Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

2023-08-28 09:09:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о первых Героях Советского Союза и марках, которые им были посвящены.

*  *  *

Ленинград, 25 июля 1933 года. Газета «Правда» писала: «Сегодня в Ленинградский порт прибыл новый советский ледокольный пароход «Челюскин», построенный по заказу Главсеверопути в Копенгагене. Его водоизмещение – 7000 тонн, мощность – 2400 лошадиных сил, скорость – до 12.5 узлов в час. В этом году на «Челюскине» будет повторен прошлогодний исторический рейс «Сибирякова» — из Архангельска во Владивосток. Экспедицией руководит профессор О.Ю. Шмидт».

10 августа 1933 года «Челюскин» вышел из Мурманска и начал свой исторический путь, пересекая моря Арктики… Пройдено Карское море, осталась позади Северная Земля, затем море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, впереди – Берингов пролив. Казалось, победа близка…

В середине февраля 1934 года весь земной шар облетела радиограмма, которую напечатали газеты, наверное, всех стран мира: «Полярное море. 13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов».

Капитан В.И. Воронин

Уже последняя ночь была тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда.

13 февраля в 13 часов 30 минут внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства, бесполезные, впрочем, ввиду величины течи. Через два часа было все кончено.

За эти два часа организованно, без единого проявления паники, выгружены на лед давно подготовленный аварийный запас продовольствия, палатки, спальные мешки, самолёт и радио. Выгрузка продолжалась до того момента, когда нос судна уже погрузился под воду».

Капитан «Челюскина» Владимир Иванович Воронин сошёл с парохода последним, за несколько секунд до полного погружения.

Лагерь О.Ю. Шмидта

На лед высадились 104 человека, среди них 10 женщин и двое детей — двухгодовалая Алла Буйко и шестимесячная Карина Васильева.

Спасти челюскинцев! Этот клич прокатился по всей стране.

Профессор О.Ю. Шмидт

На следующий день после гибели корабля «Челюскин» было принято решение о создании правительственной комиссии, во главе которой встал заместитель председателя Совнаркома СССР Валериан Владимирович Куйбышев.

Для спасения челюскинцев правительственная комиссия выделила 17 самолётов.

В своих воспоминаниях, кубанец, кавалер Золотой Звезды №1 Анатолий Васильевич Ляпидевский писал: «Для спасения челюскинцев были мобилизованы все виды транспорта. Готовили аэросани, самолёты, даже дирижабли. На Чукотке мобилизовали около тысячи собак; мощный ледокол «Красин» ремонтировали круглосуточно, чтобы как можно быстрей направить его к месту гибели «Челюскина» через Атлантику и Панамский канал. До Хабаровска из Москвы на поезде-экспрессе помчался Михаил Водопьянов с разобранным самолетом, установленным на платформе за составом. Там его уже ожидали известные пилоты Иван Доронин и Виктор Галышев.

Авиационный специалист Маврикий Слепнёв срочно выехал в Берлин, где его должен был догнать Сигизмунд Леваневский: в их обязанности входило добраться через Европу и Атлантику в Америку, там купить самолёт и на нем пересечь Берингов пролив…

К спасению челюскинцев был привлечён и военлет Николай Каманин. В его группу вошли военлёты Демиров и Бамтанжилиев, гражданский летчик Василий Молоков».

Анатолий Ляпидевский

Далее Анатолий Ляпидевский писал: «При двадцать шестом, да, двадцать пять пролётов уже было, и каждый – безрезультатный мы долго кружили над тем местом, где следовало быть лагерю. Я и механик вглядывались в горизонт – не покажется ли сигнальные дымы. Бензин на исходе, пришлось возвращаться в Уэллен…

5 марта, как только забрезжил рассвет, мы со вторым пилотом Конкиным, бортмехаником Руковским и штурманом Петровым на АНТ-4 вылетели в сторону лагеря Шмидта. Шли над белыми торосами. На этот раз столб «дыма» не обманул нас: уже научились узнавать пар над трещинами. Еще многие минуты томительного полёта над ледяным океаном… А это, кажется, настоящий сигнальный дым. Да-да, он самый, нашей радости не было предела. Но рядом с ней тревога: как сесть без аварии, не случится ли беда на обратном пути?…

 У сигнальной вышки взметнулся в небо столб дыма – это жгли в бочке тряпье политое нефтью. И тут показался самолет. Все забыли и о морозе, и о полынье. Раздалось громкое «Ура», «Мы найдены, мы открыты!», «Слава русской авиации!»…

Сигизмунд Леваневский  

Ляпидевский с типичным «летным» лицом, обмороженным и настеганный ветрами, мужчиной с седыми усами (тогда ему было 25 лет). Пассажирки, одетые в неуклюжие малицы, были неспособны к самостоятельному движению и их загружали, как кули… Самолет взлетел». 

Михаил Водопьянов

Из лагеря Шмидта Ляпидевский вывез на Большую землю женщин и двух девочек.

А.В. Ляпидевский и спасенная им Карина Васильева 

Анатолий Ляпидевский был «первой ласточкой» в ледовом лагере Шмидта. Затем были полёты Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова, Николая Каманина, Маврикия Слепнёва, Михаила Водопьянова, Ивана Доронина.

Маврикий Слепнев

В своей книге «Летчики и космонавты» Николай Петрович Каманин писал: «12 апреля к вечеру погода вновь ухудшилась. И у всех тревога: можно ли будет завтра лететь? В лагере осталось всего шесть человек!..

Мы проснулись 13 апреля с твердым решением лететь, во что бы то ни стало. В последний рейс на льдину мы вылетели на трех машинах – Молоков, Водопьянов и я… Как и в первом рейсе, услышал по телефону спокойный уверенный голос штурмана: «Через тридцать минут будет лагерь Шмидта!».

И действительно, ровно через 30 минут мы увидели лагерь. Но уже никто не махал нам руками, на льдине валялись полуразбитые ящики, доски, скарб какой остается в доме, покинутом хозяевами.

Спокойно забрали в самолёты людей и имущество. Я взял боцмана Загорского, восемь собак. Взлетел и, как полагается в таких торжественных случаях, сделал над аэродромом три прощальных круга…».

Николай Каманин

16 апреля 1934 года ЦИК СССР принял постановление об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

А через несколько дней были названы имена первых Героев – Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Михаил Водопьянов, Василий Молоков, Николай Каманин.

Василий Молоков

Все челюскинцы были награждены орденами Красной Звезды. Механики самолетов, в том числе два американца, были удостоены Ордена Ленина.

Первые Герои Советского Союза на пути в Москву

Как пишет далее в своей книге Николай Каманин: «В моем личном деле появилась такая запись: «23/1 1935 г. – слушатель командного факультета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского», а через два дня 25 января 1935 года Почта СССР выпустила большую серию из 10 марок, посвященную спасению челюскинцев и лётчикам Героям Советского Союза».

Эпилог

Кубанский поэт Виталий Бакалдин написал стихотворение, посвященное земляку-кубанцу, первому Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Ляпидевскому.

Самому первому Герою Советского Союза

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

 

Статьи по теме:

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание




Комментарии к статье:
2023-08-28 13:17:02, Владислав
Очень интересно раскрыта тема. Говоря про первых героев, стоит немного шире рассказать про Сигизмунда Александровича Леваневского, который в Указе о награждение шел вторым. Правда, ни одного "спасательного" рейса он не выполнил, т.к. потерпел катастрофу, разбив один из двух самолетов "Fleetster", которые были спецально закуплены в США для проведения спасения экипажа "Челюскин". С.Леваневский и находившийся вместе с ним на борту самолета Г.Ушаков (руководитель спасательной операции) сами оказались в статусе спасаемых. Во многих статьях С.Леваневский упоминается, как "любимый пилот И.В.Сталина". Именно Иосиф Виссарионович внес фамилию Леваневского в список первых Героев Советского Союза. И когда в Кремле проходило награждение Генсек произнес тост: "За Леваневского и всех Героев Советского Союза". А сама медаль "Золотая звезда" была учреждена через 5 лет, 1 августа 1939 года. И медаль №1 была вручена А.В.Ляпидевскому.
2024-03-05 11:45:54, Shauna
Воронин Владимир Александрович родился в 1975 году. Биография предпринимателя всегда была тесно связана со строительством. «Семья никогда не настаивала, чтобы я пошел работать на стройку. Это был мой интерес и мой выбор». Кроме того, компания стала лауреатом множества отраслевых премий. Глава ГК ФСК Владимир Воронин.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно