Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

2023-09-26 09:34:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.

Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о своей работе над Перечнем-определителем «Почтовых призраков».

*  *  *

Единого определения этого предмета коллекционирования не существует. Есть много трактовок, но ни одна из них не отражает сути таких выпусков. Это и не удивительно. Каждый, увлечённый подобной темой, определяет понятие «призраков» в силу своего разумения и широты коллекционерской души! Думаю, многим знакомо чувство собирательского зуда: хочется включить в коллекцию и это, и вот это, и еще это… Нет, нельзя?.. А хочется! А пусть будет!! Во-о-от!!!

По большому счёту, термин «Почтовые призраки» подразумевает, что такие «марки» – не почтовые. Не так давно можно было даже сказать – не имеющие отношения к государственной почте. Однако сейчас почта всё активнее передаётся в частные руки. Отдельные страны начали сознательно уступают свою былую монополию на доставку почтовых отправлений частным компаниям.

 

Яркий пример тому – Германия, где государственная почта была приватизирована в 1995 году. Но вот сообщений о приватизации монопольного права государства издавать знаки почтовой оплаты я пока не встречал. Поэтому будем говорить только о государственных почтовых марках, к коим «Почтовые призраки» отношения и не имеют.

В то же время «Почтовые призраки» находятся на зыбкой границе между почтовыми и непочтовыми марками. Последние «Большой филателистический словарь» определяет как собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т.д.

Ну так и «Почтовые призраки» тоже не имеют никакого отношения к почтовому обращению. А, например, иные рекламные марки имеют такие витиеватые надписи, что неискушенные коллекционеры, особенно юные, принимают их за названия экзотических стран! Вот эта наклейка, например, не марка какого-то арабского эмирата, а реклама французской табачной компании, основанной в 1840 году, ровесницы почтовой марки!

«Почтовые призраки» – многогранны, если так можно выразиться. Поясню свою мысль. Одна и та же «марка» «Почтового призрака» может одновременно быть фантастическим выпуском частного лица, маркой самопровозглашённого «государства» (республики, княжества, королевства, региона, области, местности, города, деревни…), несуществующей локальной почты, пропагандистским выпуском, «маркой» протеста (против чего-то там…), артимаркой и еще много чем!

Эта проблема встала передо мной во всей своей красе, когда я решил свести воедино все накопившиеся у меня материалы по «Почтовым призракам». Из-за их многогранности чётко распределить их по разделам вряд ли удалось бы. Это был бы титанический и малорезультативный труд с многочисленными повторами и/или перекрёстными ссылками, что только запутало бы потенциального пользователя (читателя).

Самым подходящим вариантом мне видится классический алфавитный перечень «Почтовых призраков», включающий в себя надпись на «марке», перевод надписи или название по-русски (если надпись латиницей или другого вида письменности), географическую привязку к определённым территориям, информацию о самом выпуске, если она имеется, и ссылки на источники получения этой информации. В дальнейшем, возможно, удастся привязать к записям и рисунки «марок».

Предварительно для подготовки Перечня выбрана хорошо знакомая большинству пользователей персональных компьютеров программа Exel, предоставляющая возможность в примечаниях давать подробное описание тех или иных выпусков «Почтовых призраков». В программе также легко найти интересующую запись с помощью встроенной системы поиска. Вот так примерно это будет выглядеть:

На представленном примере выделена запись для острова Боллаволлабонго (Воллаволлабонго), упомянутого в начале статьи.

Кстати, аббревиатура «WFVSS» – это сокращение от «Whaling And Fishing Vessel´s Sulpply Service» – «Служба снабжения китобойных и рыболовных судов». Надпись на одном из фантастических выпусков Антарктического мира, выдуманного небезызвестным новозеландцем Брюсом Гренвиллом.

Для рабочей версии Перечня-определителя «Почтовых призраков» на текущий момент я для себя выделил следующие эмиссии:

- фантастические выпуски;

- фантастическо-спекулятивные выпуски;

- «марки» несуществующих (вымышленных) государств;

- маркоподобные виньетки с загадочными надписями, которых объединяет один-единственный признак: они выпущены не государством;

- непризнанные государствами выпуски (частных лиц и компаний, самоорганизованных локальных почт, выпуски для островов в частном владении, «марки» освободительной борьбы и выдаваемые за таковые и т.п.)

- если эмиссии включены в коллекции или перечни, составленные филателистическими сообществами и отдельными коллекционерами, публикующими информацию о локальных почтах, частных выпусках, фантастических марках (Locale post – Private – Bogus) и они не подпадают под вышеперечисленные категории.

Под большим вопросом – включение в Перечень артимарок. Это, напомню, «марки», придуманные и нарисованные художниками, одно из направлений современного искусства. В основном авторские художественные марки существуют только в киберпространстве, но так же, как и иные «Почтовые призраки», являются предметом коллекционирования, продаются и покупаются.

На сегодняшний день в моём Перечне только творчество американского художника Дональда Эванса. О нём первом я узнал как о человеке искусства, рисующим «марки». Поэтому и не стал убирать из справочника страны, выдуманные этой творческой личностью.

Tворчество американского художника Дональда Эванса

Прекрасно отдаю себе отчёт, что далеко не всем придётся по душе предложенная мной выборка эмиссий для отнесения их к «Почтовым призракам». Найдутся десятки аргументов «за» и «против». Это абсолютно нормально. Прав был древнегреческий философ Сократ, утверждая, что в споре рождается истина. Вот и давайте вместе подумаем, что же это оно такое – «Почтовые призраки»? Аргументированные и обоснованные предложения будут с благодарностью рассмотрены! А пока буду продолжать составлять список по своей системе.

С вами же, уважаемые коллеги, ещё до окончания работы над Перечнем буду делиться самыми интересными историями, связанными с «Почтовыми призраками». Причём всё, что вы прочитаете, не моя досужая выдумка, а компиляция текстов из разных источников информации, в том числе и не филателистических.

И.Л. Шевченко

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии




Комментарии к статье:
2023-09-26 12:41:41, Максим Грошев
Вот реальный пример №1: В Италии, в городе Верона, около Дома Джульетты есть отделение частной почты. Я оттуда себе отправил открытку, франкированную частной почтовой маркой. В зависимости от того, куда отправляется открытка, в продаже есть 2 типа марок - в Европу и остальные страны. Моя открытка дошла. При этом марками Почты Италии она не франрировалась, на открытке был только входящий штемпель Почты России. Пример №2 - это Почта Абхазии. Издает почтовые марки, но есть нюанс. Нюанс в том, что при отправке заказного письма с Почтамта в Сухуме я приобрел марок на сумму 350руб. Марки наклеил на конверт. Однако в верхнем левом углу почтовый работник поставил штамп-марку (стилизованное изображение герба Абхазии), без этого штампа поста не отправляется, даже если наклеены марки. Вот этот нюанс как классифицировать?
2023-09-27 12:42:59, Нелепин Владимир Федорович
Игорь Леонидович, вот Вам и классификационный признак "призраков", которые Colnect решил в этом году обозначить как "незаконные марки", т.е. не имеющие территориальной принадлежности с политическим статусом. Но тогда частные почтовые отделения с местным политическим статусом территории эмиссии становятся лишь наклейками (виньетками) на официальные почтовые отправления. Цель почтовых марок - оплата почтовых услуг остается за пределами видимости "призраков", не правда ли?.
2023-09-28 13:53:37, Андрей
Интересно, но не моё!
2025-03-11 00:03:33, Михаил
"Яркий пример тому – Германия, где государственная почта была приватизирована в 1995 году. Но вот сообщений о приватизации монопольного права государства издавать знаки почтовой оплаты я пока не встречал." Странно...еще в 2006 вышел отдельный том Михеля (а до того каталог Томаса Бургера) по современным частным почтам Германии - как лицензированным, так и действовавшим без разрешения. Некоторые из этих выпусков уже стали большой редкостью, особенно на почтовых отправлениях.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии