Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия и бизнес

2022-06-30 09:55:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателистический бизнес очень серьезная вещь. В мире, по неофициальным данным, насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, большое число филателистических торговых фирм и отдельных торговцев. Специализированные филателистические отделы открыты во многих крупных универмагах. В Швейцарии, например, работает 130 филателистических отделов и магазинов. Их ежегодный оборот оценивается в 100 миллионов франков[1].

Широкое развитие получила аукционная торговля, особенно в Европе, где обосновались 228 из 244 имеющихся в мире фирм. К примеру, оборот фирмы «Хармер» (Великобритания) составляет 10,2 миллиона фунтов.

В журнале «Gibbons Stamp Monthly» вышла статья Стивена Кандера под названием «Маленькая проблема». В ней автор приводит просто убийственные цифры. Речь идет о незаконных выпусках (спекулятивные и фантастические выпуски).

Приведем краткие выдержки из этой статьи.

Всемирная Ассоциация Развития Филателии (WADP) сделала выборку списков незаконных выпусков, куда попали приблизительно 50 различных стран и марочных территорий. Все эти незаконные знаки почтовой оплаты напечатаны в листах по 6 или 12 марок в листе. Номинальная стоимость таких листов от 2.5 до 9$ (Средняя 5.75$).

По скромной оценке Ассоциации тираж этих листов в 1999 году составил не менее 80 миллионов. Простой подсчет даст сумму почти 460 миллионов долларов. Большая часть торговли этими незаконными выпусками сосредоточена в США. Как и всякий другой, филателистический рынок состоит из продавцов и покупателей.

В свою очередь рынок предложения можно разделить на две сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок, т. е. товара, продаваемого коллекционерам и так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Если с почтовыми администрациями все ясно, то о филателистических агентствах следует поговорить более подробно.

Марки Зеебека

Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека. Он родом из Германии, где владел небольшой фирмой по торговле марками.

Переехав в США, Зеебек вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.

Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется «новоделы») с целью продажи филателистам в различных странах.

Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку. Николас Зеебек использовал своё «право» в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков «марок зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок!

Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише развернул широкую торговлю во многих странах. Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах – тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.

Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество «Society for the Suppression of Speculative Stamps».(«Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок»), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.

В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок «марками Зеебека». Лишь полное отсутствие интереса к этим «изделиям» заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам.

Прошло много лет, событий, войн, изменились филателистические пристрастия коллекционеров. В моде стали яркие тематические выпуски по популярным темам «Спорт», «Освоение космоса», «Искусство», «Животный и растительный мир». И наступила пора следующей атаки для филателистических корпораций.

Источник: filatelist.narod.ru

И через 100 лет "дело Зеебека" было подхвачено. Так как в деле замешаны не малые деньги, то и информации практически не просачивается никакой. Только слухи, догадки. Кто собирает тематические марки стран мира и не ограничивает себя выбором стран и континентов, могли подметить группы схожих по выпуску (дизайну или отсутствия такого) стран, чаще островных Карибского бассейна, ряда африканских стран и других малых территорий. Причем эти страны могут быть и членами ВПС (Всемирного почтового союза).

Кто производит такую филателистическую продукцию? И распространяет ее?. Полагаем, что жители этих стран (территорий) даже и не знают какие марки выпускаются их страной?

Перед тем как мы обнародуем результаты наших исследований просим всех, кто имеет информацию пролить свет на такой филателистический бизнес, пишите нам.

Ну а мы пока начнем приоткрывать завесу этого большого бизнеса. На Московской международной выставке "Россика-2014" часть экспозиций были выставлены в гостинице "Метрополь". Полагаю, немногие из филателистов заглянули туда. И потому не могли обратить внимание на стенд с названием IGPC, и познакомиться с самим г-ном Йосси Маламуд. Тогда небольшая справка.

Основанное в 1957 году, IGPC, крупнейшее и  уважаемое в мире международное филателистическое агентство, которое уже более полувека помогает странам во всем мире удовлетворять потребности их почтовых служб. А также является уполномоченным консультантом по всем вопросам почты и телекоммуникаций.

Вот далеко не полный список этих стран, которые уполномочили IGPC  выпускать их национальные знаки почтовой оплаты: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гамбия, Гана, Гибралтар, Гренада и Гренадины, Гайана, Либерия, Монтсеррат, Невис, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс, Сент-Китс , Винсент и Гренадины, Танзания, Того, Теркс и Кайкос, Тувалу и Уганда.

А полный список правительств, с которыми IGPC в настоящее время работает напрямую или через уполномоченного агента, лучше показать в виде карты мира.

 

Что тут зазорного? - спросите Вы. Ведь были времена, Венгрия печатала марки для Монголии, СССР - для Кампучии, Сирии и целого ряда других дружественных стран. Но тут ведь не страна, а частная коммерческая организация.

Ожидайте продолжения и пишите нам....




Комментарии к статье:
2022-06-30 19:31:55, Светлана
Большинство россиян тоже понятия не имеет,какие марки производит их страна...и вообще,что такое марки)))На почте периодически пытаются не принять письма с "разноцветными" марками,считая их фальшивыми , а пригодными для отправки считают только стандартные))) Маститые филателисты с трудом могут ответить, марки каких стран и каких лет они считают "фантиками" и какие именно марки снижают "цену"выставочных работ. Поэтому тема интересная,хотелось бы огласки полного списка)
2022-07-01 15:31:45, Максим Грошев
А что имеется в виду под определением НЕЗАКОННЫЕ ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ? Совершенно точно - фальшивки, в ущерб почты. А выпуски ДНР, ЛНР, Абхазии - незаконные? С точки зрения Всемирной Ассоциации, наверно, незаконные. А в России так не считают. Хотя из ДНР / ЛНР нельзя в Россию направить письмо, франкированное их марками. Из Абхазии - можно, сам проверил. Что касается деятельности IGPC, то ведь они уполномочены заниматься эмиссионной политикой банановых республик, а не просто печатью и распространением марок. Отсюда экзотические серии банановой республики с изображением, например, Путина, Пушкина - да кого угодно. Темы, к банановой республике отношения не имеющие. И все же, если такие марки используются для почтового обращения, то все же это марки, а не фантики. Но многие ли обладают хотя бы одной открыткой из той же Палау / Невиса / Гвинеи...?
2022-07-07 17:00:32, Владимир Федорович Нелепин
Всерьез занялось проблемой "незаконных марок" мюнхенское Сообщество коллекционеров colnect. Они недавно ввели такую категорию в свой САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАТАЛОГ марок мира. Ведет эту работу координатор Джон-Ли. Я с ним веду переписку по этому вопросу, потому что он намерен повлиять на предприятия России, выпускающие такие марки в центре Москвы. Никому эта проблема в России не интересна. Загорский В.Б. пока мне не ответил на вопрос по этой теме. Суть проблемы, по моему мнению, в глубокой деградации её в стране до товара. Об этом говорит и название рубрики. ВАШЕ ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, коллеги, состоит в том, почтовые марки - это произведения изобразительного искусства, объекты культурного наследия человечества, а также и документами истории. Средством преобразования "барахолки" в Филателию является организация музеев почтовых марок на основе информационных технологий, аналогичных примененным в МВК "Россия-моя история". Первая такая тематическая экспозиция на основе моих марок уже создана в СПб МВК. Бороться с незаконными и поддельными марками нужно путем экспертной выборки коллекций для размещения в музеях с экспозицией их в ИТ, а "барахолку" оставить в саморазвитии.
2022-07-09 12:53:38, Леонид
В СССР не было таких проблем, просто были марки в которых все нуждались, не кому и в голову не приходило подделывать марки. Сто тысяч выпусков марок было посвящено сепаратистским движениям, не населёнными людьми островами и даже нефтяными газовыми платформами находящимися в море. Марки многих стран Африки печатают фил агенства на западе, в самих этих странах о марках даже не слышали. Я сам покупал марки Сомали посвящённые космосу, чисто ради прикола. Где Сомали где их космическая программа? )) Красочные марки Африки где зачастую правители держат бюджет страны в долларах в чемоданах у себя под кроватью, марки этих стран интересны чисто как прикол. Тут как то в одной теме из Израиля товарищ написал, что филателия в Израиле очень развита и насчитывает насколько десятков тысяч человек и даже телефон свой оставил. Наводит на размышления телефон зачем оставил и зачем врать? Лучше бы сфотографировал вывески фил магазинов в Израиле и выставил бы на сайте включая и адреса, а я бы посетил их и сделал бы видио.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии