Недели за две до поездки в Санкт-Петербург, я начала мониторить погоду. Результаты, конечно, радовали мало. Успокаивала себя тем, что «кто хотя бы раз не попал под питерский дождь, тот не видел Петербурга».
Но реальность превзошла все ожидания — Северная столица в очередной раз встретила меня ярким солнцем и голубым небом. Легкий ветерок. Золото листьев… очей очарованье… В этом городе прекрасно все — дворцы, дома, мосты, свет фонарей, гладь воды... и даже погода не портит настроение.
Но самое главное, каждую осень, в Петербург приезжают удивительные люди, знакомством с которыми я горжусь, а общением с некоторыми из них — дорожу! Объединяет всех Центральный музей связи имени А.С. Попова (ЦМС), в котором, начиная с 2010 года, проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии.
За эти годы ЦМС стал площадкой для общения и обмена опытом на международном уровне.
Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать это мероприятие ежегодным и разной тематической направленности.
С каждым годом семинар набирает популярность: растет количество участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты.
Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Кстати, в этом году его печатали в Воронеже (при финансовой поддержке АО «Почта России») и он был доставлен в Петербург благодаря стараниям Ивана Талдыкина.
На семинаре состоялось открытие традиционной выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций - 2023"».
В 2023 году тема XIV Научно-практического семинара: «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований».
Наверное, у каждого из нас хранятся дома пожелтевшие письма, строчки которых пропитаны любовью и нежностью; открытки из путешествий, с видами местных достопримечательностей — напоминание о приятных моментах; телеграммы — срочные и поздравительные. Вся эта почтовая корреспонденция является свидетелем истории не только отдельно взятой семьи, но и нашей страны в целом. Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.
Семинар проходил 9 и 10 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Музея детской открытки, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты, аспиранты и даже школьники!
Семинар давно уже вышел за рамки российского. В его работе принимают участие специалисты и коллекционеры из Беларуси, Армении, Китая. В этом году Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга, Пермь, Воронеж, Ульяновск, Екатеринбург, Раменское, Снежинск, Самара, Крым, Донецк.
Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили директор ЦМС Сергей Александрович Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин.
— Семинар уже давно стал общественным мероприятием, на котором ежегодно обсуждают актуальные вопросы исследования, создания и разработки коллекций и выставочных материалов, — отметил Алексей Анатольевич. — А тема нынешнего семинара особенно важна для сохранения исторического наследия нашей страны на примере коллекционирования почтовой корреспонденции, как документального источника для серьезных краеведческих исследований.
В онлайн-формате с приветствием к присутствующим обратился Генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков.
Вообще, данный формат на семинаре активно практикуется, так как не все могут приехать, чтобы выступить лично и видеосвязь предоставляет уникальную возможность это сделать.
В перерыве между докладами, в первом атриуме Центрального музея связи, состоялась церемония награждения участников семинара и выставки «Осенний вернисаж филателистических, филокартических и почтовых коллекций "Неделя почтовых коллекций – 2023"».
Но вернемся на семинар...
Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций. К нашему великому сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о всех выступлениях. Но! Советуем вам приобрести сборник и прочитать все доклады! Поверьте на слово - это того стоит!
Начнем мы наш мини-обзор с выступления А.А. Бородина с докладом-презентацией «Индийская Россика».
Индия — единственная капстрана, которая регулярно выпускала марки-персоналии, посвященные нашим выдающимся соотечественникам.
В докладе и презентации показаны не только марки, КПД СГ и брошюры, но и проведено исследование по поиску первоисточников, послуживших иллюстративным материалом для создания почтовых миниатюр.
Помимо этого, Алексей Анатольевич привел несколько любопытных исторических фактов, связанных с данными выпусками. Например, что известное фото с Гагариным было сделано уже после исторического полета, а поверх скафандра, в первую очередь, чтобы засекретить от пытливых глаз его конструкцию, надевался оранжевый комбинезон.
Любопытные и малоизвестные факты о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) привел В.В. Волков, президент филокартистов России. В его докладе использованы открытки и письма 1939 года.
В завершение презентации, Василий Владимирович показал отрывок из кинофильма «Светлый путь», (1940 г, реж. Г. Александров), где главные герои гуляют вдоль павильона Москвы и Московской области, богато украшенного барельефами, которые сегодня, к сожалению, безвозвратно утеряны.
Очень яркий доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который поделился принципами разработки экскурсионного маршрута, рассказывающего на языке филателии, о пребывании в Петербурге американского художника Джеймса Уинстлера.
Хочется отметить тот факт, что Андрей Петрович рассказывал без «бумажных подсказок». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь.
Б.И. Израилев поведал интересную историю о том, как благодаря почтовым карточкам, он определил место проживания семьи своего прадеда. А Д.А. Устинов рассказал о переписке семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках.
Доклад В.Г. Левандовского «Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х — 1900-х гг, принятых в почтовых отделениях вокзалов», вызвал бурное обсуждение и спор.
А в ходе выступления Б. Фюрнона, эксперта AIEP, выяснилась интересная деталь.
В своем докладе «Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении», Бернар высказал предположение, что на одной из почтовых карточек, отправленных немецкими пленными в период Первой мировой войны, написан перевод с немецкого на русский, так как пленным, по-видимому, не разрешали вести переписку на родном языке.
Но знатоки в зале уверенно опровергли это предположение, заявив, что, судя по твердому почерку, текст на карточке писал русский человек.
Каждый раз на семинар приезжает все больше и больше участников. Радует то, что среди них очень много молодежи. В этом году С.М. Мишурова, руководитель воронежского Клуба юных филателистов «Первая марка», привезла в Петербург своих подопечных.
Иван Талдыкин на семинаре уже второй раз, а вот Захаров Тимофей приехал впервые. С ним наши читатели уже знакомы. Мы рассказывали о нем на страницах портала.
Светлана Михайловна — увлеченный своим делом человек. Она собрала «под свое крыло» ребят из разных городов нашей необъятной страны, читает им лекции, проводит занятия, ездит с ними на выставки. Одним словом, воспитывает достойную смену!
Вглядываясь в молодые лица, в горящие задором глаза ребят, слушая доклады, при подготовке к которым они провели колоссальную исследовательскую работу, хочется еще раз повторить слова Светланы Михайловны, сказанные ею на открытии семинара: «Наше дело правое, будущее будет за нами!».
За работой семинара следила Елена Кравцова