Михаила Самуиловича Бернера заинтересовал рассказ Чехова «Попрыгунья» и он решил посмотреть, как это произведение будет выглядеть в призме филателии. Что из этого получилось — судить вам!
* * *
В 1891 году Антон Павлович Чехов написал рассказ «Попрыгунья», прототипом главной героини которого стала Софья Петровна Кувшинникова (урождённая Сафонова; 1847-1907).
Кувшинникова была образованной женщиной, увлекалась живописью, музыкой. Одну из её картин приобрёл П.М. Третьяков.
«Пейзаж с церковью», С.П. Кувшинникова. 1893
Софья Петровна рано вышла замуж за полицейского врача Дмитрия Павловича Кувшинникова, который был намного старше ее. Он увлекался ружейной охотой, дружил с художником В. Перовым, чьи автопортреты показаны на почтовых марках.
Василий Григорьевич был страстным охотником. Это увлечение сблизило его с Кувшинниковым. В 1871 году Перов написал картину «Охотники на привале». С левой стороны картины, в образе рассказчика, показан Д.П. Кувшинников — муж Софьи Петровны. Надо сказать, что и в жизни Дмитрий Павлович любил прихвастнуть перед друзьями.
Картина имела успех и экспонировалась на Первой передвижной выставке. Полотно было приобретено П.М. Третьяковым у автора в 1871 году. Благодаря этой работе Перова, Кувшинниковы стали известны в литературных и художественных кругах.
Брат Чехова Михаил так рассказывал о Софье Петровне: «Дмитрий Павлович с утра до вечера исполнял свои служебные обязанности, а Софья Петровна в его отсутствие занималась живописью. Это была не особенно красивая, но интересная по своим дарованиям женщина. Она прекрасно одевалась, умея из кусочков сшить себе изящный туалет, и обладала счастливым даром придать красоту и уют даже самому унылому жилищу, похожему на сарай. Всё у них в квартире казалось роскошным и изящным, а между тем вместо турецких диванов были поставлены ящики из-под мыла и на них положены матрацы под коврами. На окнах вместо занавесок были развешаны простые рыбацкие сети».
Жили Кувшинниковы в Малом Трёхсвятительском переулке Москвы, который назывался «Хитровка» и был далеко не самым престижным районом города. Это место ассоциируется с пьесой А.М. Горького «На дне».
В квартире четы Кувшинниковых, где Софья Петровна устроила литературный и художественный салон, довольно популярный в Москве, частыми гостями были художники, артисты, литераторы — А.П. Чехов, И.И. Левитан, М.Н. Ермолова, Е.Д. Турчанинова и др.
Во время одной из встреч, в 1886 году братья Чеховы познакомили хозяйку салона с молодым художником Левитаном и, несмотря на разницу в возрасте (Левитану было 28 лет, а Кувшинниковой за сорок), между ними завязался роман.
В 1888 году Левитан написал портрет Кувшинниковой.
Весной 1888 года Левитан вместе с художниками А. Степановым и С. Кувшинниковой, на пароходе по Оке, отправляются в путешествие до Н.Новгорода и, далее вверх, по Волге.
Алексей Степанов. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. 1888-1889.
Маленький городок Плёс на Волге привлёк их внимание своей красотой и самобытностью. В течение трёх лет Левитан и Кувшинникова посещают Плёс. Два плёсских лета (1888 и 1889 гг.) художники прожили в мезонине купеческого дома, построенного в 1835 году. В настоящее время там находится дом-музей Левитана.
В 2022 году отмечалось 50-летие мемориального дома-музея Левитана в Плёсе. В связи с этой датой была выпущена почтовая марка и конверт, который был погашен специальным почтовым штемпелем первого дня.
Под впечатлением волжских поездок Плёс-Кинешма-Юрьевец, Левитан написал картину «Свежий ветер. Волга», над которой он работал несколько лет. Подготовительные этюды художник создавал во время своего путешествия с Кувшинниковой по Волге.
С Софьей Петровной Левитан был счастлив. Это нашло отражение в его творчестве. Полотно относится к серии мажорных картин. В связи со 150-летием со дня рождения художника был выпущен почтовый блок, на марке которого показана картина «Свежий ветер. Волга».
На совместные поездки Левитана с Кувшинниковой обратили внимание их общие знакомые. Кувшинникову осуждали за связь с мужчиной намного её моложе. А.П. Чехов очевидно недолюбливал Софью Петровну и написал в 1891 году рассказ «Попрыгунья», в котором показал узнаваемые лица. О чете Кувшинниковых опять заговорила вся Москва. Левитан и Кувшинникова обиделись на писателя. Исаак Ильич рассорился со своим бывшим другом и не общался с ним в течение нескольких лет.
Русская писательница, драматург, переводчица Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1874-1952) дружила с А.П. Чеховым и И.И. Левитаном.
Портрет Щепкиной-Куперник написал И.Е. Репин.
В январе 1895 года Татьяна Львовна заехала к Левитану посмотреть его этюды и уговорила художника поехать с ней в Мелихово, где в это время жил Чехов. Взволнованный Левитан согласился. Примирение состоялось.
М.С. Бернер, филателист с 75-летним стажем