Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков Государственных знаков почтовой оплаты за сентябрь 2025 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
Вантовый Русский мост изображён на марке, посвящённой Восточному экономическому форуму, который прошел в городе Владивостоке.
Вантовые мосты — это сложнейшие инженерные сооружения. Их красоту АО «Марка» изобразило на почтовых марках России.
Портрет дважды Героя Российской Федерации М.Е. Гудкова показан на почтовой марке.
Плеяда выдающихся авиаконструкторов Советского Союза сумела разработать и создать в кратчайшие сроки самолёты, на которых успешно воевали советские лётчики во время Великой Отечественной войны. Одним из таких авиаконструкторов был С.А. Лавочкин.
125-летие со дня рождения авиаконструктора С.А. Лавочкина отмечено выпуском 5 марок и купона с портретом Семёна Алексеевича. На почтовых марках показаны самолёты конструкции Лавочкина.
Трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб летал на самолётах конструкции Лавочкина.
На самолётах конструкции Лавочкина летал дважды Герой Советского Союза П.Я. Головачёв.
Оружие Победы создавали авиаконструкторы: «Король истребителей» Н.Н. Поликарпов (1892-1944), В.М. Петляков (1891-1942). Надеюсь, что комиссия по ГЗПО сочтёт возможным выпустить почтовые марки, посвящённые этим авиаконструкторам.
Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии исполнилось 100 лет. Агентство объединяет сферу услуг по метрологии и техническому регулированию.
Российская метрология была создана намного раньше, в начале 19-го века. 16 июня 1842 года император Николай I подписал указ Сенату, утвердивший «Положение о мерах и весах». В соответствии с указом было учреждено «Депо образцовых мер и весов». Первым учёным-хранителем был назначен академик А.Я. Купфер.
20 мая 1875 года в Париже представители 17 государств, в том числе России, подписали Метрическую конвенцию, создающую единую систему мер. Уполномоченным от России подписать конвенцию поручили дипломату Г.Н. Окуневу.
Григорий Николаевич Окунев (1823-1883)
Знаменитый русский учёный Д.И. Менделев в 1892 году возглавил Главную Палату мер и весов.
В честь 150-летия Метрической конвенции, к моему огромному сожалению, в России не были выпущены почтовые марки, конверты, открытки. Очень жаль!!!
Растения Крымского полуострова изображены на почтовых марках.
250 лет упразднению Екатериной Второй Запорожской Сечи посвящена почтовая марка.
Как выглядела Запорожская Сечь до её упразднения показана на картине И.Е. Репина.
Екатерина Великая много раз была изображена на почтовых марках России.
Вышла почтовая марка с надпечаткой «80 лет освобождению Кореи». Надпечатка сделана на марке №1991 2015 года выпуска.
АО «Марка» предлагает реализовывать почтовую марку с надпечаткой №3495 в составе художественной обложки в форме сцепок из трёх марок. Государственный знак почтовой оплаты, посвящённый освобождению Кореи, я могу купить только в художественной обложке. АО «Марка» навязывает потребителю дополнительную услугу. Я считаю, что имеет место нарушение Федерального закона от 07.04.2025 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской федерации «О защите прав потребителей». Среди филателистов, возможно, есть юристы, которые помогут разобраться в этом вопросе.
Исполнилось 200 лет Российскому государственному художественно-промышленному университету им.С.Г. Строганова. На полях почтового блока красиво оформлен коллаж из фотографий, различных иллюстраций объединённых идеей развития университета. Коллаж, на мой взгляд, хорошо выполнен.
100 лет Кимрской фабрики им. А.М. Горького.
Приведу цитату из статьи А.М. Горького: «Рабочие создали завод, они же и должны написать историю его создания — историю своей работы». В этом Кимрской фабрике помогает АО «Марка».
В честь юбилея Черкесска вышла почтовая марка.
Портрет Дважды Героя Советского Союза маршала А.М. Василевского изображён на почтовой марке. Выпущен специальный почтовый штемпель для гашения в г.Кинешме.
Хочу выразить свою признательность филателистам, особенно Михаилу Антоненко, за поддержку в выпуске почтовой марки и специального штемпеля для города Кинешма.
Год Защитника Отечества отмечен выпуском почтовой марки. Сюжет хорошо продуман и отражает исторические периоды защиты нашей Родины.
Вышла почтовая марка, посвящённая народной артистке СССР В.К. Васильевой.
Вера Кузьминична служила в Московском академическом театре сатиры на протяжении 75 лет.
Художественным руководителем театра был В.Н. Плучек. Он помог раскрыть актёрский талант В.К. Васильевой.
В связи со 150-летием со дня рождения художника Л.В. Туржанского вышла почтовая марка. Он не был академиком. Очевидно, по этой причине не вышел почтовый блок с его портретом?
В этой заметке я изложил своё мнение, которое может не совпадать с мнением читателей сайта «Филателия.РУ».
М.С. Бернер