Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Что такое СТО?

2022-11-16 18:23:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Очень нужна ваша консультация, - молодой человек неуверенно переступил порог редакции, - подскажите, что такое СТО? А то у меня тут с другом спор вышел. Я ему говорю, что это - погашенные уже в типографиях марки в листах не для использования в почтовых нуждах.  А он утверждает, что это просто гашеные марки. И вообще, как определить гашеная это марка или СТО?

- На что хоть спорили? 

- Естественно, на марки СТО.

Давайте разбираться....

Фиктивное гашение, или гашение по заказу (СТО или cancelled-to-order). Под этим термином понимаются почтовые марки, легитимно погашенные штемпелем почтовой службы без их использования для прохождения почты. Обычно это происходит до их поступления в продажу, прямо в типографии, а ранее бывало и в почтовом отделении

От просто гашеных марки СТО отличить легко - они выглядят очень аккуратно, имеют четкий, хорошо читаемый штемпель и неповрежденый слой клея. 

Но марки СТО филателистическим материалом не считаются, так как согласно определению, данному Международной федерацией филателии, филматериал - это материал, который подготовлен и выпущен только для почтового обращения. Тем не менее, марки СТО допускаются до участия в выставках, а в большинстве каталогах они упоминаются. И по умолчанию, ценами приравниваются к гашеным маркам.

Большинство коллекционеров лояльно относятся к маркам СТО, многие даже их предпочитают иметь в коллекции, но есть и филателисты, которые считают что марки СТО не являются настоящими. Это типа виньетки. 

Хочется отметить, что в пору СССР марки СТО были очень распротсранены и доступны. Сейчас текущих марок РФ СТО выпускается существенно меньше обычных. 

Раньше и особенно в европейских странах собирать серьезную коллекцию без гашеных марок считалось практически неправильным. Сейчас же современные гашеные марки менее в почете.

Во-первых, гашеные марки мало кто продает. Во-вторых, к таким маркам предъявляются еще и требования по качеству изображений и сохранности. В-третьих, цена гашеных марок практически не растет. 

Почта России подвергает часть тиража марок фиктивному гашению и отправляет их в продажу.

Можно погасить марку самому. Нужно просто отправить письмо с наклеенной чистой маркой на свой адрес. Некоторые поступают еще проще - просят работников почтового отделения поставить штемпель, без отправки письма.

В самом начале эры филателии марок выпускалось мало и собрать полную коллекцию не составляло особого труда. По мере роста тиражей филателисты начали снимать нужные марки с конвертов, иной раз безнадежно портя их, прибегать к услугам дилеров и коллекционировать гашеные экземпляры. Эту фишку сразу уловили почтовики и начали гасить марки специально для коллекционеров. И от обычных марок, прошедших почту, марки СТО отличаются еще и наличем оригинального клея.

Сначала марки гасили вручную, потом этот процесс был механизирован, при этом одним штемпелем гасится сразу четыре марки. В типографии, как правило, сначала печатается лист с марками, а потому уже происходит гашение. Но бывает сначала ставится оттиск штемпеля, а уже потом, наносится рисунок марки. 

 Фиктивное гашение на данной марке сделано до нанесения золотой рамки 

На одном из филателистических форумов разгорелся спор - нужны ли вообще марки СТО. 

И один из комментариев хочется выделить особо. Написан он в защиту этих марок, пользователем под ником Фаэтон:  "Отдельные собиратели почтовых марок слишком уж критично относятся к маркам филгашения! Типа искусственная Филателия, не настоящие штемпели, марки почту не прошли. Да чистые марки по каталожной цене на много порядков выше марок филгашения и чего!? Так прекрасный материал для начинающих Филателистов, для детей, которые будущее Филателии! А я подрос, но марки филгашения нравятся мне и по сей день и приглянувшиеся марки покупаю, и ничего дурного в этом не вижу, тем более, что продаватъ я их не собираюсь! Ну не хотите собирать марки филгашения, так и не собирайте, мне и другим не мешайте в соприкосновении с прекрасным!". 

Фото пользователя Фаэтон

На этом же форуме пользователи делились опытом, в том числе и зарубежным. И вот, к примеру, немецкие филателисты покупают чистые марки в нескольких экземплярах - в коллекцию, для почтового отправления и для гашения по заказу.

Кстати, в нашей стране, согласно Положению о Государственных знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации от 26 мая 1994 года, предписывается:

I. Знаки почтовой оплаты Российской Федерации 3.3. […] Издатцентру «Марка» разрешается изготавливать на предприятиях Гознака или самостоятельно часть тиражей знаков почтовой оплаты в гашёном виде.

II. Специальные почтовые штемпеля Российской Федерации 3.3. […] Допускается безадресное гашение и гашение на чистых листах бумаги.  

Не стоит путать фиктивное гашение с непочтовым гашением.

В первоми случае гашение проводится почтой или с ее разрешения, а во втором - организациями, не связанными с почтой. Экземпляры, гашеные подобным образом никакого филателистического интереса не представляют. Хотя иногда, встречаются люди, которые собирают и непочтовые гашения.

Уважаемые коллекционеры, а как вы относитесь к маркам СТО?

- Собираю их.

- Это не марки.

- Для начинающих самое то.

- Баловство все это.

А еще нам хотелось бы обсудить, сколько должны стоить марки СТО? В сравнении с обычными гашеными.




Комментарии к статье:
2022-11-17 07:38:16, Лунев Антон
Филателия всегда, даже в советские времена, была занятием не дешевым. Но в то же время, во времена Советского Союза упор делался на массовость движения. Особое место занимала работа с детьми и юношеством. Наше поколение прекрасно помнит, как мы в школе менялись марками, нещадно хватая их прямо пальцами (пинцеты были редкостью). Да и менялись "одну польскую на три наших". У нас были своим представления о ценностях и о прекрасном. Но вот именно из нас, тех детей с горящими глазами выросли сегодняшние филателисты "старшего поколения". Так вот марки с СТО и призваны были обеспечить эту массовость движения филателистов. Если чистая дорогая марка из серии могла стоить 32 копейки, и даже 45 копеек, то марки СТО стоили от 1 до 5 копеек. И такие марки уже могли позволить себе даже юные филателисты. Помню, как на деньги выделенные на мороженное, мы с сестрой покупали в киосках "Союзпечати" заветные пакетики с такими привлекательными новыми марками! Эх, было время!!!
2022-11-17 11:28:55, Андрей Дьяченко
В конце 1960-х годов в Полтаве работал магазин КОШАЛИН. Там продавались СТО-марки целыми листами. И многие брали полные листы гашёных марок. Причем марки были не только советские, но и польские. Квартблок польских марок к 100-летию Ленина я бережно храню и даже выставлял его в Музее печати на выставке ЛЕНИН И ГАЗЕТА "ПРАВДА". Мог купить в КОШАЛИНЕ целый лист, но не догадался и тогда не знал, кем я буду после школы.
2022-11-17 12:26:07, Александр
- Это не марки. С Гашением марки только Русское зарубежье Китай, Ливант, в остальном только идеальное состояние коллекционирую более 45 лет Почти полная коллекция России, Хорошая коллекция Вторая мировая война временной отрезок, и необычные марки мира. Вся коллекция без гашения. А начинал конечно с марок СТО в пакетах пацанами радовались и обменивались. Всерьез начал заниматься в 17 лет.
2022-11-17 12:57:21, Андрей
Я собираю марки для себя!
2022-11-17 16:53:21, Максим Грошев
Очень интересный комментарий у Антона, полностью с ним согласен. У меня в коллекции есть несколько марок с СТО гашением, эти марки в альбоме находятся рядом с такими же негашеными марками и имеют фон, зрительно отличающийся от фона негашеных марок. Не знаю, как это объяснить. И еще вопрос: а официальный тираж марки включал марки с СТО гашением? Я не задумывался, но хотелось бы прояснить этот момент. Я полагаю, что включал.
2022-11-17 23:52:59, Борис
Если принять как аксиому, что филателия занимается (и изучает) историю почты, то через эту призму СТО к филателии отношения не имеет. Но, как всегда в филателии, исключения высыпаются у нас, как из рога изобилия. 1. В советское время, 70-е, 80-е, СТО дало возможность привлечь в филателию огромное количество новых участников, преимущественно школьного возраста, выходцы из которых сегодня и составляют то старшее поколение, к которому принадлежу и я. По этой причине не могу пренебрежительно относится к СТО, как к одной из составляющих филателии. У меня и сейчас в дополнение к хронологии есть много предметов СТО. 2. Хорошо знаком с двумя серьезными филателистами, один из которых является сертифицированным экспертом - по их мнению СТО используется как эталон образцов бумаги, клея, лака и прочих элементов атрибуции, если для экспертизы нет под рукой заведомо оригиналов. У меня нет причин не доверять этим людям. 3. В последнее время СТО уже начали отмечать и серьезные каталоги, и случается, что СТО стоит дороже оригинала. Так в последнем выпуске каталога Загорского траурная серия Ленина 1944 года обросла пометкой - наличие филгашения = +25% Одним словом - пути филателии, как и господни, неисповедимы, посему есть смыл каждый предмет рассматривать и изучать отдельно.
2022-11-18 00:00:51, Борис
Максим Грошев - официальный тираж марки включал марки с СТО гашением? Для СТО использовалась часть заявленного тиража. Хотя, есть отдельные, ничем не подтвержденные, сомнения - СССР, 1970 г. 100 лет со дня рождения В.И. Ленина - 10 листов. Уж очень этих листов много - у меня есть и чистый комплект листов, и комплект листов СТО, и отдельно кварты, и различные сцепки с купонами - различий не нашел, хотя, я не эксперт, чтобы делать такие заявления.
2022-11-18 19:36:33, Валерий
Никогда не задумывался о специальном гашении. Всегда делил марки на гашёные и чистые. Хотя, если задуматься, гасить марки таким образом - это нонсенс. Согласен с мнением Бориса, что классическая филателия - это далёкое прошлое.
2025-04-12 01:14:50, Александр
Ерунда! И махровейший "филСНОБИЗМ"! Все марки - клочки бумажки: с клеем, гаш-негаш, без клея, - но! Если они НЕ ЦЕЛЫЕ (зубцовка, надрывы, утоньшения и пр.) - это не Клочки, а МУСОР! СТО... конечно не идеал - НО, сто раз Но, имеют ПРАВО БЫТЬ! Они конечно менее предпочтительны по сравнению с ЧИСТЫМИ - погашенными РУЧНЫМ Штемпелем (СПЕЦ, или ПЕРВОГО ДНЯ) - на Почтамте! Это - ПРЕЛЕСТЬ!!! Коллекции... ну для меня.
2025-04-12 01:25:31, Александр
Добавлю! По стоимости - тоже Дрянной снобизм "денежных мешков"!))). Предложил бы схему (НИКТО КОНЕЧНО ЕЁ НЕ ПРИМЕТ!): гашёная (без изъянов, но без клея!) 1/6 чистой, гашёная (в идеале, и с клеем, СТО - не сто, неважно) 1/3 от стоимости чистой марки. На мой взгляд справедливо...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд