Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского

2023-04-28 18:16:02, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Максим Васильевич Ковела, на статью «К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки», опубликованную на нашем портале, прислал развернутый отзыв, с которым мы хотим вас познакомить.

*  *  *

Мы, филателисты, вечно недовольный народ. С каждым годом количество выпускаемых марок растет, появляется все больше новых тем (в основном, патриотических), но мы, как маленькие дети, продолжаем проявлять недовольство.

Но так ли оно беспочвенно, это наше недовольство? Может, нас закормили уже количеством марок, блоков и разнообразием тем? И вот тут, очень кстати, вышла статья про схему выпуска марки писателя-драматурга А.Н. Островского, где вольно или невольно раскрывается один из главных моментов, влияющий на создание марки.

Весь процесс создания можно описать традиционным высказываем: «Начали за здравие, а кончили за упокой», что для нашей страны не в диковинку, памятуя высказывание известного государственного деятеля В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Так в чем, собственно, дело?

Давайте рассмотрим сам процесс создания марки про А.Н. Островского и попытаемся понять, где находятся те самые «грабли», на которые периодически наступают издатели при выпуске филателистической продукции.

Итак, все шло хорошо, по отработанной схеме — было задание, с которым вполне неплохо справился внештатный художник, изобразив не только портрет драматурга, но и пару (а почему только пару, ведь произведений более чем достаточно) персонажей из его произведений. Далее пошел процесс цифровизации, корректировки и, наконец, окончательный вариант эскиза принимается, внимание, на Художественном совете АО «Марка».

А дальше самое интересное. В дело по утверждению эскиза филателистического материала вступает Минкульт РФ и «экспертное сообщество». Вот тут надо поподробнее остановиться и посмотреть, кто же все-таки входит в это самое экспертное сообщество, кто задает тон в отечественной филателии, скажем, в рамках литературной тематики? Вот вам, пожалуйста - Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей» (СТД), Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и… ни одного представителя от филателистического сообщества.

Немногочисленная команда АО «Марка» против Минкульта РФ и экспертного сообщества, состоящего из известных деятелей культуры, далеких от филателии, ничего поделать не смогла и свой эскиз блока не отстояла.

И тут возникает самый главный и, не побоюсь этого слова, жизненный вопрос: а где представители от филателии??? Где руководство СФР (Союз филателистов России)? Где его президент, вице-президенты? Где Национальная академия филателии России (есть у нас и такая организация), где все эти академики и чем они занимаются? Почему не отстаивают интересы нас, простых филателистов? Ведь у этих организаций в приоритете стоит как защита интересов коллекционеров, так и популяризация филателии среди подрастающего поколения, привлечение молодежи в коллекционирование марок, т.е. налицо отсутствие взаимосвязи в одном из важнейших этапов процесса — утверждении окончательного варианта марки.

Да, руководство СФР может отмахнуться, мол, мы не занимаемся выпуском марок. Ну а кто же им занимается тогда? Может быть «Союз театральных деятелей» или Музей-заповедник «Щелыково» будет решать, какие марки нам, филателистам, нужны? Ведь речь идет не о стандартном выпуске марок для оплаты почтовых услуг, а о выпуске художественных марок, которые покупают как раз коллекционеры-филателисты. Вот она суть вопроса.

Наверняка, диалог между руководством СФР и АО «Марка» поддерживается, но вот в конструктивном ли плане? Судя по выпуску данной марки дела обстоят не очень. Что в итоге получилось, мы теперь видим...

Вышла марка с очередным портретом Островского, так сказать, в брендовом исполнении. Что это дало Минкульту РФ? Писателя-драматурга увековечили на марке, а значит, можно поставить галочку в плане по мероприятиям празднования юбилея драматурга. А что это дало нам, филателистам? Мы как-то приблизились к более полному раскрытию в филателии тематики по Островскому? Думаю, что совсем нет. Ведь портретов и до этого хватало. Причем, более удачных.

Раньше хоть на марках писали кто это, а сейчас? Простота, она, порой, хуже воровства.

Три портрета. Серия 1948 года

А.Н. Островский. СССР 1973г.

Портрет А.Н. Островского и сцена из явления VII действия IV комедии «Правда хорошо, а счастье лучше». СССР 1959г.

Что касается его произведений, то тут вышеупомянутая марка СССР 1959 года. А также «Снегурочка», Палех, СССР. 1975г.

175 лет со дня рождения А.Н. Островского, К с ОМ. Россия. 1998г.

Вот и все, что можно через филателию рассказать о творческом пути драматурга А.Н. Островского.

А ведь юбилей давал прекрасную возможность расширить филателистический материал по данному вопросу. Да, есть еще ряд марок и конвертов, посвященных юбилеям артистов, на которых они изображены в сценических образах спектаклей и фильмах, поставленных и снятых по мотивам произведений А.Н. Островского. Но надо понимать, что это уже производный материл, так как у спектаклей и фильмов свои авторы, и его в ту часть выставочного экспоната, где рассказывается о жизненном и творческом пути писателя, не поставишь.

Кстати, у АО «Марка» был шанс показать иллюстрации из разных произведений драматурга на КПД, но и тут вышел прокол. Видимо за то, как пишется в статье, что «сотрудники музея помогли подобрать цитаты из произведений», на конверте, в который уж раз, оказалось здание музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» в Костромской области. Вот и получается, марка вышла, а движения в данной тематике не почувствовалось.

Так будет и дальше, пока АО «Марка» и СФР не будут по одну сторону вместе, по-настоящему, защищать интересы филателистов. Поодиночке они ничего не смогут. А впереди юбилеи других литературных деятелей и не только литературных. Вот он ответ на вопрос почему у нас такие марки, а не другие. И тут не помогут никакие амбициозные планы по развитию филателии и никакой мерчендайзинг. Чего тут развивать-то?

Максим Васильевич Ковела, молодой филателист с 43-летним стажем в филателии

PS Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других участников портала Филателия.РУ.

К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки




Комментарии к статье:
2023-04-29 08:22:00, Андрей Дьяченко
А что такое БРЕНДОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ?
2023-05-02 08:57:26, Максим
А то что на марке использован логотип под которым проходили все мероприятия приуроченные к 200-летию А.Н.Островского, первоначальную статью почитайте., там и рисунок есть
2023-05-02 17:16:50, Светлана Михайловна Мишурова.
лично меня выбешивает точка перед цифрой)) зачем её там нарисовали?
2023-05-03 16:40:45, Александр
В нынешнее время чуть ли не главной задачей является выделиться, сделать заметным: свое имя, свое творчество, свою продукцию. По-моему здесь в этом смысле Все совершено просто гениально!!! Такими малыми средствами, "двусмысленная точка", упавший ноль, отсутствие инициалов - и такая буря эмоций, возгласов, комментариев. Просто - Молодцы!....если, конечно, это было так задумано.....
2023-05-04 10:56:14, Максим
Александр, хорошо, что при всех перечисленных Вами изьянах ,они не забыли указать страну происхождения))
2023-05-04 13:04:50, vladimir Spiridonov
Марка выполнена безграмотно. Именно марка. Отсутствуют инициалы писателя. А если Вы помните, в России есть еще Н.А. Островский. Во-вторых, отсутствует дата в честь которой выпущена марка. В третьих, не ясен род деятельности человека на марке. Отсутствуют атрибуты или текст. Все это есть на полях листа, но лист на конверт не клеят. Особенно для молодежи - это загадка. Короче - очень неудачная марка.
2023-05-04 14:32:25, Борис
Осуждать нечего. Марка не состоялась. Без лишних специальных подробностей, которых тут на пару станиц наберется - выбор портрета Островского из какого-то очень специального архива, странный - специально для десятка литературоведов, которые занимаются изучением творчества, действительно, великого драматурга. По этой фотографии, кроме них, Островского никто не знает. Для зрителя это абстракция - напечатали фотографию мужика, кто такой, чем знаменит, почему в его честь марка - ни ответа, ни привета. А если марку вырвать из листа (а это неизбежно произойдет за десяток лет с девятью марками из десяти) Островского еще и Имени Отчества лишили. Лет через тридцать наше время историки назовут эпохой дилетантов и профанов с выжженным тавро на лбу. И будут правы, увы.
2023-05-04 14:34:23, Борис
В дополнение - Островских только знаменитых писателей - четверо, а с конструкторами, авиаторами, изобретателями, актерами etc - десятка три с лишним.
2023-05-04 15:00:27, Вадим Хижняков
Уважаемые коллеги! Сказать, что я возмущен данным выпуском, значит ничего не сказать! "Доработали", так сказать, простите за тавтологию. Не могу понять, как из предложенного "Маркой" варианта блока, на мой взгляд довольно удачного, первый по счету в статье (хвала неизвестному художнику), доработка превратилась в абсолютно "голую" марку ни о чем не говорящую нам, филателистам. А ведь это юбилей - 200 лет все-таки! Если "Марка" взялась выпускать художников, поэтов и писателей в виде красиво оформленных блоков, то нужно было и дальше так продолжать и отстаивать свое мнение перед "жюри". Я, кстати, полностью согласен с одним из авторов в том, что СФР должен конструктивно и плотно работать с "Маркой" в этом вопросе, и тогда у нас, наверное, будет меньше таких выпусков как этот. Обидно!
2023-05-10 12:16:12, Максим
Коллеги! Спасибо, что высказались, но марку с А.Н. Островским нам не переделают. А вот реакцию АО Марка и руководства СФР на наши отзывы услышать бы хотелось. Поэтому обращаюсь к порталу "Филателия.ру". с просьбой обратиться к вышеперечисленным организациям, пусть расскажут, как они намерены в дальнейшем взаимодействовать, чтобы не допустить повторения вот такого вот "шедевра". Нам, простым филателистам нужна обратная связь..

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии