Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Стоит Казань. Шумит бурун...

2023-07-26 16:55:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Стара,
   коса
стоит
   Казань.
Шумит
   бурун:
«Шурум…
     бурум…»

В. Маяковский

Идея побывать в Казани посетила меня давно. Но в приоритете был Питер, куда за последние два года я съездила несколько раз. И вот, перевыполнив план по двум столицам, наконец-то, пришло время для третьей… 

Да. Не опечаталась. Казань официально признана третьей столицей России. А пошло это от Екатерины II, которая после посещения этого города, назвала его «первым в России после Москвы».

В моей голове очень быстро нарисовалась картинка — Кремль, мечети, улицы, сплошь украшенные национально-мусульманскими орнаментами и чак-чак, вкусно пахнущий медом... С этим образом я и села в поезд «Москва-Казань».

Ж/д вокзал в Казани  

Этот город очень древний. Первое упоминание о нем было более тысячи лет назад, когда старый колдун, к которому пришли булгары за советом, где им обосноваться, посоветовал обустраивать себе жилища на том месте, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю казан с водой. Много рек и озер обошли булгары, но закипела только вода из озера Кабан. Здесь и стали строить город.

Конечно, существуют и более научные версии происхождения Казани. Но мне больше нравится эта.

Казань. Озеро Нижний Кабан. XIX век

Сейчас данное место трудно узнать — вокруг озера красивая современная набережная с удобными дорожками, фонарями, скамейками и островками буйно цветущих растений. Любимое место отдыха горожан и гостей столицы Татарстана. 

Пока не забыла... Будете в тех местах, советую посетить кафе «Аш Бабай» и отведать блюда национальной кухни. Это ооооочень атмосферное место с шикарным видом на озеро Кабан, демократичными ценами и вкусной едой.

Кстати, озеро состоит из трех водоемов: Нижний Кабан (Ближнее озеро), Средний Кабан (Дальнее озеро), оно пополняет свои воды непосредственно из Волги и Верхний Кабан (местные называют его Борисковский).

По поводу названия есть две версии. Одна обыденная — в этих местах водились дикие кабаны.

Вторая, более красивая. У булгарского князя (бека), который жил в городе Болгар, был сын по имени Кабан (Кабанбек). Когда Тамерлан со своим войском напал на город, грабя и круша все на своем пути, Кабанбеку, в числе немногих, удалось бежать. Долго пробирались спасенные жители сквозь непролазные леса, пока не вышли на берег красивого озера, вода которого оказалась не только чистой, но и лечебной. Так за озером и закрепилось имя Кабан.

Существует еще одна легенда. Случилось это в 1552 году, когда Иван Грозный надумал свергнуть хана Ядыгара и присоединить Казанское ханство к Руси. Ядыгар решил спрятать казну в надежном месте и в срочном порядке погрузил все в лодку, надеясь проплыть через Средний Кабан к Волге.

Но на середине озера лодка перевернулась и вместе с воинами и казной ушла под воду. До сих пор деньги Казанского ханства покоятся на дне Кабана, охраняемые потусторонними существами и духами погибших воинов. Все, кто приближается к ним, сходят с ума. Но это ничуть не пугает кладоискателей, которые не теряют надежду достать богатства хана Ядыгара.

…В те дни, когда московские войска
Шли с пушками сюда издалека —
Все наши ханы, прежде чем сбежать,
Богатства стали в озеро кидать:
И золото свое, и серебро, —
Не оставлять же недругам добро!

С тех пор лежат сокровища на дне,
Да как ты их разыщешь в глубине?
Но утешенье есть у мудрецов:
Ведь высохнет вода в конце концов…

Габдулла Тукай «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»

Вообще, за годы своего существования Казань пережила немало потрясений. Была приграничной крепостью на севере Волжской Булгарии, затем, важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. 

Но город быстро рос, развивался и немаловажную роль в этом сыграло то, что он очень удачно расположен — на берегу Волги и, впадающей в нее, Казанки. В летописи 1391 года Казань значится как центр одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. 

Пережила Казань революцию 1917 года, Гражданскую войну, индустриализацию, демографический взрыв и спад рождаемости в 1940-х прошлого столетия. Мужественно выстоял город во времена Великой Отечественной войны.

Казань. 1900 г

В 1979 году в Казани родился миллионный житель. А в 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан.

Сегодня Казань — один из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных, туристических центров России.

В 2005 году в Казани торжественно отметили тысячелетие города, к этому событию были открыты Казанское метро и мост Миллениум. Две станции метрополитена оформлены мозаикой в национальном стиле и посвящены татарскому эпосу.

Станция метро «Кремлевская». Вход

Вестибюль станции метро «Площадь им. Габдуллы Тукая» 

Казанский Кремль стал памятником ЮНЕСКО. Его посещает около миллиона туристов в год.  

В Казани дружно соседствуют две религии - ислам и православие. В городе много мечетей и храмов. Также есть синагога, католический и лютеранский приходы.  

В Казани очень много студентов. Самый известный из них - Владимир Ульянов-Ленин, который в 1887 году был исключен из Казанского университета за студенческие волнения.

Кстати, в свое время это учебное заведение окончил его отец - Илья Николаевич, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене корпуса, в котором располагается физико-математический факультет.

Ректором Казанского университета был создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. 

В Казани жил писатель Лев Толстой, Владимир Васильев, Михаил Казаков, поэты Каменев, Боратынский, Хлебников, Державин и Джалиль, художник-импрессионист Фешин, актёры Василий Качалов, Леонид Филатов, композиторы Рустем Яхин, Салих Сайдашев.

Здесь родились Евгений Шварц и Фёдор Шаляпин, который считал Казань «прекраснейшим городом в мире» и завещал: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть меня похоронят на Волге…».

В городе много музеев, есть театры, работают выставки, проводятся фестивали и чемпионаты. Город живет насыщенной культурной и спортивной жизнью.

Символ Казани и герой народного эпоса — крылатый змей Зилант, который живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища. 

Есть в Казани и местный Арбат — улица имени Баумана, на которой расположены многочисленные сувенирные магазинчики и кафешки с мировой и национальной кухней.

Архитектура Казани разнообразна — от готики до современного минимализма. Особо впечатлил меня Дворец Земледелия, в нем располагается Министерство сельского хозяйства Татарстана, строительство которого, со слов экскурсовода, обошлось республике в два миллиарда рублей! Строили его два года, для чего предварительно снесли целый квартал со старыми (старинными) домами.

Но как богато внешнее убранство Дворца, так же скромен он внутри. Стены выкрашены обычной краской, никаких излишеств, чтобы ничто не отвлекало чиновников от работы. Так ли это, утверждать не могу, передаю вам то, что услышала во время экскурсии...

В 1977 году Его Высочество Ага Хан IV учредил Премию Ага Хана по архитектуре — это одна из крупнейших наград в этой области. Премия вручается каждые три года архитектурным проектам, которые успешно отвечают нуждам и устремлениям сообществ по всему миру, где мусульмане имеют значительное присутствие.

В 2019 году Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана. Считаю, что вполне заслуженно!

На улице Баумана есть место, не зайти в которое было бы преступлением... Салон «Коллекционер». Святая святых любого филателиста...

Продолжение следует...

По Казани гуляла Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-07-27 08:24:48, Андрей Дьяченко
Очень интересный и насыщенный репортаж из замечательного города. Большое спасибо автору.
2023-07-27 10:51:20, Вячеслав Березин
ЛЕНА! Так держать! Оригинальная подача материала:- филателия рядом с авторскими фотографиями. И в дальнейшем - знакомьте нас с интересными городами, развивайте такие темы. Успехов!
2023-07-29 19:07:11, А. Сухарев
Хотя и прослужил в рядах Советской Армии в Казани полгода в 1965-66 гг., города не видел. Зато активно осваивал обслуживание Су-7 в казанском ШМАСе (Школа младших авиационных специалистов). Спасибо автору: хоть так увидел город.
2023-08-03 11:52:11, Зульфат
Спасибо за такой интересный репортаж с фотографиями! Как раз собираю марки по родному городу. Увидел здесь несколько экземпляров, которых у меня не было))
2023-09-07 17:58:12, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемая Елена Юрьевна, сердечное спасибо Вам ещё за одну замечательную статью. Новых удивительных и запоминающихся Вам филателистических путешествий!!! Новых славных статей!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии