27 апреля 2024 года, в Москве, в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, состоялась Научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».
Предлагаем вашему вниманию краткие аннотации к докладам.
Видео с конференции вы можете посмотреть на нашем канале в Дзен.
* * *
Владимир Лебедев, Советник Мэра Москвы, Советник директора Дома русского зарубежья им. А.Солженицина отметил в своем Приветственном слове: «Филателисты могут раскрыть национальную или международную историю с совершенно неожиданного ракурса, обогащая наши знания и представления. Их умение считывать с почтовых отправлений бесценную историческую и социально-культурную информацию демонстрирует возможность и крайнюю целесообразность вовлечения в научный оборот материалов по истории почты и социальной филателии. Чем, по сути, и занимается некоммерческий Фонд «Мир Русской Филателии».
Знакомство с анонсом разнообразных и интересных статей первого выпуска одноименного журнала, выявило удивительную близость к научно-историческим и социо-культурным исследованиям Музея русского зарубежья. Это дает основания надеяться на наше совместное и плодотворное сотрудничество, а также на востребованность журнал не только у широкой аудитории филателистов и коллекционеров, но и у мультидисциплинарного научного сообщества, включая историков, правоведов, социологов и музейных работников».
Валентин Левандовский, к.т.н. действительный член АМТН, Президент фонда МИР РУССКОЙ ФИЛАТЕЛИИ и главный редактор одноименного журнала, неоднократный обладатель высших наград всемирных филателистических выставок, действительный член Академии жюри FIP (Всемирной федерации филателии).
Как главный редактор он, вместе с приветствием первой московской конференции фонда, презентовал выпуск в конце мая-начале июня нового и долгожданного всероссийского журнала «Мир Русской Филателии».
Приветствие Генерального Директора Информационного Телеграфного Агентства России (ИТАР-ТАСС) Кондрашова А.О. зачитал В. Левандовский.
Основные пожелания Кондрашова Андрея Олеговича следующие: «Организация столь представительной конференции - знаковое научное и культурно-воспитательное событие всероссийского масштаба. Творческое сотрудничество элиты российской филателии, собирателей российской истории и лидеров музейных технологий, литераторов, научного сообщества и ветеранской организации - важный шаг для сохранения и популяризации нашего общего наследия. Этот союз отражает процессы консолидации нашего общества и введения в научный оборот материалов по истории почты и социальной филателии. Уверены, что программа конференции и представленные на ней доклады станут мощным импульсом для разработки новых подходов к патриотическому воспитанию молодежи, совершенствования учебных методик по изучению неискаженной истории и распространения этих знаний среди будущих поколений. Выпуск нового всероссийского журнала «Мир Русской Филателии», анонсированный Президентом Фонда Валентином Геннадьевичем Левандовским, открывает новые перспективы для глубокого изучения и популяризации филателии. Желаем успеха журналу среди российской аудитории и в деле консолидации Русского мира за рубежом. Надеемся, что филателистическая конференция в Доме русского зарубежья станет плодотворным, регулярным и общественно значимым событием, объединяющим энтузиастов и исследователей нашей истории».
С приветственным словом к присутствующим обратился Арсен Мелитонян, вице-президент Союза коллекционеров России, почётный президент Союза филокартистов России, к.и.н.
Марина Волкова, руководитель Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии, Главный редактор журнала «Агрегатор счастья». Её доклад «Коллекции счастья» о позитивной взаимосвязи коллекционирования, удовлетворенностью жизнью и социально значимым созиданием.
Леонид Турин, председатель Брестского областного общества филателистов, Республика Беларусь. Концлагеря в период Второй мировой войны на территории Европы через призму филателии 1-стендовый филателистический экспонат "Освенцим".
После знакомства с Л. Шилиной, писательницей из Воронежа и её книгой об Освенциме «Помните, что все это было», Л.Турин, как опытный и эрудированный филателист, сфокусировал своё внимание, что ни в Белоруссии, ни в России нет интересного и наглядного экспоната, посвященного ужасам концлагерей, их узникам и их освобождению, который к тому же будет интересен понятен молодежи. Тем более, что в такие лагеря, по самым минимальным расчетам, попало несколько миллионов военнослужащих, а также простых и мирных людей и даже детей. Леонид привез на конференцию и демонстрировал подготовленный им 1-стендовый экспонат, посвященный широко известному своими ужасами лагерю “Освенцим”, который уже экспонировался в одном из музеев “Мемориального комплекса Брестская крепость-герой”. К сожалению, филателистического материала в мире на эту тему выпущено очень мало. Практически ничего не выпущено на эту тему в советские годы.
Виктор Леонидов, историк, исследователь русской эмиграции, поэт, композитор, исполнитель авторской песни талантливо, гармонично и проникновенно дополнил своими песнями и чтением стихов тему памяти жертв и доблестных защитников и героев Великой Отечественной войны, победивших нацизм.
Игорь Киржнер, обладатель высших наград на всемирных выставках, автор и редактор ряда каталогов и изданий, эксперт Российской Академии филателии отметил, что условия содержания военнопленных из СССР и других стран в нацистских концентрационных лагерях В этом выступлении И.Киржнер рассказал о том, что нечеловеческие условия содержания и система массового умерщвления советских военнопленных была следствием планового целенаправленного уничтожения Гитлера советских граждан, что не имеет никакого юридического оправдания и не является следствием того, что СССР, якобы, не подписал какие-либо международные обязательства.
Традиция отмены русской культуры в капиталистических странах в ХХ веке (взгляд филателиста). В докладе изложено о том, что на фоне многочисленных выпусков почтовых марок в СССР, посвященным выдающимся деятелям науки и культуры Западной Европы, последняя практически не выпускала марки, посвященные выдающимся историческим личностям России и СССР. То есть практика отмены русской культуры в капиталистических странах не нова и практикуется уже почти 100 лет.
Валентин Левандовский представил фрагменты своей коллекции: Письма с рисунками польского военнопленного из немецкого концлагеря 1942-1943 гг. Треугольное письмо из Одессы 1944 г. о бегстве из концлагеря.
В дополнение к экспонату Л.Турина был представлен фрагмент юношеского филателистического экспоната Кирилла Левандовского с письмами из концлагеря польского военнопленного с его яркими рисунками, посвященные главным христианским праздникам. Докладчик поделился соображениями о том, что это, с одной стороны, уникальные интересные письма заключенного с талантливо выполненными рисунками гуашью, с другой стороны, возникает справедливый вопрос о том, что у польского заключенного могла быть проблема, что у него краски жидкие, а у советских заключенных воды и еды практически не было, не говоря о том, что им запрещалась почтовая переписка.
Во второй части доклада В.Левандовский продемонстрировал треугольное письмо, из своей коллекции, отправленное из Одессы 1944 г., в котором молодая женщина рассказывает о своем бегстве из концлагеря. Далее фрагмент текста из этого письма: Нас эвакуировали в Одессу, надеемся, что скоро поедем домой. Мы с мамой за эти 2,5 года много пережили. Чем я только не была! Первое время я все меняла, потом занималась с/х работами, учительствовала, убирала школу, гадала бабам, торговала на базаре. 5 раз попадала в списки для отправки в Германию и, наконец, попала в концлагерь, оттуда сбежала, 3 недели сидела в яме под полом и попала в Одессу. Мама со мной…
Сергей Коробов, председатель общества коллекционеров Иркутской области, член Президиума СФР, директор издательства Коробова, к.м.н., подполковник медицинской службы в отставке, выпускник ВМедА им. Кирова. В докладе представлены три эпизода антифашистского сопротивления военнопленных в нацистских концлагерях и послевоенная судьба бывших узников, а также эволюции памяти и отражение их подвига на государственных знаках почтовой оплаты.
1-й эпизод. 14 октября 1943 г. в концлагере Собибор произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти. Возглавил восстание пленный советский офицер техник-интендант 2-го ранга Александр Аронович Печерский.
2-й эпизод. В связи с тем, что 19 июня 1944 г. комитет МОК в связи с войной отменил XIII-е летние Олимпийские Игры 1944 г. в Лондоне, и V-е зимние Олимпийские Игры 1944 года в Италии в Кортина-д'Ампеццо, лагерное начальство позволило в период с 23 июля по 13 августа 1944 г. устроить свои негласные XIII-е Олимпийские игры узникам концентрационного лагерь для офицеров-военнопленных Вольденберга (Oflag II-C). Заключённые лагеря на местном печатном оборудовании, силами заключённых, выпустили в обращение уникальные «лагерные почтовые марки» в честь 50-летия МОК с зашифрованными элементами протеста в сюжетах. В соревнованиях, устроенных узниками этого особого лагеря, участвовали военнопленные офицеры из разных стран, без сегрегационных ограничений по национальному признаку или принадлежности узника к конкретному государству.
3-й эпизод. 8 февраля 1945 г. с ракетной базы на острове Узедом, близь города Пенемюнде осуществлён побег группы Михаил Петрович Девятаева, которой удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He-111 H-22. Письма заключённых, прошедшие по почтовым трактам, выпуски государственных знаков почтовой оплаты разных стран темы «атифашизм», отразили и зафиксировали эти героические события и несут о них память в будущее.
Опыт выживания и сопротивления военнопленных в нацистских концентрационных лагерях
1-й эпизод. Собибор, побег А.А. Печерского.
2-й эпизод. 13-е Олимпийские Игры в концлагере для офицеров-военнопленных Вольденберга (Oflag II-C).
3-й эпизод. Побег группы М.П. Девятаева с ракетной базы на острове Узедом (нем. Usedom).
Людмила Шилина, Воронеж, писатель, публицист, литературный редактор. Член Союза журналистов и Союза писателей РФ.
Воронежская писательница Людмила Шилина, побывавшая в музее лагеря смерти Аушвиц в польском городе Освенцим, написала книгу "Помните, что все это было". В своем выступлении она затронула проблемы памяти поколений, ведь книга предназначена в первую очередь для молодежи.
Так же она рассказала о самом музее, о том, что ей довелось увидеть и услышать и показала открытки, которые рисовали заключенные, и два письма, которые польские дети писали своей матери в Аушвиц. «Помните, что все это было» - по одноименной книге об Освенциме.
Владимир Ёлкин, С.-Петербург, коллекционер-исследователь, член Союза филокартистов России и С.-Петербургского филокартического клуба КЛИО.
Тронул за душу доклад Владимира Елкина «Письма военного лихолетья 1941-1945» о найденной им переписке разлученных войной молодоженов, анализ которой позволил найти захоронение павшего героем бойца Красной Армии, писавшего с фронта своей любимой.
Олег Малиновский, Калуга, филателист-исследователь. Оригинальный доклад «История России, отраженная в зарубежной филателии» подарил нам Олег Малиновский, в котором он рассказал о редких по нынешним временам примерах сохранения страниц российской истории в выпусках почтовых марок стран Западной Европы.
Иван Талдыкин, студент 4 курса лесного факультета Воронежского ГЛТУ им. Морозова, председатель студенческого клуба посткроссеров "Лес". Посткроссинг как инструмент формирования мировоззрения, гражданской позиции и позитивного образа россиян и страны в целом.
Самый молодой докладчик студент Иван Талдыкин сделал нам совсем нескучный и обстоятельный доклад «Посткроссинг как инструмент формирования мировоззрения, гражданской позиции и позитивного образа россиян и страны в целом»; более того, по просьбе ведущего конференцию, он с душой прочел свое стихотворение, посвященное военному почтальону, написанное им в связи с установкой в Воронеже памятника, посвященного героизму почтальонов во время Великой Отечественной войны.
Светлана Мишурова, председатель Воронежского отделения СФР. Возрождение юношеского филателистического движения в современной России на примере КЮФ "Первая марка" г. Воронежа.
Завершил конференцию доклад Светланы Мишуровой, председателя Воронежского отделения СФР, который сопровождался искренними аплодисментами участников конференции за её бесценный и бескорыстный труд по формированию интереса к филателии у молодого поколения. Методы и креативные приемы работы с подростками, практикуемые Светланой Мишуровой, достойны подражания, грустно только то, что наше общество и администрация Воронежской области поддерживает этот труд только в бескорыстном исполнении. И это на фоне возросшей актуальности патриотического воспитания молодежи и необходимости реальной поддержки педагогов и наставников.
Восторженный гимн Фонду Мир Русской Филателии и возможностям филателии от Виталия Горшкова.
Уместно отметить, что содержательные и крайне интересные доклады филателистов, в том числе, и на тему концлагерей настолько впечатлили гостей «Российского Союза Ветеранов», что они признали, что такая история почты и социальная филателия представляет собой очень серьезный инструмент популяризации и сохранения неискаженной истории и не только мягкую силу в отстаивании справедливого мироустройства, что красноречиво отметил в своих комментариях к докладам Виталий Горшков, Секретарь-координатор Международного Антифашистского Информбюро при Российском Союзе Ветеранов.
* * *
Кто не смог приехать на Научно-практическоую конференцию с международным участием, приуроченную к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории», у вас есть уникальный шанс помотреть самые интересные моменты конференции в записи.