Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

2023-08-28 09:09:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о первых Героях Советского Союза и марках, которые им были посвящены.

*  *  *

Ленинград, 25 июля 1933 года. Газета «Правда» писала: «Сегодня в Ленинградский порт прибыл новый советский ледокольный пароход «Челюскин», построенный по заказу Главсеверопути в Копенгагене. Его водоизмещение – 7000 тонн, мощность – 2400 лошадиных сил, скорость – до 12.5 узлов в час. В этом году на «Челюскине» будет повторен прошлогодний исторический рейс «Сибирякова» — из Архангельска во Владивосток. Экспедицией руководит профессор О.Ю. Шмидт».

10 августа 1933 года «Челюскин» вышел из Мурманска и начал свой исторический путь, пересекая моря Арктики… Пройдено Карское море, осталась позади Северная Земля, затем море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, впереди – Берингов пролив. Казалось, победа близка…

В середине февраля 1934 года весь земной шар облетела радиограмма, которую напечатали газеты, наверное, всех стран мира: «Полярное море. 13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэллен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов».

Капитан В.И. Воронин

Уже последняя ночь была тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда.

13 февраля в 13 часов 30 минут внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства, бесполезные, впрочем, ввиду величины течи. Через два часа было все кончено.

За эти два часа организованно, без единого проявления паники, выгружены на лед давно подготовленный аварийный запас продовольствия, палатки, спальные мешки, самолёт и радио. Выгрузка продолжалась до того момента, когда нос судна уже погрузился под воду».

Капитан «Челюскина» Владимир Иванович Воронин сошёл с парохода последним, за несколько секунд до полного погружения.

Лагерь О.Ю. Шмидта

На лед высадились 104 человека, среди них 10 женщин и двое детей — двухгодовалая Алла Буйко и шестимесячная Карина Васильева.

Спасти челюскинцев! Этот клич прокатился по всей стране.

Профессор О.Ю. Шмидт

На следующий день после гибели корабля «Челюскин» было принято решение о создании правительственной комиссии, во главе которой встал заместитель председателя Совнаркома СССР Валериан Владимирович Куйбышев.

Для спасения челюскинцев правительственная комиссия выделила 17 самолётов.

В своих воспоминаниях, кубанец, кавалер Золотой Звезды №1 Анатолий Васильевич Ляпидевский писал: «Для спасения челюскинцев были мобилизованы все виды транспорта. Готовили аэросани, самолёты, даже дирижабли. На Чукотке мобилизовали около тысячи собак; мощный ледокол «Красин» ремонтировали круглосуточно, чтобы как можно быстрей направить его к месту гибели «Челюскина» через Атлантику и Панамский канал. До Хабаровска из Москвы на поезде-экспрессе помчался Михаил Водопьянов с разобранным самолетом, установленным на платформе за составом. Там его уже ожидали известные пилоты Иван Доронин и Виктор Галышев.

Авиационный специалист Маврикий Слепнёв срочно выехал в Берлин, где его должен был догнать Сигизмунд Леваневский: в их обязанности входило добраться через Европу и Атлантику в Америку, там купить самолёт и на нем пересечь Берингов пролив…

К спасению челюскинцев был привлечён и военлет Николай Каманин. В его группу вошли военлёты Демиров и Бамтанжилиев, гражданский летчик Василий Молоков».

Анатолий Ляпидевский

Далее Анатолий Ляпидевский писал: «При двадцать шестом, да, двадцать пять пролётов уже было, и каждый – безрезультатный мы долго кружили над тем местом, где следовало быть лагерю. Я и механик вглядывались в горизонт – не покажется ли сигнальные дымы. Бензин на исходе, пришлось возвращаться в Уэллен…

5 марта, как только забрезжил рассвет, мы со вторым пилотом Конкиным, бортмехаником Руковским и штурманом Петровым на АНТ-4 вылетели в сторону лагеря Шмидта. Шли над белыми торосами. На этот раз столб «дыма» не обманул нас: уже научились узнавать пар над трещинами. Еще многие минуты томительного полёта над ледяным океаном… А это, кажется, настоящий сигнальный дым. Да-да, он самый, нашей радости не было предела. Но рядом с ней тревога: как сесть без аварии, не случится ли беда на обратном пути?…

 У сигнальной вышки взметнулся в небо столб дыма – это жгли в бочке тряпье политое нефтью. И тут показался самолет. Все забыли и о морозе, и о полынье. Раздалось громкое «Ура», «Мы найдены, мы открыты!», «Слава русской авиации!»…

Сигизмунд Леваневский  

Ляпидевский с типичным «летным» лицом, обмороженным и настеганный ветрами, мужчиной с седыми усами (тогда ему было 25 лет). Пассажирки, одетые в неуклюжие малицы, были неспособны к самостоятельному движению и их загружали, как кули… Самолет взлетел». 

Михаил Водопьянов

Из лагеря Шмидта Ляпидевский вывез на Большую землю женщин и двух девочек.

А.В. Ляпидевский и спасенная им Карина Васильева 

Анатолий Ляпидевский был «первой ласточкой» в ледовом лагере Шмидта. Затем были полёты Сигизмунда Леваневского, Василия Молокова, Николая Каманина, Маврикия Слепнёва, Михаила Водопьянова, Ивана Доронина.

Маврикий Слепнев

В своей книге «Летчики и космонавты» Николай Петрович Каманин писал: «12 апреля к вечеру погода вновь ухудшилась. И у всех тревога: можно ли будет завтра лететь? В лагере осталось всего шесть человек!..

Мы проснулись 13 апреля с твердым решением лететь, во что бы то ни стало. В последний рейс на льдину мы вылетели на трех машинах – Молоков, Водопьянов и я… Как и в первом рейсе, услышал по телефону спокойный уверенный голос штурмана: «Через тридцать минут будет лагерь Шмидта!».

И действительно, ровно через 30 минут мы увидели лагерь. Но уже никто не махал нам руками, на льдине валялись полуразбитые ящики, доски, скарб какой остается в доме, покинутом хозяевами.

Спокойно забрали в самолёты людей и имущество. Я взял боцмана Загорского, восемь собак. Взлетел и, как полагается в таких торжественных случаях, сделал над аэродромом три прощальных круга…».

Николай Каманин

16 апреля 1934 года ЦИК СССР принял постановление об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

А через несколько дней были названы имена первых Героев – Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин, Михаил Водопьянов, Василий Молоков, Николай Каманин.

Василий Молоков

Все челюскинцы были награждены орденами Красной Звезды. Механики самолетов, в том числе два американца, были удостоены Ордена Ленина.

Первые Герои Советского Союза на пути в Москву

Как пишет далее в своей книге Николай Каманин: «В моем личном деле появилась такая запись: «23/1 1935 г. – слушатель командного факультета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского», а через два дня 25 января 1935 года Почта СССР выпустила большую серию из 10 марок, посвященную спасению челюскинцев и лётчикам Героям Советского Союза».

Эпилог

Кубанский поэт Виталий Бакалдин написал стихотворение, посвященное земляку-кубанцу, первому Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Ляпидевскому.

Самому первому Герою Советского Союза

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

 

Статьи по теме:

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II

Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание




Комментарии к статье:
2023-08-28 13:17:02, Владислав
Очень интересно раскрыта тема. Говоря про первых героев, стоит немного шире рассказать про Сигизмунда Александровича Леваневского, который в Указе о награждение шел вторым. Правда, ни одного "спасательного" рейса он не выполнил, т.к. потерпел катастрофу, разбив один из двух самолетов "Fleetster", которые были спецально закуплены в США для проведения спасения экипажа "Челюскин". С.Леваневский и находившийся вместе с ним на борту самолета Г.Ушаков (руководитель спасательной операции) сами оказались в статусе спасаемых. Во многих статьях С.Леваневский упоминается, как "любимый пилот И.В.Сталина". Именно Иосиф Виссарионович внес фамилию Леваневского в список первых Героев Советского Союза. И когда в Кремле проходило награждение Генсек произнес тост: "За Леваневского и всех Героев Советского Союза". А сама медаль "Золотая звезда" была учреждена через 5 лет, 1 августа 1939 года. И медаль №1 была вручена А.В.Ляпидевскому.
2024-03-05 11:45:54, Shauna
Воронин Владимир Александрович родился в 1975 году. Биография предпринимателя всегда была тесно связана со строительством. «Семья никогда не настаивала, чтобы я пошел работать на стройку. Это был мой интерес и мой выбор». Кроме того, компания стала лауреатом множества отраслевых премий. Глава ГК ФСК Владимир Воронин.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии