В Челябинске, в Музее почтовой связи, прошло открытие выставки «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках».
Данный проект состоялся благодаря сотрудничеству Пожарно-технической выставки Челябинской области с коллекционером из Санкт-Петербурга Владиславом Агарковым.
В открытии выставки приняли участие сотрудники Пожарно-технической выставки Челябинской области, Музея почтовой связи Челябинской области, члены Ассоциации работников общественных музеев города Челябинска, а также студенты Южно-Уральского государственного университета.
Уникальность выставки заключается в том, что элементы почтовой связи – марки, конверты и открытки, выступают в качестве своеобразных «окон», как в прошлое, так и в настоящее, через которые можно узнать об интересных датах и фактах, о духе эпохи, о развитии технологий, наконец, о героях, чьи имена вписаны в историю. В нашем случае, в историю пожарной охраны…
Владислав Николаевич Агарков – ветеран пожарной охраны, подполковник внутренней службы в отставке. Награждён государственными и ведомственными наградами. Внесён в Книгу Славы МЧС России. Коллекционер, филателист.
Участник международных и российских филателистических выставок. Автор книг «Государственные награды на почтовых марках. От Российской Империи до Российской Федерации», «Ледоколы в океане филателии. От Российской Империи до Российской Федерации», «Пожары и пожарная охрана на почтовых марках».
Стоит отметить, что уже не первый год тесно взаимодействуют между собой Пожарно-техническая выставка и Музей почтовой связи. Выставки, имеющие отношение как к пожарной охране, так и к почтовой связи, проводились на площадке музея и ранее. Происходило это, в первую очередь, благодаря руководителю музея Елене Геннадьевне Стариковой и ветерану МВД СССР, Заслуженному работнику пожарной охраны Российской Федерации, Почётному гражданину Челябинской области Абраму Львовичу Каплану.
Нынешняя выставка является частью коллекции В.Н. Агаркова и наглядно показывает, какое отображение имела пожарная тематика на почтовых марках, конвертах и открытках. Есть в экспозиции очень интересные и довольно редкие экземпляры. В целом же она разделена на ряд блоков, объединяющих почтовую продукцию разных стран и периодов времени.
Блок «Пожарная охрана в Российской Империи» рассказывает об истории образования пожарной охраны в различных уголках страны, о технике и оборудовании, стоявших на вооружении как в самой России, так и в таких частях Империи, как Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Минская губерния (Беларусь), Бессарабская губерния (Молдова) и т.д.
Не мог автор коллекции пройти мимо истории пожарной охраны родного Санкт-Петербурга. На марках и конвертах изображены памятные даты, награды гарнизона пожарной охраны Ленинграда - Санкт-Петербурга, значимые пожары.
Конечно же, нашла отражение и тема блокадного Ленинграда, когда пожарные и добровольцы героически охраняли город от огненной беды. В рядах последних были и известные люди, в том числе знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович.
Блок «Пожарная техника» рассказывает о том, как менялись условия доставки к месту пожара огнетушащих веществ и противопожарного оборудования: от пеших до конных обозов, от первой автолинейки и советского пожарного автомобиля до самой современной техники, включая пожарные вертолёты и самолёты. Почтовые марки и конверты России, Кубы, Венгрии, Германии, Кипра и других стран позволяют наглядно познакомиться с данной темой.
«Пожарная архитектура», «Спорт отважных», «Пожары и герои-пожарные», «Апрельская трагедия на реке Припять». Обширная экспозиция вобрала в себя замечательные произведения почтового мира, посвящённые пожарной охране, познакомиться с которыми и предлагает нынешняя выставка.
Марки, конверты и открытки, на которых изображены уникальные каланчи и пожарные части, первые памятники в честь огнеборцев, элементы пожарно-прикладного спорта, Великий лондонский пожар и пожар в Зимнем дворце, пожарные-герои Чернобыля и Советского Союза Владимир Правик и Виктор Кибенок, пожарные-герои Российской Федерации Валерий Замараев и Евгений Чернышёв, наиболее значимые даты и факты в истории пожарной охраны России и других стран. И это далеко не всё, что предлагается вниманию посетителей выставки.
Венгрия, Гвинея-Бисау, Германия, Кипр, КНДР (Северная Корея), Куба, Лихтенштейн, Мозамбик, Россия, Румыния, Словения, Хорватия, Чехия, Югославия. Это не полный список стран, чьи почтовые марки, конверты и открытки составляют коллекцию питерского филателиста.
Выставка Владислава Николаевича Агаркова – это дань уважения любимому призванию, всем пожарным и спасателям, ветеранам службы. И, в то же время, это история о том, как на протяжении столетий человек ведёт борьбу с одной из самых страшных стихий, имя которой – огонь! Челябинск не первый город, в котором выставляется данная экспозиция. До нас её посмотрели в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Бресте (Беларусь).
Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках» будет проходить в Музее почтовой связи Челябинской области с сентября по декабрь 2025 года, по адресу: г. Челябинск, пр-т Ленина, 64 (справки по тел.: 8-351-7298147, доб. 4350).
Приглашаем всех неравнодушных жителей и гостей города и Челябинской области посетить интересную и познавательную экспозицию.
Михаил Растопчин, майор вн.службы,
Начальник пожарно-технической
Выставки Челябинской области