С 1994 года 22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.
Создателем российского триколора считается Пётр I, в 1705 году повелевший поднимать бело-сине-красный флаг на всех торговых и коммерческих судах. Изначально цвета и их расположение на полотне соотносились с картиной мироустройства в понимании людей того времени. Красный цвет — физический мир, синий цвет — небесный мир, белый цвет — божественный мир.
Государственным флагом в 1858 году был утверждён триколор из чёрного, жёлтого и белого цветов. Цвета флага, придуманные Петром I, стали национальными в 1883 году и получили официальное толкование: красный цвет — «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Чёрно-жёлто-белый флаг продолжал использоваться на торжественных мероприятиях. В 1914 году в верхнем левом углу флага начали помещать имперский штандарт. Данный вариант флага назывался «Флаг единения Царя с народом» и был предназначен для использования в частном быту.
С приходом советской власти флаг был изменён. С 1918 года он стал полностью красным с надписью «РСФСР» в верхнем левом углу. Позже надпись была заменена серпом и молотом — эмблемой союза рабочих и крестьян, а в 1954 году по левому краю добавилась синяя полоса.
После распада Советского Союза в 1991 году бело-сине-красный триколор был восстановлен в качестве флага республики. 11 декабря 1993 года указом президента был закреплён официальный статус флага. 25 декабря 2000 года был подписан Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
В 2001 году АО «Марка» выпущен марочный буклет «Государственные символы Российской Федерации».
Источник: РусМарка