Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии

2023-08-10 09:51:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Дню целителя Пантелеймона посвящается

По случаю праздника Дня целителя Пантелеймона, в  центре нашего исследовательского внимания оказался Николай Иванович Пирогов — чрезвычайно многогранная персона на небосклоне отечественной и мировой медицины.

Он органично сочетал в себе качества хирурга и учёного-анатома, естествоиспытателя и педагога, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии и основателя русской школы анестезии. К тому же он являлся тайным советником.

Когда Николай Иванович появился на свет, а произошло это в Москве, за два года до Отечественной войны, в семье его отца, военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1826) было уже 12 детей! Согласно документам, сохранившимся в Императорском Дерптском университете, работе в котором Пирогов посвятил пять лет жизни, он родился 13 ноября 1808 года. Его матерью была Елизавета Ивановна Новикова, чей купеческий род насчитывал не одно столетие.

При поступлении в 1823 году на медицинский факультет Императорского Московского университета, Пирогов находился на собственном содержании, хотя финансовое положение его семьи в тот момент было далеко не блестящим. И всё же мать воздержалась от того, чтобы отдать Николая на государственное обеспечение, «в казённокоштные студенты», усматривая в данном факте унижение.

Наиболее выдающимися педагогами, у которых Пирогову посчастливилось учиться, были профессора Х.И. Лодер, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, в каждое слово и интонацию которых вслушивался этот прилежный и любознательный студент.

Пять лет спустя Николай Иванович оканчивает обучение на отделении врачебных (медицинских) наук университета, получив там степень лекаря. После этого он становится воспитанником Профессорского института при Императорском Дерптском (сейчас – Тартуском) университете, предназначавшемся для обучения потенциального профессорско-преподавательского состава российских университетов.

Его куратором являлся профессор И.Ф. Мойер, отличавшийся широтой взглядов, и не останавливавшийся на узкопрофессиональных соображениях при формировании своего круга общения.

Императорский Дерптский университет  

Бывая в доме Мойера, Пирогов свёл знакомство с прославленным поэтом XIX столетия Василием Андреевичем Жуковским. Близость последнего к царственным особам Дома Романовых привела к тому, что Жуковский наставлял будущего императора Александра II, а также был учителем русского языка для его матери, Александры Фёдоровны, и Фридерики Шарлотты Марии, будущей супруги Великого князя Михаила Павловича. Как и следовало ожидать, данное знакомство не было для Пирогова мимолётным и случайным – в этом сказалась редкая неординарность и незаурядность натур поэта и врача.

В продолжение его внутреннего тяготения к гуманитарному миру состоялась также и дружба Николая Ивановича с Владимиром Ивановичем Далем. Она зародилась ещё в Дерптском университете.

В 1833 году Пирогов защищает диссертацию на соискание степени доктора медицины.

Примечательно, что нагрудный знак доктора медицины, который носил затем Николай Иванович, уже в нашем тысячелетии был восстановлен Международной Ассоциацией учёных, преподавателей и специалистов (Российской Академией Естествознания). Он вручается теперь современным врачам в память о верном сыне своей родины, так много сделавшем для развития врачебного дела в России и во всём мире.

На этом учёба Пирогова не заканчивается. Он, а также его товарищи по Профессорскому институту - Ф.И. Иноземцев, Д.Л. Крюков, М.С. Куторга, В.С. Печерин, А.М. Филомафитский и А.И. Чивилёв – зачисляются на обучение в Берлинский университет.

Эта учёба заняла у Пирогова три года. Вернувшись в родной Императорский Дерптский университет, Николай Иванович приступает там к работе в качестве профессора теоретической и практической хирургии. Но слава о молодом, энергичном и столь разносторонне одарённом профессоре уже бежит впереди него. И вот пять лет спустя Пирогова приглашают в столицу Российской империи.

С 1841 года в Медико-хирургической академии Николай Иванович возглавляет кафедру хирургии. Он организует в Санкт-Петербурге клинику госпитальной хирургии, и сам ею руководит, совмещая это с преподавательской работой.

Помимо этого, благодаря введению Пироговым принципиально новых приёмов, применявшихся во время операций, ему чаще других коллег удавалось обходиться без ампутации конечностей. Один из видов таких операций до сих пор, несмотря на значительные изменения в медицинской терминологии, называют «Операцией Пирогова».

Он понял, что наиболее наглядно обучение хирургов проходит при использовании так называемой «ледяной анатомии». Это привело к появлению на свет новой медицинской дисциплины — так называемой «топографической анатомии».

Практическим результатом внедрённого Пироговым исследовательского подхода явился первый анатомический атлас, носивший название «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях».

По отзывам современников и врачей последующих поколений, это было единственное пособие, руководствуясь указаниями которого врачи-хирурги могли добиваться всё новых и новых успехов в своём столь благородном деле.

Пройдёт ещё пять лет, и Николай Иванович будет избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН). Но он не стал исключительно кабинетным учёным, участвующим только в важных совещаниях по вопросам развития вверенной ему отечеством области науки.

В 1847 году Пирогов отправляется на Кавказ, где в условиях действующей армии намерен убедиться в применимости разработанных им методов проведения операций в полевых условиях. Ему было важно утвердиться во мнении одновременно относительно двух принципиальных обстоятельств.

Во-первых, не отдалился ли он за годы своих научных изысканий от требований и ожиданий повседневной практики, а во-вторых – какие нововведения способны облегчить участь русских солдат, получающих многочисленные увечья при столкновении с хорошо обученными военному мастерству горцами.

Здесь же Пирогову приходит в голову ещё одна интересная идея. Ранее для фиксации повязки и обездвижения конечности использовались лубки. Например, это представлялось полезным при переломе со смещением, чтобы на месте слома не возникало трения и дальнейшего расщепления костной ткани. Он же предложил вместо этого пропитывать бинт крахмалом, который по высыхании создавал своеобразное ложе для конечности, формуясь в строгом соответствии с её очертаниями, и усиливал возможности фиксации определённой части тела в необходимом для лечебных целей положении.

 

Кроме этого, следует напомнить, что во время операций в полевых условиях до Пирогова никто не прибегал к возможностям анестезии. Николай Иванович стал использовать эфир как средство обезболивания. Под эфирным наркозом Пирогов проделал немало операций, спас жизнь многим солдатам и офицерам русской армии, определённую их часть вернув в строй, и подарив надежду на это в дальнейшем остальным.

В октябре этого же года Николай Иванович заслуживает чин действительного статского советника. 6 ноября 1854 года Николай Пирогов получает возможность закрепить на практике и усовершенствовать изобретённые им способы оказания хирургической помощи, возглавив группу врачей и с медицинских работников среднего звена, направляющихся на поля сражений Крымской войны.

Великая княгиня Елена Павловна незадолго до этого инициировала создание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, которые также сопровождали врачебную миссию в Крыму.

Когда Севастополь был осаждён англо-французскими войсками, Пирогов выступал в качестве главного хирурга города, оказавшегося в осаде, и руководил обучением вышеупомянутых медицинских сестёр. Это стало принципиально новым шагом в организации обучения среднего медработника, над которым до Пирогова никто не задумывался.

Н.И. Пирогов в госпитале  

Николай Иванович не останавливается на накрахмаленных бинтах, призванных фиксировать в нужном положении сломанные конечности. Их логическим продолжением стала гипсовая повязка, которую до Пирогова никто в России не применял. Это позволило уберечь руки и ноги многих солдат и офицеров от ампутации.

Внимательный подход Пирогова к организации лечения раненых выражался ещё и в том, что он активно практиковал полевые операции, не дожидаясь, пока рана начнёт гноиться и давать развиваться гангренозным проявлениям, что также позволило сберечь множество жизней русских воинов.

В тех же случаях, когда тяжесть ранения была не настолько велика, и представлялось возможным отправить бойца на лечение в глубокий тыл, это решение также принималось, не выходя из стен перевязочного пункта. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

Жизнь этого энергичного, самобытного и проницательного человека изобилует множеством замечательных страниц, отражению которых посвящено немало замечательных книг.

Изображения Н.И. Пирогова – как портретного свойства, так и в многочисленных жанровых сценах – часто встречаются на почтовых марках и открытках, конвертах первого дня и картмаксимумов, по ним отчеканено немало медалей и монет. Но главное – благодарная память потомков, которой надлежит сквозь века пронести светлое имя этого поистине великого человека.

О.Ю. Латышев, П.А. Латышева,

Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро, Лофрано Марчелло, Чипелли Рикардо Бенци, Мелотто Клаудио, Копполино Массимо

 

Статья по теме: 

Военно-полевой хирург



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии