Народный герой появился на почтовой марке впервые в 1952 году. Тогда в Башкирии отмечали 200 лет со дня рождения Салавата.
На розовой 40-копеечной миниатюре изображен скульптурный портрет работы народного художника БАССР, заслуженного художника РСФСР, Почетного гражданина Уфы Тамары Нечаевой. А так как спрос на эту миниатюру был не удовлетворен, марку в 1956 году допечатали.
Надо сказать, что это не единственный знак о нашем герое. И самый распространенный сюжет на последующих миниатюрах — это монументальный памятник башкирскому батыру в Уфе. Создал его известный советский скульптор Сосланбек Тавасиев.
Более двадцати лет обдумывал художник образ героя-батыра, делал варианты памятника, и он получился на славу. Установленный на высоком берегу Агидели всадник на могучем коне действительно поражает своим динамизмом и внушительными размерами. Памятник прекрасно смотрится и с реки, и с автодорожного моста, и со стороны улицы М. Гафури.
Уфимский памятник появился как символ республики на марке 1999 года «Республика Башкортостан» в большой серии о российских регионах. Силуэтно это произведение искусства мы видим на почтовом знаке, изданном к саммитам ШОС и БРИКС, проходившим в столице республики в 2015 году.
Неоднократно произведение Сосланбека Тавасиева появлялось на маркированных почтовых конвертах. Остановлюсь на одном из них, двадцатилетней давности. Он посвящен музею Салавата Юлаева в селе Малояз. На марке воспроизведен широко известный памятник. Художник Сергей Сухарев на иллюстративной части конверта изобразил также скульптурный портрет Юлаева на фоне фасада музея и его стихи, воспевающие родную уральскую природу.
Говоря о Салавате Юлаеве, мы не можем не отметить его активнейшую роль в крестьянской войне 1773 — 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Простые люди, прослышав призыв Салавата выступить против угнетателей, присоединялись к его отрядам. И в первые периоды восстания они успешно противостояли царским войскам. Предание гласит, что «сильным он был. Двадцатипудовую тяжесть поднимал одной рукой, словно пушинку. Его военная одежда весила около трех пудов» (Башкирское народное творчество. БКИ, Уфа, 1987, с. 241).
Еще есть свидетельства, что «на самом деле в роду Салавата все мужчины были очень сильные. …Салават один на один ходил на медведя, метким выстрелом убил страшного орла, пожиравшего людей…» (Там же, с. 276). Апофеозом известности памятника Салавату Юлаеву стало его появление на гербе Башкирии, утвержденном законом республики в октябре 1993 года. А на маркированных российских конвертах герб появлялся дважды: в декабре 1995-го и июне 2001 года.
Возьму на себя смелость утверждать, что реально существовавший человек увековечен только в гербе нашей республики. Символическое же изображение человека мы можем найти на гербах Якутии и Адыгеи.
Святой Георгий Победоносец изображен на гербах Москвы и Московской области, а Святой Архистратиг Михаил — на гербе Архангельской области.
Алексей Иванович Сухарев, г. Уфа
Марки и конверт из коллекции автора
Источник: Газета "Республика Башкортостан"
На нашем портале статья опубликована с разрешения автора