Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

2023-10-13 10:16:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недели за две до поездки в Санкт-Петербург, я начала мониторить погоду. Результаты, конечно, радовали мало. Успокаивала себя тем, что «кто хотя бы раз не попал под питерский дождь, тот не видел Петербурга».

Но реальность превзошла все ожидания — Северная столица в очередной раз встретила меня ярким солнцем и голубым небом. Легкий ветерок. Золото листьев… очей очарованье… В этом городе прекрасно все — дворцы, дома, мосты, свет фонарей, гладь воды... и даже погода не портит настроение. 

Но самое главное, каждую осень, в Петербург приезжают удивительные люди, знакомством с которыми я горжусь, а общением с некоторыми  из них — дорожу!  Объединяет всех Центральный музей связи имени А.С. Попова (ЦМС), в котором, начиная с 2010 года, проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии. 

За эти годы ЦМС стал площадкой для общения и обмена опытом на международном уровне.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать это мероприятие ежегодным и разной тематической направленности. 

С каждым годом семинар набирает популярность: растет количество участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты. 

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Кстати, в этом году его печатали в Воронеже (при финансовой поддержке АО «Почта России») и он был доставлен в Петербург благодаря стараниям Ивана Талдыкина.

На семинаре состоялось открытие традиционной выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций - 2023"».  

В 2023 году тема XIV Научно-практического семинара: «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований».

Наверное, у каждого из нас хранятся дома пожелтевшие письма, строчки которых пропитаны любовью и нежностью; открытки из путешествий, с видами местных достопримечательностей — напоминание о приятных моментах;  телеграммы — срочные и поздравительные. Вся эта почтовая корреспонденция является свидетелем истории не только отдельно взятой семьи, но и нашей страны в целом. Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 9 и 10 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Музея детской открытки, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты, аспиранты и даже школьники!

Семинар давно уже вышел за рамки российского. В его работе принимают участие специалисты и коллекционеры из Беларуси, Армении, Китая. В этом году Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга, Пермь, Воронеж, Ульяновск, Екатеринбург, Раменское, Снежинск, Самара, Крым, Донецк.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили директор ЦМС Сергей Александрович Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин.

— Семинар уже давно стал общественным мероприятием, на котором ежегодно обсуждают актуальные вопросы исследования, создания и разработки коллекций и выставочных материалов, — отметил Алексей Анатольевич. — А тема нынешнего семинара особенно важна для сохранения исторического наследия нашей страны на примере коллекционирования почтовой корреспонденции, как документального источника для серьезных краеведческих исследований.

В онлайн-формате с приветствием к присутствующим обратился Генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков. 

Вообще, данный формат на семинаре активно практикуется, так как не все могут приехать, чтобы выступить лично и видеосвязь предоставляет уникальную возможность это сделать.

В перерыве между докладами, в первом атриуме Центрального музея связи, состоялась церемония награждения участников семинара и выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций – 2023"».

Но вернемся на семинар...

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций. К нашему великому сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о всех выступлениях. Но! Советуем вам приобрести сборник и прочитать все доклады! Поверьте на слово - это того стоит!

Начнем мы наш мини-обзор с выступления А.А. Бородина с докладом-презентацией «Индийская Россика».

Индия — единственная капстрана, которая регулярно выпускала марки-персоналии, посвященные нашим выдающимся соотечественникам.

В докладе и презентации показаны не только марки, КПД СГ и брошюры, но и проведено исследование по поиску первоисточников, послуживших иллюстративным материалом для создания почтовых миниатюр.

Помимо этого, Алексей Анатольевич привел несколько любопытных исторических фактов, связанных с данными выпусками. Например, что известное фото с Гагариным было сделано уже после исторического полета, а поверх скафандра, в первую очередь, чтобы засекретить от пытливых глаз его конструкцию, надевался оранжевый комбинезон.  

Любопытные и малоизвестные факты о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) привел В.В. Волков,  президент филокартистов России. В его докладе использованы открытки и письма 1939 года. 

В завершение презентации, Василий Владимирович показал отрывок из кинофильма «Светлый путь», (1940 г, реж. Г. Александров), где главные герои гуляют вдоль павильона Москвы и Московской области, богато украшенного барельефами, которые сегодня, к сожалению, безвозвратно утеряны.

Очень яркий доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который поделился принципами разработки экскурсионного маршрута, рассказывающего на языке филателии, о пребывании в Петербурге американского художника Джеймса Уинстлера.

Хочется отметить тот факт, что Андрей Петрович рассказывал без «бумажных подсказок». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь.  

Б.И. Израилев поведал интересную историю о том, как благодаря почтовым карточкам, он определил место проживания семьи своего прадеда. А Д.А. Устинов рассказал о переписке семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках. 

Доклад В.Г. Левандовского «Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х — 1900-х гг, принятых в почтовых отделениях вокзалов», вызвал бурное обсуждение и спор.

А в ходе выступления Б. Фюрнона, эксперта AIEP, выяснилась интересная деталь.

В своем докладе «Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении», Бернар высказал предположение, что на одной из почтовых карточек, отправленных немецкими пленными в период Первой мировой войны, написан перевод с немецкого на русский, так как пленным, по-видимому, не разрешали вести переписку на родном языке.

Но знатоки в зале уверенно опровергли это предположение, заявив, что, судя по твердому почерку, текст на карточке писал русский человек. 

Каждый раз на семинар приезжает все больше и больше участников. Радует то, что среди них очень много молодежи. В этом году С.М. Мишурова, руководитель воронежского Клуба юных филателистов «Первая марка», привезла в Петербург своих подопечных. 

Иван Талдыкин на семинаре уже второй раз, а вот Захаров Тимофей приехал впервые. С ним наши читатели уже знакомы. Мы рассказывали о нем на страницах портала.

Светлана Михайловна — увлеченный своим делом человек. Она собрала «под свое крыло» ребят из разных городов нашей необъятной страны, читает им лекции, проводит занятия, ездит с ними на выставки. Одним словом, воспитывает достойную смену!

Вглядываясь в молодые лица, в горящие задором глаза ребят, слушая доклады, при подготовке к которым они провели колоссальную исследовательскую работу, хочется еще раз повторить слова Светланы Михайловны, сказанные ею на открытии семинара: «Наше дело правое, будущее будет за нами!».

За работой семинара следила Елена Кравцова

Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023




Комментарии к статье:
2023-10-14 10:22:48, Гость
Спасибо, что знакомите филателистов из регионов с такими знаковыми событиями. Мы, к сожалению, оторваны от жизни
2023-10-14 11:16:26, Андрей Дьяченко.
Спасибо автору за интересный репортаж. Мероприятие и впрямь удалось. Жаль, что не было прессы. Почему бы такое интересное событие не отразить в газетах и радиообзорах новостей?
2023-10-14 21:54:19, Любовь
Присоединяюсь к благодарностям к информированию о знаковых событиях в мире филателии. Формат статьи-заметки действительно не подходит для более серьезной презентации мероприятия. Она хороша для получения (поверхностного? ) представления о некоторых личных изысканиях именитых участников семинара в Санкт-Петербурге. А вот статья-обзор, даже серьезное филателистическое обозрение темы ^^Современные реалии почтовой корреспонденции в разных ее формах, могли бы помочь сформировать объемное представление о современных тенденциях, об опыте преодоления трудностей в применении почтовой корреспонденции в наши дни ЭДО с учетом многоуровнего опыта советского периода. Возможно, даже, с элементами наглядного обучаещего инструмента, как надо правильно создавать свои личные персональные ^^Почтовые истории с учетом правил Почты России. Хотелось бы, чтобы наука и практика дошли до всех заинтересованных в поисках новых способов не только в изучении прошлого родных мест, но и для персонального участия в формировании краеведческих особенностей своих родных локаций, в поиске универсального, всем понятного, языка корреспонденции, на котором говорит только почта. Кстати, солнечно было и в Москве. Немного, правда, прохладно. Сейчас потеплело, но слегка ветренно, пасмурнело и повлажнело) спасибо за персонифицированный текст, с нотками личного настроения от полученной возможности приобщиться к замечательному событию. У меня возникли вопросы по семинару. 1. Как можно приобщиться к участникам подобных мероприятия хотя бы второго, непрофессионального, круга участников, без доклада? На платной основе такие мероприятия проходят, для всех желающих и финансово независимых, способных оплатить дополнительные транспортные расходы? На бесплатной, среди активистов, как форма нематериальной мотивации? 2. Где или как можно приобрести сборник семинара в Москве? Делались ли видеозаписи докладов? Если делались, то где можно их посмотреть? 3. Какие задачи были поставлены на семинаре в свете соединения традиции и современности? 4. Какие трудности существуют в области почтовой корреспонденции в наши дни? 5. Какие выводы, резюме, сделаны? С уважением, Любовь.
2023-10-16 20:06:43, Светлана Михайловна Мишурова.
Любовь, думаю сборник можно купить, обратившись в музей почты им.Попова по официальным контактам из интернета. Его Вам пришлют по почте- там и прошлых лет сборники продаются. Видео не снимали, т.к. все выступления полноценно отражены в сборнике докладов. По п.3 могу сказать, что выступление молодёжи, отражение опыта современных посткроссеров на семинаре - это уже "соединение традиции и современности". По п.1 - узнав на сайте музея о точных датах семинара в след.году, можно позвонить по контактному телефону, сказать ФИО, выразить желание присутствовать - и Вас пропустят в зал абсолютно бесплатно, ещё и чаем в перерыве угостят)))До Питера, конечно, за свой счёт все едут.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии