Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ошибки на марках

2023-10-04 16:46:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как вы относитесь к ошибкам? Не обращаете на них внимания? Уличаете в неграмотности или в невнимательности автора? Или, вооружившись словарем и лупой, ищите, в идеально написанном тексте, лишнюю запятую?

А если ошибки на почтовой марке? К ним тоже все относятся по-разному, ведь здесь ошибка ошибке — рознь.

Полистав словарь, мы находим общепринятое определение марок с ошибками. Это совокупность официально выпущенных в обращение почтовых марок, в процессе производства которых был допущен брак, ошибки — «гуманитарные» (по вине художника, гравёра и др.) и технические (при изготовлении клише, перфорировании, в процессе печати и т. д.).  

Как правило, филателисты с опытом, глубоко погружаясь в предмет своего коллекционирования, начинают специально искать марки с ошибками, ведь «там, где заканчивается каталог — начинается настоящая филателия». И марки, на которых есть ошибки и неточности, зачастую стоят на порядок дороже «правильных»  экземпляров и становятся объектом желания большинства коллекционеров.

Мы коснемся вопроса курьезных ошибок, потому, что они заметны, наглядны и часто несут в себе понятную всем информацию. Часто – полезную, или курьезную и даже порой – смешную. Тут сразу вспоминается «нехороший» студент, у которого из кармана выпала бутылка прямо на параде, с марки 1957 года, посвященной всемирному фестивалю молодежи и студентов.  

Или марка СССР 1972 года, где Собинов назван «народным артистом СССР», хотя такого звания не имел, и потом это было исправлено на «народный артист республики».

Такие разновидности возникают часто в случае запланированных почтовым ведомством различий тиража почтовой марки ввиду исправления ошибки или корректуры клише. Но также они могут возникать в результате ошибок, связанных с процессом печатания марок (как в случае со студентом).

Сразу оговоримся, что стоит отделять значимые и «смысловые» различия от всякого рода «марашек», происхождение которых бывает просто из-за попадания сторонних предметов на печатную форму. Самые пытливые филателисты не ослабляют поиск новых курьезов. 

Ни для кого не секрет, что марки выпускаются под строгим надзором государства на всех этапах — начиная от идеи, заканчивая готовым продуктом.

Если вдруг обнаруживается ошибка или неточность, то весь тираж сразу же отзывается и уничтожается, и только отдельные экземпляры, по чистой случайности, достаются коллекционерам. И даже поступают в продажу, становясь официальными. 

Обычно после обнаружения ошибки за снятым тиражом, выпускается новый, исправленный вариант или, чтобы не было ажиотажа, брак допечатывается. Некоторые колекционеры скептически относятся к такого рода маркам, а вот есть и такие филателисты, которые коллекционируют только марки с браком. И не раз пытались соедивнить все ошибки воедино.

Вот, например, книга Евгения Обухова «Марки мира. История самых невероятных ошибок, курьезов и редкостей в филателии».

Но мы хотим вас познакомить с немецким альбомом, в котором собраны марки с  ошибками со всего мира. Издание так и называется «Ошибки на марках».

Ошибки на марках.  Кабинет улыбок коллекционера.

Опубликовано в сотрудничестве с Dreckfuhler-Teufels от Sieger-Verlag в Лорхе  

На 80 листах показаны марки с ошибками и к каждой дана краткая история. При желании можно оторвать нужную страницу, вставить ее в рамку или кому-нибудь подарить.

Давайте полистаем альбом...

Гренада 

Гвинея 

Федеральная почта Германии. Берлин 

Лаос 

Йемен 

На некоторых страницах остановимся подробнее.

Лихтенштейн

В марте 1989 года почтовое отделение Княжества Лихтенштейна выпустило марку, посвященную 150-летию Йозефа Габриэля фон Райнбергера, родившегося в Вадуце 17 марта 1839 года.

Райнбергер был композитором, органистом и дирижером. Он жил в Мюнхене с 1851 года, а в 1859 году работал преподавателем музыкальной школы и органистом в церкви Святого Михаила. В 1877 году стал директором Королевского вокального оркестра.

Его обширная, строго консервативная композиционная деятельность почти забыта, За исключением его важной церковной музыки и органных произведений.

Надежная почтовая администрация Лихтенштейна допустила ошибку на марке. Год выпуска миниатюры, который напечатан посередине нижнего края марки, не соответствует году ее выпуска.  Марка выпущена 6 марта 1989 года, но на ней указан 1988 год.

Швейцария

Этот зимородок известен как «летающий драгоценный камень» и отличается особой яркостью. Его задние перья раскрашены от стального до зеленовато-синего. Такая необычная и ярко окрашенная птица всегда привлекала внимание людей и стимулировала их воображение.

По старинному преданию, изначально зимородок был неприметным серым цветом. Но он покинул Ноев ковчег так быстро, что его нижние перья были опалены заходящим солнцем, а верхние приобрели голубовато-зеленый оттенок моря.

К сожалению, эти «летающие драгоценности» становятся все более редкими, поэтому зимородок является одним из охраняемых видов и, вероятно, это также причина, по которой Швейцария изобразила эту птицу на марке своего специального выпуска по охране природы 1966 года. Однако красочное великолепие птицы на этой марке совершенно иное – у зимородка нет чисто синего оперения.

Мозамбик

К летним Олимпийским играм в Сеуле в 1988 году африканская страна Мозамбик выпустила олимпийские марки, посвященные шахматам. На миниатюре изображена шахматная доска и рука черного игрока, перемещающая фигуру.

Черный слон, которого трогают, находится на поле g5, конь — на 93.

Что же здесь не так?

Шахматы не являются олимпийской дисциплиной — командные чемпионаты мира проводятся раз в два года и не связаны с Олимпийскими играми.

Либерия

20-я годовщина первой высадки человека на Луну стала поводом для выпуска специальных марок для многих почтовых администраций, включая Либерию (Западная Африка).

Миссия астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза на корабле «Аполлон-11» никогда не будет забыта. Практически весь мир наблюдал по телевидению их высадку на Луну в Море Спокойствия и возвращение на Землю 24 июля 1969 года.

Авианосец USS «Hornet» был спасательным кораблем миссии «Аполлон-11». Но на данной марке изображен авианосец USS «Okinawa». Это был спасательный корабль миссии «Аполлон-15». Однако «Аполлон-15» вернулся из своего полета, начавшегося 26 июля 1971 года, только 7 августа 1971 года.

Аргентина

В марте 1988 года Аргентина начала выпуск новой серии почтовых марок «Туризм». На марке 10 А. воспроизведена картина Дж. Каннеллы. Называется он «Вьехо Альмасен» — это танцевальный зал в Буэнос-Айресе и означает что-то вроде «Старый склад». Судя по всему, почтовое отделение Аргентины на этой марке исказило название картины.

Новое издание марки от 20 октября 1988 г. теперь правильно подписано названием «EL VIEJO ALMACEN» (Старый склад).

К чести почтовой администрации Аргентины, эта небольшая ошибка была исправлена ​​в новой редакции практически сразу после того, как была замечена. 

Танзания

На марках в спортивной серии «Спортсмены с мировым именем» путаница произошла в Восточно-Африканской Республике Танзания.

На марке, судя по надписи, изображен И. Аоки, победитель Открытого чемпионата Японии по гольфу 1983 года.

Но предполагаемый г-н Аоки явно имеет черты лица г-на Ш.Т. Накадзима, чемпиона Открытого чемпионата Японии по гольфу 1985/86 года. По краю блока изображено лицо господина Аоки, которое согласно надписи должно украшать марку и наоборот.

СССР

Сможете найти ошибку на марках, выпущенных в Советском Союзе?

Кто хочет рассмотреть марки с ошибками поближе, может приобрести у нас данный альбом, а самые интересные загадки из него, мы опубликуем в наших рассылках.

 

Ждем и от Вас сообщений и примеров о находках и курьезных ошибках.




Комментарии к статье:
2023-10-05 11:41:04, Борис
По возможности стараюсь купить такие выпуски. Уже декларировал в комментариях под одной из статей на этом ресурсе заповедь своего деда - : разновидность появляется тогда, когда отличие создает "другую" марку. Как раз такой случай.
2023-10-05 17:26:29, Вячеслав
Тема интересная, но приведенные примеры, на мой взгляд, слабоваты. Случаев, когда марку издали на год позже, чем подготовили, много. Их все считать ошибками?. Марок к Олимпиаде с изображением неолимпийских видов спорта - предостаточно, начиная с первой зимней олимпийской маркой США 1932 года с горнолыжником. А может, это не ошибка, а предвидение - какие виды будут олимпийскими? Классические ошибки, типа Колумба с подзорной трубой, я читаю, гораздо интереснее.
2023-10-05 19:15:06, Валерий Завирохин
Приобретаю обязательно, если почтовая марка с ошибкой каталогизирована…
2023-10-06 14:40:16, Гость
Интересно,сколько же будет стоить данный альбом?
2023-10-09 18:35:49, Валерий
Несомненно интересный труд. Но уверен, что не полный.
2023-10-12 13:28:01, Любовь
Ошибка - не порок, Когда она урок. Восточная мудрость. Пословицы и поговорки народов Средней Азии. М.: ИПЦ ^^Русский раритет, 2012. С. 189(Мудрость веков.) Считаю, что подобные ^^незапланированные варианты в почтовых эмиссиях способны добавить ^^изюминки в любую коллекцию любой направленности вне зависимости от редкости, какой бы то ни было. Искусственной или случайной. Где нет финансовых злоупотреблений - всегда можно творчески углубить свое образное представление о процессе производства ГЗПО на всех этапах. Их можно и нужно собирать, с отражением своего понимания ее возникновения. Ошибка - часто безусловный сигнал психологической составляющей того или иного этапа, сообщающий о присутствии живого фактора, человеческого, изменчивого, как никогда необходимого в век крупномасштабного технического прогресса, особенно в наш нынешний век на фоне успеха земной цивилизации в квантовой физике и в нанотехнологиях. Так сказать, несистемная энергетическая подпитка для дополнительных возможностей в творческих изысканиях коллекционера. Где есть голый расчет к выгоде - нет ни творчества, ни филателии, ни коллекции. Медаль, правда, вполне возможна, в зависимости от желаемого результата.
2023-11-02 21:50:09, Сергей, проф.
Знаю автора. Достиг больших результатов в этом деле (ошибки на марках). Успехов!
2024-11-11 22:20:17, Вячеслав Михайлович Мишарин
На марке Никарагуа об истории чемпионатов мира неверно указан счёт финала ЧМ1930. Уругвай выиграл у Аргентины - 4:2, на марке счёт матча - 4:1.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии