Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Золушки на почтовых конвертах

2022-04-18 10:59:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Африка

ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О «СИНДЕРЕЛЛАХ»

Скромная почтовая наклейка с рекламным или шуточным текстом, наклеенная на конверт, сегодня никого не удивит. Во времена А.С. Пушкина почтовые наклейки служили для скрепления клапанов конверта и назывались облатками. Одной из них воспользовалась Татьяна Ларина для заклейки письма Онегину. Однако за последние сто лет этот скромный предмет пережил множество приключений и метаморфоз. Давайте вспомним некоторые из них.

МИКРОПЛАКАТ ПО ПОЧТЕ

Коллекционеры называют почтовые наклейки без номинала “синдереллами” (так по-английски звучит имя Золушки). Наклейки и впрямь были золушками коллекционирования, так как их мало кто специально откладывал и сохранял.

В начале ХХ века в мире издавались тысячи рекламных наклеек, которые по своему стилю напоминали плакаты. Они рекламировали самые разные товары и услуги. Яркая цветовая гамма делала эти произведения графики привлекательными на вид. Это было эффективное и надёжное средство рекламы. Через почту люди узнавали о новых изделиях, о предстоящих выставках, фестивалях и спортивных соревнованиях.

Примером художника высочайшего класса, который выполнил несколько проектов почтовых наклеек, был немец Людвиг Хольвайн (1874 – 1949). Он создал цикл почтово-рекламных миниатюр, рекламирующих зоопарки и поднял рекламную наклейку до уровня высокой графики. А в России художником, который снизошёл до скромного жанра почтовой рекламы, был академик Фёдор Беренштам (1862 – 1937).

В начале ХХ века в мире наметился так называемый адгезивный бум – мода на всякого рода наклейки (хотя само это понятие появилось значительно позже). Гимназисты украшали тетради и обёртки учебников яркими ярлыками, а сентиментальные барышни вклеивали в свои дневники виньетки с цветами и газетные вырезки с репродукциями работ художников–символистов. Нашлось место и для почтовых наклеек. Они оказались в несвойственных им местах – на обложках тетрадей и в альбомах барышень.

МЕТОДИКА ШПИОНСКИХ ДОНЕСЕНИЙ

В годы Первой Мировой войны появились бульварные романы на шпионскую тему, в которых эксплуатировался весьма необычный сюжет. Шпионы передавали донесения, размещая их на обороте того, что наклеивалось на конверт: почтовой марки, рекламной наклейки или миниатюрной таможенной квитанции. Получатель аккуратно отмачивал приклеенный кусочек бумаги и читал написанное мельчайшим почерком донесение. Этот мотив очень заинтересовал читателей.

Не существует никаких подтверждений тому, что такая практика существовала в реальности, а не только на страницах шпионских романов. Почтовые службы стран Европы не могли ограничить почтовую циркуляцию наклеек: они для того и издавались огромными тиражами, чтобы их помещали на конверты в рекламных целях. Но определённые подозрения по поводу того, что на оборотной стороне ярких микроплакатов пересылалась определённая информация, всё же возникли…

Как знать, может быть, филателисты когда-нибудь обнаружат отклеенную от конверта рекламную наклейку эпохи Первой мировой войны с секретным донесением на обороте.

ПОЧТА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

В 1960-е годы детская книга переживала период кардинальных реформ. Художники старались сделать её более интересной и занимательной. Появились красочные издания, в которые детям предлагали вклеивать разные картинки. Были в этих книгах и имитации конвертов и открыток, чтобы дети приучались правильно складывать конверт из листа бумаги и клеить марки в верхнем правом углу.

Знаменитый фантаст Герберт Уэллс играл со своими сыновьями в игрушечную почту. Он описал это в своей знаменитой педагогической книге “Игры на полу”. Марки для игрушечной почты представляли собой копии марок разных государств мира, но они печатались в зеркальном изображении, чтобы никто не мог выдать их за настоящие.

Малышам нравилось отрывать их по линии перфорации и украшать ими игрушечные конверты. К тому же при этом они учились располагать адрес на конверте в нужном месте. Через копии марок дети узнавали названия государств и национальных валют, знакомились с профилями королей. Некоторые наборы таких “игрушечных наклеек” дошли до наших дней и экспонируются в музеях.

РАЗНОЦВЕТЬЕ ЭПОХИ НЭПА

В период НЭПа в русскую рекламу вернулась бытовая тема: торговые фирмы рекламировали посуду и утварь, пищевые продукты. В 1920-е годы рекламные наклейки превратились в миниатюрные композиции с изображением разных товаров. Вот одно из изобретений периода НЭПа. Некоторые рекламные ярлыки имели в центре рамку, на которую предлагалось наклеивать обычную стандартную марку (этим они отличались от немецких микроплакатов).

Художникам удавалось разместить внутри этих рамок целую панораму промышленных изделий. Были там и символы технической цивилизации, например, новейшие средства транспорта, силуэты заводов. Художники выбирали радостную цветовую гамму. Чёрные силуэты умышленно размещались на ярком (например, красном) фоне, чтобы изображение стало предельно контрастным и бросалось в глаза. НЭПовские рекламные ярлыки стали большой редкостью.

 

Яркая гамма вернулась в дизайн рекламных наклеек в 1940-е годы. После войны Европа залечивала раны, и одним из способов отвлечься от воспоминаний о войне был туризм. Туристические агентства выпускали различные рекламные наклейки на конверты, которые по своему стилю походили на модные тогда наклейки на чемоданы. Там были изображены отели, открыточные виды побережий, горные пейзажи и эмблемы авиакомпаний. Появилась там и пляжная атрибутика в виде рекламы тентов, купальников и солнечных очков.

Изображения были несколько озорными, словно это были юмористические рисунки. Туризм стал одной из главных тем в дизайне, и образ путешественницы с фотокамерой или с модным рюкзаком стал сверхпопулярным.

«ОБЯЗАЛОВКА» СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В СССР распространяли марки добровольных сборов – пожертвований на Общество охраны природы, ДОСААФ и Общество охраны памятников. Иногда они имели большой формат и походили на почтовые марки. Было у них и сходство с рекламной графикой. Есть примеры, когда эскизы этих миниатюр разрабатывали художники мирового класса, например, московский мастер гравюры на дереве Анатолий Калашников (1930 – 2007).

Но оказалось, что шедевры гравюры на дереве любят далеко не все. В учреждениях назначали людей, которые собирали взносы у сотрудников, и над этими людьми почему-то было принято смеяться. В СССР марки добровольных сборов было нельзя наклеивать на конверты даже с декоративной целью. А ведь в зарубежных странах ими часто украшали почтовые отправления, и люди гордились тем, что внесли тот или иной благотворительный взнос. Со середины ХХ века в Европе появились клубы любителей “синдерелл” – коллекционеров, собирающих всё, лишь внешне похожее на почтовые марки. В европейские языки прочно вошел термин синдерелловедение.

Марки добровольных сборов не были популярны в СССР. Некоторые ершистые люди в знак “социального протеста” приклеивали их… на офисную мебель, чтобы показать, что государство “душит их поборами”. Но протест был слишком “мелочным”, ведь поборы были мизерные. Сегодня марки добровольных обществ стали редкостью, и их не стоило приклеивать на шкафы. В Западной Европе было разрешено наклеивать знаки добровольных пожертвований на конверты, но в СССР подобная практика не одобрялась.

ШУТКИ ВИКТОРА НЕКРАСОВА

В середине ХХ века в США и в Западной Европе возник так называемый мэйл-арт: искусство почтовых отправлений. Художники мэйл-арта украшали конверты самыми разными декоративными элементами: приклеивали к почтовым отправлениям бусинки, блёстки и даже мелкие монеты. Адресаты были в восторге и никогда не выбрасывали эти изящные послания.

Мастера мэйл-арта создавали почтовые миниатюры сами или использовали уже готовые сувенирные и рекламные ярлыки. Они умышленно превращали почтовые отправления в многоцветные мозаики. Художники доказали человечеству, что их манипуляции могут превратить получение письма в настоящий праздник. Некоторые из этих коллажей сегодня продаются на аукционах за большие деньги. Во всём мире регулярно проводятся выставки мэйл-арта, которые демонстрируют удивительную изобретательность художников всех стран. Рекламные ярлыки в сочетании с аппликацией из цветной бумаги делают письма праздничными и приятными на вид.

Выдающийся писатель русского зарубежья Виктор Платонович Некрасов (1911 – 1987) тоже отдал дань этому направлению. С 1974 года он жил за пределами СССР. В эмиграции он с удовольствием изготавливал почтовые наклейки с портретами… писателей-диссидентов. Некрасов жил во Франции и, рассылая письма с миниатюрными портретами собственного изготовления, мечтал, чтобы французская почта приняла хоть одну из самодельных наклеек за настоящую почтовую марку. Ему также очень хотелось, чтобы почтовая служба СССР не разглядела бы “диссидентской тематики” и доставила письмо по адресу.

Чтобы не обманывать почту, Некрасов наклеивал рядом с самоделками настоящие стандартные марки Франции с изображением головы Марианны. Но бдительные почтовики гасили только Марианну и никогда не ставили штемпеля на некрасовские миниатюры: они навсегда оставались непроштемпелёванными.

К чести для писателя, рисовал он хорошо и его “почтовое хулиганство” отличалось высоким уровнем графического исполнения. Многие письма Виктора Некрасова и конверты с наклейками дошли до наших дней и стали аукционной и архивной редкостью.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР

После крушения СССР в стране остались огромные запасы советских почтовых марок. В бывших республиках СССР они ещё имели хождение, но поверх слов “Почта СССР” и советских символов на них были надпечатаны новый номинал и какие-то национальные символы или атрибуты (например, в Молдавии поверх советской атрибутики печатали изображение виноградной грозди).

Советские стандартные марки стали сырьём для изготовления почтовых курьёзов. Частные лица стали наносить на марки разные надпечатки. Поверх герба СССР или крейсера “Аврора” появились одноцветные портреты персонажей, о которых ранее не принято было говорить и писать в положительном ключе: Николая Второго и членов его семьи, Григория Распутина, адмирала А.В. Колчака, И.В. Сталина.

Некоторые ловкие коммерсанты пытались продать их за границу как почтовые марки новой демократической России. Но на Западе такие изделия называют лишь “лэйблами” (ярлыками) и не считают официальными почтовыми выпусками. Торговые фирмы не принимали их к продаже, не рекламировали эту продукцию среди коллекционеров и нередко за свой счёт (по почте) возвращали “тиражи” обратно ловким дельцам.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,

Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии