Конец августа — время особенное. Пока школьники наслаждаются последними днями каникул, педагоги пишут планы-конспекты уроков и готовят классы к возвращению детворы.
Дануту Волосевич, учителя истории и обществоведения Кухчицкой средней школы Клецкого района, мы также застаем за рабочим столом. Рядом с учебниками на нем лежат кляссеры с почтовыми марками Республики Беларусь.
Уникальная коллекция помогает наставнику не только увлекать ребят историей, но и воспитывать в них патриотов. Хотя сама она уверена: истинный патриотизм начинается не в школе.
Педагог увлекалась филателией еще в молодости, а позже еще и нумизматикой. Эти ее хобби очень пригодились в будущей профессии.
— Когда была ребенком, родителям пришло письмо из-за границы. На нем я увидела необычные картинки, которые во что бы то ни стало захотела заполучить в свою коллекцию. Первую с горем пополам оторвала, а вторую вырезала по контуру и сложила в спичечный коробок. Когда папа увидел это, поинтересовался, понравились ли мне марки, и рассказал, что это такое и как их можно коллекционировать. Спустя некоторое время у меня уже были спичечные коробки, в которых лежали марки с котиками, цветочками, архитектурными сооружениями.
Взрослея, начала понимать, что могу их коллекционировать по этапам, периодам, формам и так далее. Появились первые кляссеры. А с получением нашей страной суверенитета я решила коллекционировать исключительно марки Республики Беларусь. Первой в коллекции стала выпущенная в 1992 году марка с изображением креста Евфросинии Полоцкой.
Сначала коллекцию Данута Михайловна показывала только друзьям и знакомым, но позже поняла, что марки можно использовать и в работе. Это отличные визуальные источники, ведь они затрагивают все области жизни, начиная от спортивных событий и заканчивая социально-экономическим и политическим развитием страны. Можно их применять и в исследовательской деятельности.
- Например, одна из работ моих учеников была посвящена знакам почтовой оплаты с изображениями декоративно-прикладного искусства Беларуси. В области она заняла второе место. Сейчас мы исследуем тему войны. В планах - сделать общий анализ почтовых марок Республики Беларусь и Российской Федерации. Все наши коллекции собраны по разделам. К примеру, Великая Отечественная - это и защитники Брестской крепости, и танковые сражения, и герои-подводники, и полководцы.
...1 сентября школьники из агрогородка Кухчицы и соседних деревень снова соберутся у памятника солдату, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто сражался за нашу Родину. Шесть первоклашек сделают это впервые. И кто-то из них обязательно скажет: "А у меня тоже прадедушка воевал, и дома есть его письма и медали". И придет время, когда он или она, как и сотни ребят до них, принесут эти реликвии на урок и расскажут историю своей семьи. Историю своей страны.
Данута Волосевич - один из авторов сборника практических заданий по истории средних веков для 6-го класса. В учебном пособии есть вопросы в том числе по почтовым маркам. Изучив их изображения и ответив на вопросы, ученики смогут дополнить свои знания об истории разных стран.
Изучая марки, посвященные декоративно-прикладному искусству, Данута Волосевич вместе с учениками посетила несколько белорусских музеев. Ребята смогли в деталях рассмотреть горшки и национальные костюмы, слуцкие пояса и полотна живописцев, а позже сравнить увиденное с марками, которые посвящены этим предметам.
Готовясь к исследовательским работам, ученики Дануты Волосевич не только изучают почтовые марки, но и создают собственные наборы открыток по их мотивам. Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
ФотоТатьяна МАТУСЕВИЧ,
Источник: www.belta.by