Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Экскурсия в Третьяковку. Часть VI

2023-03-14 12:37:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.

*  *  *

Залы 23-27 Государственной Третьяковской галереи.

Вернёмся в зал №16. Здесь находится картина академика Императорской Академии художеств художника В.Г. Худякова (1825-1871) «Стычка с финскими контрабандистами» (1853).

Эта одна из первых двух работ, которые приобрёл П.М. Третьяков для своей галереи. Картина была куплена у Худякова в 1856 году за 450 р. Расписка была дана Худяковым о получении задатка 10 (22) мая 1856 года. Эта дата считается днём основания галереи.

На картине показан момент, когда местные финские крестьяне переправляли свой товар в Выборг, не оплачивая таможенные сборы. Таможенная стража пресекает эту попытку.

АО «Марка» включило картину в почтовый блок, посвящённый 300-летию таможенной службы. Картина показана на купоне, к марке «Каланчёвская площадь после постройки Николаевского вокзала и здания Московской складочной таможни».

В залах 23, 24 находятся полотна передвижников, посвящённые жанровой живописи.

Художником-передвижником был академик Императорской Академии художеств, первый директор Пензенского художественного училища К.А. Савицкий (1844-1905). К жанровой живописи относится его картина «Ремонтные работы на железной дороге».

Картина была представлена на 3-й выставке передвижников, открывшейся в Петербурге в январе 1874 года. В апреле того же года выставка переехала в Москву. Картина понравилась Третьякову и он изъявил желание её приобрести. Эта работа была показана в 1878 году на Всемирной выставке в Париже. Замысел картины появился у художника в 1873 году, когда Савицкий жил в Тульской губернии и наблюдал за работами по укреплению железнодорожного полотна.

Мы видим тяжёлый, изнурительный труд рабочих и орудия их труда. По мнению критика Александра Бенуа, картина «однородно по духу и теме» картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге».

В сюжет марки включен фрагмент портрета Савицкого, написанный художником Н.К. Грандковским. Портрет находится в Третьяковской галерее. Н.К. Грандковский (1867-1905) по приглашению Савицкого преподавал в Пензенском художественном училище.

Жанровая живопись художника-передвижника В.Е. Маковского в этом зале представлена картиной «Свидание». Почтовая марка, на которой показана картина, вышла в 1971 г.

В зале 25 находятся картины художника, академика, профессора Императорской Академии художеств И.И. Шишкина (1832—1898).

Иван Иванович был талантливым живописцем, владел мастерством гравёра. Пейзажная живопись Шишкина воплощена в его картинах, на которых он показал красоту леса.

В 1948 году вышла серия марок, посвящённых И.И. Шишкину, на которых показаны картины «Рожь» и «Утро в сосновом лесу», хранящиеся в Третьяковской галерее. Картина «Рожь» была написана Шишкиным в 1878 году. На  ней изображено Лекаревское поле близ Елабуги. В 1878 году у художника картину приобрёл П.М. Третьяков.  

Самое известное полотно, которое в 1889 году приобрел Третьяков - «Утро в сосновом лесу». Соавтором картины был друг Шишкина художник Савицкий. Он нарисовал медведей. При покупке полотна Третьяковым, там стояла подпись только Шишкина, Савицкий расписался чуть позже.

Автограф Савицкого Третьяков удалил, заявив, что заказывал картину только у одного художника. Шишикин поделился с Савицким полученным гонораром.

В конце 19-го века кондитеры фабрики «Эйнем» (в советское время «Красный Октябрь») разработали новый сорт конфет. Владелец фабрики Гейтс обратился к Третьякову с просьбой использовать на фантике фрагмент картины «Утро в сосновом лесу». Разрешение было получено. Эти конфеты популярны и в настоящее время.

Почтовые марки, с репродукцией работ Шишкина, оформил художник И.И. Дубасов. Картины на марках заключены в декоративный орнамент в виде рамы, благодаря чему создаётся впечатление присутствия в картинной галерее.

И.И. Шишкин был одним из самых активных членов Товарищества передвижных художественных выставок. На второй выставке Товарищества, в 1872 году, была выставлена его картина «Сосновый бор». В том же году ее приобрёл Третьяков.

В связи со столетием (1971г.) Товарищества передвижных художественных выставок, вышла серия марок, посвящённых картинам передвижников. На одной из миниатюр показана картина И.И. Шишкина «Сосновый бор». Полное ее название «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». На ней художник показал величие русской природы.  

В 1886 году Шишкин написал картину «Сосны, освещённые солнцем», которую в  1886 году продал Третьякову. На полотне изображён уголок леса под Сестрорецком. Почтовая марка, на которой показана эта картина, вышла в 1986 году в серии «Русская живопись».

Творчество И.И. Шишикина неразрывно связано с русской природой и красотой леса. Украшением тематической коллекции марок, посвящённых природе, являются марки, на которых показаны полотна Шишкина.

В зале 26 экспонируются картины художника В.М. Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в Вятской губернии в семье священника. Художественное образование получил в Императорской Академии художеств. В 1893 году стал ее действительным членом.

В творчестве Васнецова сочетается история и фольклор. В Москве художник познакомился с П.М. Третьяковым и, по воспоминаниям дочери Павла Михайловича А.П. Боткиной: «Безусловно и безоговорочно все у Третьяковых полюбили Васнецова».

Центральной работой в творчестве Васнецова является картина «Три богатыря».

Замысел картины «Защитники России» возник у Васнецова в 1871 году. Закончено было полотно в 1898 году. В июле 1898 года П.М. Третьяков приобрёл эту картину у Васнецова и передал в дар галерее, которая на тот момент уже была подарена Москве.

Марку в 1951 году оформил художник И.И. Дубасов. По краям миниатюры выполнен орнамент, похожий на раму, в которой заключена картина. Идеально подобран шрифт.

Марку на эту же тему, в 2006 году оформил дизайнер А. Дробышев. Наглядно видно, как изменилась за это время полиграфия и взгляд на оформление знаков почтовой оплаты.

В 1998 году отмечался юбилей художника. АО «Марка» выпустило сцепку из двух марок и купона. Картина, изображенная на марке «Иван царевич на сером волке» и «Автопортрет» на купоне, находятся в Третьяковской галерее.  

В 2013 году был представлен совместный выпуск Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины «1025 лет Крещению Руси». На почтовом блоке изображена фреска «Крещение Руси» работы Васнецова. В.М. Васнецов принимал участие в росписи Свято-Владимирского собора в Киеве.

В мае 1900 года Совет Галереи выступил с предложением о перестройке здания с изменением фасада. Создание графического проекта фасада было поручено В.М. Васнецову. Он предложил выполнить фасад в «Русском стиле».

В бывшем 3-м Троицком переулке (переулок Васнецова, 13) находится Дом-музей В.М. Васнецова. С 1986 года музей является филиалом Третьяковской картинной галереи.

В этом доме художник прожил с 1894 года по 1926 год. Там же находилась его мастерская. Васнецов является создателем «Русского стиля» в архитектуре, живописи, дизайне, театральных декорациях. «Русский стиль» в архитектуре виден на почтовых марках, на которых показан Дом-музей художника и фасад Третьяковской галереи.

В зале 27 находятся картины В.В. Верещагина (1842-1904). Художник-баталист В.В. Верещагин родился в Череповце, в дворянской семье. Получил военное образование. В 1860-1863 годах учился Петербургской Академии художеств, а затем за рубежом. В 1874 году Императорская Академия художеств присвоила Верещагину звание профессора, от которого он отказался. Принимал участие в военных походах в Средней Азии, на Балканах. Побывал во многих странах, в том числе в Индии. Устраивал выставки своих картин в Европе, России.

Русско-Японская война кончилась для него трагично. Художник погиб 31 марта (11 апреля) 1904 года вместе с адмиралом О.В. Макаровым, при подрыве на мине броненосца «Петропавловск», на внешнем рейде Порт-Артура.

В Третьяковской галерее находится обширная коллекция картин Василия Васильевича Верещагина. Одна из них приведена на почтовой марке, выпущенной в связи со 150-летием со дня рождения художника («Мавзолей Тадж-Махал в Агре». 1874-1876).

Литература:

1. «Третьяковская галерея. Путеводитель. Русское искусство Х1- начала ХХ века». Москва 2021 год.

2. «Искусство на почтовых марках. Каталог-справочник». Автор Ю.М.Климов. Москва «Радио и связь» 1984 год.

3. «П.М.Третьяков». Автор А.П. Боткина. «Искусство», 1986 год.

М.С.Бернер Заслуженный энергетик России

Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках

Экскурсия в Третьяковку. Часть II

Экскурсия в Третьяковку. Часть III

Экскурсия в Третьяковку. Часть IV

Экскурсия в Третьяковку. Часть V

Тайны Третьяковки




Комментарии к статье:
2023-03-16 10:49:54, Павел
Продолжение будет? В нетерпении

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии