Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина

2023-04-12 08:38:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня запуск очередного модуля за пределы атмосферы — событие почти рядовое. Но 12 апреля 1961 года восторг от этого испытали жители всей Земли.

Проникнуться теми эмоциями, а заодно узнать кое-что новое, нам помогут экспонаты из коллекции Юрия Окишева. В честь Дня космонавтики филокартист показал настоящие раритеты. Их истории не менее захватывающие, чем сам космический полет.

Первые открытки к торжественному дню не были такими сложными и яркими

Полет «Востока-1» занял меньше двух часов: в 9:07 — старт с Байконура, в 10:55 по московскому времени — приземление Юрия Гагарина в Саратовской области.

Когда по радио передали, что за эти 108 минут первый космонавт обогнул Землю, восторгу людей не было предела. В городах начались стихийные митинги, демонстрации. А многим захотелось отметить этот день, зафиксировать его в памяти, приобщиться к достижению. Тут-то и пригодились открытки. Первые из них отправили в печать в тот же день — 12 апреля. 

Это одна из трех первых открыток с Юрием Гагариным

Три открытки, которые первым делом показывает мне Юрий Окишев, почти одинаковые и совсем простые: портрет и подпись. Одна карточка цветная, вторая черно-белая, а третья — с более подробной подписью и факсимиле автографа космонавта.

Еще одно интересное различие: на черно-белой карточке край кадра подвинули и срезали космонавту часть плеча с погонами. Это сделали неслучайно: после полета Гагарину дали чин майора, а фотографировали его еще старшим лейтенантом. Пришлось срочно маскировать несовпадение.

Если приглядеться — звездочка все же видна, но не так четко, как в цвете

Паспортную строгость снимка нарушает только легкая улыбка героя. Но вы очень сильно ошибаетесь, если думаете, что официозные карточки плохо покупали.

— Тиражи посмотрите какие! — обращает внимание Юрий Окишев. — Миллион, миллион и два миллиона! Громадные! А сейчас такую открытку уже не достать. Карточки с Юрием Гагариным печатали даже у нас в Челябинске.

Первый полет в космос отметили не только открытками, но и конвертами, и почтовыми штемпелями. Особенно отличилось в этом плане Региональное общество коллекционеров в Киеве.

Подпись с именем Юрия Гагарина допечатывали в срочном порядке: имени космонавта не знали до последнего момента

Слухи о том, что скоро состоится первый полет человека в космос, ходили давно. Поэтому председатель Общества коллекционеров сделал ход конем: заранее заказал конверты и почтовый штемпель. Дату на них не проставляли: никто ее не знал. Когда о полете Юрия Гагарина объявили по радио, коллекционер спустился в Министерство связи — благо, оно было в том же здании, что и штаб общества — и попросил разрешения использовать штемпель. Разрешение выдали. К штемпелю прикрутили дату. Вскоре на площади перед зданием столпились коллекционеры, срочно оповещенные по телефону. Люди бросали свои дела и бежали ставить на конвертах оттиски штемпеля. Сначала печать делали красным цветом, потом черным. Есть и третье спецгашение тем же штемпелем — голубое, самое редкое.

Угадаете, откуда эти черные кружочки по бокам от фигуры человека?

Оттиски ставили раз за разом, так что сам штемпель не выдержал: из него начали выкручиваться шурупы, которыми крепился элемент с датой. Но коллекционеры уверены, что кружочки от шурупов только добавляют оттиску очарования и цену. И они оказались правы. Неплохое напоминание о том, насколько сильно было желание отметить этот день. Забавно, но в Москве сделать штемпель к экстраординарному событию не успели. Поэтому в столице немножко схитрили: оттиски делали 13 апреля, но на штемпеле поставили 12-е число.

Видите на штемпеле дату 12 апреля? Не верьте глазам своим!

— Сделали так, просто чтобы не осрамиться. Как же, человек полетел в космос, а у них — ничего?, — посмеивается Юрий Окишев. — Гашение тоже было черное и красное. Зато в Москве успели быстро подготовить конверты, марки и доставили их на главпочту.

Действительно, на этой картинке и имя подписано, и портрет узнаваемый: конверт сдали в печать, когда уже точно знали, кто стал первым космонавтом. А ведь Гагарина до последнего момента мог подменить Титов: он снял скафандр, только когда Юрий Алексеевич уже был в ракете.

Остается удивляться, как успели напечать и конверты, и марки с узнаваемым лицом

Подсуетились и другие страны: есть, например, румынский конверт с картинкой, спецгашениями и марками к 12 апреля. Даты на оттисках заверяют, что их поставили именно 12 апреля 1961 года. Хотя, как мы знаем, иногда даже почтовые штемпели лукавят.

В следующие годы открытки с Гагариным выпускали в огромных количествах. На смену суровым паспортным фотографиям пришли снимки в самых разных ситуациях: на встрече с людьми, в кругу семьи, на рыбалке. Есть даже снимок молодого Гагарина за работой в литейном цехе — будущий космонавт, действительно, некоторое время трудился на заводе. А вот автографов Гагарина было очень мало: первый космонавт стал лицом страны и проводил дни в бесконечных, строго регламентированных, поездках. 

Более поздние открытки показывают обаятельную улыбку космонавта

— Если взять автографы любого другого космонавта в стране, то автограф Гагарина встречается в десятки раз реже. У меня есть такой конверт из коллекции выдающегося филателиста Юрия Минеева, — рассказывает Юрий Окишев.

Появление этого конверта в Челябинской области — отдельная история. Его помог добыть другой космонавт — Павел Попович. Он в юности учился в Магнитогорске, а после космического полета стал его первым почетным гражданином и частенько наведывался в город своей юности. Филателисты, во главе с Юрием Минеевым, гостеприимно встречали Поповича, а провожали — с пачкой фил.материалов и наказами: взять автографы в звездном городке. Для друзей Павел Попович раздобыл и подпись Гагарина.

Коллекционеры из скромного Магнитогорска добыли подпись первого космонавта

Этот конверт интересен и по другой причине: из-за синего спецгашения. У безобидной картинки очень сложные отношения с законом.

— У нас есть почтовые спецгашения, которые посвящают тому или иному событию. Спецгашение должно утвердить Министерство связи: это почтовый, денежный документ, — объясняет Юрий Окишев. — Но, как открытки были и официальной печати, и самиздатовские, так и гашения могли быть официальными и клубными.

В Челябинске спецгашения ко Дню космонавтики делали каждый год

Клубные гашения тоже делали не с бухты-барахты. Председатель городского или областного общества коллекционеров мог заказать художнику эскиз. Готовую картинку нужно было согласовать в горкоме партии. И только если заведующий отделом пропаганды и агитации ставил на эскизе заветную подпись — штемпель разрешалось делать на резине.

Клубные гашения выпускали с 1958 года, а в 1966-м Министерство связи их запретило.

— Сейчас, если представить открытку или конверт с этим гашением на выставку, их не допустят, а могут вообще отказаться размещать коллекцию, — объясняет Юрий Окишев. — А клубных гашений в Челябинской области было много, более ста. Особенно в Челябинске, потому что в городе был гравер, который сам увлекался филателией. Он бесплатно делал штемпели.

Филокартистов может привести в восторг совсем не яркий конверт

Этот неброский конверт выпущен уже в 1966 году. Но он очень редкий. Тираж — всего 60 экземпляров. К тому же это конверт АВИА — его можно было отправить самолетом. На конверт, посвященный годовщине первого полета, наклеена тематическая марка и сделано спецгашение. Дополнительный бонус — один из штемпелей поставлен в Гжатске, на родине Гагарина. Для кого-то это ничего не значащее совпадение, для кого-то — маленькое чудо, веха времени, память.

Образ космонавта использовали для пропаганды

Немногие темы открыток в Советском Союзе могли обойтись без пропаганды. Эта судьба коснулась и «космических» карточек. Как не подчеркнуть, что именно коммунистическое государство первым отправило человека в космос? Впрочем, игра велась с обеих сторон: в США рассчитывали, что первым человеком в космосе станет именно американец.

Но у них ничего не вышло. Первый американский астронавт Алан Шепард отправился в полет 5 мая 1961 — меньше чем через месяц после Гагарина. Правда, его визит в космос длился всего 15 минут: Шепард взлетел по параболе и вернулся на землю. Планету он не обогнул.

Открытки с первым космонавтом издавались и за рубежом.

Это нарисованная карточка

Неожиданно, но открытки про космос — это зачастую открытки с песнями. В этом тоже есть заслуга Гагарина. Первый космонавт любил музыку. Он пел даже перед стартом, ожидая, когда техника будет готова: это были «Перекресток» Марка Бернеса и «Родина слышит, Родина знает». Неудивительно, что текст этой песни вскоре украсил открытку с изображением ракеты.

Если разобраться — это песня летчиков, но на космическую тему она легла, как влитая

А композиция, известная как «Песня Гагарина» («Я верю, друзья»), ставшая гимном космонавтов, на самом деле прямого отношения к первому космонавту не имеет. Ее спели дуэтом в космосе Николаев и Попович. Песня, действительно, должна была ознаменовать первый полет человека в космос. Ради этого ее создавали в экстренном порядке — Владимир Войнович написал текст за сутки. Но полет перенесли и песня, про «пыльные тропинки далеких планет», вышла в эфир позже. 

У открыток, конвертов и спецгашений, связанных с космосом, подчас непростая судьба: здесь есть место и совпадениям, и смелым ходам, и маленьким хитростям. Но в этих картинках — настоящий человеческий интерес к событию, желание быть первыми и огромная способность мечтать. А без этих качеств человечество едва ли смогло бы когда-нибудь покорить космос.

Фотокопии автора

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su

Ни для кого не секрет, что на борту космического корабля работает "космическая почта". Космонавты регулярно получают весточки от родных и отправляют им свои письма. Члены съемочной группы фильма «Вызов», брали с собой в космос конверты, открытки  и почтовые карточки. Там, в космическом почтовом отделении, весь фил. материал был прошлатмпован специальным штемпелем.

Вы бы хотели получить такую открытку из космоса?

Пользовался бы спросом у коллекционеров фил.материал, побывавший в космосе?

- Я уже обладатель такого филматериала.
- Мечтаю, это будет украшением любой коллекции.
- Такие марки будет трудно достать. Боюсь что начнется спекуляция на этом
- Не фантазируйте. Спуститесь на землю.




Комментарии к статье:
2023-04-13 14:57:53, Игорь
Мечтаю, это будет украшением любой коллекции.
2023-04-13 21:41:20, Латышев Олег Юрьевич
Огромное спасибо! Великолепно!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора