Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Юбилею архитектора Щусева посвящается

2023-10-11 10:57:47, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы возвращаемся к теме Татарстана, начатой в статье «День Республики Татарстан» и вспоминаем об одном из ключевых брендов Республики — башне Сююмбике в Казанском кремле. 

Поводом для этого стал 150-летний юбилей прославленного российского и советского архитектора Алексея Викторовича Щусева, празднуемый 8 октября 2023 года.

Башня Сююмбике в Казанском кремле, из серии «1000 лет Казани» 

Алексей Викторович Щусев направлял своих учеников и последователей в Казанский кремль для произведения точных обмеров башни Сююмбике, очертания которой, в перекличке с образом Боровицкой башни Московского кремля, должны были лечь в основу главной входной группы здания Казанского вокзала.

В истории прототипа башни Казанского вокзала - башни Сююмбике - много необычного, что побуждает нас написать об этом ещё и третью статью как завершение своеобразного публицистического триптиха.

Сопоставление внешнего облика башни Сююмбике, входной группы Казанского вокзала и Боровицкой башни. Фотооткрытки (1-2). Фото: О.Ю. Латышев, 2005.

Однако, прежде чем мы вернемся к судьбе башни Сююмбике, позвольте совершить небольшой исторический экскурс в совокупность ключевых вех жизни архитектора.

А. В. Щусев с проектными чертежами Казанского вокзала. Фото: П.К. Остроумов. 1914 год

Алексей Викторович Щусев появился на свет в столице современной Молдовы — городе Кишинёве, в 1873 году, 26 сентября по старому стилю и 8 октября по новому, послереволюционному календарю.

Ещё до Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1908 году, Алексей Викторович был избран действительным членом Императорской Академии художеств.

И уже буквально два года спустя, в 1910 году, ему присваивается звание академика архитектуры. К этому моменту он уже хорошо известен как автор проектов церквей неорусского стиля. К их числу будет справедливо отнести и Храм-памятник Сергия Радонежского на Куликовом поле, изображенный на юбилейном блоке 2023 года.

Щусев воздвигал храмы в национально-романтическом ключе, закладывая в основу их лейтмотива не столько симметрию и монументальность, сколько ярко звучащий рефрен лучших старинных храмов Пскова, Новгорода Великого и Первопрестольной. Именно на фоне одной из панорам, включающих столь ценные творения древних мастеров, Алексей Викторович изображен на обложке сувенирного набора, выпущенного к его полуторавековому юбилею.

Плавное перетекание одной архитектурной формы в другую, создает в его творениях подчас завораживающее и глубоко западающее в душу ощущение. В равной степени ему удалось реализовать свои архитектурные замыслы, следуя основам стилистики русской неоклассики и  стилистики «нарышкинского», «петровского» и «елизаветинского» барокко.

После Великой Октябрьской Социалистической революции Алексей Викторович возглавлял разработку генерального плана развития Москвы. Именно Щусева представляется целесообразным назвать в качестве единственного архитектора, который достиг  успеха последовательно в трёх эпохах, принадлежащих архитектуре Российской империи и СССР.

На протяжении своей многоплановой творческой деятельности Алексей Викторович уделил пристальное внимание как вышеупомянутому предреволюционному неорусскому стилю, так и конструктивизму, характерному для эпохи 1920-х годов.

В 1924 году, по поручению правительства молодого государства СССР, Щусев возводит два временных мавзолея Владимира Ильича Ленина у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Второй (деревянный) мавзолей, арх. Щусев.
И.И. Бродский «У Мавзолея В.И. Ленина», 1924  год

Мавзолей В.И. Ленина, 1930 г, арх. А. Щусев

Мавзолей В.И. Ленина, арх. А. Щусев 

В 1929 году здесь же им сооружен третий вариант мавзолея, ставший постоянным. Его фасад изображен на советской ПКОМ 1973 года издания.

Ко второй половине 1920-х годов относится ряд построек Щусева в стиле конструктивизма в Москве и на Кавказе.

С 1932 года Щусев овладевает стилистикой сталинского монументализма, к которой следует отнести здание института Маркса, Энгельса и Ленина, сооруженное им в столице Грузии городе Тбилиси.

 

Лично Иосифу Виссарионовичу Сталину понравились оба предложенные Щусевым проекта фасада гостиницы «Москва» — один из них смотрит на Манежную площадь, а второй – на Театральную. В работе над данным проектом Щусеву помогали советские архитекторы О. Стапран и Л. Савельев.

Среди эталонов советской архитектуры в работах Щусева особенно выделяются те его творения, которые были призваны прославить эпоху социализма, уже охарактеризовавшего себя своими первыми мощными и убедительными свершениями – в промышленности, сельском хозяйстве, искусстве и т.д.

Наиболее выдающиеся образцы его творений в стиле сталинской архитектуры 1930—1940-х годов запечатлены в живописном поле почтовой карточки с оригинальной маркой, увидевшей свет полвека назад. 

Москворецкий мост (1936-1938), арх. А. Щусев, инж. В. Кириллов  

В 1943 году Щусев был избран академиком Академии наук Союза Советских Социалистических Республик, главным архитектором которой он являлся с 1938 года.

Герб СCCP – элемент оформления станции метро «Комсомольская-кольцевая».
Архитектор – А.В. Щусев. Фото О.Ю. и П.А. Латышевых

Кроме этого, он стал четырежды лауреатом Сталинской премии в 1940-м, 1946-м, 1948-м и 1952 годах.

Последняя премия ему была присвоена посмертно, что ещё раз свидетельствует о том, насколько велик был вклад архитектора в облик доминирующих городских наземных и подземных ландшафтов, по достоинству оцененных его современниками.

Станция кольцевой линии Московского метрополитена имени В.И. Ленина «Комсомольская», куда и по сей день попадают жители и гости столицы непосредственно из здания Казанского вокзала, и стала поводом для присвоения Щусеву Сталинской премии.

ХМК №15 — Станция «Комсомольская» был выпущен 25 июня 1957 г. в перевыпуске серии конвертов «Московский метрополитен им. В.И. Ленина» 1956 года, с единственным отличием - датой выпуска, которая находится на лицевой стороне конверта.

Элементы оформления станции метро «Комсомольская-кольцевая».
Архитектор – А. В. Щусев. Фото О.Ю. и П.А. Латышевых

Руководил Щусев строительством научных институтов в Москве, Киеве и Алма-Ате. Курировал возведение зданий органов государственной безопасности. Им создавались и осуществлялись планы восстановления после Великой Отечественной войны разрушенных городов.

Щусев организовал существенное расширение Государственной Третьяковской галереи в период 1920-1930-х годов. Здесь же, в дальнейшем, будет экспонироваться и его портрет кисти известного художника-передвижника Михаила Васильевича Нестерова.

М.В. Нестеров. Портрет А.В. Щусева, 1941, ГТГ

Одновременно с этим он создал Музей архитектуры, находящийся на улице Воздвиженка в Москве, названный его именем.

24 мая 1949 года Алексея Викторовича не стало. Но прекрасные его творения должны пережить века.

P.S. В электронной коллекции авторов данной статьи сохранились почтовые карточки, посланные братом А.В. Щусева, Павлом Викторовичем (1880-1957), который являлся русским и советским архитектором, доктором технических наук, а также членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР.

Латышев Олег Юрьевич - п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпресс», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва.

Латышева Полина Александровна - исполнительный директор, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва, Россия.

Радаэлли Массимо, д.ф.н., вице-президент и глава итальянского национального отделения, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Милан, Италия.

Луизетто Мауро - д.ф.н., почетный вице-президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Пьяченца, Италия.

 

Другие статьи авторов: 

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

…И пермяком он тоже стал!

Место филателии среди «широких» культурных индустрий

Историограф Российского флота

Шестьдесят лет спустя

Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии

Януш Kорчак – педагог милостью Божией

К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова

Петергофу – 300!!!

Михаил Ломоносов – Homo Universalis

День Республики Татарстан

Климент Охридский – всеславянский просветитель  

Маэстро эсперанто 

Интервью с О.Ю. Латышевым

Филателия должна принадлежать миллионам!




Комментарии к статье:
2023-10-13 13:59:06, Любовь
Небольшие дополнения, из известного мне. По семейному преданию, место Куликова сражения на самом деле находится в приходе храма на Кулишках, что в Москве, близ Китай- города. Фрагменты человеческих скелетов находили повсеместно при застройке в советские годы. В свою очередь, многоуровневые фасады Сююмбике, Казанского вокзала и Боровицкой башни на Красной площади, те же Мавзолей и гостиница Москва, но уже без острых наверший, напоминают о шатровом стиле в архитектурном пространстве всего Московского кремля. В том числе, к нему можно отнести и собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву. Вспоминается о домовой иконе Дома Романовых, наиболее почитаемой в русском народе святом лике Пресвятой Богородице в списке Казанская. По все видимости, Москорецкий мост в творчестве архитектора Щусева не случаен. Замоскворечье в своих топонимах напоминает о восточных направлениях царских походов на Восток времен пятнадцатого века. Примечательно, что одежды Щусева в последние годы жизни, судя по кисти Михаила Нестерова, вполне себе восточные. Но, все-таки возник вопрос - чего больше в работах талантливого архитектора, репатриация или исход Востока из Москвы?
2023-10-19 20:50:11, Ольга
Нет никакой возможности игнорировать историю, как предмет, в котором все дороги переплетены - дань уважения к личностям, оставляющим свой след в истории развития стран, городов, может выражаться самыми разными способами. Память - это хранилище. Передача этой памяти - "вечный двигатель" этого развития . Большое спасибо авторам этой статьи . Прекрасные фотографии Олега Юрьевича и Полины Александровны - демострируют глубокое уважение к этой памяти и тех, кто сберегает эту красоту, и тех, кто не может пройти мимо.
2025-05-23 16:20:47, Олег Юрьевич Латышев
Уважаемая Любовь, большое спасибо Вам за отзыв! Всех благ Вам!
2025-05-23 16:22:34, Олег Юрьевич Латышев
Досточтимая Ольга, большое вам спасибо за теплые слова, надеемся продолжить рассказ о Комсомольской в ближайшее время и поделиться с Вами! Всех благ Вам!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Послесловие к выпускам уфимских клубных карточек
  • Раритетные штемпели на Неделе письма
  • Необычное расположение марок
  • Популяризация филателии и филокартии
  • Мир авиастроения и почтовых марок. Просто о сложном
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 15
  • Марки России. Великая Октябрьская социалистическая революция
  • Памятник воину-освободителю в Пловдиве в почтовых марках и открытках
  • Сказочный терем художника Васнецова
  • Герои Сталинградской битвы на почтовых марках России
  • Первая русская революция в знаках почтовой оплаты
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2025 года
  • На Мамаевом кургане тишина...
  • Встреча в Воронеже
  • Коммерческий потенциал отечественной филателии
  • Говорим и пишем на языке филателии
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева
  • Резолюция XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Прогулки по Питеру
  • Марки разные читать. История освоения космического пространства
  • Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях
  • Иностранные марки, посвящённые играм
  • Командный дух питерских посткроссеров
  • С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
  • Осенний вернисаж. «Санкт-Петербург-2025. Неделя почтовых коллекций»
  • Молодым везде у нас дорога...
  • КОНКУРС! Марки разные читать...
  • Марки России из металлической фольги
  • Мастера «Строгановки»
  • Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
  • Юбилей маршала Василевского
  • Всероссийская филателистическая выставка «Ульяновск-2025»
  • Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2025 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
  • Бизнес из слов и магии
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
  • Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках»
  • Аромат почтовых марок
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси