26 февраля 2022 года в Москве прошел VIII съезд Союза филателистов России, на котором большинством голосов был избран новый президент СФР — Алексей Анатольевич Бородин.

Многие филателисты знакомы с Алексеем Анатольевичем благодаря репортажам и новостям, публикуемым на нашем портале. Но одно дело — читать материалы, и совершенно другое — спросить о наболевшем. Вопросов и предложений накопилось великое множество, и пришло время получить на них ответы из первых рук.
Пересекаясь на выставках и семинарах мы несколько раз договаривались об интервью, но все как-то не складывалось. И вот осенью в Музее связи, рассматривая стенды «Осеннего вернисажа», разговорились с Алексеем Анатольевичем о том, какой трудный путь проходит эскиз, прежде чем стать почтовой маркой.
— Давайте расскажем об этом нашим филателистам, ведь многие даже не подозревают о тонкостях этого процесса.
— Да, — согласился Алексей Анатольевич, — в Москве согласуем детали.
И вот наш разговор состоялся. Беседа была долгой и, скажу вам честно, очень интересной. Магия таких разговоров заключается в том, что собеседник открывается с новой стороны, словно поднимается завеса, и ты видишь его в ином свете.
Чтобы не перегружать читателей, знакомство с президентом Союза филателистов России будет состоять из трех частей:
1. Начало.
2. Путь от члена КЮФ до президента.
3. От эскиза до марки.
Алексей Анатольевич поделился интересными моментами из своей жизни, рассказав забавные истории, которые произошли с ним на выставках, а также своим богатым филателистическим опытом.
* * *
НАЧАЛО
Медаль Первой Всесоюзной юношеской...
Эта история берёт своё начало ещё в 1967 году, когда мне, юному филателисту, удалось посетить первую Всесоюзную филателистическую выставку, приуроченную к знаковому событию того времени – 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Там я впервые увидел, как оформляются выставочные экспонаты, и мне захотелось создать нечто подобное из марок своей коллекции.
В то время при активной поддержке отца собирательство марок переросло у меня в желание участвовать в филателистических смотрах. Помню, как во время каникул летом 1969 года под его контролем (в ущерб рыбалке, грибам, велосипеду и другим столь же неотложным делам) мучительно рождался на даче мой первый экспонат «Крылья Родины», посвящённый истории отечественной авиации.
Пришлось многому учиться: составлять план экспоната, тщательно отбирать материал, копаться в справочной литературе, осваивать технику письма чертёжным шрифтом (тогда все экспонаты оформлялись вручную, а печатных машинок с широкой кареткой у нас ещё и в помине не было), резать диковинные по тем временам импортные клеммташи, чертить рейсфедером, рисовать картинку титульного листа... В итоге к началу осени и родился мой первый выставочный экспонат, который не терпелось срочно где-нибудь продемонстрировать.
Именно эти мечты привели во Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, в клуб юных филателистов (КЮФ). В то время руководителем клуба была «Золотой Человек», Заслуженная учительница СССР Тамара Сергеевна Сотникова. Позже она – «Почётный член ВОФ».

Т.С. Сотникова проводит занятие в клубе юных филателистов. 1970 г.
Между собой мы называли её только «Мама Тамара», поскольку доброта, излучаемая ею, очаровывала всех ребят. Выйдя на пенсию, она стала руководить Клубом интернациональной дружбы (КИД), из которого позже и выделился КЮФ. Это было закономерно, так как в КИД приходили мешки с письмами со всего мира, на которых были почтовые марки, завораживающие детей…
Сразу после первых посещений клуба выяснилось, что многие ребята готовят коллекции к первой Всесоюзной юношеской филателистической выставке, которая состоится осенью в Киеве. Вот он шанс: мой-то экспонат то был уже готов! Приятной не ожиданностью стала и организованная Мамой Тамарой целевая поездка группы юных филателистов на выставку во время осенних каникул 1969 года.
Выставка была приурочена к 100-летнему юбилею Ленина. Более 500 (!) стендов разместилось в роскошных залах Государственного музея украинского изобразительного искусства. С нетерпением ребята – участники выставки – и их наставники ждали этого момента, ведь это был их первый выход на всесоюзную филателистическую арену.

Обложка каталога выставки
В торжественной обстановке экспозицию открыл Председатель всесоюзного общества филателистов Э. Т. Кренкель. В те времена филателия являлась подлинно массовым увлечением молодёжи, в стране действовало около 900 кружков и клубов, в которых занималось 42 тысячи юных коллекционеров, поэтому закономерно, что в выставке приняли участие даже ребята более чем из 25 (!) сёл и деревень.
Естественно, что экспонаты по «Лениниане» и другим патриотическим темам были наиболее актуальными и получали высокие оценки жюри. Весьма успешно выступили москвичи.
Кроме автора этой статьи, как помню, ещё двое наших кюфовцев получили наивысшие награды. Это Николай Осадчий (за экспонат «История моей Родины») и Марина Краснова (за разработку «Чайковский – гений русской музыки»).
Получить настоящую медаль такой крупной филателистической выставки – это было незабываемое состояние души! В соответствии с регламентом, высшей наградой являлся диплом в ранге серебряной медали (видимо с оглядкой на правила ФИП того времени для юношеского класса), а сама медаль представляла собой плакетку серебристого цвета.


Медаль
Почта СССР к открытию выставки выпустила в обращение 4х копеечную марку тиражом 5 млн. и ХМК, а также изготовила два специальных штемпеля.


ХМК «ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ ЮНОШЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА»
с маркой и СГ переводного штемпеля. «КИЕВ ПОЧТАМТ 25 10 69»

Сувенирный конверт со СГ
«1 ВСЕСОЮЗНАЯ ЮНОШЕСКАЯ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА. ДЕНЬ ЛЕНИНСКОЙ МАРКИ» КИЕВ.ПОЧТАМТ 9 XI-69»

Сувенирный листок. Тираж 5 тыс.
В дальнейшие годы ни одна выставка подобного ранга не смогла приблизиться по масштабам к той знаковой – киевской 1969 года…
Алексей Бородин, член ВОФ с 1969 г.
Продолжение следует...