Михаил Самуилович Бернер увлекается филателией 75 лет. Он не просто собирает марки, а ищет интересные истории о сюжетах, изображенных на них, а также отслеживает связь между известными личностями, которым посвящены почтовые миниатюры.
Сегодня он рассказывает о творчестве А.Н. Островского, а также о людях и местах, с ним связанных.
* * *
Портрет драматурга А.Н. Островского
А.Н. Островский и П.М. Третьяков жили в одном районе Москвы — в Замоскворечье, а в доме, на пересечении Тверской и Садового кольца, жил В.Г. Перов. Они все были знакомы между собой.
В1869 году П.М. Третьяков принимает решение создать портретную галерею выдающихся людей России. В их число он включает драматурга Островского и просит Александра Николаевича дать согласие позировать художнику В.Г. Перову.
Перов был знаком с драматургией Островского. Творчество Александра Николаевича ему было близко и понятно. Портрет писателя написан зимой 1871 года и с успехом демонстрировался на первой передвижной выставке художников, осенью 1871 года. Портрет драматурга, кисти Перова, показан на марках 1948 года и 1973 года.
Автопортрет Перова (1870 г.) мы видим на миниатюре 1956 года.
Портрет по фотографии — на марках достоинством 30 коп., 1948, 1959, 2023 г.г.
Портретная галерея А.Н. Островского включает в себя не только почтовые марки, но и карточки, конверты, открытки выпущенные в разные годы.
А.Н. Островский – «отец русского тетра».
Его творчество неразрывно связано с Малым театром, «Домом Островского», в котором было поставлено 47 драм и комедий драматурга.
В пьесах Островского на сцене театра выступали замечательные актёры.
В 1897 году в уездном городе Кинешма, по инициативе дворянства и местной театральной общественности, создаётся музыкально-драматический кружок имени А.Н. Островского.
Первая пьеса, которая была поставлена в этом театре — «Бедность не порок». На этой сцене неоднократно выступали знаменитые артисты СССР, а теперь и России.
А.Н. Островский в своих произведениях показал купеческий быт, который был ему хорошо знаком, создал неповторимые образы мещан, купцов, чиновников, обывателей.
Многие пьесы Островского были экранизированы. На почтовых маркированных конвертах показаны известные артисты, в образе персонажей из произведений А.Н. Островского.
Евдокия Турчанинова в роли Анны Ивановны в спектакле «Бедность не порок», по пьесе Островского.
На заднем планеТурчанинова в роли Леля в спектакле «Снегурочка», по пьесе Островского.
Кадр из кинофильма «Без вины виноватые», по пьесе Островского. 1945 год.
М.И. Жаров в роли Кудряша в кинофильме «Гроза», по пьесе Островского. 1934 год.
Алексей Грибов в роли Хлынова в спектакле «Горячее сердце», по пьесе Александра Островского.
Музей-заповедник Островского в Щелыково создавался при активном участии его дочери Марии Шателен и артистов Малого театра.
В музее показана обстановка, личные вещи драматурга, то есть всё, как было при его жизни.
В апреле 1923 года, в Москве, на Театральной площади был заложен памятник А.Н. Островскому. В 1929 году состоялось его открытие. Скульптуру создал Н. Андреев, а архитектором был Ф. Шехтель.
В 1973 году памятник А.Н. Островскому был открыт в Щелыкове. Скульптор А. Тимченко.
По сюжетам пьес Островского были написаны оперы: «Воевода», «Вражья сила», «Гроза», «Снегурочка».
Наибольшую известность получила опера Н. Римского-Корсакова «Снегурочка».
По замыслу Островского — это «Весенняя сказка». Премьера оперы прошла с большим успехом на сцене Мариинского театра в 1882 году.
Опера Серова «Вражья сила» (пьеса А.Н. Островского «Не так живи, как хочется») редко исполняется. Однако песню Ерёмки, в исполнении басов, знают все:
Потешу я свою хозяйку —
Возьму я в руки балалайку...
Широкая масленица,
Ты с чем пришла?
Иллюстрацией к опере служит картина Б.М. Кустодиева «Масленица».
Кустодиев часто бывал в Кинешме, и с большой теплотой отзывался о городе.
А.Н. Островский, начиная с 1848 года, постоянно приезжал в уездный город Кинешму, а оттуда в своё имение в Щелыково. Александр Николаевич принимал активное участие в городской жизни, был почётным мировым судьёй, беспокоился о благосостоянии горожан, вникал в нужды города и оказывал необходимую помощь.
В связи с 500-летием города был выпущен художественный маркированный конверт.
М.С. Бернер
Статьи по теме:
К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки