Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии

2023-08-10 09:51:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Дню целителя Пантелеймона посвящается

По случаю праздника Дня целителя Пантелеймона, в  центре нашего исследовательского внимания оказался Николай Иванович Пирогов — чрезвычайно многогранная персона на небосклоне отечественной и мировой медицины.

Он органично сочетал в себе качества хирурга и учёного-анатома, естествоиспытателя и педагога, профессора, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии и основателя русской школы анестезии. К тому же он являлся тайным советником.

Когда Николай Иванович появился на свет, а произошло это в Москве, за два года до Отечественной войны, в семье его отца, военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1826) было уже 12 детей! Согласно документам, сохранившимся в Императорском Дерптском университете, работе в котором Пирогов посвятил пять лет жизни, он родился 13 ноября 1808 года. Его матерью была Елизавета Ивановна Новикова, чей купеческий род насчитывал не одно столетие.

При поступлении в 1823 году на медицинский факультет Императорского Московского университета, Пирогов находился на собственном содержании, хотя финансовое положение его семьи в тот момент было далеко не блестящим. И всё же мать воздержалась от того, чтобы отдать Николая на государственное обеспечение, «в казённокоштные студенты», усматривая в данном факте унижение.

Наиболее выдающимися педагогами, у которых Пирогову посчастливилось учиться, были профессора Х.И. Лодер, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, в каждое слово и интонацию которых вслушивался этот прилежный и любознательный студент.

Пять лет спустя Николай Иванович оканчивает обучение на отделении врачебных (медицинских) наук университета, получив там степень лекаря. После этого он становится воспитанником Профессорского института при Императорском Дерптском (сейчас – Тартуском) университете, предназначавшемся для обучения потенциального профессорско-преподавательского состава российских университетов.

Его куратором являлся профессор И.Ф. Мойер, отличавшийся широтой взглядов, и не останавливавшийся на узкопрофессиональных соображениях при формировании своего круга общения.

Императорский Дерптский университет  

Бывая в доме Мойера, Пирогов свёл знакомство с прославленным поэтом XIX столетия Василием Андреевичем Жуковским. Близость последнего к царственным особам Дома Романовых привела к тому, что Жуковский наставлял будущего императора Александра II, а также был учителем русского языка для его матери, Александры Фёдоровны, и Фридерики Шарлотты Марии, будущей супруги Великого князя Михаила Павловича. Как и следовало ожидать, данное знакомство не было для Пирогова мимолётным и случайным – в этом сказалась редкая неординарность и незаурядность натур поэта и врача.

В продолжение его внутреннего тяготения к гуманитарному миру состоялась также и дружба Николая Ивановича с Владимиром Ивановичем Далем. Она зародилась ещё в Дерптском университете.

В 1833 году Пирогов защищает диссертацию на соискание степени доктора медицины.

Примечательно, что нагрудный знак доктора медицины, который носил затем Николай Иванович, уже в нашем тысячелетии был восстановлен Международной Ассоциацией учёных, преподавателей и специалистов (Российской Академией Естествознания). Он вручается теперь современным врачам в память о верном сыне своей родины, так много сделавшем для развития врачебного дела в России и во всём мире.

На этом учёба Пирогова не заканчивается. Он, а также его товарищи по Профессорскому институту - Ф.И. Иноземцев, Д.Л. Крюков, М.С. Куторга, В.С. Печерин, А.М. Филомафитский и А.И. Чивилёв – зачисляются на обучение в Берлинский университет.

Эта учёба заняла у Пирогова три года. Вернувшись в родной Императорский Дерптский университет, Николай Иванович приступает там к работе в качестве профессора теоретической и практической хирургии. Но слава о молодом, энергичном и столь разносторонне одарённом профессоре уже бежит впереди него. И вот пять лет спустя Пирогова приглашают в столицу Российской империи.

С 1841 года в Медико-хирургической академии Николай Иванович возглавляет кафедру хирургии. Он организует в Санкт-Петербурге клинику госпитальной хирургии, и сам ею руководит, совмещая это с преподавательской работой.

Помимо этого, благодаря введению Пироговым принципиально новых приёмов, применявшихся во время операций, ему чаще других коллег удавалось обходиться без ампутации конечностей. Один из видов таких операций до сих пор, несмотря на значительные изменения в медицинской терминологии, называют «Операцией Пирогова».

Он понял, что наиболее наглядно обучение хирургов проходит при использовании так называемой «ледяной анатомии». Это привело к появлению на свет новой медицинской дисциплины — так называемой «топографической анатомии».

Практическим результатом внедрённого Пироговым исследовательского подхода явился первый анатомический атлас, носивший название «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях».

По отзывам современников и врачей последующих поколений, это было единственное пособие, руководствуясь указаниями которого врачи-хирурги могли добиваться всё новых и новых успехов в своём столь благородном деле.

Пройдёт ещё пять лет, и Николай Иванович будет избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН). Но он не стал исключительно кабинетным учёным, участвующим только в важных совещаниях по вопросам развития вверенной ему отечеством области науки.

В 1847 году Пирогов отправляется на Кавказ, где в условиях действующей армии намерен убедиться в применимости разработанных им методов проведения операций в полевых условиях. Ему было важно утвердиться во мнении одновременно относительно двух принципиальных обстоятельств.

Во-первых, не отдалился ли он за годы своих научных изысканий от требований и ожиданий повседневной практики, а во-вторых – какие нововведения способны облегчить участь русских солдат, получающих многочисленные увечья при столкновении с хорошо обученными военному мастерству горцами.

Здесь же Пирогову приходит в голову ещё одна интересная идея. Ранее для фиксации повязки и обездвижения конечности использовались лубки. Например, это представлялось полезным при переломе со смещением, чтобы на месте слома не возникало трения и дальнейшего расщепления костной ткани. Он же предложил вместо этого пропитывать бинт крахмалом, который по высыхании создавал своеобразное ложе для конечности, формуясь в строгом соответствии с её очертаниями, и усиливал возможности фиксации определённой части тела в необходимом для лечебных целей положении.

 

Кроме этого, следует напомнить, что во время операций в полевых условиях до Пирогова никто не прибегал к возможностям анестезии. Николай Иванович стал использовать эфир как средство обезболивания. Под эфирным наркозом Пирогов проделал немало операций, спас жизнь многим солдатам и офицерам русской армии, определённую их часть вернув в строй, и подарив надежду на это в дальнейшем остальным.

В октябре этого же года Николай Иванович заслуживает чин действительного статского советника. 6 ноября 1854 года Николай Пирогов получает возможность закрепить на практике и усовершенствовать изобретённые им способы оказания хирургической помощи, возглавив группу врачей и с медицинских работников среднего звена, направляющихся на поля сражений Крымской войны.

Великая княгиня Елена Павловна незадолго до этого инициировала создание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, которые также сопровождали врачебную миссию в Крыму.

Когда Севастополь был осаждён англо-французскими войсками, Пирогов выступал в качестве главного хирурга города, оказавшегося в осаде, и руководил обучением вышеупомянутых медицинских сестёр. Это стало принципиально новым шагом в организации обучения среднего медработника, над которым до Пирогова никто не задумывался.

Н.И. Пирогов в госпитале  

Николай Иванович не останавливается на накрахмаленных бинтах, призванных фиксировать в нужном положении сломанные конечности. Их логическим продолжением стала гипсовая повязка, которую до Пирогова никто в России не применял. Это позволило уберечь руки и ноги многих солдат и офицеров от ампутации.

Внимательный подход Пирогова к организации лечения раненых выражался ещё и в том, что он активно практиковал полевые операции, не дожидаясь, пока рана начнёт гноиться и давать развиваться гангренозным проявлениям, что также позволило сберечь множество жизней русских воинов.

В тех же случаях, когда тяжесть ранения была не настолько велика, и представлялось возможным отправить бойца на лечение в глубокий тыл, это решение также принималось, не выходя из стен перевязочного пункта. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

Жизнь этого энергичного, самобытного и проницательного человека изобилует множеством замечательных страниц, отражению которых посвящено немало замечательных книг.

Изображения Н.И. Пирогова – как портретного свойства, так и в многочисленных жанровых сценах – часто встречаются на почтовых марках и открытках, конвертах первого дня и картмаксимумов, по ним отчеканено немало медалей и монет. Но главное – благодарная память потомков, которой надлежит сквозь века пронести светлое имя этого поистине великого человека.

О.Ю. Латышев, П.А. Латышева,

Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро, Лофрано Марчелло, Чипелли Рикардо Бенци, Мелотто Клаудио, Копполино Массимо

 

Статья по теме: 

Военно-полевой хирург



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии