Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках

2022-08-16 10:05:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вспоминаем интересные спортивные факты с помощью старых конвертов и почтовых карточек.

Этот конверт - один из немногих почтовых элементов, посвященных Дню физкультурника

13 августа - День физкультурника. Хороший повод, чтобы вспомнить спортсменов, события и занятные факты, нашедшие отражение на открытках советской эпохи. Журналист «Вечерки» Надежда Медведкина вместе с коллекционером Юрием Окишевым подробно изучила архив того времени. Показываем самые редкие и необычные экземпляры, посвященные этому празднику.

Юрий Окишев к спорту имеет прямое отношение. Он отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, тренер с 20-летним стажем. Трое его воспитанников стали победителями первенства России, а один - чемпионом мира по борьбе среди ветеранов. Поэтому к спортивной корреспонденции у него особое отношение.

Одним из первых Юрий Окишев показывает нам длинный конверт с джентльменом не слишком спортивного вида.

Это австралийский конверт, а на нем тематический почтовый штемпель, посвященный годовщине повторного открытия Олимпийских игр. А за что попал на картинку господин с усами?

Действительно, о бароне Пьере Кубертене первым делом говорят, что он был педагогом, литератором, общественным деятелем. И уже потом вспоминают про юношеские спортивные увлечения и судейский опыт на спортивных матчах. Но именно его нам нужно поблагодарить за Олимпийские игры нового времени.

В конце XIX века из-за археологических раскопок вырос интерес к античным Олимпийским играм. И Пьер Кубертен в 1892 году выступил в Парижском университете с предложением их возродить. Первым его поддержал наш соотечественник, генерал Алексей Бутовский. Первую Олимпиаду провели в 1896 году.

Этот конверт тоже отмечен спецгашением, только на сей раз посвященным юбилею героя. На следующем конверте еще одна внешне неспортивная личность - Петр Францевич Лесгафт, русский биолог, анатом, антрополог.

- В конце ХIХ века в России практиковали два метода физического развития: немецкую гимнастику и сокольскую гимнастику, разработанную в Австро-Венгрии. Но Европа - одно, Россия - совсем другое. Петр Лесгафт два года ездил по Европе, изучая физическое воспитание, а потом предложил свою оригинальную систему, - объясняет Юрий Окишев. - Министерство образования России одобрило ее, подготовили преподавателей, и наши физкультурники стали заниматься по собственной системе. После революции все школы перешли на гимнастику по Лесгафту.

Чемпионская лента через плечо - только одна из шести, на которые имеет право этот спортсмен.

Зато герой следующей открытки, которую мы рассматриваем, несомненно, спортсмен. Это Иван Поддубный - шестикратный чемпион мира по борьбе с 1903 по 1908 годы. Мемуаристы рассказывают, что Максим Горький однажды беседовал с ним за кулисами и сказал следующее: “Вы - олицетворение силы нашего народа! Вы русский богатырь! Вот вы кто! Это надо чувствовать и гордиться этим надо”.

Слова Горького не были преувеличением. Во время Великой Отечественной войны Иван Поддубный уже перешагнул за 70-летний рубеж и ушел из спорта. Когда он оказался на оккупированной территории, немцы предложили атлету уехать в Германию и готовить спортсменов, но Поддубный заявил, что был русским борцом и навсегда им останется.

Спортивная карьера Поддубного пришлась на сложный для российских спортсменов период. Поэтому вдвойне важно вспомнить о герое следующей открытки.

На карточке заслуженный мастер спорта, но и значок управления цирков стоит в углу неслучайно.

Григорий Новак - герой первенства мира по тяжелой атлетике 1946 года. Год, когда он стал чемпионом, на самом деле значит очень много. После революции и до Великой Отечественной войны Советский Союз не допускали до участия в чемпионатах, первенствах, в Олимпиаде. Причины понятны - Союз не хотели признавать как государство. В 1946 году советские штангисты впервые участвовали в первенстве мира. Григорий Новак выступал в полутяжелом весе.

- Григорий Новак был невысокий - 160 сантиметров. Когда объявили представителя Советского Союза, и он поднялся на помост, в зале стоял хохот - такой коротышка рядом с высокими европейскими спортсменами! - рассказывает Юрий Окишев. - Но он во всех движениях показал высший уровень, установил несколько рекордов, стал чемпионом мира. Конечно, после этого смеха уже не было, его горячо приветствовали.

Григорий Новак стал первым чемпионом мира в Советском Союзе. Но что все-таки делает в углу открытки значок управления цирков? Дело в том, что в 1952 году Новака дисквалифицировали и лишили всех спортивных званий. Причины называют разные, хотя все не связаны со спортивными нарушениями.

- За мировой рекорд спортсмену в Советском Союзе полагалась достаточно крупная сумма - несколько десятков тысяч. Это при средней зарплате в 500 рублей, - приводит одно из объяснений Юрий Окишев. - Новак мог бы сразу поднять мировой рекорд на 10 килограмм, а поднимал - на полкило, на килограмм, снова и снова. Получал средства. И эту спекуляцию вскоре заметили.

После ухода из спорта Новак стал работать в цирке и очень быстро получил Заслуженного артиста республики. А спортивные награды ему со временем вернули.

Забавная зарубежная открытка 1952 года. И правда, почему бы не нацепить олимпийские флаги на лыжные палки?

В Олимпийских играх Советский Союз впервые принял участие только в 1952 году. На летней Олимпиаде советские спортсмены взяли 96 медалей, американцы - 90. Но у США было больше золотых наград, поэтому по итогам Советский Союз оказался на втором месте. Однако и это неплохой показатель: первое участие за 40 лет - и второе место! Героем этой Олимпиады стал гимнаст Виктор Чукарин. Он собрал шесть медалей - четыре золотых и две серебряных в выступлениях на разных снарядах.

Эта открытка относится к более позднему периоду. Ее героиня Ольга Корбут стала четырехкратной олимпийской чемпионкой по гимнастике в 1972 году.

- У нас есть и другая гимнастка с такими же показателями - Людмила Турищева. Но Ольга Корбут примечательна тем, что ее снимок поместили в Международный зал славы гимнастики в США, - обращает внимание мой гид по спортивной истории Союза. - В 1973 году она проехала по США с показательными выступлениями. И народ настолько полюбил ее и вдохновился ее примером, что в США открыли более 100 клубов имени Ольги Корбут. Вот так она прославила нашу страну и советских спортсменов.

Не стояла на месте и спортивная жизнь внутри страны. В 1956-м, в год очередной Олимпиады, в Советском Союзе прошло собственное большое соревнование - Первая спартакиада народов СССР.

Конверт, посвященный Спартакиаде, нельзя назвать редким: чтобы обеспечить событию рекламу, их печатали в огромном количестве.

Кроме наградного знака Спартакиады на конверте отметился главный стадион имени Ленина в Лужниках. Его построили специально к соревнованию. Это огромное сооружение возвели за год.

- Конечно, это не предел: завод ЧМЗ с нуля построили за восемь месяцев, - замечает Юрий Окишев. - Но то было во время войны, когда страна отчаянно нуждалась в металле. А здесь речь о мирном времени и совсем ином объекте.

Этот конверт выпущен в 1956 году, как и предыдущий. Но посвящен менее масштабной спартакиаде - народов РСФСР. Такие конверты выпускали только для одной республики. Поэтому он как раз считается редким.

В первой спартакиаде народов СССР участвовало 16 республик. К следующей их стало уже 15: Карело-Финская Республика стала автономной. И проводить состязания впредь стали не в олимпийский год, а накануне - чтобы успеть выявить талантливых спортсменов. А в 80-м году на этом же самом стадионе в Лужниках проходили Олимпийские игры. В печатной продукции, связанной с Олимпиадой, недостатка не было.

Эта открытка - часть большого набора. На каждой карточке изображен мишка: он то приветственно машет лапой, то занимается спортом, а под конец - горько плачет, провожая Олимпиаду.

Как ранее рассказывал Юрий Октшев, мишка появлялся и на новогодних открытках - такое важное событие, как Олимпиада, не могли оставить без внимания в декабре, даже если сами игры проходили летом. Есть новогодние карточки и с изображением спортсменов. Правильно - не одни металлурги заслуживают того, чтобы стать героями самых разных праздничных открыток!

Но все это время мы говорим о спорте больших достижений. А как насчет массового спорта и физкультуры? Открытки могут напомнить нам немало вех из их истории.

Первый послевоенный парад физкультурников провели на Красной площади 12 августа 1945 года. Он был посвящен Победе.

Например, открытки и конверты отмечают создание спортивных обществ. Первое из них появилось в 1923 году - это было общество «Динамо». Вслед за ним пришли «Спартак», «Зенит», «Трудовые резервы» и другие. А с 1931 года стали ежегодно проводиться спортивные парады. Причем не только в Москве и Ленинграде, но и во всех городах.

- Попасть на трибуну или пройти на дорогу, если ты маршируешь в колонне, можно было только по пропускам. У меня есть такие за разные годы, - рассказал мой собеседник. - Иногда их делали совсем простыми, в мягком переплете, а иногда это весьма основательные книжки, с печатью и фотографией. В общем, меры предосторожности были не менее серьезными, чем сейчас.

Последний такой парад провели в 1954 году.

На этой открытке изображен парад физкультурников в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

1931 год отметился еще одним событием в массовом советском спорте. В этом году был введен комплекс ГТО. Труженики и молодежь стали сдавать нормативы, проводились даже первенства Советского Союза. Потом для школьников ввели комплекс БГТО - «Будь готов к труду и обороне».

- Первые нормы ГТО были настолько сложными, что если кто-то мог выполнить на значок, то носил его как орден, с гордостью. А выполнить комплекс на отлично могли и вовсе единицы, - вспоминает Юрий Окишев не без гордости (как мы успели выяснить в разговоре, у него такие значки есть). - Потом нормы стали постепенно упрощать.

Конверт как раз посвящен соревнованиям по сдаче норм ГТО. Трудно сказать, можно ли было такие состязания назвать массовым спортом.

Хотя сдать первые нормы ГТО на значок мог не всякий, участие было обязательно. Тех, кто пытался уклониться, могли лишить 13-й зарплаты, вычеркнуть из списков на квартиру. Доходило до смешного - женщины бросались бежать норматив с полными сумками покупок по пути из магазина, лишь бы получить заветную галочку.

Такие же жесткие меры могли прилететь за пропуск производственной гимнастики на предприятии. При этом зарядку можно было сделать и дома - по радио шла утренняя гимнастика.

Среди открыток есть и пропагандистские

Были и открытки-агитки за здоровый образ жизни. Впрочем, советские карточки могли служить не только плакатом, но и учебным пособием. Так, на обороте одной из карточек в коллекции замечаю схему выполнения упражнений. Практические советы - не лишнее для эпохи, когда нельзя просто найти комплекс упражнений в Сети.

В истории нашей страны много поводов для грусти, гордости и смеха. И история спорта - не исключение. А открытки и конверты - даже те, что выпускались ради сиюминутной рекламы - надежно хранят память о прошлом.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии