Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

2023-08-29 13:44:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

150 лет тому назад, в 1873 году австрийская полярная экспедиция под руководством Карла Вайпрехта, открыла в Арктике неизвестный архипелаг, который был назван в честь австрийского императора Землёй Франца-Иосифа. Ныне — это самые северные острова России.

14 марта 1895 года Фритьоф Нансен и его друг Иогансен покинули «Фрам», который находился тогда на 84° с.ш. и направились к полюсу.

Путь оказался значительно труднее, чем предполагал Нансен. Они шли в замёрзшей одежде, которую негде было высушить. Когда залезали в спальне мешки, одежда оттаивала, но утром вновь замерзала...

Видя бесполезность усилий, достигнув 86°41' с.ш., Нансен решил повернуть на юг и пошёл к Земле Франца-Иосифа.

После трёх с половиной месяцев тяжёлого пути по ледяной пустыне, наконец, показалась открытая вода. Спустив каяк, под парусом добрались до Земли Франца-Иосифа. Из камней, земли и шкур моржей соорудили хижину-нору и зазимовали...

В июле 1896 года Нансен и Иогансен вышли к южной оконечности Земли Франца-Иосифа...

Нансен внезапно услышал лай собаки, пошёл в ту сторону, откуда он доносился и вскоре услышал человеческий голос.

Этот момент Нансен описывал так: «Мы постепенно приближались друг к другу. Я замахал шляпой, человек сделал то же. Потом мы протянули друг другу руки. С одной стороны — цивилизованный европеец в клетчатом английском костюме, высоких резиновых сапогах, тщательно выбритый и причёсанный... С другой стороны — дикарь, одетый в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественно белого цвета нельзя было различить под толстым слоем ворвани и сажи».

Незнакомец первым начал разговор:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, — ответил Нансен.

— Я чрезвычайно рад вас видеть.

— Благодарю. Я тоже.

— Вы здесь с кораблём?

— Нет, его здесь нет.

— Сколько вас всего здесь?

— Со мной один товарищ. Он ждет меня у кромки льда.

Вдруг незнакомец пристально посмотрел Нансену в лицо и быстро произнёс:

— Не Нансен ли вы?

— Да, я Нансен.

— Клянусь, я страшно рад вас видеть!

Это был руководитель английской экспедиции по исследованию Земли Франца-Иосифа Джексон...

В 1896 году англичане занялись изучением островов архипелага и дали этим островам свои названия: самый большой — Земля Георга, другой в честь жены будущего короля Великобритании Эдуарда VII. Земля Александры (сестры императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III), острова Солсбери, Нортбрук, Артура... пролив Британский канал (Северный родственник Ла-Манш — Па-де-Кале), один из островов был назван по имени руководителя экспедиции Джексона.

Самый северный остров архипелага — остров Рудольфа находится на 82°с.ш. и ныне является самой северной землёй России.

Остров Рудольфа — самая северная земля России

...13 сентября 1913 года «Св. Фока» достиг Земли Франца-Иосифа. Георгий Седов для зимовки выбрал на острове Гукера спокойную бухту, назвав её Тихой.

Предстояла вторая зимовка без топлива. Котлы потухли. Помпы, откачивавшие воду из трюма, не могли работать без пара. Судно пришлось поставить на мель, чтобы оно не затонуло.

Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков, на которые бросали куски моржового сала. Иллюминаторы не открывали, чтобы сберечь тепло. От сырости капало с потолков...

От скудного питания у многих началась цинга: распухли дёсны, шатались зубы. К новому году на судне остались здоровыми только 7 человек.

Седов, несмотря на недомогание, с Нового года начал готовится к путешествию на собаках на Северный полюс...

15 февраля 1914 года Георгий Седов с двумя матросами - Пустошным и Линником отправились в поход к Северному полюсу. Предстояло пройти 2000 км с провиантом, рассчитанным на четыре месяца.

Прощаясь с товарищами, Седов сказал: «Я выступаю в путь не таким крепким. Пришло время, и мы начнём первую попытку русских достичь Северного полюса... Если я слаб — спутники мои крепки. Даром полярной природе мы не дадимся...».

На седьмой день путешественники достигли остров Джексона. Плохая погода затрудняла путь. Здоровье Седова становилось все хуже. Матросы с трудом уговорили его сесть на нарты. Погода не улучшалась. У Пустошного и Линника стала часто идти кровь из носа. Линник к тому же отморозил пальцы на ногах...

5 марта во втором часу дня Седов стал задыхаться.

«Линник поддержи!», — были его последние слова.

Георгия Яковлевича Седова похоронили на мысе Аук о-ва Рудольфа. На могиле выложили высокую груду камней, положили флаг, предназначенный для установки на полюсе.

Вблизи мыса Седова, где зимовал «Св. Фока» и откуда Седов начал свой героический поход на полюс, в 1929 году была построена советская полярная обсерватория.

Летом 1936 года ледокольный пароход «В.А. Русанов» совершил два рейса на остров Рудольфа. Он перевёз членов будущей экспедиции на Северный полюс — начальника Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога П.П. Ширшова, геофизика и астронома Е.К. Фёдорова и радиста Э.Т. Кренкеля.

Как писал Иван Папанин: «Преодолевая тяжёлые льды и штормы, мы с огромными трудностями доставили грузы на остров Рудольфа. Там мы нашли лишь кресты да могилы безымянных отважных северных мореплавателей. На склоне ледового купола острова — огромного ледника — был создан аэродром. Мы построили дома, радиостанцию, полярную метеостанцию... Утром 21 мая 1937 года с острова Рудольфа стартовал флагманский самолёт М.В. Водопьянова. На борту воздушного корабля, кроме экипажа, находились начальник воздушной экспедиции О.Ю. Шмидт, наша четвёрка и кинооператор М.А. Трояновский...

По оживлённым лицам лётчиков мы поняли, что приближаемся к полюсу. Идём в сплошном тумане. Облака как молоко. На высоте 600 м вышли из них. Под крылом самолёта сплошной, ровный, редко — торосистый лёд. Флаг-штурман экспедиции Спирин сбросил вниз бомбу, чтобы определить толщину льда, а после этого — дымовую ракету для определения направления ветра.

И мы пошли на посадку. Самолёт коснулся лыжами ровной поверхности ледяного поля. Ещё две-три минуты, и машина стала. Мы на Северном полюсе».

В течение ближайших дней на льдину совершили посадку три остальных самолёта — тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 прославленных лётчиков B.C. Молокова, А.Д. Алексеева, И.П. Мазурука.

Окрестности Северного полюса оказались не такими пустынными, как представляли их некоторые исследователи, утверждавшие, что на полюсе нет жизни. С первых же дней нашей жизни на льдине нас постоянно навещали птицы — пуночки, чистики и чайки.

Радостное волнение доставили нам перелёты через полюс Чкалова и Громова, Мы регулярно передавали им по радио метеосводки. К великому огорчению, нам не удалось увидеть их: Чкалов пролетел над нами в облаках (мы только слышали шум мотора), а трасса полёта Громова прошла в стороне от нашей льдины».

Во время первого в мире перелёта через Северный полюс в Америку на самолёте АНТ-25, 18 июля 1937 года, второй пилот Георгий Филипович Байдуков писал: «Вот и архипелаг Земля Франца-Иосифа. На сотни километров вокруг под солнцем сияло царство льда и снега. Штурман Беляков нашёл в эфире сигналы с радиомаяка о-ва Рудольфа и дал поправку курса. Чкалов вёл самолёт на высоте 4300 м, выполняя указания штурмана...».

Международный полярный год

В 1882 году состоялся первый Международный геофизический год. Официально он назывался Международным полярным годом, так как геофизические наблюдения проводились в основным в малоисследованных полярных областях Северного полушария.

Исследования вели разные страны — шведы работали на Шпицбергене, датчане — в Гренландии, американцы — на Земле Гриннелл. Русские учёные организовали экспедиции на Новую Землю и в район дельты Лены...

Труды экспедиции первого Международного полярного года были изданы в 28 томах. Они посвящались земному магнетизму, полярным сиянием и метеорологии...

Второй Международный полярный год удалось провести только через 50 лет — в 1932 году. Ввиду тяжёлого экономического кризиса, который в то время переживали капиталистические страны мира, участвовать в этой работе смогли лишь немногие государства.

Наибольшую долю исследований выполнили учёные СССР. Впервые Арктика была покрыта сетью метеостанций.

Впервые за одну навигацию был пройден путь из Белого моря в Берингово море. Этот подвиг совершил коллектив ледокольного судна «Сибиряков» под руководством капитана В.И. Воронина, знаменитых учёных О.Ю. Шмидта и В.Ю. Визе.

Впервые на небольшом деревянном судне «Н. Клиповин» удалось обогнуть с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа...

Первая почта Арктики

23 июля 1932 года Почта СССР выпустила две марки Авиа-экспресс, посвящённых Второму Международному полярному году. Красную, номиналом 50 копеек и зелёную, номиналом 1 рубль.

У меня есть эти марки, с интересным гашением — Земля Фра, датой 26 и самолётом на зелёной марке. И гашением Франца-Иосифа и датой VIII 32, на красной марке.

Это говорит о том, что на Земле Франца-Иосифа уже в 1932 году было отделение самой северной в то время в мире почты (82 градуса северной широты), в котором и погасили эти марки, отправляя письмо на Большую землю.

И возможно, мои марки были первыми марками с самым северным в мире гашением?!

Иллюстрации автора

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках




Комментарии к статье:
2023-11-05 17:23:29, Леонид
Добрый день. Информация по книге Е.П.Сашенкова "Полярная почта" стр 75-76. ".. полета на острова Франца Иосифа не было, гашение зафиксировало не состоявшийся полет...." Почтового отделение не было...
2024-01-18 20:10:37, Андрей
Статья, комментарий - интрига, уже загадка.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии