Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Коломан Мозер и его марки

2022-11-28 22:12:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Осенью 2024 года исполнится 105 лет со дня смерти австрийского почтового дизайнера Коломана Мозера. Филателисты имеют особое право иметь свою позицию по отношению к этому выдающемуся деятелю австрийской культуры, ибо созданные им марки принадлежат к числу наивысших достижений почтовой графики начала ХХ века.

Неизвестный фотограф. Портрет Коломана Мозера. 1903 год

В 1897 году в Вене возникло интереснейшее художественное объединение «Венский сецессион». Оно оказало огромное влияние на всю дальнейшую эволюцию почтовой графики. Художники-сецессионисты ввели особое – геометрическое – построение произведений прикладной графики: строгая система рамок создавала своеобразный геометрический орнамент.

Это относилось и к маркам. В 1908 году в Австро-Венгрии вышла в свет большая серия коммеморативных марок, посвященная важной юбилейной дате – 60-летию со дня рождения императора Франца-Йосифа.

Классические портреты были окаймлены рамками в стиле «модерн». Разработчиком унифицированного оформления серии был выдающийся венский дизайнер Коломан Мозер (1868 – 1918) – создатель совершенных в графическом отношении открыток и марок (а также банкнот).

В русскоязычной филателистической литературе имя Мозера получило очень интересное отражение в книге выдающегося искусствоведа Валентина Яковлевича Бродского «Искусство почтовой марки» (1967), в которой были репродуцированы три марки работы Мозера. По сути дела в год 50-летия октябрьской революции вышла книга, где рядом с портретами Ленина фигурировали произведения искусства капиталистической эпохи, да еще с портретами монархов. У читателя не оставалось сомнений – автор приводит эти марки не просто как положительные примеры графики малых форм, а как шедевры.

Конечно же, в книге был далекий от филателии социально-критический абзац о распаде Австро-венгерской империи, об образовании новых государств, но без этого абзаца, вероятно, нельзя было дать заслуженно высокую оценку Мозеру-художнику.

Так в нашу литературу пришло имя Мозера. К сожалению, детальное рассмотрение его творчества не получило дальнейшего развития в филателистической литературе после выхода этой замечательной книги.

Коломан Мозер родился в марте 1868 года в Вене в богатой мелкобуржуазной семье. Он изучал живопись в Венской Академии искусств (мастерская художника Грипенкерля), а затем в Школе искусств и ремесел у известного живописца Франца Матча. Он прославился своими новаторскими работами в Венском сецессионе (объединении, давшем миру сразу нескольких почтовых дизайнеров), в которое вступил в самом начале существования этого уникального сообщества художников (в конце 1897 года). Работая в жанре афиши, журнальной обложки и книжного переплета, он выдвинул свою собственную концепцию произведения прикладной графики.

Эта концепция предусматривала геометризацию графического объекта, будь то плакат, этикетка для коробочки, книжный переплет или почетный диплом. Царство прямых линий сохранилось в официальных документах до сих пор, поэтому у нас есть все основания считать дизайнера Мозера нашим современником.

Однако очень трудно назвать живущего сегодня художника, чьи пластические открытия были бы равны изобретательным инновациям Мозера. Все было другим тогда, в начале ХХ века. Многое в области графики малых форм определяли шаблоны банкнотного дизайна. Марку по праву считали официальным, высоким жанром, к ее оформлению относились в высшей степени серьезно. Проекты готовили академики и профессора, а утверждали их монархи и президенты.

Витраж в церкви Штайнхоф. Коломан Мозер (1868-1918)

Именно в этот период сверхофициального и сверхтрепетного отношения к новым почтовым эмиссиям и пришел в почтовый дизайн тридцатипятилетний художник Коломан Мозер. Он создавал эскизы марок Лихтенштейна, Боснии-и-Герцеговины и, конечно же, Австрии. «Габсбургская серия» имела огромную популярность среди коллекционеров и быстро разошлась. Марки Боснии-и-Герцеговины пейзажной тематики вошли в золотой фонд почтовой графики.

Применительно к «Габсбургской» серии можно сказать, что именно дизайнерский гений Коломана Мозера объединил разнородные произведения портретного искусства единой графической «идиоматикой». Это же самое сделали члены петербургского объединения «Мир искусства» c «романовским» выпуском 1913 года. Несмотря на то, что марки рисовали разные художники, налицо единство орнаментально-графического решения обрамления. Обе серии являются замечательными примерами ансамблевого мышления.

Николай II, юбилейная Романовская серия почтовых марок Российской империи  

Нельзя не упомянуть и имя легендарного гравера Фердинанда Ширнбека – виртуозного мастера гравюры. Он был учеником талантливого венского гравера Лауфбергера. Имея всего один глаз, Ширнбек добился огромных успехов в гравюре на металле (успешно работая при этом и в технике гравюры на дереве). Он гравировал портреты и пейзажи для марок многих стран, но именно марки Австро-Венгрии снискали ему мировую славу. Ширнбек блестяще доказал, что дефект зрения – не помеха при создании тончайших гравюр на стали. В разные годы к нему обращались почтовые министерства нескольких стран. Ширнбек был предвестником новаторских экспериментов в области металлографии, инициаторами которых в 1950-1960-е годы стали почтовые министерства сразу нескольких европейских государств.

Австрия

Отметим, что марки были не самым главным разделом наследия художника. В начале ХХ века Мозер создал рекламу календаря, на которой была изображена черноволосая женщина с песочными часами. Это же изображение было перенесено с афиши на подарочный конверт, в котором календарь доставляли заказчикам (пока не удалось установить, проходил ли этот конверт через почту и сохранились ли экземпляры, франкированные марками или, может быть, франкотипами издательства).

Отметим только, что это был едва ли не первый в Европе иллюстрированный подарочный конверт и что женщина с песочными часами получила наименование «Мозеровская муза» и стала для культуры Австрии тем же, чем для культуры России является блоковская Незнакомка или, например, «Незнакомка» И. Крамского. Мозера хорошо знали и любили в России, так же как и его коллег по Венскому сецессиону. Его знали не только по маркам из Габсбургской серии, но и по другим работам.

Мозер основал художественное объединение «Венские мастерские», которое повлияло на эстетику советских архитектурных объединений ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Однако еще до формирования этих новаторских объединений, в 1908 году (ровно сто лет назад) в Санкт-Петербурге была открыта выставка «Искусство в жизни ребенка», куратором которой был известный художник и архитектор Федор Густавович Беренштам (деятель русской культуры, который по разносторонности своих творческих интересов чем-то напоминал Мозера). Экспозиция расположилась в залах Пассажа (ныне – универмаг «Пассаж»). Что именно представил на эту выставку Мозер, установить не удалось (скорее всего, это была детская мебель новейшей конструкции).

Коломан Мозер (1868-1918).

В собрании автора этих строк хранится трофейная открытка, прошедшая почту из Берлина в Карлсбад (ныне – Карловы Вары). Она также посвящена юбилею Франца-Йосифа. Это удивительное произведение прикладной графики, в котором вполне реалистичный портрет умело сочетается с декоративно-орнаментальным обрамлением. Мозер и Ширнбек словно хотели, чтобы классические схемы построения графического листа с рамками, картушами и целым калейдоскопом геометрических фигур различной формы сохранились как можно дольше.

Итак, со времени кончины Мозера прошло 100 лет (художник ушел из жизни 18 октября 1918 года). За истекшие годы в искусстве почтовой марки многое изменилось. Появилась такая область деятельности как инноватика, вследствие чего возникли интерпретации создания знаков почтовой оплаты как изобретательского процесса, а не как следующего шаблонам оформительства.

Теоретические основы инновационных процессов позволяют объяснить, почему на смену викторианскому дизайну с его тяжеловатыми орнаментами и шрифтами пришли упрощенные орнаменты модерна.

Послевоенные тенденции в прикладной графике предполагали почти полный отказ от прежних геометрических построений. Но это была уже иная эпоха, требующая других инструментов анализа. Отметим лишь, что геометрический стиль не был сдан в архив как отработанный материал, а стал замечательным памятником европейского модерна.

При этом искусство Мозера осталось в истории почтовой графики как удивительный всплеск творческого гения. В середине 1910-х годов по земле катился огненный смерч войны, предстоял раздел Европы, революция 1917 года, раскол мира на две общественно-экономические системы, а рука художника, словно предчувствуя, что трагический период истории не бесконечен, что категория возвышенного вечна, выводила на бумаге волшебные орнаменты необыкновенной красоты. Орнаменты, благодаря которым филателисты помнят сегодня замечательного художника Мозера.

На первый взгляд может показаться, что эстетика Мозера целиком осталась в первой половине ХХ века. На дворе двадцать первое столетие, постмодернизм перемешал все стили и сегодня вряд ли возможно возвращение к строгой геометрической орнаментике. Получается, что марки Мозера и его учеников – это благороднейший филателистический антиквариат. Однако неизвестно, как повернется ход истории и может быть, эстетика модерна еще вернется к нам в новом обличье.

Сосновый лес зимой, Коломан Мозер, 1907 год

Ну а пока что мы просто отмечаем памятную дату. Манера Мозера относится к высочайшим достижениям почтовой графики эпохи модерна. Творчество основателя Венских мастерских доказывает, что марка может быть настоящим шедевром, памятником истории искусства. Мозер распространил эстетику почтовой миниатюры на все почтовое отправление в целом – лицевая и оборотная стороны открытого письма выполнялись в одном и том же стиле, сочетания геометрических фигур стали своеобразным модулем проектирования открытки. Мозер вплотную приблизился к типу художника-конструктора, который получил дальнейшее воплощение в творчестве Фрэнка Ллойда Райта и Ле Корбюзье, а из мастеров почтовой графики – в работах голландских дизайнеров школы Ван Риссельберге.

Завершая наш небольшой обзор, упомянем знаменитую киноленту Джеймса Кэмерона «Титаник» (1998). Дело в том, что на историческом корабле было большое почтовое отделение и для съемок ленты было подготовлено несколько сот бутафорских писем с копиями марок тех лет. Среди них были и письма с марками из «Габсбургской серии». Кстати, наверное, в этом одна из основных функций марки и конверта на экране (не берем сейчас сложные философские притчи) - создание атмосферы исторической достоверности. А разве этого мало?

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)




Комментарии к статье:
2022-11-29 11:15:30, Светлана
Как всегда-интересная и атмосферная статья!
2022-12-17 11:59:07, Владимир Федорович Нелепин
Отличная статья! Спасибо А.П.Дьяченко - настоящей филателист! Профессиональное знание филателии, как объектов культурного наследия, достойного членства Союза ученых СПб и Ассоциации искусствоведов! Жду дальнейших публикаций.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии