Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
Сегодня мы побываем в залах 40, 41, 42, в которых находятся картины действительного члена Императорской Академии художеств художника Валентина Александровича Серова (1865-1911).
Валентин Александрович вырос в творческой семье. Его отец был известным композитом, а мать — пианисткой.
Талант художника у 9-летнего мальчика заметил скульптор Марк Антокольский и посоветовал матери нанять педагогов и учить сына живописи. Учителем В.А. Серова стал Илья Ефимович Репин. Художественное образование Серов получает в Петербургской Академии художеств, его учителем был П. Чистяков.
Интерес к художественному наследию Серова ярко проявился в октябре 2015 года. В этот год отмечалось 150-лет со дня его рождения. С октября 2015 года и до 17 января 2016 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходила персональная выставка художника. Экспозицию посетило более 400 тыс. человек. Эмблемой выставки стало полотно «Девочка с персиками».
Серов часто бывал в усадьбе мецената, основателя Абрамцевского художественного кружка Саввы Ивановича Мамонтова. В августе 1887 года Серов гостил у Мамотовых и обратил внимание на живую, жизнерадостную 11-летнею дочку Саввы Ивановича, когда та вбежала в дом с персиками и села за стол.
Персики выращивались в оранжерее усадьбы. 22-летний Серов был тронут увиденным и предложил девочке позировать. Художник работал над картиной в течение 2-х месяцев и подарил написанное полотно матери Верочки.
За картину «Девочка с персиками» Серов был награждён премией Московского общества любителей художеств. В юбилейную серию марок, посвящённых 150-летию Третьяковской галереи, была включена марка, на которой показана картина В.А. Серова «Девочка с персиками, 1867г.».
На конверте с оригинальной маркой показан портрет С.И. Мамонтова и усадьба Абрамцево.
В связи со 150-летием со дня рождения В.А. Серова вышел почтовый блок. На почтовой марке блока изображена картина Серова «Октябрь. Домотканово». В этой работе художник проявил себя не только как портретист, но и как мастер пейзажной живописи. Серова восхищала живописность местности, неброская природа Тверского края, заботы сельчан. Всё это Валентин Александрович мастерски отразил на картине.
В.А. Серов часто бывал в Домотканове (посёлок Красная Новь). Имение принадлежало его однокашнику по Академии художнику Владимиру Дервизу. Дервиз был мужем двоюродной сестры Валентина Серова Надежды Симанович. Домотканово навещали художники: И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский и другие.
В настоящее время в Домотканово создан мемориально-художественный музей В.А. Серова. Экспозиция музея находится в доме брата Владимира Дервиза Валериана. После реставрации усадебного дома музей переедет туда.
В 1894 году П.М. Третьяков приобретает у В.А. Серова портрет художника Левитана и передаёт его в дар Городской художественной галереи братьев Третьяковых.
В.А. Серов познакомился с И.И. Левитаном в конце 80-х годов 19-го столетия. Серов и Левитан были единомышленниками в своём видение современного искусства. В 1892 году генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович принял решение выселить из города всех евреев-ремесленников. Левитан был вынужден в сентябре уехать из Москвы. За возвращение его в Москву хлопотали известные люди, в том числе П.М. Третьяков, С.Т. Морозов и др.
В конце года И.И. Левитан вернулся в Москву. В трудное для Исаака Ильича время Серов решил написать портрет друга и продемонстрировать тем самым свою поддержку опальному художнику. В своём флигеле-студии в Трёхсвятительском переулке Левитан позировал Серову.
Портрет кисти В.А. Серова отразил настроение Левитана, его печаль и меланхолию.
В минуты отдыха Левитан знакомит Серова со своей будущей картиной «Свежий ветер. Волга». На почтовом блоке, выпущенном в связи с юбилеем И.И. Левитана, показан портрет и картина, которую в то время писал Левитан.
Близким другом В.А. Серова был Константин Алексеевич Коровин (1861-1939). Характеры художников были разные, но это не мешало им дружить. Савва Морозов называл их одним словом «Серовин».
Коровин был балагуром, любителем развлечений, вёл богемный образ жизни, не всегда опрятно одевался. Глядя на его портрет кисти В.А. Серова сразу видишь весёлого человека с темными взъерошенными волосами, с иронической улыбкой, в вальяжной позе. Серову удалось передать образ друга, метко подметив черты характера и отразить их на портрете.
Павел Петрович Чистяков — профессор, действительный член Императорской Академии художеств, талантливый педагог. Его учениками были художники: И. Репин, В. Васнецов, В. Суриков, М. Врубель, В. Серов, В. Поленов.
Чистяков оценил творчество В.А. Серова следующими словами: «И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция — всё было у Серова, и было в превосходной степени».
Портрет Чистякова работы Серова показан на почтовой марке.
Серов очень крепко дружил с Шаляпиным. В 1905 году художник получил заказ от Московского литературно-художественного кружка написать портрет Федора Ивановича Шаляпина. В это время певец был в зените славы.
Портрет был написан (уголь, мел) на холсте во весь рост знаменитого артиста (размер холста 235х133). В портрете Валентин Александрович отразил мощь, красоту, артистичность великого оперного певца.
В 1965 году в серии «Русское изобразительное искусство» выходит почтовая марка «Портрет Ф.И. Шаляпина». Миниатюру талантливо оформил заслуженный художник РСФСР А.И. Калашников. Марка изготовлена по гравюре на дереве.
В том же 1905 году, и так же во весь рост (224х120), Серов пишет портрет Марии Николаевны Ермоловой. На протяжении многих лет Ермолова была примой Малого театра.
В 1949 году отмечался юбилей Малого театра. В связи с этим событием выходит почтовая марка, на которой показан фрагмент портрета М.Н. Ермоловой по картине В. Серова.
Заметка написана по материалам Третьяковской галереи.
Заслуженный энергетик России М.С. Бернер
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II
Экскурсия в Третьяковку. Часть III
Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
Экскурсия в Третьяковку. Часть V
Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
Экскурсия в Третьяковку. Часть IX