Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

2023-09-25 11:28:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.

И начинаем мы публикации с рассказа о самой проблеме «почтовых призраков», где автор разъясняет сложности их классификации по категориям и подробно объясняет, что же именно можно отнести к «почтовым призракам».

*  *  *

Наверное каждый филателист в своей практике сталкивался с такой ситуацией, когда на глаза попадается марка (её фото, рисунок, упоминание в каком-либо тексте) с экзотической надписью типа «Bollawollabongo» вместо названия страны или абсолютно непонятной и непереводимой аббревиатурой «WFVSS».

Мировые каталоги в поисках не помогают, кое-где на частных или коммерческих сайтах на просторах Интернета подобное встречается, но без необходимых пояснений…

И с каждым годом число таких марок растёт. И растёт чуть ли не в геометрической прогрессии!

Чем-то могут помочь коллеги-филателисты, занимающиеся таким направлением коллекционирования марок как «Филателистическая география». Но даже они иногда приходят в замешательство от подобных загадок.

В начале 1990-х годов с подачи журнала «Филателия СССР» в оборот был введен термин «Почтовые призраки». Появились публикации с рассказами о марках, не вписывающихся в привычный ряд эмиссий, учтённых мировыми каталогами. Да и «марками» в рамках классической филателии можно было назвать их весьма условно.

Автором-составителем публикаций был ваш покорный слуга. Короткие заметки о том или ином выпуске необычных «марок» были плодом нелёгкого поиска информации по страницам филателистической литературы, публикациям в периодической печати, а также в самых разных книгах, от научных монографий до художественных произведений! Как вы сами понимаете, Интернета тогда не было, и процесс поиска проходил весьма и весьма непросто.

О какой-то системе разграничения «призраков» по категориям речи не шло в силу ограниченного круга источников информации и по большей части недоступности в СССР зарубежной филателистической литературы. Но отлично помню фурор, произведённый материалами моей рукописи (в прямом смысле этого слова, написанной от руки!) в редакции журнала. Члены редколлегии столпились вокруг стола, на котором лежали записи, увлечённо их перелистывали туда-сюда и азартно тыкали пальцами в страницы, издавая при этом короткие восторженные возгласы: «О!», «Вот это да!», «А я-то думал!..», «Ничего себе!», «Смотрите, смотрите!»… В общем, рукопись осталась в редакции.

В силу ряда объективных причин сам я лично в редакцию приезжать регулярно не мог, поэтому подготовку и компоновку публикаций поручили одному из членов редколлегии журнала. Признаться честно, получилось не очень. Тексты кое-где сокращались, редактура хромала, допускались непростительные опечатки (например, 1981 год в публикации о Халистане стал 1918-м!), не были даны ссылки на первоисточники информации. Да и сама подборка заметок оставляла желать лучшего. Вот такая история.

Но время шло, современные информационные технологии всё смелее входили в повседневную жизнь. Стали доступны работы в области филателии зарубежных авторов. Постепенно многие пробелы в моих изысканиях стали заполняться новыми фактами, примерами, образцами, любопытными историями и открытиями. Вал информации просто захлестнул с головой. Стали открываться подробности многих выпусков марок и «марок».

И, как оказалось, далеко не все описанные эмиссии из моей рукописи можно было в полной мере отнести к «Почтовым призракам». Впрочем, те, что остались, представляли собой невероятный калейдоскоп лиц, событий, нешуточных страстей, буйной фантазии, авантюризма, «новой» географии, альтернативной истории и таких лихо закрученных сюжетов, что они вполне достойны пера Дюма или Конан Дойла!

По моему глубокому убеждению, любое коллекционирование – это, прежде всего, жажда новых знаний, открытие для себя чего-то неизведанного, необычного, удивительного. Смысл жизни настоящего коллекционера – в поиске. Докопаться до истины, заполнить ярким смыслом белые пятна или развеять туман недосказанности вокруг предмета своей страсти. Узнать самому и поделиться с окружающими ранее малоизвестными или совершенно неизвестными фактами, до которых удалось добраться после напряжённых поисков, размышлений, сопоставлений и анализа колоссального массива информации. Ни с чем не сравниться чувство счастья и глубочайшего умиротворения, когда труднейшие поиски завершены и перед тобой развернулась полная картина истории экспоната любимой коллекции!

А сколько всего нового узнаёшь для себя за время этих поисков! Мы, филателисты, всегда находимся в эпицентре событий истории, географии, искусства, экономики, политики, права и науки во всём их многообразии.

Я считаю, что нет бесполезных коллекций. И (в разумных пределах и правовых рамках) нет недостойных предметов коллекционирования. Не раз слышал мнение маститых филателистов, особенно старой школы, о том, что собирать нужно только официальные знаки почтовой оплаты.

А вот «Почтовые призраки» – мусор, недостойный внимания. Ну а собственно почему? Ведь собирая их, приобретаешь не меньше знаний. Получаешь не меньше удовольствия от поисков истины. Кроме того, сохраняешь частичку мировой почтовой (ну или околопочтовой) истории. С интересом изучаешь обратную сторону медали истинной (классической) филателии. Это как свет и тьма, день и ночь, черное и белое, правда и вымысел. Друг без друга они просто не существуют!

Заголовок статьи «Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии» появился не просто так. «Почтовые призраки» – из этого зазеркального Мира классической Филателии.

Любители фантастики (к коим я себя тоже отношу) в книгах часто видят главных героев, которые попадают в иные миры, другие реальности, на изнанку миров, по ту сторону зеркал… И от этого произведение только приобретает особое звучание и привлекательность, поражает неудержимым полётом фантазии автора, заставляет думать, сравнивать с нашей реальностью, негодовать от несправедливости другого мира или мечтать о том, как хорошо было бы применить его законы в нашей действительности. Так и «Почтовые призраки» отражают иную сторону политической, экономической, географической, исторической, а порой и криминальной жизни человечества.

И вот здесь встаёт вопрос, что же относить к «Почтовым призракам»?

Вопрос этот не праздный. И не лёгкий, как может показаться на первый взгляд...

Продолжение следует...

И.Л. Шевченко




Комментарии к статье:
2023-09-26 12:31:19, Максим Грошев
Спасибо автору - очень интересный поднят вопрос. Хотелось бы узнать точку зрения автора: какова грань между "почтовым призраком" и фантастическим выпуском. Жду продолжения.
2023-09-27 12:35:08, Владимир Федорович Нелепин
Игорь Леонидович, очень приятно прочесть Вашу отличную статью с изложением концепции автора. Моя завершенная коллекция фил. географии по теме "Политическая карта мира в почтовых марках" содержит несколько образцов "призраков" исключительно для демонстрации непочтовых, а значит - "незаконных марок", не имеющих территориальной принадлежности с политическим статусом. Хотя мне понятна мысль автора о приемлемости любого предмета коллекционирования. Но ПОЧТОВЫЕ МАРКИ тут причем?
2023-09-27 15:53:31, Павел
Мне кажется здесь был главный вопрос не что считать марками-призраками, а какие марки-призраки могут появиться во время поиска истины.
2023-09-27 22:05:49, Торгашин Владимир Алексеевич
Молодец Игорь Леонидович! Правильно отразил тему. Если бы не было почты, не было бы почтовых марок. А если есть Почтовые марки, то должны быть и их призраки. И дело не в законности, а в том что они дополняют работу официальных почтовых администраций по Филателистической географии. Собирать не собирать - дело каждого. Но точно одно - они закрывают много дыр в политико-географическом строении планеты
2023-09-27 22:34:30, Александр
Не в укор автору обращаю внимание на некоторые неувязки. "Почтовые призраки" - а при чем тут почта? Если они к ней не имеют отношение. Как бы подразумевается, что "марки призраки". А о марках что намекает? Наличие зубчиков и какой то цифры типа номинала валюты? Так и любые вкладыши, фантики и прочее можно отнести к маркам-призракам. Коль уж автором поднята такая интересная и не тривиальная тема, и выбрано название "почтовые призраки", было бы здорово искать и систематизировать такие "псевдо-марки" на реальных почтовых отправлениях, совмещенных с настоящими почтовые марками по тарифу. Правда эта тема уже известна, такие марки называют виньетками или непочтовыми марками. Так что ждем от автора более четкого определения предмета коллекционирования и дальнейшей увлекательной систематизации.
2023-09-28 20:18:25, Валерий
В моем детстве филателистические коллекции делились по темам - "Спорт", "Фауна" и т.д. В юности из-за обилия марок появились подразделения - "Футбол", "Хоккей", "Динозавры", "Рыбы" и т.д. В зрелом возрасте из-за обилия обилий появились подразделения подразделений - "Футбол в СССР", "Хоккей на ЧМ" и т.д. В старости понимаю, что интересное ещё впереди. Только не исчезли бы марки, как исчез их первоначальный смысл.
2025-03-10 23:24:44, Михаил
Разъясняю для тех, кто не понимает разницу между непочтовыми марками и "почтовыми призраками". Многие считают, что если марка или ЦВ выпущена не официальной государственной почтовой администрацией (и её нет в почтовых каталогах), то она непочтовая. Это не так. Непочтовые марки и ЦВ (гербовая бумага, векселя и т. п.) - это предметы, изначально не предназначенные для почтовых целей и, как правило, чисто утилитарные, то есть выпущенные для использования на документах (фискальные, членские, кредитные) или для благотворительных сборов, или в рекламных / пропагандистских / памятных целях (виньетки, обычно без номинала). В большинстве случаев непочтовые марки не выпускались специально для коллекционеров и имели утилитарный характер (кроме некоторых виньеток). "Почтовые призраки" - это околопочтовые предметы, выпущенные СПЕЦИАЛЬНО для коллекционеров, они имитируют почтовые марки и почтовые гашения (в том числе и целые вещи, якобы прошедшие какую-то почту). Коллекционеры непочтовых марок не считают "почтовые призраки" своим материалом и не собирают подобные вещи.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии