Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Почта, филателия и филокартия

2023-12-01 14:16:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мария Андреевна Ламм предлагает вашему вниманию обзор XIV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии «Почтовая корреспонденция как документальный источник для краеведческих исследований» и сборника, выпущенного по итогу его работы.

*  *  *

Прошедший в Музее связи семинар стал масштабным событием: помимо собственно достойных внимания докладов была организована выставка почтовых коллекций. Также участникам предложили отпечатанные к конференции коллекционные открытки и подготовленные заранее сборники материалов.

И это здорово: обмен знаниями и мнениями оказался дополнен разнообразием событий, поддерживающих интерес к филателии, вовлекающих новых участников в интереснейший сам по себе процесс почтового обмена. Очень порадовала возможность отправить открытки непосредственно из музея и пополнить там же собственные коллекции. Таким образом, праздник был полным, а семинар в полной мере научно-практическим.

Высокий уровень докладов, искренний интерес к теме и вовлеченность участников семинара в процесс почтовой жизни создали на конференции удивительно уютную атмосферу.

Хотя темой семинара были заявлены краеведческие исследования, большинство докладов обладали гораздо более широким характером, далеко выходя за рамки собственно краеведческого дискурса. Хочется отметить целостность представленных материалов, многогранность и разнообразие предложенных тем. Каждый доклад по-своему интересен, опубликованные материалы достойны внимания как специалистов по истории почты и филателии, так и широкого круга читателей.

Книга состоит из Предисловия, 3 разделов основной части: «Почта и филателия», «Социальная филателия», «Филокартия», Заключения и Приложений.

Заявленная в названии связь с краеведческими исследованиями расширяет сферу профессиональных интересов участников семинара. Кроме того обеспечивается интеграция новых направлений в единое целое, в частности – сближение классических и новых форм увлечения почтовой связью: филателии, филокартии и посткроссинга.

Все формы бытия почтовой связи направлены на объединение людей. Коллекционеры, благодаря своим собраниям, познают историю, посткроссеры расширяют свои знания о мире и горизонты возможного, привносят новое в традиции почтовой корреспонденции. И хотя большинство посткроссерских собраний относительно бессистемны, благодаря почтовой открытке и сегодня продолжается развитие диалога между людьми, городами и странами, а также между поколениями.

Почтовая корреспонденция как документальный источник для краеведческих исследований / Сборник XIV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии/ научный редактор Л.Н. Бакаютова. – СПб.: ЦМС имени А.С. Попова, 2023 год, 366 стр.

Предваряет сборник приветствие президента Союза филателистов России А.А. Бородина, в которой коллекции почтовой корреспонденции рассматриваются в связи с сохранением исторического наследия страны и в контексте краеведческих исследований.

Далее в Предисловии следует вступительная статья Шелихова В.В. «Почтовая связь – важнейшая инфраструктурная составляющая государственности», где задается основной пафос книги.

1 глава «Почта и филателия»

Посвящена истории развития почтовой связи, преимущественно в России. Публикации располагаются в хронологическом порядке. Фактически этот блок докладов посвящен уже состоявшейся почтовой традиции.

В статьях поднимаются фундаментальные особенности организации почтовой связи, взаимодействие различных служб, видов транспорта, реализацию конкретных задач.

Доклады, посвященные региональным особенностям организации доставки сообщений, наглядно показывают локальную специфику организации связи, в авторы этих статей часто выбирают для исследования наиболее сложные для осмысления билингвальные регионы.

Содержание раздела:

Адибеков А.В. 165 лет истории страны на почтовых марках.

Дымшиц М.Н. История почты и филателия как краеведческий исследовательский и демонстрационный материал.

Власов В.А. Доставка денежных переводов в отдаленные пункты Российской империи.

Бакаютова Л.Н. Почтовые марки Вендена в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты России.

Малиновский О.Б. Русская топонимика на почтовых штемпелях Великого княжества Финляндского.

Фролова О.В. Создание и становление земской почты Петрозаводского уезда Фюрнон Бернар Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении.

Левандовский В.Г. Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х – 1900-х гг., принятых в почтовых отделениях вокзалов.

Томских С., Шепер Д. Перфины имперской столицы – яркий отзвук истории.

Бородин А.А. Пророческий афоризм профессора Жуковского.

Лосич Н.И. Первый Главноначальствующий над Почтовым департаментом. К 250-летию А.Н. Голицына.

Бажитова Л.И. Об адресах и адресатах двух домарочных писем.

Цехановская О.К. Почтовый адрес одного стихотворения Н.А. Некрасова.

Бердичевский В. Волис С. Доставка почты на 2-ю Тихоокеанкую эскадру вице-адмирала З.П. Рождественского во время похода с Балтики на Дальний Восток в 1904 – 1905 гг. через торговую фирму М.А. Гинсбурга.

Кокин В.Л. Приходит почта полевая. Статистика отправлений 1942 года на почтовых карточках из серии «В боях за обеспечение безопасности северо-западных границ СССР на Карельском перешейке 1939 – 1940 гг.».

Рысь И.Л. Домарочные почтовые отправления на территории Беларуси как источник сведений о повседневной жизни и социуме Северо-Западного края.

Турин Л.Г. Почтовая корреспонденция СССР 20-х – 40-х годов ХХ века в краеведческих исследованиях Советской Арктики.

Ламм М.А. Марки Белоруссии и Литвы на страницах «Советского Филателиста» 1922 – 1924 гг.

Пилипович С.В. Специальные бланки телеграмм, изданные в Белоруссии в 1947 – 1954 гг.

Гусева М.С. Провизории Санкт-Петербургской почты 1992 г. в коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Андреюк В.Н. Император первобытного леса – история спасения европейского зубра Провизории Республики Беларусь 1991 – 1995 гг.

Люпольд В. Размышления о расширении возможностей раскрытия темы в рамках нового конкурсного открытого класса на примере «Немецкие эмигранты в России 1763 – 1941».

Шугаев А.А. К вопросу о юбилеях перехода войск Суворова через Альпы на открытках и марках.

Метёлкин Е.Н., Сохор Т.Е. Почтальон в филателии. Способы доставки почтовых отправлений.

Черняева О.В. Там, где всегда мороз. Почта города Певек. Научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-31».

Алеева И.Ю. «Восточный экспресс» на почтовых марках мира.

Глава 2. Социальная филателия

Второй блок докладов «Социальная филателия» устремлен в настоящее и будущее, это попытки обратиться сегодня к семейным истокам или нащупать дальнейшие пути развития почты и филателии, определить возможности практического осмысления истории и современности через частное – почтовую корреспонденцию.

Доклады также располагаются в хронологическом порядке – от исследований семейных архивов до современных посткроссерских клубов. Такое объединение старых и новых форматов бытия почтовой связи и наглядная демонстрация изменения того места, которое почтовая переписка занимает в обществе сегодня, позволяет увидеть интересную перспективу развития.

Содержание раздела:

Устинов Д.А. Переписка семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках первой трети ХХ века, как источник краеведческих исследований.

Израилев Б.И. Смирнова Е.Д. К семейным истокам в город Мариинск.

Гудков С. Из села Румянцева в Смоленск – Румянцеву И.П. (лично).

Гаркави С.Л. Портал «Хронотоп» как агрегатор краеведческой информации, содержащейся в текстах открыток начала ХХ века.

Федулова М.А. История в образах художника, иллюстратора, педагога Е. (Г). А. Кибрика в филателии и филокартии.

Дьяченко А.П. Джеймс Уистлер (1834 – 1903) в Петербурге: проект филателистической экскурсии.

Громов Ю.В. Образовательной площадке «Герценовский филателист» – 15 лет: итоги работы.

Латышников Д.В. Исследование земских почтовых трактов Самарской губернии, как один из методов проектной деятельности учащихся.

Талдыкин И.А. Студенческий посткроссерский клуб: способы формирования гражданской позиции среди молодежи и возрождения интереса к филокартии.

Глава 3. Филокартия

Материалы этого раздела, в отличие от предшествующих глав, выстроены в порядке обратной хронологии: начиная с доклада, посвященного открыткам по теме пандемии «Ковид-19» к отражению повседневной жизни в почтовой переписке ХХ в.

Это своеобразное возвращение и приобщение к традиции почтовой переписки, вновь ставшей актуальной в период пандемии, когда личные контакты оказались затруднены, а формат электронной переписки не мог в полной мере заменить процессы живого общения.

Содержание раздела:

Палагнюк В.Г. Ковид-19. Посткардемия.

Мозохина Н.А. Отрывки из переписки деятелей российской культуры и науки начала ХХ века на открытках.

Волков В.В. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) 1939 года на открытках и в письмах.

Чудесова Г.П. Использование картмаксимумов в качестве артефактов в процессе краеведческих исследований. На примере исследования архитектурной эволюции Санкт-Петербурга.

Шестакова А.В. Александровская колонна на почтовых конвертах, как элемент идентификации образа Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Агаев Ф., Дадашев Э. Почтовая открытка как источник для изучения истории города Баку второй половины XIX – начала ХХ вв.

Ёлкин В.И. События 1917 – 1918 гг. глазами очевидцев в текстах почтовых карточек прошлого века.

Катаева Л.А., Каменецкая Т.Я. Выставка «Открытое письмо, или почтовая открытка в подарок» в контексте почтового направления экспозиции Музея Ф.М. Решетникова.

Сорокина Е.С. «На память в подарок, пошлю я открытку…».

Кашевич Е.М. Города Крыма на почтовых карточках Российской империи из «Крымского альбома».

Иванченко А.В., Катрушенков М.В. Воспоминания о Черноморском побережье на почтовых открытках.

Самбур М.В. Юные годы жизни художницы Марии Раубе-Горчилиной в открытых письмах

Пермякова П.В., Хусяинов Т.М. Почтовая коммуникация и повседневность дачников начала ХХ века в Куокала (на материалах проекта «Пишу тебе»).

Заключение, где подводятся итоги мероприятия, объясняются изменения в традиционной структуре семинара.

В Приложении опубликован Каталог осеннего вернисажа филателистических, филокартических и почтовых коллекций: «Россия. Питер. 2023», приуроченного к Международной неделе письма 9–15 октября 2023 года.

М.А. Ламм

 

Статьи по теме:

Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023

XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии