Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

2023-11-14 10:19:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Михаил Григорьевич Земцов, 335 лет назад появившийся на свет в Первопрестольной, наибольшую часть своей жизненной энергии отдал новой столице — Санкт-Петербургу. Он является первым русским дипломированным архитектором, представителем стиля так называемого «Петровского барокко».

Реализовать свои художественные замыслы Земцову довелось в годы правления племянницы Петра I, Анны Иоанновны.

Почтовая миниатюра № 2534 "Нагрудный знак с портретом Петра I" из серии марок № 2533-2536 «Сокровища России. 300 лет государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации», выпуск 3 сентября 2019 года в оформлении художника-дизайнера А. Московца. 

Кроме этого, Михаил Григорьевич Земцов смог развить свой неординарный творческий потенциал ещё и в период бытования стиля «Елизаветинского барокко», получившего свое название от имени дочери первого российского императора Елизаветы Петровны.

Почтовый блок № 1376. История Российского государства. 300 лет со дня рождения Елизаветы Петровны (1709-1762), императрицы. Выпуск 6 ноября 2009 года. Работа художника Г. Балиева и гравера О. Клочковой.  

Земцов обучался в школе, которая была организована при типографии Оружейной палаты в Московском Кремле. После этого семья Земцовых переехала в Санкт-Петербург. Здесь его обучение продолжилось.

В 1709 году для изучения  в подлиннике трактатов А. Палладио «Четыре книги об архитектуре» и Дж.Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры», Земцову потребовалось хорошее знание итальянского языка. В Петербургской губернской канцелярии ему удалось получить недостающие знания. В 1710 году, по указу Петра Первого, Земцова направляют работать помощником сподвижника императора, архитектора Доменико Трезини.

С 1719 года Земцов помогал в Стрельне и Петергофе Николо Микетти, который заменил заболевшего Жана Батиста Александра Леблона.

В период с 1720 по 1722 год Михаил Григорьевич работал в Ревеле, как тогда назывался Таллинн, современная столица Эстонии. Здесь ему предстояло помогать Николо Микетти возводить дворец Екатериненталь (Кадриорг) для супруги Петра Первого, российской императрицы Екатерины I.

Почтовая марка Эстонии. К 300-летию со дня открытия Екатериненталя (Кадриорга)

В 1723 году Пётр Первый направил Михаила Григорьевича в Стокгольм, чтобы тот мог нанять для новых российских строек опытных мастеровых. Там Земцов познакомился с архитектурой, которая была выполнена в стиле северной готики, носившей название «кирпичной», а также барокко.

С 1724 года, после того как Николо Микетти вернулся на работу в Италию, Земцову было поручено возглавить все начатые Микетти работы. Практически сразу же Михаил Григорьевич получил звание архитектора.

В 1726 году Земцов назначается на должность «городового архитектора». При этом он возглавлял работы в Летнем саду, строил восстановленные в Петергофе фонтаны и возводил павильон «Грот».

Почтовый блок № 1318. История Российского государства.
325 лет со дня рождения Екатерины I (1684-1727), выпуск 21 мая 2009 года, работа художника Г. Балиева

В 1727 года Земцов принимает у Гаэтано Киавери (Кьявери) «эстафету» в работе над зданием Кунсткамеры, чтобы на протяжении семи лет уделять этому особое внимание. 

Горизонтальные сцепки из трех еврооткрыток дизайна Е. Плотниковой. Выпуск 7 ноября 2013 года, № 2013-204/5-2013-215/5 и № 2013-213/5-2013-215/5 с панорамными видами историческогоцентра Санкт-Петебурга и Кунсткамеры

Внутри Кунсткамеры, под руководством Михаила Григорьевича, были произведены различные «починки и доделки». Главным же образом, Земцов занимался оформлением интерьеров здания.

Конверт с оригинальной маркой № 265/кор «300 лет Кунсткамере», выпуск 18 августа 2014 года.
Дизайн А. Поварихина. 

В этом же году в Кунсткамеру были перенесены все личные коллекции Петра Первого, библиотека и колоссальных размеров Готторпский глобус.

Принято считать, что здание Кунсткамеры приобрело свой окончательный вид к концу XVIII века именно благодаря усилиям М.Г. Земцова. К этому моменту оно было увенчано величественной башней, многочисленными статуями в нишах, а также волютами на внешних стенах боковых павильонов.

Почтовый конверт № 247К-2005, выпуск 23 декабря 2005 года 


Конверт № 70К-2014/2014-096 выпуска 6 июня 2014 года
«Санкт-Петербург. Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии. 300 лет».

В 1728 году Земцов строит Исаакиевскую церковь по проекту Г.И. Маттарнови, предвосхитившую собой всемирно известный шедевр Огюста Монферрана.

В период с 1728 по 1734 год Земцовым была воздвигнута изящная церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которая располагается на улице В.Г. Белинского, неподалёку от Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург. Улица В. Г. Белинского. Церковь Симеона и Анны. Фото О. Ю. Латышева, 21 июня 2012г.

Церковь Симеона и Анны была освящена 27 января 1734 года. Её шпиль был создан голландским мастером Харманом ван Болосом.

В 1730 году Земцов возглавляет в Петергофе все строительные работы. Его следует назвать полноправным автором заключительных работ по созданию композиции Большого каскада, а также серии фонтанов, сохранившихся до наших дней без существенных изменений.

 Петергоф. Большой каскад. Фото О. Ю. Латышева, 2011г.

Именно по проекту М. Г. Земцова в Верхнем и Нижнем парках была развита обширная сеть аллей. Их знаменитым организующим началом стал так называемый «Трезубец аллей», равномерно расходящихся от здания Большого дворца по направлению к Финскому заливу, а также к павильну «Эрмитаж» и Монплезиру Петра Первого.

В период с 1732 по 1735 год Михаил Григорьевич курировал в Александро-Невской лавре строительство корпусов.

Также Земцов завершал постройки своего наставника Доменико Трезини. К их числу следует отнести находящееся рядом с домом А.Д. Меньшикова на Васильевском острове Здание Двенадцати коллегий, в котором сейчас располагается Санкт-Петербургский (в советское время – Ленинградский) государственный университет.

Почтовая марка Министерства связи СССР к 150-летнему юбилею Ленинградского унвиерситета.  

Фото здания Санкт-Петербургского университета. О.Ю. Латышев. 2011г.

Уникальной в здании Двенадцати коллегий и по сей день остаётся отделка Петровского зала, до революции называвшегося Сенатским. Она выполнялась под руководством Земцова в период с 1735 по 1736 год. Над этой отделкой с Михаилом Григорьевичем работали тессинские скульпторы-декораторы, братья Джованни Росси, однгого из которых в Российской империи называли Иваном, а другого, Иньяцио Лодовико, Игнатий.

Отделка Петровского зала предвещает рокайли, которые будут распространены в дальнейшем, во время «Елизаветинского периода» развития отечественной архитектуры.

Живописный плафон Петровского зала был написан Алексеем Матвеевичем Матвеевым «с живописной командой» Канцелярии. В отделке также были применены настенные панно, в качестве авторов которых выступили А.М. Матвеев и Г.С. Мусикийский.

Горизонтальная сцепка почтовых марок РФ № 662-663 с купоном «300-летие со дня рождения А.М. Матвеева (1701-1739)», выпуск 15 февраля 2001 года, в художественном оформлении А. Плетнева.

В интерьере Петровского зала сохранились угловые печи, которые были декорированы волютами, а также лепные десюдепорты с вензелями, включающими в себя начальные латинские буквы «Р» и «А» имён Петра Первого и его племянницы, российской императрицы Анны Иоанновны.

Кроме этого, в связи с безвременной кончиной Доменико Трезини, Земцов, в период с 1734 по 1739 годы, руководил строительством церкви для госпиталей на Выборгской стороне. В ней, спустя время, разместятся аудитории Императорской Военно-Медицинской академии (Военно-Медицинская академия имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ).

Здение Императорской Военно-Медицинской академии. 1914 год.

В 1734 году Михаил Григорьевич Земцов и русский архитектор немецкого происхождения Иван Яковлевич (Иоганн Фридрих) Бланк (отец архитектора К.И. Бланка) возвели в Царском Селе Знаменскую церковь, старейшее сооружение всего Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. Следует отметить, что именно Знаменская церковь явилась первым зданием Царского Села, построенном из камня.

Знаменская церковь в настоящий момент приписана к Екатерининскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Царское село. Знаменская церковь. Мемориальная доска на здани церкви о работе М. Г. Земцова.
Фото О. Ю. Латышева, 25 октября 2012г.

В 1740 году Михаил Григорьевич прикомандировывается к так называемой «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» с целью редактирования и завершения трактата «Должность архитектурной экспедиции». Принято считать, что Земцов написал для него главы: «Об архитектуре и архитекторах», «Что делать при строениях», «О должностях разных художеств мастеров, обращающихся при строениях», «Об Академии архитектурной».

В 1742 году Михаил Григорьевич направляется в Москву для художественного оформления церемонии коронования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве по проектам Земцова были построены временные триумфальные Мясницкие и Малые ворота, которые также назывались Яузскими, поскольку находились со стороны реки Яузы. В этом же году Земцов получает чин полковника. 

По мнению современников, Михаил Григорьевич был невероятно трудоспособен. У него постоянно было значительно больше заказов, чем мог позволить себе любой другой архитектор. Когда Земцова не стало, выполнявшиеся им обязанности пришлось разделить между 14-ю мастерами.  

Архитектор умер 28 сентября 1743 года. После его смерти началось строительство павильона Эрмитаж в Екатерининском парке Царского Села, проект которого он успел подготовить. Савва Иванович Чевакинский и Франческо Бартоломео Растрелли завершили прекрасное детище Михаила Григорьевича Земцова.

Почтовый конверт № 118К-2010/2010-117, выпуск 20 мая 2010 года «Царское Село. 300 лет. Павильон "Эрмитаж"».
Дизайн Х. Бетрединовой. Фото предоставлено ФГУК ГМЗ «Царское Село».

Царское Село. Павильон "Эрмитаж". Фото О.Ю. Латышева. 23 июня и 25 октября 2012г.

Так эстафета, передаваемая от одного архитектора другому, делает нашу Родину все краше и краше.

 

Латышев О. Ю., д.ф.н., п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпресс», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко.

Опацкая Л. К., студентка 1 курса ФГБОУ Майкопский государственный технологический университет. Ландшафтная Архитектура (г. Майкоп)




Комментарии к статье:
2023-11-15 07:11:26, Вячеслав Березин
Коллеги-коллекционеры, очень интересный и познавательный материал! Но к чему Вы в конце материала указываете ВСЕ СВОИ ЗВАНИЯ И РЕГАЛИИ. Мы здесь все равны!
2023-11-16 14:45:02, Вадим Вячеславович Хижняков
Очень интересный материал! Некоторые вещи не знал. Спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России