Мы продолжаем рассказывать вам о нашей командировке в Кинешму, в рамках проекта Филатуризм.
* * *
В Кинешемском театре давали Шукшина. Впечатлила игра актеров и сам театр — большое светлое здание, похожее на огромную сцену с глубокими складками занавеса. Казалось, что сам Островский стоит за кулисами в ожидании начала спектакля.
Да и сам Шукшин был прекрасен...
Вообще, театр в Кинешме — это отдельная история: интересная, насыщенная, полная исторических фактов и уникальных людей, причастных к ней.
Возникший в 1896 году из музыкально-драматического кружка, за десятилетия своего существования, он превратился в настоящий культурный центр — место притяжения не только кинешемцев, но и многих театральных деятелей и трупп со всей России и зарубежья.
Кстати, для тех, кто забыл, напоминаю, что в Музее Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского можно посмотреть экспозицию, посвященную юбилею великого драматурга, которую мы передали в дар от Национальной Академии филателии.
В Кинешме я была всего два дня, но они были очень насыщенными и богатыми на события и впечатления. Древний русский город, купеческий центр, который расположился на берегу полноводной Волги, поражая многочисленных туристов своей красотой и уютом. Здесь какая-то особая атмосфера. Узкие улочки, дома, с резными ставнями и балконами - все напоминает о том старом, уездном городе, о людях и их размеренной жизни. Кстати, народ в Кинешме удивительный — отзывчивый и доброжелательный.
Утро в Кинешме начинается с Волги
Начала я изучение города с почты. Захотелось отправить приветы из Кинешмы.
Но, как ни странно, ассортимент открыток в почтовом отделении ограничивался только поздравлениями. Пришлось брать то, что есть... Свой «привет» я получила 30 октября.
Зато порадовало панно, выполненное воспитанниками подготовительной группы детского сада №28.
Нужную карточку я нашла в Краеведческом музее, расположенном в здании бывшего банка.
В музее работает интересная экспозиция «Кинешемское купечество. Провинциальный стиль», которая знакомит посетителей не только с историей города, но и с людьми, прославившими его.
Открытку «Сердечный привет из Кинешмы» я увидела в музейном сувенирном магазинчике.
Там же стоял ящик «Для писем» с большой печатью из сургуча.
— Вот то, что мне надо, — вслух «подумала» я.
— Открытка последняя, — с сожалением в голосе сказала дама, стоявшая за прилавком, — да и марок у нас нет.
— А как же мне отправить «привет»? — я разочарованно махнула рукой в сторону «почтового ящика».
— Только на почте, — продавец искренне мне посочувствовала, — раньше у нас марки продавались, можно было наклеить их на открытку и бросить в ящик. Мы относили их на почту, там ставили штампы и отправляли адресатам. Но туристический сезон закончился... все это стало неактуальным.
Стресс нужно было заесть... с этой задачей прекрасно справился фритюрный пирог, который готовят только в Кинешме... было очень вкусно! И много...
И, конечно же, чай!
Быть в Кинешме и не попробовать себя в роли кустодиевской купчихи — непростительная оплошность...
Дальше мой путь лежал в Музей валенок....
Музей создан в 2012 году семьей Соколовых, проживающей в Кинешме и занимающейся более 20 лет производством валенок. Весь процесс выполняется вручную — от стрижки овец до вышивания узоров на готовых изделиях.
Музей очень атмосферный и самобытный. Здесь вы сравните свой рост с валенками-гигантами и посмотрите в лупу на миниатюрные валеночки, размером в 10-копеечную монетку. И даже сможете попасть в просак... при желании, конечно...
Просак — это барабан с острыми зубчиками для расчесывания шерсти. По невнимательности или спешке можно было пальцем попасть в такой станок и лишиться руки. Помните выражение «попасть впросак»? Вот откуда корни-то растут...
Просак
Традиционные русские народные промыслы нужно популяризировать... Как вам такая идея для марки?
Эх, валенки да валенки...
Вот она — русская глубинка, тихая, размеренная, умеющая продуктивно работать и хорошо отдыхать.
Моя командировка в Кинешму, куда я поехала по приглашению филателиста Михаила Самуиловича Бернера, получилась очень интересной. Огромное ему спасибо!
Уверена, что и в вашем городе жили люди, которые своим трудом или героизмом его прославили и были увековечены на марках и конвертах. Напишите нам о них. Возможно, в следующий раз я приеду уже к вам.
В Кинешме была Елена Кравцова
История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
Кинешма: искусство и филателия
Драматург А.Н. Островский. День его памяти
К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки