Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

2023-04-20 09:46:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В июне 2007 года в знаменитом городе на Неве проходила Всемирная выставка почтовых марок, посвящённая 150-летию выхода первой российской почтовой марки.

Посчастливилось побывать на ней. Жаль, - что только со второго дня её работы. Но, тем не менее, удалось за оставшиеся шесть дней мирового показа государственных знаков почтовой оплаты основательно просмотреть выставленные филателистические экспонаты.

Выставка проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», Музее связи им. А.С. Попова и в клиентском зале почтамта. В памяти остались работы коллекционеров об ярко-красной «марочной» странице из жизни Китая и его Великого кормчего Мао, разновидностях советских почтовых знаков периода после 1960 года (так называемых «марашках» на марках).

Марки и блок о выставке и юбилее российской марки

На почтамте каждый день действия мирового вернисажа марок был посвящён определённой тематике. Поэтому Издательский центр «Марка» заранее издал семь почтовых карточек (ПК) с оригинальной маркой и изготовил столько же различных почтовых специальных штемпелей (СШ) с фиксированной датой.

В любой день выставки (с 19 по 25 июня) корреспонденцию можно было гасить также и «общим» специальным почтовым выставочным штемпелем.

Помимо тематических открыток выставочной тематики наши издатели отпечатали ещё три карточки об истории российской почты (почтальоны разного периода XIX-XX вв.) и три конверта. В день открытия выставки в почтовый обиход поступила также марка об этом всемирном филателистическом событии.

Остановился у племянника, который снимал комнату на одной из линий (улиц) города.

Каждый день отправлял из Питера жене и своим близким открытое регистрируемое письмо на одной из тематических карточек. Так как не удалось попасть на открытие выставки, тематическую открытку «День Российской марки» я просто погасил идентичным СШ-лем. Отправлять её не стал.

ПК «День российской марки»

На другой день гашение было в честь Всемирного почтового союза и Международной федерации филателии. Тогда и написал первое письмо из Петербурга на идентичной выставочной карточке:

«20.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, здравствуй!

Добрался благополучно. Витя, молодец, встретил. Устроился. И, забыв даже побриться, помчался на выставку.

Погода солнечная, ветреная. Впечатлений много: от Питера, Невы, кораблей на набережной, исторических зданий, людей Северной Пальмиры (ещё никто не нахамил). Целую всех. Алексей.»

ПКОМ «День ВПС и ФИП»

Следующий день, «День космоса», запомнился тем, что удалось взять автограф у дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, президента Союза филателистов России В.В. Горбатко.

На карточке он написал: «Филателистам Башкирии с уважением. В. Горбатко. 21.06.07 г.».

А домой отправил на такой же открытке следующее письмо:

«г. С.-П. 21.06.07 г.

Софийка, здравствуй!

Первую ночь в городе Петра. Спали с комарами: Витя любит здоровый образ жизни. Но сегодня, всё же, окно закрою. Питались нормально: гречкой с салатом. В доме предпочитают вегетарианство. Утром отварил пельменей.

Живет Витя, в целом, неплохо. Продолговатая комната метра 3 высотой, метров 12-15 квадратных - площадью. Уйма книг и бумаг, компьютер, музыкальный центр, небольшой холодильник, кровать, стол, три разных стула.

В квартире проживают четыре квартиросъёмщика. Кухня и всё прочее - общие. Квартира требует большого ремонта. Алексей.»

Следующий день гашение выставки посвящалось городу, где она проходила. И на карточке, и на штемпеле «присутствовал» всемирно известный памятник Петру Великому (Медный всадник). А на обороте открытки сообщаю домой о своём житии у племянника:

«22.06.07 г., г. С.-П.

Здравствуйте все: Соня, Оля, Саша и Машенька!

Прошла и вторая ночь, и идёт третий день пребывания слуги вашего в славном городе Питера.

Вчера Витя проснулся своеобразно: свалился с постели, благо она у него низкая. Спал на краю, чтобы не теснить меня, и вот - результат. Сегодня спал он по-походному, на полу, на своём туристском снаряжении. Кстати, 2 июля они уходят на Алтай (кажется, и Сергей [младший брат Виктора] с Антоном [сын Виктора] с ними).

Вечером опять ели гречку с салатами. Довольно вкусно и калорийно. Утром Витя не ест, я – продолжал питаться пельменями и чаем. В городе солнечно, тепло, свежо – хорошо. Алексей.»

Пятый день всемирного показа почтовых знаков отмечался штемпелем с аббревиатурами «ASCAT» и «IFSDA». Для большинства рядовых филателистов два этих сокращения англоязычных названий ни о чём не говорят. Но так как выставка была всемирная, международное жюри не могло обойти стороной эти организации.

Первая ассоциация объединяет издателей каталогов и альбомов марок и филателистических журналов многих стран мира. Во вторую международную федерацию входят ассоциации филателистических дилеров, людей, которые занимается продажей и скупкой почтовых марок и коллекционных материалов.

Так вот на этой открытке писал в Уфу:

«23.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, добрый день!

Утро сегодняшнее проспал: не слышал будильника. Встал в 11.00.

Сегодня (похоже, это был выходной день) Виктор хотел часа 3-4 поработать (он трудится эл/монтажником на каком-то предприятии), и мы с ним запланировали съездить в Эрмитаж.

Шёл (к выставочному залу «Манеж») … большими углами. С 14-й линии Васильевского острова вышел на набережную Лейтенанта Шмидта. Вдоль по ней - до моста его же имени. Дорога пуста, машин мало, людей ещё меньше. По пути сделал несколько снимков, в т.ч. собора восстанавливаемого, где в советские времена был каток (додумались же комиссары!??), увидел и другие объекты, знакомые по маркам. Алексей прощается с приветом.»

«День филателиста» запомнился тем, что на ПК наклеил ту же миниатюру, что была изображена на карточке. Именно - семирублёвая марка того же года «Бедная Лиза» О.А. Кипренского. Карточку отправил на своё же имя с текстом на обороте:

«24.06.07 г., г. С.-П. Привет Уфе из Санкт-Петербурга и от него же. Подпись (А. Сухарев)».

ПКОМ «День филателиста» с маркой «Бедная Лиза»

А жене отправил на такой же открытке следующее письмо:

«24.06.07 г., г. С.-Петербург.

Приветствую тебя, Софья Николаевна, из города Петра!

Ещё две ночи буду в обществе Вити и любителей филателии города, России и мира.

Питаемся нормально, но каждый по-своему. Витя вечерами работает на компьютере, компонует песенник. Им они будут пользоваться в походе. В июле, может уже писал, они идут на Алтай. Там будут выполнять благотворительную миссию: что-то строить, дарить детям диски с классической музыкой… Алексей.»

ПКОМ «День филателиста» со станд. маркой

Последний день выставки был отмечен ПК и СШ-лем «День молодёжи». Кстати, на этой карточке упоминаю о грандиозном шоу на невской воде, посвящённом выпускникам средней школы Петербурга. Очевидцем этого действа на реке, напротив Зимнего дворца, посчастливилось быть.

А жене рассказал на ПК следующее:

«25.06.07 г., г. С.-Петербург.

Софийка, здравствуй!

Предпоследний день в городе. Сегодня прошло последнее спецгашение на почтамте. А вчера с Витей ездили в Кронштадт. Буду считать, что на берегу Финского залива был. Руки в воде обмочил, только вода не солёная: видимо, большой сток Невы даёт себя знать.

Город небольшой, но интересный. Видел доки, обводные каналы, корабли, мощёные гранитом берега; стальной брусчаткой – частичку дороги в городе (остальное разобрали в годы войны и лили из неё снаряды: сталь больно качественная), и такой брусчатки стальной в Европе, говорят, нет.

Молодёжь в городе разная. Смотрели в ночь с 23 на 24-е шоу на Васильевском острове для молодых (выпускные вечера). Зрелище грандиозное. Но много дряни идёт от части «вьюношей»: мат, ор, выпивка – дичь. С/п Алексей.»

ПК «День молодежи»

До посещения этой всемирной филателистической выставки, в бывшем Ленинграде, удалось побывать дважды. В первый раз, кажется, посетил Эрмитаж, наслаждался картинами кисти художников с мировым именем. Заходил в музей А.С. Пушкина.

В другой раз удалось побродить денёк по территории Петродворца (Петергофа). Побывал ещё кое-где. И, по правде говоря, был покорён красотой и богатой историей нашей Северной Пальмиры.

А созданные вашим покорным слугой два филателистических экспоната по 96 листов каждый – результат любви к городу-герою, городу-воину, городу-труженику и городу-музею.

Алексей Сухарев

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Говорим и пишем на языке филателии
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева
  • Резолюция XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Прогулки по Питеру
  • Марки разные читать. История освоения космического пространства
  • Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях
  • Иностранные марки, посвящённые играм
  • Командный дух питерских посткроссеров
  • С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
  • Осенний вернисаж. «Санкт-Петербург-2025. Неделя почтовых коллекций»
  • Молодым везде у нас дорога...
  • КОНКУРС! Марки разные читать...
  • Марки России из металлической фольги
  • Мастера «Строгановки»
  • Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
  • Юбилей маршала Василевского
  • Всероссийская филателистическая выставка «Ульяновск-2025»
  • Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2025 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
  • Бизнес из слов и магии
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
  • Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках»
  • Аромат почтовых марок
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»