Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Кинешма: история и люди

2023-10-23 10:00:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Михаил Самуилович Бернер продолжает знакомить нас с историей города Кинешма Ивановской области. Сегодня он расскажет о людях, которые прославили свой родной город. Некоторые из них увековечены на марках и конвертах.

НАЧАЛО

*  *  *

В 1899 году фабрикант и меценат И.А. Коновалов решил сделать подарок уездному городу Кинешме и построил там на свои средства Реальное училище. Его инициативу приветствовал император Николай II.

Новое здание было заложено в 1903 году, а возведено и оснащено современным, по тем временам оборудованием, в 1906 году, но уже сыном Ивана Александровича Александром Коноваловым. В качестве преподавателей были приглашены высококвалифицированные педагоги. Училище было призвано готовить средний технический персонал для работы на предприятиях уезда. 

Архитектуру и план училища разработал Костромской архитектор И.В. Брюханов (1863-1917). На почтовой карточке начала ХХ века показан общий вид училища. В настоящее время здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. 

В этом учебном заведении получили образование и «путёвку в жизнь» многие известные люди: генерал-лейтенант, Герой Советского Союза А.И.Рыжов; генерал-майор В.И. Альтовский; Герои Советского Союза: Юрий Горохов, Георгий Дудников, Василий Панфилов, Владимир Стрелков, Николай Смирнов; писатель Д.А. Фурманов; искусствовед, пушкинист Б.П. Городецкий; искусствовед М.П. Сокольников и др. Я думаю, что далеко не все учебные заведения России смогли подготовить таких замечательных людей для нашей страны.

Однако начну я свой рассказ о героях — со знаменитого земляка кинешемцев, Маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза, военном министре СССР, начальнике Генерального штаба А.М. Василевском (1895-1977).

Александр Михайлович Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма М.А. Василевского.

В 1909 году будущий полководец окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. В настоящее время в этом здании находится Кинешемский педагогический колледж.

Cвою биографию и боевой путь маршал А.М. Василевский рассказал на страницах книги «Дело всей жизни».

В должности Начальника Генерального штаба (1942-1945) Василевский сыграл ключевую роль в планировании и разгроме немецко-фашистких войск под Москвой, в Сталинградском сражении, на Курской дуге, в проведении военных операций по освобождению Донбасса, координации боевых действий Белорусской наступательной операции «Багратион» и др. Портреты маршала показаны на почтовой марке и конверте.

Алексей Николаевич Крутиков (1895-1949) — генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, родился в г.Кинешма в семье потомственного священника. С 1906 по 1909 год А.Н. Крутиков, так же как и маршал Василевский, обучался в Кинешемском духовном училище, после окончания которого поступил в Костромскую духовную семинарию.

Во время Великой Отечественной войны занимал должности начальника штаба 7-й армии, руководил Свирско-Петрозаводской операцией, участвовал в советско-японской войне 1945 года. Награждён 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова и другими орденами и медалями. Победная точка в окончании Второй Мировой войны была поставлена кинешемцами: Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией маршалом А.М. Василевским и начальником штаба Дальневосточного фронта генерал-лейтенантом А Н. Крутиковым. 

Александр Ивановович Рыжов (1895-1950) —  генерал-лейтенант, жил и учился в Кинешме.

Во время Великой Отечественной войны 28-й гвартейский стрелковый корпус под командованием А.С. Рыжова отличился в Висло-Одерской операции, прорвав глубокоэшелонированную оборону фашистов. За умелое руководство соединениями корпуса, проявленное при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии генерал-лейтенанту А.И. Рыжову присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Иванович Альтовский (1897-1977) — генерал-майор инженерно-авиационной службы, начальник главной аэрометеорологической службы Красной Армии, родился и вырос в г.Кинешме.

После окончания Кинешемского реального училища продолжил образование в МГУ на физико-математическом факультете. В 1934 году возглавил Главную аэрометеорологическую станцию ВВС СССР.

Под его непосредственным руководством осуществлялось метеорологическое сопровождение всех легендарных перелётов в 30-х годах прошлого века. Лётчик Г.Ф. Байдуков в своих воспоминаниях о перелёте писал: «…13 июня все метеорологические боги во главе с Генеральным синоптиком перелёта Альтовским пришли к выводу, что наиболее благоприятным временем вылета надо считать 18-24 июня».

Для принятия решения о выборе наиболее благоприятного времени для перелётов Альтовскому необходимо было увязать все метеостации по маршруту полёта, не имея при этом той вычислительной техники, которая есть у современных метеорологов сегодня, и сократить до минимума возможность обледенения самолёта.

На почтовых марках и конвертах показаны лётчики и маршруты беспосадочных перелётов: Москва-Северный полюс-Ванкувер 18-20 июня 1937 г. и Москва-Северный полюс-Сан-Хосинто 12-14 июля 1937 г.

Прелёты осуществлялись на самолётах АНТ-25. Во время Великой Отечественной войны военные метеорологи под руководством В.И. Альтовского обеспечивали авиационные соединения точными прогнозами погоды.

50-летие Гидрометеорологической службы СССР, в развитии которой принимал участие В.И. Альтовский, отмечено выпуском почтовой марки.

Судьбы 25 героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, были связаны с Кинешмой и Кинешемским уездом.

Герой Советского Союза капитан Юрий Иванович Горохов (1921-1944) — командир эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка, жил и учился в Кинешме. К началу 1944 года совершил около 400 боевых вылетов, сбил лично 17 самолётов противника и ещё 8 в группе. За эти заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза. На почтовом конверте показан портрет Ю.И. Горохова.

Герой Советского Союза Игорь Михайлович Бойцов (1912-1944) родился в Кинешме. Участник Великой Отечественной войны. Защищал подступы к Лениграду в районе Пулково. При взятии населённого пункта Рехтолово вместе со своей группой вырвался вперёд и вызвал огонь противника на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года И.М. Бойцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На почтовом конверте показан портрет И.М. Бойцова.

Герой Советского Союза Николай Александрович Вилков (1918-1945) — старшина 1-й статьи, родился в деревне Ильинское, жил в гор. Наволоках Кинешемского уезда. В войне c Японией, в 1945 году, Вилков повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом дот противника, и тем самым обеспечил победу над врагом. На почтовой марке показан портрет Н.А. Вилкова.

Одним из руководителей геодезической службы СССР был Леонид Андреевич Кашин (1920-2002). Кашин родился в д.Акишино Кинешемского района, окончил школу и поступил в 1938 году в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Окончил институт в 1944 году.

В 1966 году был назначен заместителем, а затем первым заместителем руководителя Главного Управления Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР.

Л.А. Кашин руководил работами по построению единой астрономо-геодезической сети СССР, обеспечил строительство БАМа геодезическими и топографическими изысканиями. При непосредственном участии Кашина появились такие направления, как космическая геодезия, картографирование Луны и планет и т д. Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС осуществляет геодезическое обеспечение территории России. Кашин принимал участие в международных геодезических мероприятиях.

В 2004 году гора Лысая (абсолютная высота 1425 м), что на границе Большого Сочи и Туапсинского района, преименована в гору Кашина в честь Леонида Андреевича.

Виктор Васильевич Тихомиров (1912-1985) — учёный, член-корреспондент Академии наук, трижды лауреат Сталинской премии, создатель бортовых радаров для боевых самолётов, родился и получил школьное образование в г.Кинешме. В годы Великой Отечественной войны бортовые радиолокационные станции ставились на самолёты Пе-2, Пе-3, Ил-4.

В послевоенное время была создана двухантенная станция, которая устанавливалась на истребители МиГ-15 и Миг-17. Идеи Тихомирова нашли воплощение в конструкции бортового оборудования других моделей истребителей. Самолёты с бортовыми радио-локационными станциями показаны на почтовых марках.

Работы В.В. Тихомирова в области противовоздушной обороны опережали время. Имя В.В. Тихомирова носит Научно-исследовательский институт приборостроения.

Революционный писатель, автор романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) получил образование в Кинешемском реальном училище. Педагогу Кинешемского училища он посвятил своё первое стихотворение, опубликованное в газете «Ивановский листок».

В романе «Чапаев» рассказывается о жизни и гибели легендарного комдива В.И. Чапаева. Комиссаром в дивизии был Фёдор Клычков (Д.А. Фурманов). Память о Фурманове и его книге «Чапаев» сохраняют почтовые марки 1951 года выпуска и художественные маркированные конверты.

В 1934 году по роману Д.А. Фурманова выходит кинофильм «Чапаев» братьев Васильевых, где Фурманов показан в образе политрука Клычкова. Фильм пользовался огромным успехом и завоевал в 1935 году, на первом Московском кинофестивале, первое место. На почтовых марках показаны кадры из фильма.

Живописец-баталист Петр Александрович Кривоногов (1910-1967), заслуженный деятель искусств РСФСР, в 20-е годы прошлого столетия жил и учился в Кинешме. Педагоги обратили внимание на его художественные способности и оказывали всяческую поддержку.

По путёвке Кинешемского отдела народного образования он был отправлен учиться на рабфак искусств при академи художеств в Ленинграде. В дальнейшем Кривоногов получает высшее художественное образование и поступает в студию военных художников имени М.Б. Грекова. Петр Александрович прошёл всю войну в действующих войсках.

Портрет художника показан на художественном маркированном конверте. Самая известная картина П.А. Кривоногова «Победа», хранится в Центральном музее вооружённых сил России. На почтовой марке 1988 г. можно увидеть эту картину. В Кинешемском художественно-историческом музее на ходятся другие полотна художника.

Культурный облик Кинешмы формируют: театр, музеи, кинотеатры, благоустроенное общественное пространство и много другое.

Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского был основан в 1896 году. В создании театра принимали участие члены семьи Александра Николаевича. Отмечается, что главной целью создания «народного театра имени великого драматурга в знак памяти и признательности благодарных кинешемцев».

На Кинешемской сцене в разные годы выступали знаменитые актёры: Э. Быстрицкая, М. Царёв, Ю. Соломин, В. Пашенная и многие другие. Государственный академический Малый театр России оказывает шефскую и творческую помощь театру. Современное здание театра было построено в 1978 году и расположено с красивым видом на Волгу. На почтовом конверте показано здание театра.

Первый постоянный кинотеатр открылся в столице Российской империи Санкт-Петербурге в 1896 году. Понадобилось всего 6 лет Кинешемским предпренимателям, чтобы в 1902 году открыть в уездном городе кинематограф (намного раньше, чем в некоторых губернских городах). Для кинозала был использован нижний этаж склада. В 1908 году купцом Тихомировым был построен кинотеатр «Пассаж». В здании, кроме кинозала, разместили магазинчики, ресторан. По современным понятиям — это торгово-развлекательный комплекс. Предприимчивые люди жили в Кинешме.

Кинотеатр «Пассаж»

В настящее время здание отремонтировали и вновь в нём показывают кинофильмы. В советское время кинофильмы демонстрировались так же в заводских клубах. В 1962 году на набережной Волги построили кинотеатр «Волна». На почтовом конверте показано здание бывшего кинотеатра. В настоящее время в этом здании находится магазин «Мир техники». 

Кинешма гордится своими земляками. Это: экономист Н.Д. Кондратьев; художники Л.М. Чернов-Плесский и Б.В.Зворыкин; Святитель Василий Кнешемский; актёр В.Е. Козинец; врач, профессор И.Е. Кочнова; искусствовед И.П. Сокольников и др.

Поэт, Герой Социалистического Труда, военный корреспондент М.А. Дудин (1916-1993) написал проникновенное стихотворение о Кинешме: «Вот Кинешма, здесь Родина моя».

В 1977 году был подписан указ о награждении г. Кинешма орденом Трудового Красного Знамени. В указе отмечались большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве.

В подготовке статьи большую помощь оказали: Директор Кинешемского художественно- исторического музея И.И. Бабанова. Зав. историческим отделом музея Н.Р. Шепелева. Почётный гражданин г.Кинешма В.А. Смышляев.

Заслуженный энергетик России М.С. Бернер

История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии