Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Взявшись за литературу, нельзя этим шутить

2023-06-16 07:54:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист из Уфы Алексей Иванович Сухарев продолжает рассказывать о великом русском писателе Л.Н. Толстом: об отношении его к своему творчеству и об отношениях Льва Николаевича с другими личностями.

НАЧАЛО

*  *  *

К своему творчеству Лев Николаевич Толстой начал относиться очень серьёзно ещё в юности. Ему 24 года, но уже в письме к Н.А. Некрасову, редактору журнала «Современник», чувствуется высокая требовательность юноши к себе.

Из коллекции А.И. Сухарева 

«Две почтовые карточки с оригинальной маркой (ПКОМ) «150 лет со дня рождения Л.Н. Толстого (1828-1910)» с разными спецштемпелями (СШ). Каталог почтовых карточек с оригинальными марками СССР. 1923-1991. 1937-1991. С.-П., Стандарт-Коллекция, 2006, № 64. (Далее: Каталог ПКОМ и КОМ СССР В.Б. Загорского, № 64). Также – румынская марка о Л.Н. Толстом.  

Он выслал для публикации первую часть романа «Четыре эпохи развития» - известную нам повесть «Детство». В письме он, в частности, отмечал, что «… появление в свет следующих частей будет зависеть от успеха первой». Обнародование написанного будет своего рода стимулом для начинающего писателя продолжать работу дальше. В конце послания редактору Толстой пишет, что «я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставить сжечь все начатое».

Из коллекции А.И. Сухарева 

«ПКОМ «175 лет со дня рождения Н.А. Некрасова». Каталог почтовых карточек и конвертов с оригинальными марками РФ. 1992-2015. С.-П., Стандарт-Коллекция (на англ. яз.), 2015, №64. (Далее: Каталог ПКОМ и КОМ В.Б. Загорского на англ. языке, № 64).  

Убеждение о необходимости требовательно относиться к тому, что пишешь, с годами крепнет. Толстому уже 28 лет. Он пишет литературному критику А.В. Дружинину, что написал 1-ю половину «Юности». «Я никому ее не читал и писал пристально, так что решительно не могу о ней судить – все у меня в голове перепуталось. Кажется мне, однако, без скромности, что она очень плоха – особенно по небрежности языка, растянутости и т. д. Кажется мне это потому, что когда я пишу один, никому не читая, то мне одинаково думается, что то, что я пишу, превосходно и очень плохо, теперь же гораздо больше думается последнее. Но я совершенно с вами согласен, что, раз взявшись за литературу, нельзя этим шутить, а отдаешь ей всю жизнь, и поэтому я, надеясь впредь написать еще хорошее, не хочу печатать плохое».

Лев Толстой. Серия «Известные деятели». Болгария, 1978 г. 

Молодого Толстого приятно задело, что его творчеством интересуются в верхах. В начале декабря 1856 г. он сообщает младшему брату Сергею: «На днях узнал, что государь (Александр II – А.С.) читал вслух своей жене мое «Детство» и плакал. Кроме того, что это мне лестно, я рад, что это исправляет ту клевету, которую на меня выпустили доброжелатели и довели до величеств и высочеств, что я, сочинив Севастопольскую песню, ходил по полкам и учил солдат ее петь».

Из коллекции А.И. Сухарева 

«Серия марок и блок «История Российского государства. Александр II». Каталог «Почтовые марки. Российская Федерация. 1992-2019». С.-П., Стандарт-Коллекция, 2020, №№ 1011-1015.  

Автору скоро будет 30 лет, а он всё ещё сомневается в нужности того, что пишет. Чем и делится с известным очеркистом и переводчиком В.П. Боткиным: «…Я не писатель. Мне только одного хочется, когда я пишу, чтоб другой человек и близкий мне по сердцу человек порадовался бы тому, чему я радуюсь, позлился бы тому, что меня злит, или поплакал бы теми же слезами, которыми я плачу. Я не знаю потребности сказать что-нибудь всему миру, но знаю боль одинокого наслаждения или страданья».

Наконец, Толстой (а ему уже – 35!) признаётся себе в том, что он действительно писатель. В этом он сообщает в октябре 1863 г. своей двоюродной тетке А.А. Толстой: «Я теперь писатель в с е м и силами своей души, и пишу, и обдумываю, как я еще никогда не писал и [не] обдумывал. Я счастливый и спокойный муж и отец, не имеющий ни перед кем тайны и никакого желания, кроме того, чтоб все шло по-прежнему».

 150 лет со дня смерти Л.Н. Толстого. Индия 1978 г.  

Но нет-нет, да проявляются у Толстого нотки сомнения о нужности его писаний. В неотправленном письме (1865 г.) своему коллеге по писательскому цеху П.Д. Боборыкину Толстой признаётся, что «ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы».

Толстому 36 лет. Он уже получил признание в общественных и литературных кругах. Стал ценить себя как серьёзного писателя. Поэтому начинает диктовать свои условия печатникам. В письме он обращается к редактору-издателю ж. «Русский вестник» и газ. «Московские ведомости» М.Н. Каткову: «… Мне хочется получить как больше денег за это писание (имеет в виду первую часть «Войны и мира» - А.С.), которое я особенно люблю и которое мне стоило большого труда. … Я хочу получить 300 р. за лист, в противном случае я буду печатать отдельными книжками».

Л. Н. Толстой (1828-1936). Иллюстрация к роману «Война и мир»   

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Вот и Лев Николаевич всю жизнь обучал и совершенствовал себя сам. В письме к Афанасию Фету в мае 1866 г. пишет, что он начал заниматься скульптурой. «Знаете, что я в нынешнее пребывание в Москве начал учиться скульптуре. Художником я не буду, но занятие это уже дало мне много приятного и поучительного». Кстати, Толстой пытался вылепить изваяние своей любимой жены Софьи Толстой (Берс). Что из этого у него получилось, не знаю. Может, со временем и это незнание станет для меня ясностью.

Из коллекции А.И. Сухарева 

Конверт с оригинальной маркой (КОМ) «175 лет со дня рождения А.А. Фета». Каталог почтовых карточек и конвертов с оригинальными марками РФ. 1992-2015. С.-П., Стандарт-Коллекция (на англ. яз.), 2015, №35.

В 42 года Толстой стал изучать греческий язык. Об этом он упоминает в письме уникальному человеку С.С. Урусову, однополчанину, храброму офицеру по Крымской войне (обороне Севастополя), сильнейшему российскому шахматисту: «… Занят же страстно уже три недели – не угадаете, чем? Греческим языком. Дошел я до того, что читаю Ксенофонта почти без лексикона. Через месяц же надеюсь читать также Гомера и Платона».

Из коллекции А.И. Сухарева 

ПКОМ «125 лет Государственной Третьяковской галерее» со СШ-лем. Каталог ПКОМ и КОМ СССР В.Б. Загорского, № 97.  

Известность, авторитет писателя растёт. Вот уже и Павел Третьяков просит Ивана Крамского написать портрет Толстого.

Из коллекции А.И. Сухарева 

Марка о Крамском И.Н. из серии 1962 г. «Художники и скульпторы нашей Родины». Каталог «Почтовые марки. Российская Империя. РСФСР. СССР. 1857-1965». С.-П., Стандарт-Коллекция, 2018, № 2629. (Далее: Каталог отечественных почтовых марок В.Б. Загорского, № 2629).

Лист художественных марок «175 лет со дня рождения живописца И.Н. Крамского (1837-1887)». Каталог «Почтовые марки. Российская Федерация. 1992-2019». С.-П., Стандарт-Коллекция, 2020, № 1592.

Но писателю сиё не особенно нравится. «… Все сговорились, чтобы меня отвлекать: знакомства, охота, заседание суда в октябре и я присяжным; и еще живописец Крамской, который пишет мой портрет по поручению Третьякова. Уж давно Третьяков подсылал ко мне, но мне не хотелось, а нынче приехал этот Крамской и уговорил меня, особенно тем, что говорит: «Все равно, ваш портрет будет, но скверный». Это бы еще меня не убедило, но убедила жена сделать не копию, а другой портрет для нее. И теперь он пишет, и отлично, по мнению жены и знакомых». (Из письма Н.Н. Страхову от 23 сентября 1873 г.).

Из коллекции А.И. Сухарева

Две ПКОМ «150 лет со дня рождения И.Н. Крамского (1837-1887)» с СШ-ми Москвы и Острогожска Воронежской обл.». Каталог ПКОМ и КОМ СССР В.Б. Загорского, № 165.

В конце декабря 1873 года Толстого избирают член-корреспондентом Академии наук. Об этом он сообщает в очередном письме к Страхову: «Получил я с месяц тому назад диплом из Академии наук на избрание меня членом. Признаюсь, что это польстило мне, несмотря на то, что Пушкин не был членом, а Пыпин – член (Пыпин А.Н. – литературовед, академик Петербургской АН – А.С.). Надо, кажется, написать благодарность и послать сочинения, тем более, что я вижу по «Запискам Академии» и «Bulletins», которые мне присылают, что это делают. Будьте так добры, напишите мне черновое такое письмо, если это нужно…».

Из коллекции А.И. Сухарева

ПКОМ «175 лет со дня рождения А.С. Пушкина (1799-1837)». Каталог ПКОМ и КОМ СССР В.Б. Загорского, № 16.

Тут необходимо добавить, что Пушкин был членом Российской Академии, вошедшей в 1841 г. в состав Академии наук как Отделение русского языка и словесности.

Из коллекции А.И. Сухарева

Марки о Российской академии наук: «200-летие академии наук» (1925), «220-летие Академии наук СССР» (1945), «250-летие Академии наук СССР» (1974). Каталог отечественных почтовых марок В.Б. Загорского, №№ 102-103, 884-885. Каталог почтовых марок СССР. 1918-1980, т. 2 (1970-1980). ЦФА «Союзпечать», М., 1984, № 4315.

КОМ «275-летие Российской Академии наук». Каталог ПКОМ и КОМ В.Б. Загорского на англ. языке, №82.  

Из коллекции А.И. Сухарева

Марка «250 лет Библиотеке Академии наук». Каталог отечественных почтовых марок В.Б. Загорского, № 3054.

ПКОМ «300-летие Библиотеки Академии наук». Каталог ПКОМ и КОМ В.Б. Загорского на англ. языке, № 255. 

Будучи уже в зрелом возрасте, Толстой постоянно осаживает себя, чтобы не заносило вверх в его «величии». Что подтверждается в ответе английскому переводчику и пропагандисту русской литературы У. Ролстону (1878 г.): «… Я очень сожалею, что не могу дать на ваше письмо положительного ответа. Дело в том, что я очень сомневаюсь, чтобы я был таким значительным писателем, события жизни которого могли бы представлять интерес не только для русской, но и для европейской публики. … Я не могу разделять временную иллюзию нескольких друзей, утверждающих с уверенностью, что мои произведения должны будут занять некоторое место в русской литературе. Я совершенно искренне не знаю, будет ли кто-нибудь читать мои произведения через сто лет, или же они будут забыты через сто дней, и поэтому не хочу оказаться в смешном положении, в случае весьма вероятной ошибки моих друзей».

Кстати, отвечал он англичанину на его родном языке.

Продолжение следует...

Алексей Сухарев, филателист с 60-летним стажем

 

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Истоки почты родного края

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

Умеют ли почтовики гасить марку?

Надо ли продавать коллекцию?

Новости регионов. Уфа

Ваши письма для меня огромное благо  

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии