Конкурс «Достучаться до САМОГО» мы решили перевести в разряд постоянной рубрики, не изменяя конкурсным условиям.
Это значит, что Все ваши пожелания мы обязуемся передавать тому, кому они будут адресованы. И тот, чье пожелание (предложение) окажется, действительно, Важным, насущным и интересным, и будет претворено в жизнь, то от нас (Проекта Филателия.Ру) счастливчик получит ценный коллекционный подарок (Приз).
Число Призов не ограничено! Вы только достучитесь до САМОГО.
Все присланные пожелания мы обязательно опубликуем и все они будут принимать участие в розыгрыше призов.
* * *
Свое письмо САМОМУ адресует Михаил Михайлович Севастьянов.
На портале «Филателия.РУ» я прочитал, что проводится конкурс «Достучатся до Самого» и решил отправить свою статью «Эстафета поколений» В.В. Путину. В этой статье я предлагаю идею создания в России движения классного и школьного коллекционирования, а также идею издания массовыми тиражами для детей интересных книг по истории филателии, что, возможно, могло бы дать толчок к развитию интереса к почтовым маркам у молодого поколения россиян. Надеюсь, что президента заинтересуют мои идеи.
Эстафета поколений
«Книжка»
Все краснодарцы хорошо знают знаменитую «Книжку» в Чистяковской Роще — огромный торговый комплекс с десятками магазинов и магазинчиков. Чего здесь только нет...
У моего знакомого Александра, в его магазине, порядка 40 тысяч книг, в чем ему могут позавидовать многие городские библиотеки. У моих знакомых, очень пожилых сестер Ольги и Татьяны, коллекции минералов и изделий из них, которыми уже много десятилетий они торгуют на «Книжке». Минералами можно долго любоваться.
Перед 1 сентября многие жители миллионного Краснодара покупают здесь для своих детей и внуков учебники, тетрадки, карандаши, ранцы... всё то, что нужно для учебы. Уже в ноябре началась новогодняя продажа — игрушек, Дедов Морозов, разной мишуры и гирлянд... всего, для весёлого празднования Нового года и Рождества.
На территории «Книжки» есть более дюжины магазинов, где продают марки, монеты, боны, антикварные вещи — картины, иконы, самовары, мебель, патефоны… и некоторые из этих магазинов могли бы стать достойными филиалами исторических музеев.
Суббота и воскресенье — главные «рабочие» дни, когда на «Книжку» приходят коллекционеры, желающие купить или продать монеты, марки, боны, открытки, значки, награды, фарфор, антику времён Боспорского царства... Кроме местных, сюда приезжают коллекционеры из городов и станиц Кубани, Ростова, Пятигорска, Майкопа и даже из Москвы и Санкт-Петербурга.
Уже много лет, обычно в субботу, я прихожу сюда, и посещение «Книжки» стало для меня приходом в клуб, где я встречаюсь со своими друзьями, обсуждаю новости, обмениваюсь, покупаю и продаю марки для своей коллекции, а так же собираю коллекции монет, бонн и наград. К сожалению, с каждым годом филателистов, приходящих в Рощу, становится все меньше и меньше. Многих нет, а те далече. Скоро и я стану дуайеном — старейшиной нашего марочного Клуба.
Немного истории
В годы моего детства, в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века, все ребята что-нибудь да собирали. У меня тоже была небольшая коллекция марок, но когда я вырос, появилось много других интересов и альбом с марками остался лежать в дальнем ящике секретера.
В ноябре 1987 года трагически погиб мой тесть Виктор Сергеевич Александровский, директор Всесоюзного НИИ «Фундамент проект», в нем было более тысячи сотрудников, которые проектировали фундаменты атомных электростанций, ракетных шахт … филиалы НИИ были в разных местах Советского Союза.
7 ноября я с женой Ольгой вылетел из Краснодара в Москву на похороны Виктора Сергеевича. Он был страстным филателистом и собрал хорошую коллекцию марок. После похорон мы привезли её в Краснодар и мне пришлось начать изучать огромный мир почтовых миниатюр.
В конце 80-х годов краснодарские филателисты собирались в воскресенье на втором этаже, в большом зале, который арендовали на несколько часов у клуба «Строитель». Приходило до несколько сот человек, в том числе и ваш покорный слуга. Там я покупал и обменивал марки, а главное — находил среди филателистов друзей, с некоторыми из которых дружил потом многие годы. Именно там я купил свой первый иностранный каталог — шесть томов «Ивера».
В начале 90-х денег на аренду помещения у Краснодарского отделения Союза филателистов не стало и все коллекционеры перебрались на аллеи и в кафешки Чистяковской Рощи, которая на многие годы стала нам вторым домом.
В марте 1993 года мои дети Миша и Мария с мамой Ольгой, по приглашению полетели в Англию, где 2 апреля встретились с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором в его резиденции в Хантингдоне. Там они пели и танцевали в национальных кубанских костюмах, а затем сфотографировались вместе со Джоном Мейджором на память. В дальнейшем, эта фотография дала возможность вести переписку с королями и королевами, президентами и премьер-министрами, мэрами крупнейших городов мира, Генсеком ООН и Папой Римским.
Коллекционирование марок заинтересовало и увлекло Марию.
Весной 2007 года у неё завязалась переписка с президентом Национальной академии филателии России Андреем Вадимовичем Стрыгиным, в которой она рассказывала ему о нашей уникальной коллекции писем, фотографий с автографами самых знаменитых в мире людей.
Об этой переписке Андрей Стрыгин опубликовал статью «Народная дипломатия» в журнале «Дипломатическая служба» №1 /2008 и статью «Европа-2007» о Машиной переписке с генеральным секретарём Всемирной скаутской организации Жаком Мерейоном. Андрей Вадимович прислал Марии несколько писем и открытки из разных стран мира — Греции, Франции, Сингапура...
Сейчас у Марии уже своя семья, она воспитывает сына Матвея, который учится во втором классе и дочь Катю, которая в следующем году пойдет в первый класс. И лишь когда Маша приходит ко мне в гости, она с интересом разглядывает новые марки моей коллекции.
В один из осенних дней 2008 года я пришёл в Рощу, на место у фонтана, где мы обычно собираемся. Там было много знакомых филателистов. Среди них увидел незнакомого мне высокого, средних лет мужчину, с лицом бравого кубанского казака. Он искал марки, посвященные футболу. У меня был с собой альбом таких марок. Они заинтересовали его и мужчина купил этот альбом. Познакомившись с ним, узнал, что его зовут Владимир Додока, он генеральный директор ИД «Небо Кубани», выпускающего журнал, с таким же названием, а марки ему были нужны для иллюстрации статьи, посвященной футболу.
К тому времени в разных газетах, в том числе и центральных, я опубликовал ряд статей о Машиной переписке и участия моего отца Михаила Ивановича в подготовке в августе 1945 года воздушного Парада Победы, где он летал в лозунге «Слава Сталину», (94 самолёта в воздухе, самый сложный групповой полёт в истории мировой авиации) в развилке буквы «У». Из-за погоды Парад не состоялся и поэтому остался неизвестным в истории нашей страны.
Я рассказал об этом Владимиру и он предложил мне написать статью для журнала «Небо Кубани». С этой истории началось моё сотрудничество с журналом, которое продолжалось, с разными перерывами, 8 лет. За эти годы в 18 номерах «Небо Кубани» было опубликовано 25 моих статей. Среди них было немало материалов, посвященных спорту — «Марочный Олимп» (истории олимпийских марок), «Олимпийский огонь на марках и в жизни», «Машенька и Медведь» (Олимпийская сказка) о талисмане Сочинской Олимпиады, «Первый орден Олимпиад», «Первые марки его Величества футбола», «Ч.М. - 2018 в России», «Почтовый гол» (к 100-летию футбола)... Последняя моя статья была опубликована в 2016 году, в котором журнал «Небо Кубани», увы, прекратил своё существование.
С тех пор я написал много статей на самые разные темы, но, в основном, писал в стол и лишь иногда их печатали местные газеты. Статью «Герб Советского Союза. История на марках», посвященную знаменитому художнику марок, банкнот и наград, автору Герба СССР Ивану Ивановичу Дубасову, написал осенью 2022 года, а весной и летом 2023 статьи «Первые Герои Советского Союза на почтовых марках», «Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа», «Стратостаты и стратонавты на почтовых марках».
Летом эти статьи послал в редакцию журнала «Филателия», а 24 августа мне позвонила Елена Кравцова, главный редактор портала «Филателия.РУ» и сообщила, что журнал «Филателия» передал эти статьи порталу, и им особенно понравилась статья «Герб Советского Союза. История на марках», и обратилась ко мне с просьбой опубликовать эти статьи «с единственным моментом - гонорары у нас не предусмотрены». Я ответил, что хотя давно уже пенсионер и пенсия у меня равна прожиточному минимуму в Краснодарском крае - 12680 рублей, но я не против, чтобы эти статьи были опубликованы на портале «Филателия.РУ», где они и появились в конце августа-начале сентября этого года.
В октябре-ноябре я отправил в адрес портала «Филателия.РУ» ещё ряд моих статей и в эти месяцы были опубликованы статьи — «Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба», «Люди, перевернувшие землю», «История баскетбола на почтовых марках» и статья моей дочери Марии «Невероятная судьба океанского лайнера» о трагической истории немецкого трансатлантического корабля «Берлин», ставшего в СССР «Адмиралом Нахимовым».
Почему нет детской филателии?!
9 ноября на портале «Филателия.РУ» появилась статья «Почему нет детской филателии», в которой поднимается главный для всех коллекционеров вопрос: «Кому передать свои коллекции?!».
У каждого поколения есть свои герои, подражать которым стремится молодежь. У моего отца в тридцатые годы и его друзей-комсомольцев, героями были летчики — первые Герои Советского Союза: Михаил Громов, Валерий Чкалов, первые женщины Герои Советского Союза — Полина Осипенко, Мария Раскова, Валентина Гризодубова...
Наше поколение в шестидесятые годы мечтало стать космонавтами, а героями были — Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова… Все эти герои были на почтовых марках.
К сожалению, для наших детей в конце 80-х -90-х годов героями стали бизнесмены, киллеры, интердевочки, а главным достоинством человека стало умение делать деньги.
Для детей моего поколения коллекционирование почтовых марок, особенно иностранных, было окном в неизвестный для нас мир. В шестидесятые годы далеко не в каждой семье был телевизор и дети много времени проводили на улице, играя с друзьями в игры, названия которых сегодня совершенно неизвестны. В отличие от сегоднешней молодежи дети шестидесятых много читали и у них было время не только собирать марки, но и общаться на эту тему со своими друзьями, в Кружках юных филателистов в Домах пионеров.
В СССР в 60-70 годах прошлого века были сотни тысяч филателистов, даже в конце 80-х годов, когда ещё существовал Советский Союз в Краснодарском Союзе филателистов было более 900 членов, да ещё около 800 юных филателистов. В 90-х годах отделение Союза филателистов России в Краснодаре приказало долго жить.
У нас не было своего помещения, а попытка собрать на его аренду деньги с двух-трех десятков филателистов, собиравшихся по выходным в Роще, окончилось ничем. С тех пор у Краснодарских филателистов уже не было никакого контакта с руководством Союза в Москве, каждый жил сам по себе, и, в основном, филателия стала бизнесом, в котором детям не было места.
Ныне филателия стала хобби богатых, тем более, что нынешних детей не интересуют коллекции их «предков», да и для этого у них нет ни финансов, ни знаний, ни опыта и все, что они могут, это уткнуться в свои планшеты. К сожалению, это объективный факт и никуда от него не денешься. Наши коллекции совсем не интересуют наших внуков. И куда они денутся, когда нас не будет?!
Будущее филателии
Моя внучка Катюша в следующем году пойдет в 1-й класс. Я подарил её детсадовской группе альбом с марками флоры и фауны с красивыми птицами, бабочками, цветами разных стран мира и шестилетки с большим интересом рассматривают эти марки, а затем некоторые из детей начали приносить из дома другие марки. И сейчас у них есть своя коллекция из нескольких альбомов.
Мой внук Матвей учился во 2-ом классе и его классу я тоже подарил альбом с марками, на которых самые разные машины, корабли, самолёты... и эти марки заинтересовали не только мальчишек, но и девочек.
Сейчас они собирают свою классную коллекцию марок, которые использует в своих занятиях их учительница Татьяна Михайловна. Возможно, классные и школьные коллекции марок могли бы стать ренессансом нового возрождения коллекционирования в нашей стране?!
К сожалению, для малышей марки только красивые картинки, а у нас нет книжек с яркими, увлекательными рассказами об истории марок, в том числе для ребят более старшего возраста. Если мы сможем издавать большими тиражами такие книги, то это дало бы мощный стимул в развитии школьной филателии, и классы со своими коллекциями соревновались бы друг с другом, у кого коллекция круче. Конкуренция и соревнование всегда были мощным стимулом любого развития. Возможно, оно даст свои результаты и в этом случае, и мы передадим свои, часто уникальные коллекции в классы наших внуков, новому поколению россиян?!
Надеюсь, что моё предложение по развитию школьного коллекционирования заинтересует читателей портала «Филателия.РУ» и они выскажут свое мнение по этому архиважному для коллекционеров вопросу.
Михаил Севастьянов
«Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
«Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева