Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Люди, «перевернувшие» Землю

2023-10-18 07:53:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сто лет тому назад, в 1923 году, Польша выпустила марку, посвящённую 450-летию со дня рождения Николая Коперника.

В начале...

«В начале сотворил Бог небо и землю... И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю».

Свод небесный древние люди видели как твёрдую полусферу, простилающуюся над Землёй.

В книге пророка Исайи читаем: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли... Он распростёр небеса как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья».

А в книге откровения Иоанна Богослова о конце Неба говорится: «И небо скрылось, свившись, как свиток».

Согласно текста Библии, Небеса — место пребывания Бога, а по правую руку от него сидит Иисус Христос, вознёсшийся на Небо после казни на кресте и воскресения. Здесь же на Небесах находится Рай — где живут праведники...

Мудрость сынов Эллады

Пожалуй первым, кто убрал Землю из центра Мироздания и поместил её на круговую орбиту, был грек Филолай. Он жил в V в. до н.э. и был последователем великого Пифагора.

В космологической системе Филолая впервые исключалась особая роль Земли как центра Вселенной и особая роль человечества в этом мире. Но Филолай не был гелиоцентристом, он сделал лишь первый шаг в этом направлении.

В центре своего Космоса Филолай поместил не Солнце, а некий Центральный огонь. Происхождение идеи Центрального огня, скорее всего, умозрительна. Вселенная по Филолаю ограничена огненной сферой, служащей её границей.

Между двух огней Филолай, на круговых сферах, располагает Землю, Луну, Солнце, пять планет — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, и, наконец, сферу неподвижных звезд. Но помимо этих космических тел, Филолай, между Центральным огнём и Землёй, поместил ещё и придуманную им Противоземлю, или Антихтон, которая всегда обращена к Центральному огню одной необитаемой стороной, поэтому ни Центрального огня, ни Антихтона с Земли не видно, а Солнце лишь отражает свет и тепло Центрального огня.

Идея о движущейся по своей орбите Земли получила наибольшее яркое развитие в трудах жившего в III в. до н.э. Аристарха Самосского, которого называют «Коперником древнего мира».

Система мира по Филолаю  

Согласно Аристарху Солнце является неподвижным центром Вселенной, а вокруг него вращается Земля и другие планеты. Земля совершает один полый оборот вокруг солнца за год, и один оборот вокруг своей оси за сутки. Но эти пророческие идеи Аристарха не нашли отклика у его современников. Одним из их возражений к этим идеям было утверждение, что если бы Земля двигалась в Космосе, то это вызвало бы перемещение на небе звёзд...

Допустить же, что такое движение звёзд незаметно из-за огромных расстояний во Вселенной, древние греки не могли...

Вселенная Птолемея

Во II в н.э. астроном из Александрии Птолемей, выдвинул свою «систему мира». Он считал Землю шарообразной и утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной.

По мнению Птолемея вокруг Земли движутся — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и звезды. Но если движение Луны, Солнца и звёзд круговое, то движение планет гораздо сложнее. Птолемей считал, что каждая из планет движется не вокруг Земли, а вокруг некоторой точки, которая, в свою очередь, движется по кругу, в центре которого находится Земля.

Такое сложное построение своей системы потребовалось Птолемею, чтобы объяснить движение планет, исходя из представления о неподвижности Земли, расположенной в центре Вселенной.

Систему мира Птолемея считали правильной почти полторы тысячи лет. Впрочем, многие отказывались признавать некоторые положения этой системы, например, положение о шарообразности Земли.

В христианских странах получило широкое распространение «учение» монаха Кузьмы Индикоплова, считавшего Землю плоской, а небо как бы «крышкой» над ней.

6 сентября 1522 года каравелла «Виктория», под командованием капитана Эль-Кано, имея на борту только 18 человек, (всё, что осталось от экспедиции Фернандо Магеллана, состоящей из пяти кораблей и 265 человек), вернулась в Испанию и вошла в устье Гвадарквивира, доказав, что Земля имеет форму шара, и, что плывя всё время на запад или восток, можно вернуться обратно в то место, откуда начал свой путь.

Николай Коперник

19 февраля 1473 года, в старинном польском городке Торунь, родился мальчик. Он рано лишился родителей и его воспитывал дядя по матери Лукиан Ватцельроде — выдающийся общественный деятель Польши того времени.

Сначала Коперник учился у себя на родине в Кракове, а затем, продолжил образование в итальянских университетах, где изучал труды великих математиков и астрономов древности.

Уже тогда у него возникли мысли о правоте гениальных догадок Аристарха и о ложности системы Птолемея.

Кроме математики и астрономии он изучал философию, право, медицину, и вернулся на родину всесторонне образованным для своего времени человеком.

Коперник поселился в Вармии — местности в низовьях Вислы, где жил, сначала в городе Лидцбаке, а потом в Фромброке. Именно в этих краях совершил он своё великое открытие.

Гениально просто Коперник объяснил, что мы воспринимаем движение далёких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

«Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке и нам кажется, что и лодка, и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. На лошади мы обогнали идущего пешехода, а нам кажется, что пешеход движется в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли, а на самом деле Земля, со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. И точно так же, когда Земля в своём движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам только кажется, что эта планета движется назад, описывая петлю на небе...».

Незадолго до смерти, в 1543 году, Коперник успел закончить и напечатать в Нюрнберге свой великий труд, которому он посвятил более тридцати лет. Книга называлась «Об обращениях небесных сфер». В ней Коперник доказал, что Земля и планеты — спутники Солнца. Это новое учение о солнечной системе названо — гелиоцентрическим.

Наследник Коперника — Джордано Бруно

С древних времен люди хотели узнать, как далеко до Неба! Древние евреи считали небесный свод твердым и прочным куполом, который находится не очень далеко от поверхности Земли. Судя по библейскому тексту о сне Иакова, до Неба можно было добраться по простой лестнице: «И увидел во сне: вот лестница стоит на земле, а вверх её касается неба; и вот Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт 28:12).

В греческих мифах гигант Атлас (Атлант) поддерживал Небо… и как-то раз, Геракл, взобравшись на вершину горы, вызвался на некоторое время подставить свои плечи под этот груз.

Первым человеком, который предположил, что никакой тверди нет, а то, что нам представляется куполом небесным – это пространство, во все стороны уходящее в бесконечность, был великий итальянец Джордано Бруно.

Творец бесконечности

Через 5 лет после смерти Коперника, на юге Италии, близ Неаполя, в 1548 году родился мальчик. Еще в юности Джордано Бруно был отдан в монастырь, где втайне от монастырского начальства познакомился с учением Коперника.

Бруно ушел из монастыря и вынужден был оставить родину. Он жил в Швейцарии, Англии, Франции, Германии, где читал лекции в университетах, издавал свои книги…

Бруно учил, что Солнце - только одна из звёзд, которые очень далеко от нас. Что Космос — это бесконечная Вселенная и у неё не может быть никакого центра и конца. Он утверждал, что не только Земля, но и Солнце, и звезды вращаются вокруг своих осей, а в солнечной системе, помимо уже известных планет, существуют и другие, которые со временем будут открыты…

Джордано Бруно на целые века, опережая своё время, предвидел великие открытия. Много времени спустя, после его смерти, были открыты планеты Уран, Нептун, Плутон, а учёные доказали, что и далёкие звезды тоже имеют свои планеты.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию и арестовали. Более семи лет провел Джордано в тюремных застенках, где от него требовали отречься от своих взглядов и убеждений, и когда он отказался это сделать, инквизиция приговорила его к сожжению на костре.

17 февраля (ст.ст.) 1600 года, в Риме, на площади Цветов приговор был приведен в исполнение.

Джордано Бруно был одним из самых образованных людей своего времени – поэтом, философом, замечательным писателем и оратором. Он вдохновленно говорил и писал о бесконечности Вселенной с бесчисленными мирами и звездами; о планетах, подобных нашей Земле; о живых существах, обитающих на этих планетах…

В XX веке в Ватикане признали неверным решение инквизиции, приговорившей Бруно к сожжению, а в Риме ему был установлен памятник с барельефом, на котором Джордано Бруно выступает в защиту учения Коперника в Оксфордском университете. И ныне сбылись слова Бруно перед казнью: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Эпилог

В 1973 году, когда со дня рождения Николая Коперника прошло пятьсот лет, были выпущены марки, посвящённые его юбилею...

В 2023 году исполнилось 550 лет со дня его рождения.

К этому юбилею тоже вышли марки, посвящённые одному из величайших мыслителей человечества.

В 1969 году, за четыре года до 500-летнего юбилея Коперника, в США вышла марка, посвящённая первому в мире полёту людей к Луне, в декабре 1968 года на Космическом корабле APOLLO-8. На этой марке была написана фраза из Библии: «In the beginning God» — В начале Бог...

Михаил Севастьянов, г. Краснодар

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии