С 26 июля по 4 августа 2024 года в Бресте проходила международная филателистическая выставка «Брест-2024», посвященная 80-летию освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.
Благодаря содействию руководства вуза: ректору Михаилу Драпалюку и проректору по воспитательной работе и молодежной политике Владимиру Зеликову, я получила возможность принять участие в этой выставке.
Всего было представлено 85 экспонатов из 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Кыргызстана, Латвии, Марокко, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии и США.
Фрагмент экспоната Софьи Волковой «Кто как летает»
На выставку я привезла экспонат «Кто как летает», получивший серебряную медаль в своём возрастном классе.
Кроме высокой награды я пообщалась с коллегами по хобби из разных стран, а также с лицами, на самом высоком уровне ответственными за развитие филателии в России и Беларуси. Так, например, теперь я лично знакома с генеральным директором АО «Марка» Артемом Адибековым, Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом, мэром Бреста Сергеем Лободинским, который являлся председателем оргкомитета выставки, а разбор и оценку моей экспозиции провел для меня сам Президент Союза филателистов России Алексей Бородин. Признаться, я очень боялась критики, но она оказалась конструктивной и все советы были полезными — сразу захотелось проделать работу над ошибками, чтобы добиться более высоких результатов.
Открытие выставки было великолепным! И именно с него начиналась трёхдневная череда праздничных мероприятий, посвященных освобождению города.
К открытию выставки Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белпочта» подготовили тематический проект, состоящий из художественного маркированного конверта и специального памятного штемпеля. Была проведена торжественная церемония спецгашения.
Свою награду я получила из рук Валерия Андреюка — судьи международной категории и почётного филателиста ОО «Белорусский Союз Филателистов». Также приятно поразил теплый прием иностранных гостей хозяевами выставки, за который отдельное спасибо председателю Брестского отделения Леониду Турину.
Организаторы выставки подготовили для всех ряд интереснейших экскурсий.
В день приезда мы отправились в город Кобрин, где находится Дом-музей великого российского полководца А.В. Суворова. Александр Васильевич поразил меня не только героизмом, но и истинным патриотизмом: готовностью служить своей Родине до конца своей жизни. Даже в преклонном возрасте — 79 лет, он отправился в сложнейший поход в Альпы, беспрекословно подчинившись приказу Императора. Это был величайший поход, никем не повторенный в истории человечества.
И, конечно же, мы посетили Брестскую крепость, история которой поразила меня своим трагизмом и величием человеческого духа. Мы, как и сотни других туристов в тот день, побывали в основном мемориальном комплексе и музее обороны Брестской крепости.
Для нас была проведена эксклюзивная экскурсия, рассказывающая про первые часы войны и события, происходившие у северо-западного форта. Именно там произошел единственный успешный прорыв для спасения мирных жителей, именно о тех событиях повествует фильм «Брестская крепость» (2010). Хотя действительность была намного страшнее кино: как рассказал нам экскурсовод — по сей день из насыпи форта выпадают человеческие останки. Посещение Брестской крепости произвело на меня неизгладимое впечатление. Я считаю, что Брест и крепость — это место, обязательное к посещению любого современного юноши или девушки.
Была и культурная программа, тоже уникальная. Так, например, интереснейшая экскурсия по Бресту, с рассказом о его многовековой истории, завершилась вечером на центральной улице — мы посмотрели, как старый фонарщик зажигает фонари.
А ещё посетили концерт для органа, гитары и сопрано, проходивший в старинном католическом соборе. Я посетила и природную жемчужину Беларуси, да и всей Европы — Беловежскую пущу, площадь которой составляет 150 000 Га, где 39% — абсолютно заповедная часть, куда не ступает нога человека.
Я познакомилась с символом Беларуси — зубром, и многими другими обитателями пущи: волками, торпановидными лошадьми, благородными оленями, кабанами… Все они живут в естественной среде на огромных огороженных территориях, но с удовольствием подходят к ограждениям для общения с людьми.
Также мне удалось прикоснуться к старожилам леса — 350-летней сосне и 600-летнему дубу.
Я посетила этно-деревню, где изучила не только быт белорусов, но и отведала местную кухню. Кроме того, по пути в домой, в Воронеж, мы побывали в дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, по своей роскоши не уступающий Петергофу. Большое впечатление произвел на меня крупнейший в Европе Музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова в городе Ветка, с его уникальными образцами народного ткачества и иконописи.
Хочется еще раз сказать спасибо моему вузу за невероятные впечатления и поддержку современных студенческих хобби — филателии и посткроссинга.
Софья Волкова