Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

2023-02-13 12:45:35, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист из Беларуси Владимир Качан, предлагает свои интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей.

*  *  *

Бабочка крапивница — одна из самых ярких и красочных представительниц дневных бабочек России.

Художественный маркированный конверт России 2009 года с изображением бабочек крапивниц

Свое название она получила благодаря пищевым пристрастиям гусениц. Эти насекомые не только питаются крапивой, но и часто сидят на листьях данного растения, не боясь быть ужаленными. Иногда их называют «шоколадницами». Бабочка крапивница наиболее распространена в средней полосе России. Однако эту бабочку можно увидеть на обширном пространстве от атлантического побережья Европы до тихоокеанского побережья Азии.

Не утвержденный вариант проекта почтовой марки Монголии 1963 года с бабочкой крапивницей.

Aglais urticae – латинское называние бабочки крапивницы, которое было ей дано в 1758 году Карлом Линнеем. То есть данный вид существует уже 265 лет! Однако палеонтологические находки свидетельствуют о том, что этот вид присутствует на Земле более 15 миллионов лет. Найденная в Ставропольском крае окаменелость бабочки Aglais karaganica из среднего миоцена, на которой очень хорошо сохранился рисунок крыльев, практически неотличима от нашей бабочки крапивницы. У этих великолепных созданий необычайно красивые и нежные крылья. Узоры на крыльях крапивницы на первый взгляд очень простые. Но в то же время они яркие и оригинальные.

Бабочка крапивница выглядит очень нарядно. Ее красновато-бурые крылья покрыты эффектными черными пятнышками, а внешние края крыльев украшены небольшими зубчиками и обрамлены яркой голубой каемкой. Размах крыльев крапивницы достигает шести сантиметров.

Беззубцовая почтовая марка Венгрии 1961 года с нарядной бабочкой крапивницей

Характерный верхний рисунок крыльев в основном используется для отпугивания хищников — в случае опасности бабочка начинает резко раскрывать и складывать крылья, сверкая яркими цветами. Так как нижняя сторона имеет неброские расцветки, то разнообразие верхней стороны может удивить, сбить с толку и встревожить хищника, давая бабочке достаточно времени, чтобы убежать. Крылья бабочек крапивниц очень хорошо скрывают их от хищников. В закрытом состоянии их крылья выглядят как листья, что помогает бабочкам прятаться.

Почтовая марка Великобритании 1981 года (нормальная и с ошибкой цвета) иллюстрирует защитную окраску внутренней стороны крыльев бабочки крапивницы)

Эта милая бабочка, вероятно, одна из самых знакомых бабочек в Европе, потому что появляется ранней весной. Бабочка крапивница восхищает наблюдателей, прежде всего, изящной формой, яркой окраской. Помимо красоты, этот представитель насекомых славится трудолюбием: опыляет множество разных цветов. Так как это очень красивая и привлекающая внимание бабочка, она была выбрана Национальной бабочкой Дании в 1991 году.

Почтовая карточка Дании 1993 года с пометкой «Национальная бабочка крапивница»

У этого вида один из самых длинных сезонов среди всех евразийских бабочек, который длится с ранней весны до поздней осени. В благоприятных условиях вид может существовать до 9 месяцев. Бабочка крапивница является одной из первых весенних бабочек. Её яркие крылья можно заметить уже в марте-апреле. Лет начинается с появлением первых лучей солнца. Днем они заняты опылением цветов и поиском пропитания, ночью прячутся в убежища. За год сменяется до двух поколений, в зависимости от климата. Увидеть крапивницу можно в парке, сквере, на лугах и полях, садах, опушках лесов и других цветущих территориях.

Почтовая марка Бахрейна 1994 года с красочной бабочкой крапивницей

Взрослые особи питаются нектаром самых разных цветов, используя свой длинный хоботок как соломинку для питья, чтобы всасывать нектар. Чтобы получить нектар, бабочка должна уметь различать цветочные ароматы и цвета. Бабочка крапивница способна различать различные цветы с помощью визуальных сигналов. Интересно, что в отличие от многих видов бабочек, крапивница различает красный цвет, что помогает ей ориентироваться в поисках еды.

Буклет Олдерни 1997 года изображающий кормление бабочек крапивниц цветочным нектаром

Бабочки крапивницы предпочитают тихие и спокойные места шумным городам. Они не любят плохую погоду. Если чувствуется приближение сильного ветра или дождя, бабочки ищут, где спрятаться – в дуплах деревьев, подвалах, на чердаках частных домов, верандах. Крапивницы способны приспосабливаться к различным условиям, что способствует расширению ареала их обитания. Встретить бабочек крапивниц можно и высоко в горах.

Почтовая карточка Японии 1998 года, иллюстрирующая полет бабочки крапивницы через заснеженные горные хребты

В Альпах данный вид был обнаружен на высоте около 3 тысяч метров, а в Гималаях – свыше 5 тысяч метров над уровнем моря. В случае холода взрослая особь способна выделять тепло за счет трения, что позволяет бабочке летать даже в очень холодную погоду. Поведение бабочки способно предсказать погоду. Если в ясный день бабочка мечется в поисках укрытия, значит, через несколько часов пойдет сильный дождь. Бабочки крапивницы ощущают изменение уровня влажности в ближайшем времени и стараются побыстрее найти уютное место, чтобы спрятаться и переждать непогоду. Бабочка крапивница - очень подвижный вид и сильный летун.

Крапивница также является мигрирующей бабочкой. Во время миграции бабочки располагаются в соответствии с воздушными потоками; они начинают миграцию только при определенных скоростях ветра. Они могут делать это благодаря дополнительному сенсорному органу в своих антеннах. Поскольку их растения-хозяева растут на обширных территориях, бабочки крапивницы имеют тенденцию перемещаться больше, чем некоторые другие виды.

Телеграмма Польши 1962 года с бабочкой крапивницей в полете

Иногда они совершает перелеты громадными стаями. Так было летом 1944 года, во время великого вторжения стай бабочек крапивниц в Великобританию. В конце лета крапивницы начинают особенно активно питаться. Чтобы поддерживать жизнедеятельность маленького насекомого в холодное время года, организму крапивниц необходимо запастись липидами. Сок цветов очень им в этом помогает.

Почтовая карточка Беларуси 2004 года с бабочкой крапивницей на цветке

Крапивницы любят падающие и даже подгнившие фрукты. Бабочки не прочь также выпить забродившего березового сока. Бабочка крапивница не умирает с наступлением холодов. Крапивница относится к зимующим бабочкам. Самцы крапивницы осенью погибают, а оплодотворенные самки зимуют в различных укрытиях.

В начале осени, как только становится прохладно, крапивница ищет дупла деревьев или трещины в них, различные хозпостройки. Это становится ее укрытием от холодных ночей, а также «домом» на зимнее время. Днем, пока еще пригревает осеннее солнышко, крапивница вылетает наружу. Но в конце осени дни все холоднее. И как только температура становится для бабочек слишком низкой, они впадают в спячку, словно медведи.

В период диапаузы метаболические процессы замедляются, накопленная энергия экономно расходуется. Зимой крапивницы промерзают насквозь, превращаясь в ледяные осколки, но при этом не погибают. Как только первые лучи теплого весеннего солнца начинают пригревать, бабочки выходят из зимней спячки.

Нередко крапивницы просыпаются во время таяния снега зимой, когда начинаются февральские оттепели, вылетают из убежища. Бабочку можно увидеть на снегу. Иногда во время оттепелей бабочки просыпаются от спячки раньше времени и залетают в дома или квартиры. С первыми лучами солнца крапивницы оттаивают и оживают.

Беззубцовая почтовая марка Бельгии 1993 года с бабочкой крапивницей сидящей на крапиве

Пробудившись от зимней спячки, подкрепившись и собравшись с силами, насекомые приступают к размножению. Бабочки крапивницы, демонстрирующие собой «изящество природы», безусловно очень милые и красивые создания, радующие наш глаз с ранней весны и до поздней осени. Кажется, они действительно несут с собой мир, чистоту и любовь.

Конверт полевой почты Германии 1871 года, украшенный изображением бабочки крапивницы

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Иллюстрации автора

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2023-02-13 13:56:57, Андрей Дьяченко
Очень интересный материал. Большое спасибо автору!!!
2023-02-14 06:19:52, Александр
Крапивница не только национальная бабочка Дании, но и загородных дач. Рядом за забором крапива метра в 2 высотой, и на участке полно крапивниц. Но у крапивницы есть враг - крапивник. Птичка, размером раза в два меньше воробья, тут же в крапиве вьет гнезда. И все под присмотром соседского кота. Так и живут бок о бок.
2023-02-14 23:04:10, Светлана Михайловна Мишурова.
Классная статья! Сохранила себе на стену в соц.сети))) А откуда такой эскиз монгольской марки?
2023-02-15 18:56:12, Владислав Агарков
Читая про марки с бабочками, сразу всплывают воспоминания из детства. 6 марок Польши 1977 г.в. Необычный крупный размер и изображение, полуфото, полурисунок. А ведь тогда еще небыло компьютерной графики. На моё детско-филатестилестическое сознание этот набор оказал большое влияние. С тех пор уже два альбома марок с бабочками. Спасибо за статью.
2023-02-16 09:20:54, Качан Владимир
На заданный вопрос "А откуда такой эскиз монгольской марки?" я, как автор статьи, сообщаю следующее: кроме собственной большой филателистической коллекции бабочек мира я имею довольно большой архив фотографий разнообразного филателистического материала мира, который иногда использую в своих статьях.
2024-03-27 03:15:33, Николай
Владимир, спасибо вам за такой труд, за такое замечательный рассказ о крапивнице!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники