В середине апреля новостное издание The Guardian в Великобритании опубликовало интересную статью журналиста-исследователя Генри Дайера о Королевской филателистической коллекции.
Королева Елизавета на выставке марок во время посещения отделения Королевской почты в честь 500-летия почтовой службы в 2016 году. Фото: Guardian Design/AFP/Getty
Статья называется «Разоблачение: официальные подарки королевской семье, содержащиеся в «частной» коллекции марок стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов».
В материале подробно рассматривается частная коллекция марок британской королевской семьи, передаваемая из поколения в поколение; некоторые подарки, которые дарились монархам на протяжении многих лет и ставится вопрос о праве собственности на некоторые из этих предметов.
Согласно статье, частные приобретения вызывают дополнительные вопросы о том, соблюдает ли королевская семья букву английского закона, запрещающего рассматривать официальные подарки как частную собственность.
Речь, в частности, идет о канадских марках, которые были подарены правительством Доминиона Канады в 1939 году, еще до того, как в середине 1990-х годов была введена политика подарков.
И о наборе марок Лаоса, который был официальным подарком к 90-летию королевы Елизаветы II в июне 2016 года. Набор получен послом Великобритании в Лаосе для отправки в Лондон и добавления в RPC.
Автор статьи попытался взять комментарии по поводу данных подарков, но представитель Букингемского дворца заявил: «Королевская филателистическая коллекция находится в частной собственности, поэтому мы не будем комментировать какие-либо поднятые вами вопросы».
По мнению журналиста коллекции исторических канадских марок и редкий набор из Лаоса были переданы королевским особам в качестве государственных подарков. Судя по всему, подарки были включены в королевскую филателистическую коллекцию (RPC) — частную коллекцию редких марок, стоимость которой оценивается не менее чем в 100 миллионов фунтов стерлингов.
Элизабет рассматривает альбом с марками, 1950-е годы. Фотография: Ullstein Bild/Getty
Далее Генри Дайер приводит интересные факты, свидетельствующие о том, что еще основатель коллекции Георг V, а потом и последующие монархи, приобретали марки, не оплачивая полностью их стоимость.
Так, например, в 2001 году компания Stanley Gibbons, занимающаяся продажей марок, провела аукцион по продаже обложки первого дня Kirkcudbright Penny Black от 6 мая 1840 года с 10 первыми в мире клейкими марками общего пользования.
Колин Эйвери, филателистический аукционист, вспоминает, как он надеялся, что обложка будет продана за 1 миллион фунтов стерлингов, но участники торгов опешили и долго колебались, когда узнали, что покупатель — королева Елизавета II.
В результате лот был продан за 250 000 фунтов стерлингов. Это была королевская сделка, хотя, по-видимому, она прошла незаметно для монарха. Когда позже Элизабет, при ревизии своей коллекции, увидела обложку Kirkcudbright Penny Black, она заметила: «Наверное, мой дедушка купил ее». Чарльз Гудвин, в то время официальный хранитель ее коллекции, ответил: «Нет, мэм. Ее купили вы».
Автор статьи утверждает, что существуют также документы, подтверждающие факт того, что придворные, посланные за границу, собирали там марки, для пополнения личной королевской коллекции.
Королевская коллекция, с 2019 года хранится в Букингемском дворце и общественность имеет крайне ограниченный доступ к ней. Филателисты постоянно выражают недовольство этим ограничением, а один высокопоставленный чиновник предположил, что в последние годы дворец «не хотел» проводить выставки в Великобритании и за рубежом. Некоторые материалы были показаны в Королевском филателистическом обществе в начале 2023 года; и показ небольшого количества материалов за границей был одобрен по просьбе кронпринца Монако.
Призывы к передаче RPC нации восходят как минимум к 1937 году. Поступали даже предложения выкупить у королевской семьи коллекцию за счет государственного гранта.
Филателисты не могут смириться с мыслью, что личная королевская филателистическая коллекция доступна «только для глаз королевской семьи».
Общественность обеспокоена тем, что, если Виндзоры не знают точной стоимости марок, которыми они владеют, то сохранность их коллекции находится под большой угрозой.
По материалам: www.theguardian.com