В советский период Абхазия входила в состав Грузинской ССР в статусе автономной республики. По дороге к своей независимости она прошла нелёгкий путь. Через политические препятствия и давление, через войну и невосполнимые потери, через мужественное преодоление экономических трудностей, через героическую борьбу.
Заметки филателиста мы начнем с первых марок Республики Абхазия. Сначала формирования Республики как самостоятельного государства встал вопрос не только о создании органов власти и армии, но и государственной символики – герба и знамени. Наряду с этим стояло создание банка, валюты, а также почты и почтовых знаков. Но, нам интересны только вопросы организации почты. Без создания почтовой службы и всех её атрибутов не обходится ни одно государство.
Как и после революции 1917 года, в начале 1990-х годов на складах почтовых отделений Абхазии лежало невероятное количество марок, конвертов и почтовых карточек ушедшей эпохи. В Сухуме ими был забит до самого потолка весь склад на первом этаже здания почтамта. Но начальник управления связи Республики Эдуард Константинович Пилия запретил продажу конвертов и открыток, на которых Абхазия была указана как автономия в составе Грузинской ССР. А вскоре, во время очередного ливня и последовавшего за ним наводнения (почтамт в Сухуме стоял в одном из самых затопляемых мест), склад с почтовой продукцией затопило. Вся она была безнадёжно испорчена и списана как утраченная в результате стихийного бедствия.
Однако, когда ещё шла война, на филателистический рынок уже было вброшено огромное количество «марок» от имени молодой кавказской республики. Поступили и предложения в Управление связи об издании марок. В архиве хранится написанное от руки письмо некоего С.К. Даниэляна, который предложил на марке 1 к. XIII стандарта СССР сделать надпечатку. К листу приклеена марка, на ней от руки надпись «Republica Abhazia». Полтиража ему – как гонорар, другая – Абхазии. Сомнительное предложение осталось без ответа.
1 декабря 1992г. А. Гуревич, президент американской издательской фирмы «Stratford Stamps Company» («Стратфорд Стемпс Компани»), подписал договор с заместителем председателя Совета Министров Абхазии, что фирма будет бесплатно издавать марки с использованием символики Абхазии при условиях, большая часть которых была абсурдна и потому абсолютно неприемлема. Фирме для реализации должна была оставаться половина тиража, тематика выпусков определялась бы фирмой. Планировались фиктивные гашение марок в США, издание буклетов и сувениров, выпускаемых и реализуемых фирмой. Лишь только через три месяца после издания марки поступили бы в Абхазию. При этом фирма оставляла за собой контроль за их реализацией даже на территории Республики. Абхазская сторона с такими условиями категорически не согласилась и расторгла договор.
Подготовка к изданию первых абхазских марок шла в Москве и в Гудауте под строгим секретом. Грузинские националисты нашли бы способы заглушить дело «гудаутских сепаратистов». Поэтому и подключили «узкий круг ограниченных людей», как сказал когда-то во время застолья Расул Гамзатов, а именно специалистов во главе Эдуардом Константиновичем Пилия, начальником Управления связи Абхазии, находившимся тогда во временной столице Республики, в Гудауте. Э.К. Пилия привлек к работе фирму ЛИМПЕКС во главе с Виктором Александровичем Ляпиным. Поддержал издание марок Председатель Верховного Совета Республики В.Г. Ардзинба. В документах марки назывались «изделием», как первый искусственный спутник Земли в 1957 году.
Рис.1. На выставке почтовых марок республики Абхазия, посвященной 80-ти летию Эдуарда Константиновича Пилия: Сын Константин, глава администрации Гальского района, сестра – Галина Константиновна и дочь, Диана, заместитель председателя Конституционного суда Республики Абхазия.
В середине мая 1993 года были утверждены сюжеты марок и их номиналы. За рекордно короткий срок, в условиях военного времени, 16 июня была подготовлена первая серия из 4 сюжетов марок с зубцами и без зубцов. О их издании и продаже на почте для оплаты почтовой корреспонденции Э.К. Пилия издал приказ №2. 25 июня 1993 года.
Приведем описание марок первого выпуска Республики Абхазия. Они отпечатаны офсетным способом, художник А.И. Мальцев. Надписи на марках - самоназвание страны Апсны и общепринятое Абхазия. Цена без указания валюты. Зубцовка линейная (№№ 1-4) и без зубцов (№№5-8). Размеры марок по рисунку – 29х43 мм, а по зубцам 34х47мм.
Размеры листов по маркам – 288х167мм, а по полям – 300х184 мм. Марок в листе 32 штуки (8х4). Тиражи марок № 1-3 по 22400 шт. и № 4 - 19000 шт., № 5-8 выпущены ограниченными тиражами по 4000 шт.
Рис. 3. №1. 5.00. Розовая и черная. Ястреб-перепелятник. Лист марок.
Рис.4. №2. 10.00. Голубая и ультрамариновая. Ястреб-перепелятник. Лист марок.
Рис.5. № 3. 50.00. Оранжево-коричневая. Карта Абхазии. Лист марок.
Рис.6. № 4. 200.00. Сине-зеленая и черно-зеленая. Карта Абхазии. Лист марок.
Рис. 7-10. № 5-8. Квартблоки марок №№ 1-4, но без зубцов.
В каталоге (Почтовые марки 2004) сказано, что марки эти посвящены природе Абхазии. Но это внешне, а в действительности они глубоко символичны. В гербах многих стран мира присутствуют зооморфные элементы - чаще всего царственные лев и орел. Ястреб-перепелятник - это символ национальной абхазской охоты.
Рис 11. Картмаксимум посвящен ястребу: марка №2 наклеена на карточку соответствующего рисунка и погашена штемпелем Гудауты 20 сентября 1993. Картмаксимум: Ястреб с маркой №2, погашенной штемпелем Сухум-почтамт.
Карта Абхазии на марках 3 и 4 особо символична: ведь летом 1993 года юго-восточная часть Абхазии была оккупирована, а крайний северо-запад недавно освобожден от высадившегося там десанта. Таким образом, это не просто карта на марке, но и призыв к полному освобождению частично оккупированной страны. Контур Республики регулярно появлялся на марках и позже. Председатель Совета Министров Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба, будучи историком, прекрасно понимал, что подобно тому, как увековечивали своё время монеты, так увековечивают его сегодня почтовые марки, разлетаясь по всему миру. Выпуск марок контролировал на правительственном уровне Игорь Марухба. Придя на приём к Владиславу Григорьевичу, я увидел у него на столе листы новых марок и попросил разрешения его сфотографировать.
Рис 12. Председатель Совета Министров Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба
Началось грандиозное противостояние почты Республики Абхазия (с тиражами своих марок 20 000 – 50 000, а беззубцовых и блоков обычно до 5000) за своё почтовое, а потому реальное существование. Теперь, спустя свыше 30 лет, по оценке специалистов лишь 5% марок с надписью «Республика Абхазия» изданы Республикой и имели реальное почтовое хождение и поэтому попали в официальные каталоги.
Но неабхазские марки-фальшивки с надписью «Аԥсны. Республика Абхазия» с огромными тиражами, которые умело имитировали дизайн настоящих марок Абхазии и выполнены с высоким полиграфическим качеством затопили рынок. Отличить их от подлинных без каталога невозможно. Они появились даже раньше настоящих абхазских марок. В конце 1990-х годов в Литве вышел уже второй том каталога локальных выпусков якобы территории бывшего СССР. Естественно, никто не знает, где подлинные почтовые марки Абхазии, а где картинки с надписью Апсны. Увы, фантазии продаются через интернет, а цена их превышает цену подлинных марок.
Чтобы как-то определить ситуацию и увековечить первые абхазские марки как международное событие, я, находясь сначала в Гудауте, а потом в Сухуме, из разных городов Абхазии с разрешения Владислава Григорьевича разослал сотни писем и бумерангов с марками Абхазии по всему миру. Первое письмо – бумеранг я отправил из Гудаут в Рим - первое международное заказное письмо из Абхазии, на нём даже номер заказа стоит - №1.
Письмо прошло через Россию, было принято международной почтой Италии, где ждало меня месяц на почтамте Рима до востребования и обернулось с отметками римской почты по моему домашнему адресу в Москву.
Рис. 13. Письмо-бумеранг с маркой первого выпуска, послано «До востребования» из Гудауты на моё имя 1993.09.20 в Рим, куда прибыло на Центральную почту 1993.12.10. По истечении срока хранения в 1 месяц получило штамп A L,ENVOYEUR теперь с почтовым штемпелем с датой 1994.01.13 и с наклейкой, объясняющей причину возврата – «НЕ востребовано». Оно пришло в Москву на мой адрес 1994.01.20, то есть путешествовало ровно 3 месяца.
Рис.14. Марка №1 на письме, посланном из Гудауты в дни начала освобождения Сухума - 1993.09.20.
Рис.15. Марки №2 на письме, посланном из Пицунды 1994.03.22.
Рис.16. Марка №3 на ценном письме, посланном из Сухума 1923.12.19. Оплата заверена подписью оператора.
Рис.17. Марка №3 на письме, посланном из монастыря в Новом Афоне 1994.05.25. с монастырскими памятными штампами.
Рис.18. Марка №4 на письме – бумеранге, посланном из Сухума в Париж, в аэропорт Орли 1994.01.94.
Первый выпуск был свидетельством того, что воюющая Абхазия уверена в своих силах освободить свою землю. Поэтому изображения марок первого выпуска воспроизводились позже в двух выпусках. 1995.09.01. Всемирная филателистическая выставка «Сингапур-95». Художник В. Гусаров. Марка и почтовый блок с этой маркой.
Рис.19. № 81 Малый лист марок, в центре которого помещен квартблок из 4 марок номиналом 600 с изображением ястреба на фоне марки №1.
Рис 20. Бумеранг с фрагментом листа с маркой №81 в город Дуггинген и вернувшийся со спецгашением в Москву.
Рис. 21. № 83 Блок №6. Номинал 1500.
Десятилетие выхода первых почтовых марок Абхазии 2003.06.25. было отмечено специальным выпуском, на марках и на почтовом блоке которого изображены все четыре марки первого выпуска. Выпуск в двух вариантах - с надписью на русском (№№633-836, блок 32) и английском (№№ 637-640, блок 33) языках. Худ В. Ключников, которому принадлежат многие марки Республики. Но в это время Абхазия была в почтовой блокаде и ни писем, ни, тем более бумерангов того времени нет.
Рис. 22. №633-634. Изображение марок №№1 и 2.
Рис. 23. № 635-636. Изображение марок №№ 3 и 4.
Рис. 24. №641 Блок №32, с изображением марки №1 в окружении писем-бумерангов, посланных из Абхазии за рубеж и вернувшихся отправителю. Текст на русском языке.
Рис. 25. №641 Блок №32. То же самое, но текст на английском языке.
В.П. и П.В. Флоренские
ВРЕЗКА
Охота с ястребом в Абхазии
(П.В. Флоренский)
Когда-то, в 1953 году, когда я был ещё школьником, вся наша семья с отцом и мамой была летом в Абхазии. И я тогда подробно записал то, что мне рассказали об осенней охоте на пролетных перепелов с ястребом. Об этом напомнила мне марка с ястребом и привожу здесь написанный тогда очерк об этой охоте 70-ти летней давности.
Эта древняя аристократическая охота связана с довольно сложной дрессировкой птиц: ловля и дрессировка приманки при ловле ястреба-сорокапута («птички») и ловля и дрессировка самого ястреба. А потом сама охота.
Ловля птички начинается в десятых числах августа и кончается в середине сентября. Способы ловли силком довольно просты и похожи друг на друга. Остановлюсь на главном. Делается петля из конского волоса 40-50 см длины, которую складывают и свивают. Сдвоенные концы вдевают в образовавшуюся петельку и получается петля-удавка, которая достаточно крепка и хорошо пружинит. Приманкой служат коники и медведки. Для самой распространенной ловушки нужна большая рогатка – 1м. Концы ее стягиваются шпагатом (длиною до 0,5 м), ниже в рогатку вставляется жердочка-распорка. На нитке висит связка коников в кучке (20 - 30 шт.) и петля. Сорокопут садится на распорку, начинает прыгать, пробуя достать кузнечиков и попадает в петлю.
Для второго способа берется палка с привязанными к ней горизонтально петлями и два связанных коника. Обычно птица запутывается ногами. Ловец сидит невдалеке и видит сразу несколько ловушек. Как только птица поймана, он ее быстро вынимает, иначе она может переклевать петлю. Силки ставят в зарослях ежевики (ажины), где обычно и держатся сорокопуты. Наилучшее время - в 7-10 утра. В одну ловушку в день, в хорошем месте, иногда попадают 2 -3 птички. Из пойманных для дрессировки выбирают обычно молодых самцов, реже - самок. Поймать молодую птичку легче, чем старую, да и дрессировка ее проще.
Начинается дрессировка. Птичку треножат за обе лапки и крепят к привязанной к палке нитке длиной во время дрессировки около 1 м, а потом - 2 - 2,5 м. Птичка сначала висит на палке неподвижно вниз головой, ловец начинает её встряхивать, она взлетает и сначала рвется в сторону, но нитка ее не отпускает и скоро птичка немного привыкает и садится на палку. Задача в том, чтобы “ птичка играла’’ то есть вилась над палкой, когда палку водят под ней. Это характерно для сорокопутов-жуланов. Уже скоро, нередко уже на второй день, птичка начинает “играть’’. Кормят её кониками или мясом. Выдрессированная птичка ценится в период ловли иногда по 50 руб. Держат такую птичку весь сезон: с конца августа по октябрь. На третий день её берут на ловлю. Чтобы она не видела подлетающего ястреба ей закрывают глаза кожаным колпачком или прилепляют варом “наглазник”.
Ястребы следуют за пролетной птицей. На побережье их налетает очень много и ловят их иногда по несколько штук в день. В это время они стоят дешевле сорокопута. Самые дорогие ястребы 100-150 руб. - в начале охотничьего сезона. Для их ловли выбирают место на опушке у зарослей ажины, где много сорокопутов. Здесь строится шалаш, балаган. Он открытый с одной стороны, в шалаше должно быть довольно свободно, обычно делается для ловца скамеечка и жёрдочка для пойманных ястребов. Около шалаша расчищается площадка, а над шалашом иногда ставят палку с жёрдочкой, т.к. на нее могут предварительно сесть ястребы. Ловят ястреба сетью, сделанной из суровых нитей, треугольником с катетами примерно 2-2,5 м. Один катет на земле, а другой ближе к шалашу. Ловец прячется в шалаше, а увидев ястреба, начинает «играть» птичкой, ястреб падает на неё, но она из-под самых когтей ястреба убирается в шалаш, а сеть набрасывается на ястреба.
Теперь начинается дрессировка ястреба. С процессом дрессировки я не знаком и описываю ее только по рассказам. Пойманный ястреб после дня жизни рядом с человеком ручнеет, бьется слабее и сидит на руке хозяина (конечно, привязанный). Обычно хозяин с ним не расстается весь день. На второй-третий день ястреба начинают дрессировать.
Для этого нужна тушка перепела. Его отстреливают или ловят в силки ночью с фонарем; в период перелета на побережье держится очень много дичи, в частности, перепелов, которые к прилету в Абхазию уже начинают слабеть, взлетают с трудом, становятся доверчивыми. Пользуясь этим, охотник идет с фонарем ночью, по кукурузному полю или по поляне, где обычно отдыхают перепела. Перепел прижимается к земле и его накрывают сачком или бьют палкой. Такая схема очень добычлива - до 100 штук в ночь, во время пролета! На базаре в сезон пролета – в сентябре-октябре - тушка перепела всего 1-1,5 рубля. Но это не охота, а заготовка, а мы о царской охоте.
Итак, дрессировка ястреба. Охотник вышел в поле, держа ястреба на левой руке, привязанного на 10-15 метровый шнур и, конечно, не кормленного. Охотник бросает горизонтально тушку перепелки и подбрасывает вертикально ястреба. Ястреба всегда надо подбрасывать вертикально вверх, иначе он не наберет высоту и упустит дичь. Ястреб летит к перепелке, хватает ее и садится с ней на землю. Тут подбегает к ястребу охотник и даёт ему немного мяса.
Дней через пять дрессировки ястреба выносят в поле уже с коротким трёхметровым шнуром и начинают охоту. Веревка нужна на тот случай, если ястреб сядет на дерево и его надо будет оттуда снимать. Конечно, необходима хорошая охотничья собака. Их много в Абхазии. Роль ее та же, что и при охоте с ружьем.
Собака вспугивает перепелку, охотник подбрасывает ястреба, который и бьет птицу. Охота с ястребом очень добычлива - до 50 перепелов в день. Наиболее распространён ястреб -перепелятник - его только у охотников я и видел. Употребляются и более крупные тетеревятники, но их труднее поймать и дрессировать.
Охота с охотничьей птицей - один из древних аристократических видов охоты. Поистине Царская охота. Недаром президентским подарком В.В. Путина королю Саудовской Аравии стал белый камчатский кречет. Когда-нибудь охота с ястребом на Черноморском побережье станет привлекать многих. А первая марка Республики Абхазия – тому порука.
Другие статьи: