Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...

2022-03-25 12:56:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Мне в наследство досталось десять альбомов с марками. Посмотрите, есть ли среди них что-нибудь стоящее?». Примерно такими словами начинается каждое второе письмо, приходящее к нам в редакцию.

Меняется лишь количество альбомов, а вот их содержимое, в  большинстве своем чередуются марки чистые и гашеные марки. В основном, наследники о филателии имеют очень смутные представления. И что такое «гашеная» марка слышат от нас впервые.

Предвидя недовольство опытных коллекционеров, которые считают, что, мол, хватит писать про общеизвестные вещи, скажем, что мы ко всему прочему ведем и просветительскую работу: должны же "еще не филателисты" откуда-то черпать информацию.

Мы открыли раздел ГАШЕНЫЕ МАРКИ. Поэтому сегодня проведем небольшой «ликбез». И постараемся пояснить, почему мы на это тратим свое время.

*  *  *

Коллекционеры собирают разные марки - одни гашеные, вторые - чистые, а третьих интересует и то, и другое. Важно лишь понимать в чем между ними разница и что ценнее для коллекции: гашеная марка, негашеная, марка с гашением на вырезке или гашеная марка на прошедшем почту конверте?  

Негашеная марка оценивается во всех каталогах мира в 95% случаев дороже гашеной, причем, существенно. Часто в 3-4, и даже 10 раз выше гашеной. Объяснений здесь несколько и они кажутся простыми для объяснения. Всем, кроме тех филателистов, кто кроме гашеных марок других вообще не признает.

Изначально негашеная марка может использоваться по назначению, т.е. приравнивается к средствам оплаты.

Второе, негашеная марка выглядит лучше, штемпель не закрывает рисунок и надписи. Старые гашеные марки вообще снимались с конвертов, проходили через воду, и видок имеют тот еще. Поэтому многие собирают и хотят иметь в своих коллекциях НЕгашеные марки, в следствие этого третья причина - спрос на них выше, соответственно и цена. Исключение, когда гашеная марка бывает дороже чистой (и это отмечено в каталогах), это когда в периоды инфляций и всяких катаклизмов марки не успевали использоваться по назначению. Т.е. не проходили почту, и поэтому прошедшие почту являются редкими. А чистые - можно найти даже листами и независимо от года давности, есть даже множество таких экземпляров аж 19 века.

Но только для гашеных марок важно условие, чтобы штемпель был читаем. Вот как раз почтовый штемпель, и в особенности конверт с маркой (марками), прошедший почту и является "коллекционной ценностью".

Коллекционеров - собирателей цельных вещей (конвертов, карточек, писем и пр.) существенно меньше, чем просто собирателей марок. Но и хорошо сохранившихся конвертов, с уникальными штемпелями, - тоже мало. Есть конверты - единственные в своем роде.

Итак, если говорить о ценности, приравненной к стоимости, то она в любом случае определяется рынком, т.е. спросом и предложением. Каталоги и пытаются отслеживать именно эту ценность. Коллекционную ценность оценить сложнее. Но в большинстве случаев "интересный" конверт с маркой, прошедший почту, стоит дороже, чем просто эта чистая марка.  

Кстати, некоторые коллекционеры собирают чистую серию, гашеную, плюс целая вещь, прошедшая почту.

Некоторые филателисты коллекционируют так называемые «Soсked on the nose» или «bulls-eye cancel» (удар по носу; бычий глаз). Это гашеные марки, на которых штемпель поставлен аккурат прямо по центру и очень четко виден.

Есть филателисты, которые считают гашеные марки «замарашками». 

Вот что пишет пользователь под ником «ursego» на одном из филателистических форумов (стилистика автора сохранена): «Любите замазюканное штемпелем изображение - это Ваше право! Действительно, на вкус и цвет товарища нет. Ежели интересны штемпеля как таковые (т.е. информация на них) - я думаю, что это очень интересная тема. Но к коллекционированию марок она не имеет отношения - нумизматика тоже очень интересна (просто в случае интереса к штемпелям марка является носителем штемпеля - точно так-же, как металл является носителем изображения на монете, что ошибочно принимается за имение отношения к собиранию марок). У меня есть несколько марок России 19 века с чёткими штемпелями (с датой и городом) - это, действительно, любопытно. Когда я достану эти марки в чистом виде, то гашёные будут стоять рядом - но только ради исторического прикола, так сказать (это естественно, что они вызывают трепет, как и любой артефакт истории, например, маузер Дзержинского - несколько раз я из-за этого и не удержался от покупки), а не ради пополнения хронологической коллекции, в которой должны быть лишь чистые марки (естественно, "должны быть" не значит, что есть - я по дурости накупил много дореволюционной гашёнки когда только начал собирать, теперь эти марки используются в качестве плейс-холдеров, т.е. "занимателей места" - будто говоря: "когда-нибудь здесь будет стоять чистенькая, аккуратненькая марочка, а не замарашка")». 

Пользователь под ником Jaugen парирует (стилистика автора сохранена): «Гашеные марки тоже собирали ВСЕГДА. Собственно, коллекционирование марок началось с собирания именно гашеных марок. Не знаю точно, когда и кому в голову пришло собирать чистые, а приоритет чистых над гашеными вообще наступил не ранее, чем полвека назад (историки филателии меня поправят, вернее, уточнят даты). Так что вопрос "собирать ли гашеные" - вообще не вопрос. Конечно же, если речь идет именно о "настоящих гашениях". Хотя и в СТО тоже есть какой-то смысл. Например, большинство КПД и картмаксимумов в коллекциях это именно СТО (если даже какая-то часть из этих СТО и прошла настоящую почту)».  

Так что такое гашение?

Согласно Википедии: гашение — совокупность различных способов аннулирования знаков почтовой оплаты, отдельных либо находящихся на почтовых отправлениях, с помощью определённых пометок, предотвращающих дальнейшее использование знаков для оплаты почтовых услуг.

Главное, не перепутать гашение с надпечаткой и франкотипом.

Надпечатка - текст или графическое изображение на почтовой марке или иных знаках почтовой оплаты.

Надпечатка «Праздник Победы», СССР, 1945 г.

Франкотип — результат механического франкирования почтовых отправлений, как правило, исходящих от крупных государственных ведомств, коммунальных служб, научных учреждений, деловых структур, общественных организаций и т. д. Представляет собой оттиск знака почтовой оплаты вместе или рядом с календарным почтовым штемпелем.

Почтовые марки предназначались для оплат услуг. А если услуга была оказана нужно было как-то аннулировать знак почтовой оплаты. 

Сначала это делалось (маралось) вручную - пером, чернилами, шариковой ручкой, фломастером, краской. Отсюда и название  «замарашки», которое применяют к гашеным маркам некоторые филателисты.

Затем, гашение стало механическим - делались надрезы, надрывы, проколы.

Впоследствии, на марках стали делать штемпелевание - ставить оттиск почтового штемпеля или штампа. На сортировке эту работу делает машина, а на процедуре спецгашения - марки гасятся вручную.

Гашеная любым способом марка, уже не может быть использована по назначению повторно.

Гашение производится с помощью почтового штемпеля. По назначению и значимости в почтовом деле различают основные, вторичные и служебные штемпели.

Типы штемпелей:

Календарный и «немой» — предназначен только для гашения и не несёт никакой информации;

Комбинированный штемпель — содержит дату гашения, номер почтового отделения и, часто, название города, провинции и/или страны;

Календарный штемпель — содержит дату и, часто, время гашения;

Территориальный штемпель — содержит название административной единицы, города, провинции;

Номерной штемпель — содержит номер почтового отделения или комбинацию букв, иных символов, по которым можно его определить;

Сопроводительный штемпель — содержит дополнительную информацию об особенностях отправления и/или маршруте прохождения им почты;

Информационно-рекламный штемпель — содержит агитационно-рекламные надписи.

Специальный, или художественный, штемпель — имеет нестандартную форму, содержащую все штатные элементы, и представляет собой художественное произведение, изготовленное по особому случаю. Этот особый случай называется – спецгашение и экземпляры, прошедшие данную процедуру, имеют колекционную ценность.

Существует еще, так называемое, фиктивное гашение, или гашение по заказу (СТО).

Под этим термином понимаются почтовые марки, легитимно погашенные штемпелем почтовой службы без их использования для прохождения почты. Обычно это происходит до или во время их поступления в продажу, в почтовом отделении или прямо в типографии.

Негашеные марки стоят дорого и, как правило, новички, кто только-только делает свои первые шаги в филателии, начинают свои коллекции с гашеных экземпляров.

Многие опытные коллекционеры, также предпочитают гашеные марки, из-за финансов само собой, а еще роль играет выбор узкой темы коллекции, особенно если она предполагает наличие большого количества старых марок, которые очень трудно найти в чистом виде и полными сериями.

Ну, а что делать с марками вам - решайте сами.

PS Уважаемые коллекционеры, если у вас есть дополнения или замечания, напишите в комментариях!




Комментарии к статье:
2023-01-28 05:30:47, Гость
Марки всякие нужны, марки всякие важны!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии