Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

От Ламарка до… Ламарка

2023-11-27 14:31:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наследственность по Менделю

В наследственность верит не всякий,
Но белая, бывшая в браке
С одним из цветных,
Родила шестерых:
И белых, и черных, и хаки.

С. Маршак
перевод эпиграммы неизвестного автора

Начало XIX века. Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк стал первым ученым-естествоиспытателем, который попытался построить стройную и целостную теорию эволюции живого мира.

В ее основе лежал постулат о способности отдельных особей передавать потомкам приобретенные на протяжении жизни полезные признаки, которые способствуют адаптации к окружающей среде.

По мнению Ламарка, жираф в течение жизни тренируется, его шея крепнет и удлиняется. Потомство такого животного уже рождается с более длинной шеей. Французы не были бы французами, если бы после появления работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов», не опубликовали такую карикатуру:

Современники посчитали, что теория Дарвина является более достойной теории эволюции. Так что же изменил Дарвин?

Он не отменял подход Ламарка о наследовании приобретенных навыков! Просто отказался от второй посылки своего предшественника — «тяги к совершенству». И придумал механизм эволюционных изменений, чего теория Ламарка не предусматривала. Наследственность, изменчивость и естественный отбор – вот три дарвинских принципа.

Механизм естественного отбора основан на борьбе за существование, при которой существа производят больше потомков, чем их может выжить. Изменчивость и наследственность передаются потомству. Экспериментальные доказательства передачи приобретенных факторов по наследству впервые были представлены в 1865 году Грегором Иоганном Менделем, австрийским биологом и ботаником, ставшим впоследствии монахом-августинцем.  

Скрещивая сорта зеленого и желтого гороха, Мендель вывел три закона наследственности, ставшие фундаментом генетики. В шутку их назвали «гороховой» теорией.

1. Закон доминирования. Все потомки первого поколения при скрещивании генетически чистых линий – точные копии только одного их родителей;

2. Закон расщепления признаков у гибридов второго поколения. Во втором поколении, уже у детей гибридов, исходные признаки проявляются в отношении 3:1, то есть у 75% - признак одного родителя, у 25% - второго;

3. Закон независимого расщепления признаков. Признаки наследуются независимо друг от друга. Не обязательно нос у ребенка будет большой, если глаза голубые, т.е. размер носа и цвет глаз наследуются независимо друг от друга. Это как пример.

Первые два закона хорошо отображены на почтовых марках. А на КПД, приведенном выше, даже в виде нейронной сети.

Взяв для проверки своих выводов семейство пчел, Мендель увидел, что его законы не универсальны. Это были какие-то «неправильные» пчелы. Они никак не хотели подчиняться новым законам. Охладев к своему увлечению наукой, Иоганн стал аббатом Старобренского монастыря, взяв имя Грегор. Научное признание пришло посмертно.

В 1900 году сразу трое ученых переоткрыли законы Менделя: голландец Гуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец (чех по происхождению) Эрих Чермак. Этот год и считается годом возникновения науки генетики.

А пчелы оказались «правильными», как и мед. В те далекие времена еще не знали, что новый рой появляется на свет с помощью «девственного размножения», без оплодотворения яйцеклетки.  

В 1869 году Фридрих Мишер, швейцарский биолог, открыл существование ДНК — самой главной молекулы, длинной в несколько метров, упакованной в ядре клетки, с химической формулой C29 H49 N9 O22 P3.

Мишер был заядлым рыбаком. Очень любил лосося. Вы знаете, что в XIX веке в реке Рейн, протекающей через швейцарский Базель, водилось очень много лосося?

Молоки этой рыбы были и сейчас остаются источником получения ДНК для исследований. Уже тогда знали, где надо искать механизм передачи наследственных факторов. Хотя существующие методы анализа еще не позволяли найти существенных различий между нуклеином человека и лосося.  

В 1882 году Вальтер Флемминг открывает хромосомы. В 1910-11 годах Томас Хант Морган своими исследованиями позволил сформулировать хромосомную теорию наследственности. Гены, определяющие наследственные признаки, находятся именно в хромосомах.

Правило Моргана говорит о том, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются сцепленно, причём сила сцепления зависит от расстояния между генами. На почтовой марке показан обмен генетическим материалом между хромосомами в виде перекрещивания (кроссинговер). В 1933 году Морган был удостоен Нобелевской премии.  

С молекулой ДНК, как правило, связывают два имени – Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона.

В 1952 году они построили двухспиральную модель этой молекулы. В 1962 оба стали Нобелевскими лауреатами.

Согласно их модели ДНК представляет двойную спираль из двух цепей дезоксирибоза фосфата, соединенной парами оснований, наподобие ступенек винтовой лестницы. Эта «молния» может расстегиваться, и из каждой половинки прежней молекулы синтезируется новая молекула ДНК.

Эта модель ими была «подсмотрена» на рентгеновском снимке, который сделала Розалинд Франклин. Она тоже могла быть в числе лауреатов, но к 1962 году ее уже не было в живых.

Вернемся к Ламарку, вернее к ламаркизму. Это когда приобретенные при жизни признаки или навыки передаются по наследству. И.В. Сталин склонялся к ламаркизму под влиянием Энгельса, верившего в наследование благоприобретенных признаков (см. «Диалектика природы»).  

Почему Сталину пришелся по душе ламаркизм, понятно. Он мог составить теоретическую основу планов преобразования природы и воспитания нового человека. Генетика же отрицала наследование приобретенных признаков. Это означало, что каждое поколение советских граждан придется воспитывать заново.

Кадры решают все! Первыми под раздачу попадают «неправильные» ламарксисты. Под репрессии попали: Борис Кузин, энтомолог; Юлий Вермель, зоолог. Главная потеря в лагере генетиков – Николай Вавилов.  

В 1948 году «буржуазная» генетика была запрещена официально, ее преподавание тоже. На ее место пришла мичуринская агробиология, мичуринская генетика, мичуринское направление, учение Лысенко. Как только не называли, можно запутаться.

Еще труднее понять, почему руководству не нравились теория относительности и квантовая механика. Дискуссии об их «буржуазных основах» велись с 1935 года, а в 1948-м готовилось Всесоюзное совещание по физике, где предполагалось разгромить их окончательно.

Правда, физики, во главе с Игорем Курчатовым, заявили: либо дискуссия, либо атомная бомба. Выбрали бомбу. Эти же физики были в числе подписавших в 1955 году серию писем, направленных в Президиум ЦК КПСС с призывом положить конец монополии учения Лысенко в советской биологии. Среди них были:  

А тем временем выяснилось, что наследственная информация записана в молекулах ДНК особым кодом, сначала должна быть «переписана» на молекулу РНК (транскрипция). Затем специальные сложные молекулярные комплексы в виде рибосом считывают информацию с молекулы РНК, синтезируя молекулу белка в точном соответствии с записанной в РНК «инструкцией». Этот этап реализации генетической информации называется трансляцией. А белки, в конечном счете, определяют строение организма (фенотип). В 1968 году Роберт Холли, Хар Корана и Маршалл Ниренберг были удостоены Нобелевской премии.

В 2022 году Нобелевским лауреатом становится шведский биолог Сванте Паабо. Ему удалось прочитать геном неандертальца, а список видов Homo пополнился человеком денисовским (вымерший вид или подвид архаичного человека, обитавший по всей Азии в период нижнего и среднего палеолита).  

И наконец-то в 2022 году завершился начатый в 1990 году грандиозный международный научно-исследовательский проект «Геном человека», в результате которого полностью удалось расшифровать геном человека (не учитывая Y). Над этим проектом работала команда из 100 человек.

В заключение приведу четверостишие Осипа Мандельштама из его гениального стихотворения «Ламарк».

Если все живое лишь помарка
За короткий выморочный день,
На подвижной лестнице Ламарка
Я займу последнюю ступень...

Полностью стихотворение можно легко найти в Сети.

Александр Платонов

 

Другие статьи автора: 

С радиацией по жизни

Коллекция без претензий

Что в имени моем тебе…

Из историии мореплавания

Все гениальное просто. Или нет?

Едут-едут по Пекину наши казаки

Созвездие кактусов

Исаак Ньютон и его яблоко

Певец русской природы

А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся

Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»

Красота и привлекательность Фибоначчи

Из истории изобретения автомобиля

Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

Первая энциклопедия математических знаний России

Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи

Самое непростое простое солнечное вещество




Комментарии к статье:
2023-11-30 12:44:53, Алексей Рожков
Огромный респект автору за статью!
2023-12-02 01:32:50, Валерий
Интересно, познавательно и с юмором

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии