Опубликован последний обзор клубных почтовых карточек филателистов Уфы. Каталог этих вещей охватывает период с 2012 по 2025 годы. По 2019-й год включительно он существует в бумажном варианте. Карточки остальных периодов выложены на портале www.philately.ru. Каталог систематизирует 346 выпусков.
Не знаю, какой резонанс вызвали они в душах моих коллег по увлечению. Но думается, что большинство из них - личности благожелательные, которые с интересом рассматривали наши «творения». Не все они, конечно, оказывались удачными с художественной или дизайнерской точки зрения. Ибо профессионалы, которыми обладает, к примеру, московское АО «Марка», достаточно редко принимали участие в создании наших «картонок». Их делали не профессионалы – любители. Это инженер В.С. Березин, почтовик В.Н. Лебедьков, предприниматель А.Р. Фазлыахметов, ваш покорный слуга – филолог по диплому и управленец в системе образования. И было бы неправильным не высказать ещё раз слова благодарности нашим помощникам, воплощающим на бумаге хотения кураторов: Михаилу Кузьмину и Жанне Васюковой.

Картмаксимум о Герое Советского Союза, снайпере Наталье Ковшовой (1920-1942 гг.) Сделан А.Р. Фазлыахметовым. Прошёл почту в дни празднования 75-летия Великой Победы 8 мая 2020 г. В каталог уфимских клубных карточек не включён. Тираж не известен.
Думается, некоторые наши клубные открытки вызывали завистливые нотки у отдельных коллег по увлечению. У других – безразличие или, может, даже раздражение: что, мол, они о себе думают?! Но таких, уверен, немного. Большинство, надеюсь, встречало каждую нашу новую миниатюрную вещь благожелательно. Некоторые выходили на связь и просили найти им некоторые понравившиеся ПК. Особый интерес вызывали серии о Великой Отечественной войне, спорте, кавалерах ордена Победы.
Готовя карточки к выпуску, в большинстве случаев, мы продумывали, как отразится их оформление при отправке по почте открытым письмом. И если адресат бывал порой раздосадован тем, что наклеенная марка или почтовый штемпель испортили иллюстрацию, то, значит, это недосмотр выпускающего в печать. Вы догадываетесь, кто этот человек…

Картмаксимум о Герое Социалистического Труда, народном поэте Башкирии Мустае Кариме (1919-2005 гг.) Выполнен А.Р. Фазлыахметовым. Карточка прошла почту в день 100-летия со дня рождения писателя 15 мая 2019 г. В каталог уфимских клубных карточек ПК не включена. Тираж не известен.
Ещё хотелось, чтобы люди, создающие коллекции, рассказывали о них. Не важно, будет это заметка или статья в средствах массовой информации, выставочный экспонат из предметов коллекции, встреча с юными или взрослыми гражданами с показом предметов своего увлечения. Главное – заронить в человеке мысль, что и он может создать нечто подобное. Что и у него будет достойное собрание реалий прошлого и настоящего.
В заключение добавлю о безразличии большинства читателей сайта к нашим работам. Что это? Зависть, незнание вопроса, узкий кругозор… А мы всё делали с любовью и искренне. Больших денег не заработали, да это и не главное. Плохо то, среди филателистов пассивных людей много, кроме тех, кто из увлечения делает деньги. А мы старались… И как говорили римляне: Feci quod potui faciant meliora potentes. («Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»). Мы же этим годом закрываем свой проект.
А.И. Сухарев
Другие статьи автора:
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 15
Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
О башкире-певце и бесстрашном бойце
На конверте — наши герои
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Кусочки счастья
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
В Севастополе — спокойно и сытно
Влюбленный в свою жену
Находимся на станции Черниковка…
Гордость земли башкирской
Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
Новый год встречают… марками
Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
Интервью с Сухаревым А.И.