Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Стоит Казань. Шумит бурун...

2023-07-26 16:55:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Стара,
   коса
стоит
   Казань.
Шумит
   бурун:
«Шурум…
     бурум…»

В. Маяковский

Идея побывать в Казани посетила меня давно. Но в приоритете был Питер, куда за последние два года я съездила несколько раз. И вот, перевыполнив план по двум столицам, наконец-то, пришло время для третьей… 

Да. Не опечаталась. Казань официально признана третьей столицей России. А пошло это от Екатерины II, которая после посещения этого города, назвала его «первым в России после Москвы».

В моей голове очень быстро нарисовалась картинка — Кремль, мечети, улицы, сплошь украшенные национально-мусульманскими орнаментами и чак-чак, вкусно пахнущий медом... С этим образом я и села в поезд «Москва-Казань».

Ж/д вокзал в Казани  

Этот город очень древний. Первое упоминание о нем было более тысячи лет назад, когда старый колдун, к которому пришли булгары за советом, где им обосноваться, посоветовал обустраивать себе жилища на том месте, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю казан с водой. Много рек и озер обошли булгары, но закипела только вода из озера Кабан. Здесь и стали строить город.

Конечно, существуют и более научные версии происхождения Казани. Но мне больше нравится эта.

Казань. Озеро Нижний Кабан. XIX век

Сейчас данное место трудно узнать — вокруг озера красивая современная набережная с удобными дорожками, фонарями, скамейками и островками буйно цветущих растений. Любимое место отдыха горожан и гостей столицы Татарстана. 

Пока не забыла... Будете в тех местах, советую посетить кафе «Аш Бабай» и отведать блюда национальной кухни. Это ооооочень атмосферное место с шикарным видом на озеро Кабан, демократичными ценами и вкусной едой.

Кстати, озеро состоит из трех водоемов: Нижний Кабан (Ближнее озеро), Средний Кабан (Дальнее озеро), оно пополняет свои воды непосредственно из Волги и Верхний Кабан (местные называют его Борисковский).

По поводу названия есть две версии. Одна обыденная — в этих местах водились дикие кабаны.

Вторая, более красивая. У булгарского князя (бека), который жил в городе Болгар, был сын по имени Кабан (Кабанбек). Когда Тамерлан со своим войском напал на город, грабя и круша все на своем пути, Кабанбеку, в числе немногих, удалось бежать. Долго пробирались спасенные жители сквозь непролазные леса, пока не вышли на берег красивого озера, вода которого оказалась не только чистой, но и лечебной. Так за озером и закрепилось имя Кабан.

Существует еще одна легенда. Случилось это в 1552 году, когда Иван Грозный надумал свергнуть хана Ядыгара и присоединить Казанское ханство к Руси. Ядыгар решил спрятать казну в надежном месте и в срочном порядке погрузил все в лодку, надеясь проплыть через Средний Кабан к Волге.

Но на середине озера лодка перевернулась и вместе с воинами и казной ушла под воду. До сих пор деньги Казанского ханства покоятся на дне Кабана, охраняемые потусторонними существами и духами погибших воинов. Все, кто приближается к ним, сходят с ума. Но это ничуть не пугает кладоискателей, которые не теряют надежду достать богатства хана Ядыгара.

…В те дни, когда московские войска
Шли с пушками сюда издалека —
Все наши ханы, прежде чем сбежать,
Богатства стали в озеро кидать:
И золото свое, и серебро, —
Не оставлять же недругам добро!

С тех пор лежат сокровища на дне,
Да как ты их разыщешь в глубине?
Но утешенье есть у мудрецов:
Ведь высохнет вода в конце концов…

Габдулла Тукай «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»

Вообще, за годы своего существования Казань пережила немало потрясений. Была приграничной крепостью на севере Волжской Булгарии, затем, важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. 

Но город быстро рос, развивался и немаловажную роль в этом сыграло то, что он очень удачно расположен — на берегу Волги и, впадающей в нее, Казанки. В летописи 1391 года Казань значится как центр одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. 

Пережила Казань революцию 1917 года, Гражданскую войну, индустриализацию, демографический взрыв и спад рождаемости в 1940-х прошлого столетия. Мужественно выстоял город во времена Великой Отечественной войны.

Казань. 1900 г

В 1979 году в Казани родился миллионный житель. А в 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан.

Сегодня Казань — один из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных, туристических центров России.

В 2005 году в Казани торжественно отметили тысячелетие города, к этому событию были открыты Казанское метро и мост Миллениум. Две станции метрополитена оформлены мозаикой в национальном стиле и посвящены татарскому эпосу.

Станция метро «Кремлевская». Вход

Вестибюль станции метро «Площадь им. Габдуллы Тукая» 

Казанский Кремль стал памятником ЮНЕСКО. Его посещает около миллиона туристов в год.  

В Казани дружно соседствуют две религии - ислам и православие. В городе много мечетей и храмов. Также есть синагога, католический и лютеранский приходы.  

В Казани очень много студентов. Самый известный из них - Владимир Ульянов-Ленин, который в 1887 году был исключен из Казанского университета за студенческие волнения.

Кстати, в свое время это учебное заведение окончил его отец - Илья Николаевич, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене корпуса, в котором располагается физико-математический факультет.

Ректором Казанского университета был создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. 

В Казани жил писатель Лев Толстой, Владимир Васильев, Михаил Казаков, поэты Каменев, Боратынский, Хлебников, Державин и Джалиль, художник-импрессионист Фешин, актёры Василий Качалов, Леонид Филатов, композиторы Рустем Яхин, Салих Сайдашев.

Здесь родились Евгений Шварц и Фёдор Шаляпин, который считал Казань «прекраснейшим городом в мире» и завещал: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть меня похоронят на Волге…».

В городе много музеев, есть театры, работают выставки, проводятся фестивали и чемпионаты. Город живет насыщенной культурной и спортивной жизнью.

Символ Казани и герой народного эпоса — крылатый змей Зилант, который живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища. 

Есть в Казани и местный Арбат — улица имени Баумана, на которой расположены многочисленные сувенирные магазинчики и кафешки с мировой и национальной кухней.

Архитектура Казани разнообразна — от готики до современного минимализма. Особо впечатлил меня Дворец Земледелия, в нем располагается Министерство сельского хозяйства Татарстана, строительство которого, со слов экскурсовода, обошлось республике в два миллиарда рублей! Строили его два года, для чего предварительно снесли целый квартал со старыми (старинными) домами.

Но как богато внешнее убранство Дворца, так же скромен он внутри. Стены выкрашены обычной краской, никаких излишеств, чтобы ничто не отвлекало чиновников от работы. Так ли это, утверждать не могу, передаю вам то, что услышала во время экскурсии...

В 1977 году Его Высочество Ага Хан IV учредил Премию Ага Хана по архитектуре — это одна из крупнейших наград в этой области. Премия вручается каждые три года архитектурным проектам, которые успешно отвечают нуждам и устремлениям сообществ по всему миру, где мусульмане имеют значительное присутствие.

В 2019 году Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана. Считаю, что вполне заслуженно!

На улице Баумана есть место, не зайти в которое было бы преступлением... Салон «Коллекционер». Святая святых любого филателиста...

Продолжение следует...

По Казани гуляла Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-07-27 08:24:48, Андрей Дьяченко
Очень интересный и насыщенный репортаж из замечательного города. Большое спасибо автору.
2023-07-27 10:51:20, Вячеслав Березин
ЛЕНА! Так держать! Оригинальная подача материала:- филателия рядом с авторскими фотографиями. И в дальнейшем - знакомьте нас с интересными городами, развивайте такие темы. Успехов!
2023-07-29 19:07:11, А. Сухарев
Хотя и прослужил в рядах Советской Армии в Казани полгода в 1965-66 гг., города не видел. Зато активно осваивал обслуживание Су-7 в казанском ШМАСе (Школа младших авиационных специалистов). Спасибо автору: хоть так увидел город.
2023-08-03 11:52:11, Зульфат
Спасибо за такой интересный репортаж с фотографиями! Как раз собираю марки по родному городу. Увидел здесь несколько экземпляров, которых у меня не было))
2023-09-07 17:58:12, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемая Елена Юрьевна, сердечное спасибо Вам ещё за одну замечательную статью. Новых удивительных и запоминающихся Вам филателистических путешествий!!! Новых славных статей!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко