Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Открытки художника Владимира Егорова

2022-04-10 22:44:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: ОАЭ

Приближается 145-летие со дня рождения замечательного русского художника Владимира Евгеньевича Егорова (1878 – 1960). В историю кино дореволюционной России и СССР он вошел как один из талантливейших кинодизайнеров.

Впрочем, Егоров работал не только в кино, но и в театре. Так сложилось, что москвичи лучше знают его как театрального художника, а петербуржцы – как художника кино. Он был утонченным эстетом и превращал любой эпизод фильма, любую мизансцену спектакля в эффектное зрелище. Сегодня петербуржцам негде посмотреть замечательные немые фильмы Егорова – фильмы, для которых он тщательнейшим образом разрабатывал каждую деталь декорации, каждый костюм. К счастью, в собраниях коллекционеров сохранились замечательные почтовые открытки, имеющие в основе произведения Егорова. Театрально-декорационное искусство изменилось, да и дизайн фильмов претерпел значительные преобразования, так что скромные открытки с произведениями Егорова – это настоящие памятники эпохи.

В.Е.Егоров родился в селе Покровское Орловской губернии в театральной семье. Он получил художественное образование в Строгановском училище, где его наставниками были такие талантливые мастера как К.А.Коровин и Ф.О.Шехтель (оба они нашли достойное отражение на марках и открытках). Вполне естественно, что в стилевом отношении творчество Егорова располагается в плоскости взаимоотношений символизма и модерна.

 

Немое кино быстро развивалось в России. Егоров был одним из первых русских кинодизайнеров, и в этой профессии он может считаться первопроходцем. Например, он был художником фильма “Портрет Дориана Грея”, который по одноимённому роману Оскара Уайльда поставил В.Мейерхольд. Это единственная работа Мейерхольда в области кино, и, к сожалению, она сохранилась лишь фрагментарно, то есть, в виде нескольких статичных кадров. До нас дошел один фрагмент, свидетельствующий о том, что В.Егоров очень серьезно отнесся к интерьеру и предметной среде картины. Ему был не чужд английский эстетизм в духе Оскара Уайльда.

Хорошо зная европейский модерн, В.Егоров идеально подходил для роли художника-оформителя фильма “Портрет Дориана Грея”. Он не только досконально знал произведение Уайльда, но и сердцем проникся эстетикой английского модерна. Роль Дориана исполняла молодая актриса Янова, а роль сэра Генри исполнил сам В.Э.Мейерхольд. Однако наступила эпоха революционных преобразований и большевики осудили модерн. На одном из съездов художников в середине двадцатых годов было сказано с трибуны, что пора покончить с “бердслеевщиной” и “метерлинковщиной”. И произведения Метерлинка действительно надолго исчезли из культурного обихода.

И талант Егорова нашел воплощение в новых фильмах и спектаклях. Эпоха первых шагов немого кино уходила в прошлое, и в дальнейшем художник много и увлеченно работал для петроградских киностудий и оформил немало художественных фильмов. Одной из самых изысканных картин, оформленных Егоровым, был исторический фильм “Ледяной дом”. В нем было много красивых кадров, воскрешающих на экране восемнадцатый век.

 

Егоров был словно сотворён для участия в создании исторических картин. Среди кинокартин, к которым он приложил руку как художник-постановщик, мы находим такие известные немые ленты как “Крылья холопа”, “Чины и люди”, “Закройщик из Торжка”. С его именем связаны знаменитые исторические ленты “Суворов”, “Кутузов” и “Адмирал Нахимов”. К счастью для филокартистов, творчество выдающегося сценографа нашло отражение на открытках. В коллекции автора этих строк есть шесть дореволюционных открыток (и это не полный комплект), рассказывающих о работе В.Егорова над спектаклем МХАТа “Синяя птица”. Эта постановка К.С.Станиславского (1908 г.) обессмертила имя Егорова, поставила его в ряд выдающихся наших сценографов.

В России очень любили выдающегося бельгийского поэта и драматурга Мориса Метерлинка (1862 – 1949). В этом году Метерлинку исполняется 160 лет и его творчество не забыто в России. Кстати, символизм Метерлинка повлиял на творчество таких мастеров художественной открытки как Эжен Грассе, Уолтер Крейн и Альфонс Муха. Посвящённые ему марки заслуживают отдельного разговора.

Индивидуальный стиль Егорова удивительным образом соответствовал метерлинковской трактовке жизни как чуда. А пьеса “Синяя птица” по праву считалась в России шедевром. К.С.Станиславский вложил в постановку свое понимание символизма и модерна. Восприятие художника полностью совпало с концепцией режиссера и поэтому сценическое решение, предложенное В.Егоровым, можно считать несомненной удачей.

Рекламные открытки, напечатанные к премьере спектакля “Синяя птица”, составляют серию из 12 сюжетов. Они позволяют нам создать общее впечатление о костюмах, созданных Егоровым. Главные герои Тильтиль и Митиль изображены почти силуэтно. Многие животные, например, Заяц, даны плавными линиями. Душа Хлеба расплывается словно плазма. Кот в мушкетерском костюме напоминает графику Обри Бердслея.

Старинные открытки донесли до нас таинственную атмосферу сценографии эпохи модерна, в которой было столько выдающихся художественных открытий. Эти непритязательные на первый взгляд открытки стали настоящим памятником русской театральной культуры. Жаль, что на них нет подробных выходных данных и названия типографии.

Бросается в глаза одно очень грустное обстоятельство. Когда на киностудии “Ленфильм” снимали кинематографический вариант пьесы “Синяя птица” (режиссеры Джордж Кьюкор и Игорь Масленников), об эскизах Егорова, казалось, забыли. Забвению была предана та субкультура восприятия М.Метерлинка в России, которая дала в начале ХХ века такие ощутимые плоды.

 

Но что поделаешь, на Ленфильме снимали современную сказку, которая не обязательно должна была быть погружена в мир декадентских символов. 1970-е годы были периодом культа современности. Таким образом, родилось совершенно новое изобразительное решение сказки, далёкое от метерлинковского символизма. Это прекрасно, но какими бы не были красивыми кадры из фильма Дж. Кьюкора, все же жаль, что уникальная эстетика В.Егорова в те времена была почти что не востребованной. Наверное, уместно было бы обратиться к филокартистам и они с радостью показали бы съемочной группе “метерлинковские” открытки с образцами сценографии эпохи модерна.

В 1960-е г.г. о творчестве В.Егорова было написано две монографии (по тем временам это было немало для художника, работавшего в эпоху декаданса), но и они стали сегодня библиографической редкостью. Автору этих строк вспоминается 50-летие Октября. В середине 1960-х годов, накануне юбилейной даты, выходили альбомы на тему “Искусство и революция”. Егорова тогда вспоминали главным образом как оформителя фильмов историко-революционной тематики. Незадолго до юбилея вышла большая книга подарочная книга “Художники советского кино”, в которой был раздел о герое нашего очерка. Сказалось то обстоятельство, что в послужном списке мастера был фильм “Мы из Кронштадта”, слава которого в глазах партийных деятелей затмила успех “Ледяного дома” и “Дориана Грэя”.

Но шло время, и период немого кино стал обрастать солидной литературой. Сегодня книги о русском немом кино доступны и мы можем узнать многое интересное (при этом открытки с портретами звезд немого кино часто являются большой редкостью). И тот, кто захочет познакомиться с деятельностью В.Егорова, несомненно найдет в изданиях 1960 – 1970-х годов много интересного. Но при этом хотелось бы дожить до появления новой книги о художнике – книги, в которой откровенно бы признавалось, что “Дориан Грэй” – талантливый эксперимент В.Мейерхольда, и в которой не ругали бы “вычурный модерн” и упадочнические устремления эстетов. Эта неоправданная критика давно ушла в прошлое.

Эта статья посвящена открыткам, но все же хочется добавить в иллюстрации почтово-филателистическое измерение. Поэтому добавляю к репродукциям открыток марки, посвященные Оскару Уайльду, К.С.Станиславскому и Морису Метерлинку.

А от имени филокартистов, интересующихся искусством рубежа девятнадцатого и двадцатого столетий, позволю себе высказать такое пожелание: было бы замечательно издать подборку художественных открыток с цветными репродукциями лучших сценографических работ Владимира Евгеньевича Егорова. Да и кадры из классических фильмов неплохо было бы увидеть на открытках, как впрочем и на марках. Да и хороший пояснительный текст хочется увидеть на обороте каждой открытки, чтобы как можно больше любителей искусства знали имя В.Е.Егорова. Выдающийся мастер, право же, заслуживает этого.

А.П. Дьяченко,филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,

Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии