Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

2022-11-01 14:00:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В своей статье «Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы», филателист из Беларуси Владимир Качан приводит некоторые интересные факты об изящной бабочке махаон, сопровождая свой рассказ не менее интересным филателистическим материалом.

*  *  *

«Издалека узнаешь махаона
По солнечной, тропической красе:
Пронесся вдоль муравчатого склона
И сел на одуванчик у шоссе».

Эти строки, взятые из поэмы «Бабочки», написаны замечательным русским писателем и именитым коллекционером бабочек Владимиром Набоковым. И это не случайно. Свою первую бабочку Владимир Набоков поймал в шесть лет в родительском имении под Петербургом. То был роскошный махаон. Насекомое так понравилось Набокову, что он «стонал от желания, острее которого ничего с тех пор не испытывал». Этот зародившийся в детстве интерес к энтомологии Владимир Набоков пронес через всю свою жизнь.

Почтовый блок Мали 2010 года посвященный Владимиру Набокову с изображением великолепной бабочки махаон.

Махаон — крупная и красивая бабочка из семейства парусников с размахом крыльев до 10 сантиметров и обладающая шикарным разноцветным окрасом. На желтоватых крыльях у него имеется благородный и утончённый рисунок из чередующихся чёрных полос и пятен. В отличие от остальных бабочек, у нижних крыльев махаона оригинальная форма с длинными отростками, похожими на ласточкин хвост. Кроме того, задние крылья имеют ряд темно-синих пятен, словно собранных в цепочку, а на конце крыла красуется ярко-красный глазок. Это придает бабочке особенное изящество. Это одна из самых нарядных бабочек России и встречается практически на всей территории страны.

Пара почтовых марок СССР 1987 года с бабочкой махаон и ошибкой печати – двойной текст.

Махаон вызывает восхищение своей привлекательной окраской, редкой формой крыльев и крупным размером. Впервые этот вид был описан в середине восемнадцатого века шведским натуралистом Карлом Линнеем: он дал ему название в честь мифического древнегреческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою. Легенда говорит, что огромное количество смертельно раненных воинов буквально вернулись с того света благодаря знаниям и стараниям этого чудо-врача. В его честь и была названа красивая бабочка.

Художественный маркированный конверт Румынии 1965 года с указанием латинского названия бабочки махаон.

Махаон встречается повсеместно в Европе от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Эта бабочка встречается также в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

Утвержденный проект почтой марки Ливана 1965 года с бабочкой махаон – подвид без красных точек на нижних крыльях.

Махаоны предпочитают обитать в степных и луговых пространствах, а также лесах и горах. В Альпах на высоте двух километров можно встретить эту красивую бабочку. Также в Тибете встречались махаоны на высоте почти пять километров. На большей части своего ареала махаон проявляет высокую адаптивность, используя широкий спектр местообитаний, включая субарктическую тундру в Канаде, прерии, леса и засушливые каньоны на юге США; сенокосы, обочины дорог, берега рек и субальпийские пастбища в Европе; высокогорные местообитания в Атласских горах Северной Африки и полукультурные местообитания в Средиземноморье.

Предварительный проект и почтовая марка Гибралтара 1977 года с бабочкой махаон.

Бабочка обладает характерным мощным планирующим полетом и способна преодолевать большие расстояния. Махаон летает так грациозно, быстро и легко, как птица, что можно только любоваться этой красотой. За его полётом человек наблюдает, затаив дыхание.

Художественный маркированный конверт СССР 1991 года с летящей бабочкой махаон.

Парусник внезапно взмывает ввысь, а затем распластав крылья, планирует в воздушных потоках. Махаон летает так быстро, что за неугомонной бабочкой нереально угнаться, чтобы проследить, к примеру, место посадки. Махаоны очень энергичны и неутомимы и редко сидят долго на одном месте. Даже если они питаются, то часто машут крылышками или почти сразу срываются с места.

Не утвержденный экспериментальный проект почтовой марки Великобритании 1963 года с изображением красочной бабочки махаон.

В теплые солнечные дни самцы парусника патрулируют взад и вперед по обычному маршруту в поисках самок. Часто представители обоих полов сосредотачиваются на определенной группе кустов, где происходят ухаживания и совокупление. Утром и снова ближе к вечеру можно увидеть, как оба пола свободно летают по своей среде обитания, регулярно останавливаясь, чтобы насладиться нектаром на розовых цветках дягиля, цветках василька, чертополоха болотного, красного кампиона, малиновки рваной и валерианы.

Художественный маркированный конверт России 2010 года с летящими махаонами.

Во время высасывания нектара они постоянно трепещут крыльями, чтобы вес их крупных тел не давил на хрупкие цветы. Для взрослых особей не требуется большого количества корма, им достаточно совсем капли цветочного нектара, жажду же они утоляют утренней росой. Все микроэлементы, необходимые для поддержания крошечного организма, парусники получают с почвы, содержащей соли, или с отходов жизнедеятельности других животных. Как и все бабочки, махаоны являются эффективными опылителями. В природе практически невозможно застать махаона в состоянии покоя со всеми расправленными крыльями, поскольку задние незаметны на фоне передних. Махаоны могут полностью разводить крылья только при попадании на них теплого яркого солнечного света.

Художественный маркированный конверт России 2004 года – бабочка махаон с расправленными крыльями сидит на цветах.

Периода лёта этих бабочек приходится с весны на осень. За это время появляется порядка трех поколений этих представителей. Средняя продолжительность жизни взрослой бабочки редко превышает 3 недели. За это время самка откладывает 100-200 яиц. При каждом подлете она откладывает 2-3 шарообразных яйца светло-желтого цвета под листья или на стебли растений.

Жизнедеятельность махаона тесно связана с такими зонтичными растениями как: дикая морковка, горичник, укроп. На них самка махаона откладывает свои яйца. Из них позже появляются толстые, крупные гусеницы зеленого насыщенного цвета, с поперечными черными полосками и красными точками на каждой лапке. Гусеницы махаона употребляют в пищу побеги зонтичных растений. Если гусенице угрожает опасность, она выделяет едкую жидкость с неприятным запахом. Благодаря своей окраске даже гусеницы махаона приковывают к себе внимание. Они очень яркие и красочные.

Почтовая марка Польши 2013 года с красочной гусеницей махаона.

При наблюдении складывается впечатление, что махаон гордо демонстрирует свою красоту, не боясь никого. А врагов в природе у него хватает: птицы, пауки, муравьи. Хвостики и глазки на кончиках крыльев махаона служат для отвлечения внимания птиц от жизненно важных органов насекомого. Если потревожить бабочку, она начинает резко махать крыльями, пытаясь отпугнуть врага мельканием ярких красок.

Художественный маркированный конверт России 1996 года с изящной бабочкой махаон.

Бабочка махаон – одно из самых величественных насекомых. Махаон вызывает интерес у коллекционеров многих стран благодаря своему яркому и изысканному окрасу. Это и стало одной из причин резкого снижения его популяции. Популярность бабочки махаона в человеческом обществе очень велика.

Помимо того, что бабочка махаон занесена в красную книгу во многих странах Европы, она зачастую выступает символом борьбы за сохранение живой природы. В 2006 году по инициативе Союза охраны природы Германии махаон стал символом страны. Таким способом привлекается внимание людей к судьбе исчезающих видов. В Латвии в 2013 году на герб Скрудалиенской волости (небольшой сельский округ) было помещено изображение бабочки махаона. Бабочка махаон охраняется законом в шести провинциях Австрии, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и в Соединенном Королевстве.

Машинный штемпель Великобритании 1997 года с бабочкой махаон.

Вид занесен в национальные Красные книги Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Германии. Эстетически бабочки махаон уникальны и поэтому благодаря эффектному внешнему виду эти бабочки часто используются в рекламе. «Perho» (бабочка на финском языке) — брендовое название лакокрасочной продукции финской компании «Suomen Väri-ja Vernissa Tehdas Oy». Компания использовала машинный штемпель с изображением бабочки махаон в качестве своего логотипа.

Фирменный конверт финской компании с машинным штемпелем 1954 года с бабочкой махаон в качестве логотипа компании.

Также бабочка махаон известна как торговая марка американской торговой компании I. P. Farnum. Благодаря своей непревзойденной красоте бабочка махаон является логотипом Национального музея естественной истории Мальты.

Кто не любит бабочек? Возможно, из-за своих красивых цветов и замысловатых узоров или изящества полета, бабочки, как правило, получают гораздо больше любви, чем другие виды насекомых. Махаоны живут всего лишь около трех недель. Мы любуемся этими хрупкими созданиями, их легким полетом, удивляемся жизненному циклу и удивительному превращению. Давайте будем наблюдать их жизнь в полете, в дикой природе, а они будут радовать нас своей красотой. А филателия поможет нам лицезреть это крылатое чудо природы круглый год.

Художественный дизайн Джованни Савини не изданной почтовой марки Италии 1960 года с эстетически уникальной бабочкой махаон.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-06 14:18:52, Светлана
Любая статья этого автора- прекрасна! Интересна и филателистически и эстетически)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии