Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

2023-09-25 11:28:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.

И начинаем мы публикации с рассказа о самой проблеме «почтовых призраков», где автор разъясняет сложности их классификации по категориям и подробно объясняет, что же именно можно отнести к «почтовым призракам».

*  *  *

Наверное каждый филателист в своей практике сталкивался с такой ситуацией, когда на глаза попадается марка (её фото, рисунок, упоминание в каком-либо тексте) с экзотической надписью типа «Bollawollabongo» вместо названия страны или абсолютно непонятной и непереводимой аббревиатурой «WFVSS».

Мировые каталоги в поисках не помогают, кое-где на частных или коммерческих сайтах на просторах Интернета подобное встречается, но без необходимых пояснений…

И с каждым годом число таких марок растёт. И растёт чуть ли не в геометрической прогрессии!

Чем-то могут помочь коллеги-филателисты, занимающиеся таким направлением коллекционирования марок как «Филателистическая география». Но даже они иногда приходят в замешательство от подобных загадок.

В начале 1990-х годов с подачи журнала «Филателия СССР» в оборот был введен термин «Почтовые призраки». Появились публикации с рассказами о марках, не вписывающихся в привычный ряд эмиссий, учтённых мировыми каталогами. Да и «марками» в рамках классической филателии можно было назвать их весьма условно.

Автором-составителем публикаций был ваш покорный слуга. Короткие заметки о том или ином выпуске необычных «марок» были плодом нелёгкого поиска информации по страницам филателистической литературы, публикациям в периодической печати, а также в самых разных книгах, от научных монографий до художественных произведений! Как вы сами понимаете, Интернета тогда не было, и процесс поиска проходил весьма и весьма непросто.

О какой-то системе разграничения «призраков» по категориям речи не шло в силу ограниченного круга источников информации и по большей части недоступности в СССР зарубежной филателистической литературы. Но отлично помню фурор, произведённый материалами моей рукописи (в прямом смысле этого слова, написанной от руки!) в редакции журнала. Члены редколлегии столпились вокруг стола, на котором лежали записи, увлечённо их перелистывали туда-сюда и азартно тыкали пальцами в страницы, издавая при этом короткие восторженные возгласы: «О!», «Вот это да!», «А я-то думал!..», «Ничего себе!», «Смотрите, смотрите!»… В общем, рукопись осталась в редакции.

В силу ряда объективных причин сам я лично в редакцию приезжать регулярно не мог, поэтому подготовку и компоновку публикаций поручили одному из членов редколлегии журнала. Признаться честно, получилось не очень. Тексты кое-где сокращались, редактура хромала, допускались непростительные опечатки (например, 1981 год в публикации о Халистане стал 1918-м!), не были даны ссылки на первоисточники информации. Да и сама подборка заметок оставляла желать лучшего. Вот такая история.

Но время шло, современные информационные технологии всё смелее входили в повседневную жизнь. Стали доступны работы в области филателии зарубежных авторов. Постепенно многие пробелы в моих изысканиях стали заполняться новыми фактами, примерами, образцами, любопытными историями и открытиями. Вал информации просто захлестнул с головой. Стали открываться подробности многих выпусков марок и «марок».

И, как оказалось, далеко не все описанные эмиссии из моей рукописи можно было в полной мере отнести к «Почтовым призракам». Впрочем, те, что остались, представляли собой невероятный калейдоскоп лиц, событий, нешуточных страстей, буйной фантазии, авантюризма, «новой» географии, альтернативной истории и таких лихо закрученных сюжетов, что они вполне достойны пера Дюма или Конан Дойла!

По моему глубокому убеждению, любое коллекционирование – это, прежде всего, жажда новых знаний, открытие для себя чего-то неизведанного, необычного, удивительного. Смысл жизни настоящего коллекционера – в поиске. Докопаться до истины, заполнить ярким смыслом белые пятна или развеять туман недосказанности вокруг предмета своей страсти. Узнать самому и поделиться с окружающими ранее малоизвестными или совершенно неизвестными фактами, до которых удалось добраться после напряжённых поисков, размышлений, сопоставлений и анализа колоссального массива информации. Ни с чем не сравниться чувство счастья и глубочайшего умиротворения, когда труднейшие поиски завершены и перед тобой развернулась полная картина истории экспоната любимой коллекции!

А сколько всего нового узнаёшь для себя за время этих поисков! Мы, филателисты, всегда находимся в эпицентре событий истории, географии, искусства, экономики, политики, права и науки во всём их многообразии.

Я считаю, что нет бесполезных коллекций. И (в разумных пределах и правовых рамках) нет недостойных предметов коллекционирования. Не раз слышал мнение маститых филателистов, особенно старой школы, о том, что собирать нужно только официальные знаки почтовой оплаты.

А вот «Почтовые призраки» – мусор, недостойный внимания. Ну а собственно почему? Ведь собирая их, приобретаешь не меньше знаний. Получаешь не меньше удовольствия от поисков истины. Кроме того, сохраняешь частичку мировой почтовой (ну или околопочтовой) истории. С интересом изучаешь обратную сторону медали истинной (классической) филателии. Это как свет и тьма, день и ночь, черное и белое, правда и вымысел. Друг без друга они просто не существуют!

Заголовок статьи «Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии» появился не просто так. «Почтовые призраки» – из этого зазеркального Мира классической Филателии.

Любители фантастики (к коим я себя тоже отношу) в книгах часто видят главных героев, которые попадают в иные миры, другие реальности, на изнанку миров, по ту сторону зеркал… И от этого произведение только приобретает особое звучание и привлекательность, поражает неудержимым полётом фантазии автора, заставляет думать, сравнивать с нашей реальностью, негодовать от несправедливости другого мира или мечтать о том, как хорошо было бы применить его законы в нашей действительности. Так и «Почтовые призраки» отражают иную сторону политической, экономической, географической, исторической, а порой и криминальной жизни человечества.

И вот здесь встаёт вопрос, что же относить к «Почтовым призракам»?

Вопрос этот не праздный. И не лёгкий, как может показаться на первый взгляд...

Продолжение следует...

И.Л. Шевченко




Комментарии к статье:
2023-09-26 12:31:19, Максим Грошев
Спасибо автору - очень интересный поднят вопрос. Хотелось бы узнать точку зрения автора: какова грань между "почтовым призраком" и фантастическим выпуском. Жду продолжения.
2023-09-27 12:35:08, Владимир Федорович Нелепин
Игорь Леонидович, очень приятно прочесть Вашу отличную статью с изложением концепции автора. Моя завершенная коллекция фил. географии по теме "Политическая карта мира в почтовых марках" содержит несколько образцов "призраков" исключительно для демонстрации непочтовых, а значит - "незаконных марок", не имеющих территориальной принадлежности с политическим статусом. Хотя мне понятна мысль автора о приемлемости любого предмета коллекционирования. Но ПОЧТОВЫЕ МАРКИ тут причем?
2023-09-27 15:53:31, Павел
Мне кажется здесь был главный вопрос не что считать марками-призраками, а какие марки-призраки могут появиться во время поиска истины.
2023-09-27 22:05:49, Торгашин Владимир Алексеевич
Молодец Игорь Леонидович! Правильно отразил тему. Если бы не было почты, не было бы почтовых марок. А если есть Почтовые марки, то должны быть и их призраки. И дело не в законности, а в том что они дополняют работу официальных почтовых администраций по Филателистической географии. Собирать не собирать - дело каждого. Но точно одно - они закрывают много дыр в политико-географическом строении планеты
2023-09-27 22:34:30, Александр
Не в укор автору обращаю внимание на некоторые неувязки. "Почтовые призраки" - а при чем тут почта? Если они к ней не имеют отношение. Как бы подразумевается, что "марки призраки". А о марках что намекает? Наличие зубчиков и какой то цифры типа номинала валюты? Так и любые вкладыши, фантики и прочее можно отнести к маркам-призракам. Коль уж автором поднята такая интересная и не тривиальная тема, и выбрано название "почтовые призраки", было бы здорово искать и систематизировать такие "псевдо-марки" на реальных почтовых отправлениях, совмещенных с настоящими почтовые марками по тарифу. Правда эта тема уже известна, такие марки называют виньетками или непочтовыми марками. Так что ждем от автора более четкого определения предмета коллекционирования и дальнейшей увлекательной систематизации.
2023-09-28 20:18:25, Валерий
В моем детстве филателистические коллекции делились по темам - "Спорт", "Фауна" и т.д. В юности из-за обилия марок появились подразделения - "Футбол", "Хоккей", "Динозавры", "Рыбы" и т.д. В зрелом возрасте из-за обилия обилий появились подразделения подразделений - "Футбол в СССР", "Хоккей на ЧМ" и т.д. В старости понимаю, что интересное ещё впереди. Только не исчезли бы марки, как исчез их первоначальный смысл.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно