немецкий естествоиспытатель Филипп Зибольд и немецкий ботаник Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери российского императора Павла I — Анны Павловны, которая была королевой Нидерландов, потому что ранее имя Анна уже было присвоено другому растению. Дерево произрастает в Китае. Ценное садово-парковое дерево. Особенно эффектно весною, когда цветёт в начале распускания листьев, одеваясь большим количеством крупных голубовато-фиолетовых соцветий и крупной листвой.

Почтовый блок. Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocástanum) — крупное лиственное дерево, произрастает на небольшой территории в горах на Балканах, поднимаясь в горы до высоты 1 000–1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Каштан является одним из самых распространённых декоративных деревьев Европы. Широко культивируется в садово-парковом дизайне.

К выходу серии были изготовлены два КПД.

Румыния. 160 лет со дня открытия Ботанического сада «Димитрие Брандза» (серия)

Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora) — вид цветковых растений, входящий в род магнолия. Растение родом из Китая, встречается в лесных полянках, горных склонах. В горы поднимается на 300–1 600 м над уровнем моря. Культивируется по всей Европе, Азии. Магнолия мало известна в диком состоянии. Этот вид магнолии обладает эффектным цветением. Великолепные цветы, снаружи розовые или пурпурные, а внутри белые, имеют мягкий запах и могут достигать 13 см в диаметре.

Кактус маммиллярия крупнососочковая (Mammillaria magnimamma Haw). Этот вид широко распространён по всей Центральной Мексике, где он образует большие популяции в скалистых районах. Маленькие воронковидные цветки, кремовые или розовые, с красноватыми линиями посередине, появляются весной, а иногда и в конце лета. Кактус легко культивируется и имеет множество сортов. 

Тюльпан (Tulipa sylvestris subsp. australis Pamp.) — вид однодольных цветковых растений, включённый в род тюльпан семейства лилейных. Это растение — редкий подвид тюльпана лесного, является типичным представителем субальпийской флоры. Цветки этого тюльпана 2–5 см длиной, перед цветением поникшие, при цветении прямостоячие, слабо пахучие. Жёлтые листочки околоцветника заострены так, что открытый цветок выглядит как звезда.

Роза «Фокус-покус» (Hocus Pocus) — гибридный сорт розы с идеальными формами, полученный в 2000 году компанией W. Kordes & Sons. Высоко ценится среди цветоводов за слегка душистые цветы с тёмно-красными вишнёвыми лепестками, пересечёнными жёлтыми прожилками. Цвет становится белым по мере созревания цветков. Цветки начинают раскрываться в мае – июне, цветение продолжается в течение всего лета до поздней осени.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, каждый состоит из 5 марок и купона. 

Аландские острова. Дикорастущие цветы (серия)

Купена аптечная, или купена душистая (Polygonatum odoratum) — многолетнее травянистое растение, вид рода купена семейства лилейных. Народное название — «кокорник». 1,70 евро.

Калужница болотная (Caltha palustris) является многолетним травянистым растением семейства лютиковых, произрастающим в болотах, канавах и влажных лесах в умеренных районах Северного полушария. Она цветёт с апреля по август, в зависимости от высоты и широты.

Василёк луговой (Centauréa jacea) — полевое сорное растение; вид рода василёк семейства астровых, или сложноцветных. Растёт на лугах, лесных опушках и по обочинам дорог. 

Фиалка трёхцветная, или анютины глазки (Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства фиалковых, широко распространённое в Европе и областях Азии c умеренным климатом.

Джерси. Прибрежные дикоросы (серия)

Морская горчица (Cakile Maritima) — род травянистых растений семейства капустных. Распространено на открытых песчаных побережьях водоёмов в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Звёздчатый чертополох (Centaurea aspera) — растение рода василёк семейства астровых. Естественный ареал — Евразия.

Глауциум жёлтый, или мачок жёлтый (Glaúcium flávum) — двулетнее травянистое растение семейства маковых. В природе ареал вида охватывает морские побережья Европы, Передней Азии и Северной Африки. Произрастает по каменистым склонам, реже — на песках.

Приморская маргаритка (Erigeron glaucus) — очень похожа на нашу обычную маргаритку. Однако приморская маргаритка — гораздо более крупное растение. Она предпочитает расти в сухом грунте, обычно вблизи побережья.

Синеголовник приморский (Eryngium maritimum) — травянистое растение рода синеголовник семейства зонтичных.

Золототысячник обыкновенный (Centáurium erythraéa) — травянистое растение семейства горечавковых. Распространён в умеренной зоне Европы. Растёт на полях, влажных лугах, светлых лесных опушках и между кустарниками.

Серия была выпущена в форме листка с марками-наклейками.

В декабре 2020 г. на марках была сделана надпечатка с текстом, содержащим рождественские поздравления.

Словения. 100-летие меморандума об охране природы

После распада Австро-Венгерской империи вера в необходимость сохранения природы возродилась в новом государстве, возникшем после войны. Весной 1919 г. Генеральная ассамблея музейного общества Словении, по предложению натуралиста Фердинанда Зейдля, учредила секцию охраны природы. В январе 1920 г. новая секция подготовила документ под названием «Меморандум об охране природы», который общество представило правительству.

На марке изображена горечавка жёлтая (Gentiana lutea) на фоне текста меморандума. Горечавка растёт на субальпийских лугах. Благодаря открытым цветам может опыляться широким спектром насекомых. Препараты, полученные на основе корней растения, широко используются в медицине.

Марина Сафонова

По материалам: rusmarka.ru

Продолжение следует...



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии