Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

День космонавтики на открытках

2022-04-15 16:24:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Англия

В честь праздника 12 апреля мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем открытки, посвященные космосу и Дню космонавтики. Попробуем разобраться, как смотрели на покорение космоса в Советском Союзе – и как его пытались изобразить. Тем более, что «космос» – одна из любимых тем Юрия Константиновича и одно из самых распространенных направлений среди филокартистов.

– Открытки с космосом собирают очень многие, причем не только в России. Интерес к теме появился еще после запуска первого спутника, а когда свой полет совершил Гагарин, начался настоящий ажиотаж, по всему миру, – рассказывает мой собеседник. – Открытки «космос» и сейчас многие собирают, потому что эта история продолжается, в освоении космоса вовсе не поставлена точка.

Почему День космонавтики отмечают 12 апреля – в принципе, всем известно. Торжественной датой стал день первого полета человека в космос. Но мы начнем историю немного раньше. Ведь до знаменитого «Поехали» были запуски спутников – и… Правильно, были открытки. Коллекционеры, которые увлекаются темой космоса, отнюдь не ограничиваются датой 12 апреля. Есть и другие памятные дни.

Вот, например, открытка, посвященная запуску первых спутников. 4 октября тоже получило особую отметку в календаре: сейчас эта дата считается Днем космических войск России.

– Я помню, как смотрел на этот спутник в небе, – делится Юрий Окишев. – Мне было 17 лет. По радио объявили: во столько-то часов в такой-то части неба можно увидеть спутник. Весь город следил за ним. Это была просто крошечная светящаяся точка, но люди стояли и смотрели на небо.

Спутники на этой картинке изображены без подробностей, но в целом верно. Спутник-1 – шар чуть больше метра в диаметре с радиопередатчиками и источником питания. Он более подробно изображен на следующей открытке. Второй спутник – крупнее, почти в шесть раз тяжелее и действительно больше похож на стандартную ракету. Его также называют первым биологическим спутником: внутри было живое существо, собака Лайка. На землю она не вернулась.

За Лайкой остается титул первого живого существа в космосе, и в ее честь тоже выпускались открытки.

Но сейчас вспоминать об этой жертве во имя науки не очень любят. То ли дело – Белка и Стрелка, которые вернулись из космического путешествия. Правда, их полет состоялся только через три года, в августе 1960-го. В честь Белки и Стрелки выпускали множество открыток, как рисованных, так и фотографических.

Но если про Белку и Стрелку слышали все, то перечислить остальные советские космические аппараты смогут лишь те, кто увлекается космосом. А когда-то запуск практически каждого из них был событием, достойным выпуска открытки, марки или почтового штемпеля.

На примере этой открытки можно заметить, что некоторые карточки – очень простой печати, можно сказать – неприглядные. Зато, как мы опять же видим по этой открытке, многие сопровождались информационными надписями. По таким припискам даже несведущий человек мог узнать, как выглядит космический аппарат, когда он был отправлен в космос и какую научную функцию выполняет. По сути, открытки выполняли еще и просветительскую миссию, которая сейчас, в эпоху интернета и доступной информации уже неактуальна. А может, нам все-таки немного этого не хватает?

На открытках с более выразительной лицевой стороной информационные приписки могли убрать на оборот. Отмечались открытками полеты наших спутников к Луне. Например, на этой открытке – Луна-16, доставившая на землю пробы лунного грунта.

А начало работы первого лунохода – разве не повод для создания открытки? Отмечали открытками также полеты спутников для изучения Марса, Венеры.

Информационная приписка на обратной стороне: ««Советская автоматическая станция, запущенная к планете Венера 12 февраля 1961 года». Скупо, но позволяет понять, что на картинке – не просто фантазия художника, а реальный космический аппарат. Кстати, он действительно похож – можно сравнить с фотографиями из музеев. Даже надпись «СССР» на боку существовала на самом деле. Хотя, чего греха таить, художники нередко добавляли на изображение космических аппаратов всевозможную коммунистическую символику, которая в реальности никого не волновала.

Впрочем, открытки не всегда изображали космос, аппараты и планеты. У советских художников хватало чувства юмора, чтобы переосмыслить тему. Вот, к примеру, две карточки, связанные с успешным полетом аппарата «Луна-2». Он доставил на Луну вымпел с гербом Советского Союза. Как не отметить такое событие?

 

Однако мы до сих пор не добрались до главного – 12 апреля 1961 года. Первый полет человека в космос – та дата, которая стала точкой отсчета.

– Признаться, когда впервые услышал о запуске человека в космос, я не придал этому особого значения. Я как раз служил в армии, и когда прозвучало объявление – был на плацу, – признается Юрий Окишев. – Но среди людей и среди коллекционеров ажиотаж был огромный. Можно даже сейчас найти подтверждение. Речь, правда, не о карточках, а о почтовых штемпелях. Есть открытки и конверты с оттиском штемпеля «Первый полет человека в космос» и датой 12 апреля 1961 года. Этот штемпель заранее приготовили в обществе филателистов, только даты на нем не было. Когда по радио прозвучало объявление, дату подставили и по телефону добились разрешения использовать штемпель. Из открыток, на которых он оттиснут, особенно ценятся те, где есть есть «зазубринки» в пропечатывании даты. Это следы от шурупов. Желающих сделать оттиск 12 апреля 1961 было столько, что штемпель не выдержал, цифры стали выкручиваться.

Официально День космонавтики был признан через год. Тогда же появились и первые открытки, на которых обозначена именно эта дата. И, конечно, выпускали огромное количество открыток с изображением Юрия Гагарина – как датированных 12 апреля, так и без привязки к дню. Это карточки на любой вкус: цветные и черно-белые, рисованные и фотографические. Выпускали даже целые наборы открыток, рассказывающих не только о работе и тренировках первого космонавта, но и его жизни в кругу семьи, увлечениях.

 

Вокруг других космонавтов шума было уже несколько меньше. Но открытки выпускали – если уж отмечался карточкой каждый луноход, грех не почтить человека, вышедшего в космическое пространство.

Герой этой открытки, космонавт Герман Титов, кстати, тот самый человек, которому мы обязаны официальным статусом 12 апреля. Он выступил с предложением учредить День космонавтики. Очень много было открыток с Валентиной Терешковой.

– А вы знаете, что судьбы двух советских космонавтов связаны с Челябинской областью? – «подловил» меня на неосведомленности Юрий Константинович. – Это Попович и Феоктистов.

Павел Попович в 1951 закончил магнитогорский индустриальный техникум и магнитогорский аэроклуб, потом поступил в авиационное училище. Поэтому он часто посещал Челябинскую область. А им здесь гордились: эта открытка пропечатана посвященным ему спецштемпелем. Можно разобрать на оттиске: «Космонавт-4, Воспитанник магнитогорского аэроклуба Павел Попович».

А Константин Феоктистов попал на Южный Урал после окончания московского университета (МВТУ им. Баумана): он получил распределение в Златоуст, на завод. Константин Феоктистов работал инженером конструкторского цеха, механиком цеха, старшим инженером. Отсюда, из Челябинской области, он отправился на стажировку к Сергею Королеву – навстречу своей мечте о космосе. Феоктистов стал единственным в Советском Союзе гражданским космонавтом и первым членом полноценного космического экипажа из трех человек. Вот еще несколько открыток, посвященных разным этапам покорения космоса.

Открытка опять достаточно простая, но она красочно рассказывает о событии: впервые в мире человек вышел в открытый космос. Космонавт – Алексей Леонов, за пределами корабля он провел чуть больше 12 минут.

А это открытка посвящена стыковке космических кораблей: «Союз» и «Аполлон».

Есть, конечно, еще и более праздничные, шутливые, детские открытки к 12 апреля.

Среди поздних открыток, связанных с космической темой, становится все больше пропаганды. Не просто дорисовываются красные звезды на кораблях – багряные флаги закрывают большую часть неба, подписи славят коммунизм.

– Открыток, посвященных Дню космонавтики и космосу выпускали очень много. Говорят, что у них небольшие тиражи, но я не согласен. 500 тысяч, даже 100 тысяч – это достаточно крупный тираж, – отмечает Юрий Окишев. – Их много покупали, поддавшись влиянию момента. Но потом люди начинали понимать, что в этом много пропаганды, и избавлялись от них. Много открыток выбрасывалось.

Наверное, мой собеседник во многом прав: выпуск открыток после каждого успешного взлета с Байконура помогал ставить галочку в графе «достижения», напоминать жителям СССР и всему миру, что Советский Союз – страна, способная на космические свершения. Но давайте посмотрим на эту пару открыток.

Карточки новогодние, но на них изображены конкретные события: стыковка «Союза» с «Аполлоном», выход человека в космос. Открытки живые, искренние. Космические свершения так увлекли художника (и только ли художника?), что прокрались и в новогоднюю повестку.

Мне кажется, обилие космических открыток в СССР отражает не только разгул пропаганды. В этом можно рассмотреть трогательную способность людей удивляться и радоваться каждому новому шагу человечества, желание знать о событиях, из которых складывается история науки. А без таких чувств, наверное, трудно работать над освоением космоса.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии