Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

2022-11-24 11:29:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Красивой и в то же время загадочной бабочке адмирал, посвятил свою новую статью филателист из Беларуси Владимир Качан.

*  *  *

В жаркие летние дни на лесных опушках, в садах или вдоль дорог можно заметить ярких бабочек, порхающих над цветами. Необычная бархатисто-черная окраска с красными перевязями привлекает внимание. Это бабочки адмирал с латинским названием Vanessa atalanta.

Художественный маркированный конверт России 2010 года

 с яркими адмиралами, порхающими над цветами

Впервые научное описание этой бабочке дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1758 г.оду. Видовое обозначение «Atalanta» имеет древнегреческие корни. Так звали героиню мифов, побеждавшую всех соперников в беге. Бабочка адмирал не бегает, но летает отлично. Она активный мигрант, пролетающий тысячи километров в поисках комфортных мест обитания.

Не существует единой версии происхождения русского названия этого насекомого. Кто-то считает, что его расцветка схожа с военной формой, которую в прежние времена носили адмиралы в царской России. Красные перевязи на крыльях бабочки напоминают лампасы у командующих флотом.

Художественный маркированный конверт СССР 1988 года с бабочкой адмирал

Есть мнение, что название бабочки – это несколько измененное французское слово admirable, что означает «прекрасная». Согласно иной версии, название произошло от турецкого слова, которое переводится как «властелин морей». Хотя бабочка предпочитает жить на лугах, она с легкостью пускается в длительные путешествия и перелетает через морские просторы. Адмирал - это одна из самых красивых дневных бабочек России и центральной Европы. Эту великолепную бабочку трудно не заметить.

Художественный маркированный конверт СССР 1985 года

с ярко окрашенной бабочкой адмирал

Она довольно большая, с волнистым внешним краем крыльев и заметным выступом на переднем крыле. Длина верхнего крыла составляет 3 см, а размах ее бархатных крыльев может достигать 6,5 см. Это дивное создание имеет яркий окрас крыльев, который завораживает своей пестротой. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная. Красная кайма, будто адмиральские лампасы, проходит по низу задних крыльев и по середине передних, на которых, как звёздочки, рассыпаны белые пятна. Обратная сторона крылышек темно-коричневая, с серыми разводами и пятнами белого и красного цвета, а грудку покрывают длинные темные волоски. Бабочка порхает над луговыми цветами, присаживается попить нектар, но с удовольствием отведает лопнувших фруктов или вытекающий сок на ранках деревьев. Когда бабочка сидит на цветке, раскрыв крылья, она ярким пятном выделяется на зеленом ковре травы.

Художественный маркированный конверт России 2004 года

с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветов

Но стоит ей сложить крылышки, сидя на дереве, как благодаря серому узору она полностью сливается с корой.

В России бабочка адмирал водится во всех регионах европейской части. В Сибири относится к редким видам и встречается только на юге в Тюменской, Омской и Новосибирской областях, Хакассии, Красноярском и Алтайском краях. На север насекомые проникают до южной границы тундры. Бабочка адмирал распространена по всему миру. Ареал ее обитания обширный. Он простирается от Канады до Гватемалы, а также от Скандинавии до европейской части России, по всей территории Африки и в Китае. Бабочка адмирал встречается на островах в Атлантике, Тихом океане, Карибском море, в Новой Зеландии.

Телеграмма Новой Зеландии 1961 года с бабочкой адмирал

Бабочка адмирал считается самой распространенной бабочкой в мире и таким образом встречается в умеренных регионах четырех континентов, а также в Центральной Америке. Бабочки летают с начала июня до конца сентября, а на юге своего ареала — с конца мая по октябрь включительно. Из куколок бабочка выходит к концу лета. За год обычно выводится два поколения бабочек. Летом взрослые бабочки адмирал питаются нектаром растений семейства сложноцветных (бодяк, василек, скабиоза, чертополох, девясил, крестовник, подсолнухи, астра, репей, красный клевер). Едой им также служат сахаристые жидкие выделения деревьев, птичий помет.

Утвержденный проект почтовой марки Ливана 1965 года с бабочкой адмирал, летящей в поисках пищи

Они также усваивают минеральные соли из влажной почвы. Осенью адмиралы питаются соком перезревших и упавших на землю фруктов и ягод, например персиков, слив, яблок, груш, винограда, малины. Сахар во фруктах превращается в этанол, который опьяняет бабочек. Иногда бабочки настолько пьянеют от употребления ферментированных фруктов, что люди могут их подобрать. Бабочки адмирал встречаются в разнообразных местах обитания: в садах и парках, пустырях, на лесных полянах и опушках, лугах, полях, вдоль обочин дорог, по берегам рек и ручьев, редко на болотах.

Проект почтовой марки островов Кука 1997 года с бабочкой адмирал

В горах встречается до высот 2500—2700 метров над уровнем моря. Интересен характер полета этих чешуекрылых. Он кажется совершенно хаотичным и неуправляемым. Создается впечатление, что бабочку просто подхватывает и кружит ветер. Но, оказывается, это не случайно.

Непредсказуемая траектория мешает птицам и другим хищникам поймать жертву. Благодаря своему неровному, стремительному порханию, этих крылатых созданий трудно поймать, так как невозможно предугадать, куда в следующий момент они направят свой полет. Яркие адмиралы очень доверчивы и могут садиться на протянутую руку. Когда крылья сложены, то на фоне коры деревьев, куда они прячутся для сна, их трудно заметить. Они становятся более доступными, когда пьют нектар или становятся более медлительными перед спячкой.

Бабочка адмирал любит много солнца и света. В солнечные дни бабочки часто греются на стволах деревьев, всегда принимая положение головой вниз или в сторону. В теплую, но пасмурную погоду им нравится греться на листьях ежевики, лещины и других кустарников.

Бабочки адмирал активны днем в ясную погоду, любят проводить время на листьях и стволах деревьев. Ночью и в дождь они сидят на деревьях, под листьями или крышами домов и другими навесами. Мужские особи до спаривания настойчиво ухаживают за своими избранницами, одновременно отражая атаки соперников. Они облетают свою территорию до 30 раз в час. За это время успевают взаимодействовать с другими претендентами по 10-15 раз, такая активность продолжается на протяжении всего дня.

Почтовая карточка с оригинальной маркой Польши,

изображающая крылья бабочки адмирал с ошибкой цвета и нормальная

Размер индивидуального участка самца обычно составляет около 20 м2. При появлении нарушителя границ, самец прогоняет его, поднимаясь по вертикальной спирали, чтобы утомить противника. После изгнания врага, хозяин участка возвращается на свою территорию и продолжает ее патрулирование. Самцы часто садятся на светлые, освещенные солнцем участки и поджидают момент, когда подлетят самки. Адмиралы также часто кружат над холмами, чтобы заметить издалека и перехватить пролетающую самку. Только самые выносливые особи способны завоевать самку, чтобы оставить потомство. Территориальные самцы, агрессивно прогоняющие соперников своего вида и других бабочек со своего участка, во время кормления на цветах или фруктах демонстрируют миролюбивое поведение.

Эссе Венгрии 1959 года с бабочкой адмирал, питающейся нектаром цветка

Бабочка адмирал является перелётным или мигрирующим видом, улетает на зимовку в более тёплые края, порой за несколько тысяч километров. Весной она прилетает, откладывает несколько раз по одному яйцу на крапиву, чертополох или хмель и умирает. Большинство родившихся во второй половине лета адмиралов осенью отправляются на юг. Там они выводят потомство и погибают. А молодые бабочки возвращаются, чтобы продолжить свой род. Оставшиеся же у нас адмиралы летают до осени, а иногда и до заморозков. Это одна из последних бабочек, которую можно встретить на севере Европы перед наступлением зимы.

Отклоненный дизайн почтовой марки Великобритании 1985 года с бабочкой адмирал на цветке

От зимы они спасаются под корой деревьев, в щелях или под слоем опавшей листвы, где их не тронет мороз. Взрослые особи бабочек, находясь в зимней спячке, сохраняют в своих телах вещества, необходимые для выживания. Весной, когда в лесу ещё полно снега, бабочки, отогретые солнышком, выбираются из укрытий и порхают на защищённых от ветра опушках. Когда часть насекомых, спрятавшись в расщелинах коры или листьях, засыпают, другие пускаются в путь в более теплые края и зимуют там. Для зимних периодов европейские особи адмирала выбирают север Африки, а североамериканские – острова Атлантики.

Почтовая марка Сен-Пьер и Микелон 1975 года со странствующими бабочками адмирал

Бабочки адмиралы мигрируют поодиночке. Их маршруты пролегают на юг вдоль дорог, лесных просек, перелесков - здесь ветер менее силен, чем на открытых местах и бабочкам не надо тратить сил на борьбу с ним. Во время длительного перелета эти насекомые развивают скорость до 15 км/ч. Адмиралы плавно пролетают на высоте примерно одного метра над землей один за другим, с интервалом в две-три минуты. Лишь у альпийских перевалов собираются они в небольшие стаи. Для преодоления морских просторов бабочки адмирал поднимаются высоко вверх и перелетают на юг с потоками северных ветров.

 

Предварительный дизайн почтовой марки Гибралтара 1977 года с мигрирующей бабочкой адмирал

Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около пяти недель. На зимовку они отправляются в южные части своих мест обитания – в Северную Африку, на острова Атлантического океана, на север Америки, в Гватемалу, Гаити и тому подобные места. И все это делается с одной целью - чтобы здесь отложить яйца и погибнуть во имя появления нового потомства. По весне уже юные бабочки отправляются в обратный путь, невзирая на то, что многим из них суждено погибнуть в пути. Максимальная продолжительность жизни бабочек зимующего поколения не превышает 10 месяцев, причем большую часть этого срока они находятся в состоянии диапаузы. Не только прекрасное в мир несут эти насекомые. Они имеют ряд полезных свойств, важнейшим из которых является опыление растений.

Не утвержденный вариант проекта почтовой марки Германии 1984 года

с адмиралом, опыляющим цветок

Бабочка адмирал – один из красивейших видов на нашей планете. Суровая природа России не так богата на ярких бабочек, Vanessa atalanta из их числа. С ранней весны и до поздней осени она радует глаз, порхая с цветка на цветок.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-24 23:57:08, Светлана
мои любимые статьи - про бабочек)
2022-11-30 16:13:46, Леонид
Как всегда статья у Владимира аргументирована и подкреплена интересными находками и редкими материалами

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии